Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Церковь и "трудный возраст"
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2006, 20:47 
я просто здесь живу :)

Прошу отозваться тех, у кого дети в подростковом возрасте.
Мой старший весьма сопротивляется еженедельному хождению в церковь по воскресеньям. Иногда объявляет "бойкот" посту. Слушает тяжелый рок. Играет в тупые и вредные комп. игры. Сидит вечерами в "аське". Смотрит тупые фильмы. Ленится причащаться. Список можно продолжать.
Расскажите, пожалуйста про своих. Прошу поделиться способами и и средствами воспитания, которые у вас успешно "сработали".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2006, 21:40 
мне тут понравилось

viewtopic.php?t=8929
В конце страницы сообщение Алексия.

И с Чайки
http://chayka.org.ru/forum/viewtopic.php?t=2224

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2006, 21:58 

Вероисповедание: Православный, МП
Марина. Готовых рецептов у меня, увы, нет... Но есть опыт прочтения многочисленной психологической и пастырской литературы на эту тему. Основной вывод, который я сделала, прочтя эти книги: Самое главное - сохранить доброжелательные, дружеские и любящие отношения со своим ребенком.
У детей (тем более подростков) нет и не может быть общепринятого стандарта общения с Богом.
Ребенку, возможно, достаточно перекреститься перед иконами с утра.
Здесь, думаю, работает больше принцип: Не навреди. Т.е. не навязывай. Не хочет ходить в Храм - пусть не ходит. В семье одного батюшки :!: дочь в 14 лет перестала посещать Богослужения. Родители не навязывали ей в ответ ничего. Прошло 7 лет! И дочь вернулась к службам, частому хождению в Храм, вышла замуж за семинариста и стала матушкой. :)
Как говорил Антоний Сурожский? Душа человека - это святая земля. На нее нельзя ступать грязными сапогами.
Особенно в подростковый период нельзя ждать быстрых результатов своей мессионерской деятельности. Молодость, увы, склонна ко злу. Вспомните блудного сына из Евангельской притчи. Все время любить его, принимать без оговорок таким, какой он есть, ждать его возвращения - это единственное, что нам остается.
Но это все теория. На практике мне лично трудно делать одобрительное лицо при виде "Гарри Поттера" в его руках. Но сформировать в ребенке самостоятельное критическое отношение ко злу мне кажется более важным, чем ограждать его от всех негативных проявлений нашего мира...
Такие вот рассуждения, извини, что без конкретики. :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Церковь и "трудный возраст"
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2006, 22:28 

Марина Малова писал(а):
Мой ... сопротивляется хождению в церковь ... объявляет "бойкот" посту ... Ленится причащаться.
Счастливая. У меня вообще эти вопросы не стоят по причине невоцерковленности жены и детей

Заголовок сообщения: Re: Церковь и "трудный возраст"
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2006, 22:43 
мне тут понравилось

Марина Малова писал(а):
Мой старший весьма сопротивляется еженедельному хождению в церковь по воскресеньям. Иногда объявляет "бойкот" посту. Слушает тяжелый рок. Играет в тупые и вредные комп. игры. Сидит вечерами в "аське". Смотрит тупые фильмы. Ленится причащаться. Список можно продолжать.
Расскажите, пожалуйста про своих. Прошу поделиться способами и и средствами воспитания, которые у вас успешно "сработали".

Сужу по опыту своей подруги. Могу сказать, что НЕ нужно делать (инача ТАКОЕ получите...) Ни в коем случае НЕ давите на ребенка и НЕ настаиваете на том, что он НЕ хочет. Хождение в Церковь должно быть в радость. Поститься тоже не надо заставлять. Все-таки главное это пост духовный, а не ограничения в еде. Моя подруга настаивала, давила, заставляла. А в результате сын почти порвал отношения с мамой и прилепился к папе, который верующий, но невоцерковленный, считает, что мама напичкала его какими-то глупостями, и теперь он Церковь ни ногой.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2006, 13:25 
мне тут понравилось

Марина Малова писал(а):
А давайте я сам про себя расскажу. Хоть и не подросток уже, но в Церкви не так уж много лет.

В церковь хожу далеко не еженедельно, а когда желание есть.
Пост соблюдаю по желанию, настолько строго, насколько захочется.
Слушаю что попало, от классики и духовной музыки до попсы и new age.
Играю в космические симуляторы (играл, сейчас интереса нет).
Сижу в аське (сидел, сейчас вот сижу на форуме).
Смотрю разные фильмы, в том числе (кому как покажется) и тупые.
Причащаюсь не особо часто.

И что самое интересное - никаких проблем. :)

А ведь когда-то, было дело, соблюдал церковные правила куда более аккуратно. Возможно, переусердствовал в свое время? Хотя... может и нет! Может, это было правильно.

Мне кажется, все бывает полезно тогда, когда это нужно. Когда потребность имеется. Вот почему, например, человек соблюдает пост? Если потому, что "так положено", то какой в этом толк? Разве что собственное послушание развивать? Но даже в этом случае, если это делается без понимания цели, то несколько странно получается. Мертво как-то. Безжизненно.

Другое дело, когда понимаешь, что делаешь. Зачем делаешь. Вот, например, с какой целью Господь постился 40 дней? Ну, не считая того, чтобы подать пример будущим христианам? Правильно, он готовился к тому, чтобы выйти на публичную проповедь и учить народ. Еще Он говорил о том, что молитвой и постом изгоняются бесы. Так что всякий подвиг должен иметь цель. Цель не обязательно здесь, в этом мире - она может быть и духовной, взять хотя бы пресловутое стяжание определенной добродетели. Но поститься вообще без цели, имхо, похоже на какое-то извращение. Хотя, если кому-то это приятно, кто ж будет против...

Но делать что-то, так сказать, "по традиции", или "по привычке"... Хм. :?

Закон не должен представлять собой "бремена неудобоносимые". Если для человека (а тем более для подростка !!!) это неудобно, то зачем? Он только вынесет из всего этого, что вот, он что-то там нарушил, сделал не так, как того требует "закон", и... не знаю, что потом будет. Разозлится, скорее всего, на всякие "дурацкие ограничения", вот и все.

Павел (****) писал(а):
Отличная статья!
Цитата:
... запрещают своим детям кушать все сладкое – конфеты, варенье, мороженое, пирожные, йогурты, а, главное, шоколад (он же кровь горячит!) попали в список запретных продуктов. Детей же надо растить в строгости!!!
... под предлогом «православного» воспитания не читают своим детям сказок (якобы пропаганда оккультизма! – и домовые - лешие, и палочки волшебные, и колдуньи на каждом шагу – ладно бы еще злые, а то ведь и добрые!!!)
... мама додумалась до «замечательной» вещи – отправила десятилетнюю девочку в школу в платочке – мы же православные!
Изображение Хоть стой, хоть под стул падай...

И мораль:
Цитата:
Дети не должны страдать из-за ваших религиозных убеждений. Ваша религия должна стать для них прибежищем и опорой, а не «идиотизмом», из-за которого их все ненавидят. Христианство должно устраивать жизнь наших детей, а не ломать её. ... иначе настанет момент, когда ребенок, достигнув определенного возраста, выплеснет на вас и вашу религиозность весь свой протест, и это будет означать, что вы его потеряли навсегда.

Кстати, Алексий тоже привел хорошую цитату, хоть и очень длинную. Я сперва читать не захотел вообще, "слишком много букв". Потом глянул что-то из середины, смотрю: а ничего так, толково написано! Вот, начиная со слов "По прошествии нескольких лет"... и дальше, со слов "Привыкание к святыне" и "Нужно найти выход" - отрывки об умалении значения исповеди в жизни человека. А ближе к концу важный и правильный вывод: "Подавляющее большинство тех, кто заполняет наши храмы, не хочет жить подвигом". "Скажем, до высоты две с половиной — три тысячи метров можно дойти такому туристу, а на четырехтысячную высоту никак не залезешь, если ты не альпинист".

Правда, я так и не понял, какой вывод делает автор процитированного текста относительно тех, кто не желает жить подвижнической жизнью. Мне так показалось, что он таковых не осуждает, но и не слишком одобряет их поведение. Но не суть важно.

Важно при всем этом не разозлиться и не разочароваться, а сохранить веру и любовь к Богу, желание быть с Ним. Имхо, это главное. Без этого - все, хана. Впрочем, разозлиться - это еще куда ни шло; даже когда серьезно и принципиально с Богом поссоришься, то потом и помириться можно (знаю!). Но искренность важна в отношениях с Богом.

Богу ни за чем не нужны твои посты и молитвы (чтоб было однозначно понятно - произнесение слов молитвы, prayer, в отличие от meditation или devotion). (А то некоторые думают, что, не соблюдая апостольского правила о том, чтобы поститься 180-200 дней в году, они тем самым от Церкви отлучатся, а там дословно так и написано: "да будет отлучен"). Отношение к Богу - это отношение к Личности прежде всего, а не к установленным порядкам. Порядки - это потом, при желании, при необходимости, но не в основном. Можно привыкнуть к церковности, но так и не установить отношений с Богом, и тогда от такой церковности никакого толку.

А ""бойкот" посту, тяжелый рок, комп. игры и тупые фильмы" - это просто нежелание совершать подвиг, и в этом нет никакого преступления. Бог нигде не требовал, чтобы все были героями, насколько я помню. "Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного". (1Кор.9:24-25) Если уж Вам надо за наградой, нужны венцы, если "просто спасения" Вам недостаточно, если "Нам не нужен Спаситель, нам нужен Наградитель!" ((с) А.И. Осипов) - тогда впередЪ! Но надо же сперва понимать, что к чему, разбираться, зачем все это делается, каким образом происходит духовная жизнь. Тем более это подростка касается. А так просто куда-то бежать, что-то соблюдать, совершать подвиги и не понимать, что делаешь - тут нужно большое доверие своему духовнику иметь, наверное. Ничуть не сомневаться в том, что он все верно советует. А если такого нет (или духовника, или доверия), то самому изучать жизненные пути и приобретать (и сохранять) веру.

Разве у подростка есть такое доверие хоть к кому-нибудь? Сомнительно. У меня, как я помню, не было. Есть ли у него знания о духовной жизни, понимание ее целей, задач? (Причем желательно не просто формальное знание, а живое, чувственное внутреннее восприятие всего этого). Если есть - хорошо, но опять же - весьма сомнительно, что оно есть. У подростка голова может быть забита чем угодно в это время. Человек может начать искать цель жизни намного позже. Тут церковность, привитая в детском возрасте, вот в каком смысле важна: чтобы человек знал потом, куда ему в случае чего прийти. Бывают ведь дети, которые становятся как "блудный сын" (а бывают и нет), причем как от распущенности, так и от протеста, вызванного давлением на них. А в это время не надавить на человека надо, а дать ему верные ориентиры, чтобы он понимал, что и как. С верными ориентирами и путь вернее пройдешь. А уж как эти самые ориентиры привить - это задача педагогики, читайте книги по психологии подростков, может быть и найдете что хорошее. Интересным и захватывающим это обучение быть должно, чтобы действие возыметь.

Психология человека устроена так, что та информация, которая человеку чужда, неприятна или неуместна (вдалбливается, навязывается, или передается не вовремя, когда человек совсем о другом думает или другим занят) этим человеком зачастую просто не воспринимается, игнорируется, пропускается мимо ушей. И, если она все-таки вдалбливается, то воспринимается искаженно, чисто поверхностно, так что даже если человек будет действовать в соответствии с полученной информацией, но будет действовать неискренне. Насколько я понимаю, именно так устроены секты.

А без фильмов и компьютерных игр сейчас никуда не денешься. Это везде. Я сам одно время пытался от этого уклоняться, но получилось недолго. Потому выбирайте лучшее из интересного.

PS. Все сказанное - мое личное мнение, и мое понимание. Объясняю, как умею.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2006, 14:34 

Не-не-не, я глобально бороться не пытаюсь! Это дохлый номер. Скажет, у всех матери как матери, а у меня верующая!
Запрещаю что-либо только в реально критических случаях. Напиться, например, на дне рождения. Прибавлю, что в нем росту 1м 91 см....

1) Так что чего "не надо" делать, я уже поняла!

Единственное, чего я добилась, это того, что вся семья дружно переходит на постную еду. В школе батюшка благословил поблажки, так что дома не вякают, привыкли....Тем более, стараемся покупать разные фрукты. Поститься из высших побуждений - это почти утопия применительно к ребенку любого возраста. Для подростка, считаю, пост очень важен уже потому, что он имеет опыт самоограничения. Ныне они все такие "безбашенные"! Хочу - ем, хочу- пью, что хочу, а типа кто меня остановит? Захочу, и в морду врежу!
Поэтому я решила - если хоть страх перед Богом есть, уже хорошо! До любви пока, как до канадской границы!

Игры в пост батюшка велел найти БЕЗ УБИЙСТВ. После долгих поисков остановился на футбольном менеджере и гонках. Гонки, правда, еще те...агрессивные. Но я рада, что опять же, хоть прислушался, боится нарушить.

Вот и вся "аскеза!", .... В остальном, говорю же я , ведет образ жизни современного страшеклассника.

2) А вот что НАДО делать, еще не поняла. Чем привлечь-то?
В воскресенье, пардон, надо рано встать. Я честно говоря, сама-то с трудом.... Далее. долго стоять. Лень, конечно, какая тут радость. Может быть, радости минут на 5, когда проповедь интересная, или поют красиво, или вдруг ненадолго сам проникнется. Парень он беспокойный, на одном месте стоять не может.
Комп. игр альтернативных, "хороших", нет. Гарри Поттера вкупе с "Властелином колец", действительно , читают все, горячо обсуждают, а уж Дозоры не смотрел только ленивый. Все же Капитан Немо или тем более, Вишневый сад так не привлекают....Всякие там наши бабские развлечения типа шитья золотом по пасхальному яйцу, сами понимаете....
Что есть в православной сокровищнице для трудных подростков мужского пола? Из вашей практики?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2006, 14:52 

Мой сегодня приходит со школы и рассказывает: мам, нас учительница раньше отпустила, а мы еще с ребятами болтали у школы. Я обрадовалась, говорю: Ну что, узнал, кто где гуляет? (Мы переехали в этом году в новый район, новая школа, друзей нет, гулять ему не с кем, а у меня мечта, чтобы он подружился с ребятами, гулять ходил). А он мне: Ты че, мы ж не олухи какие-нибудь, мы про СТС разговаривали (канал, где днем процентов 90 занимают американские мультики), на мой взгляд, абсолютно тупые.
Ага, с постом тоже здорово. Меня хватило только на то, чтобы вчера не разрешить ему КВН смотреть в пол одиннадцатого вечера.
Про то, что телевизор нужно ограничить, он даже слышать не хочет.
Сегодня открыла этого несчастного Гарри Поттера... Самое ужасное, что там все такие злые! Дети очень зло разговаривают друг с другом, какие-то унизительные шутки, все нервные,разъяренные, обижающиеся с пол оборота...
Куда бы его запрятать?
И главное, перечитывает уже второй раз. Том за томом.
Батюшка, кстати, посоветовал "Властелина колец" читать.
Надо бы купить.
Маленькие детки - маленькие бедки, большие детки - большие бедки. :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2006, 19:14 
мне тут понравилось

Илья писал(а):
Марина Малова писал(а):
А давайте я сам про себя расскажу. Хоть и не подросток уже, но в Церкви не так уж много лет.

В церковь хожу далеко не еженедельно, а когда желание есть.
Пост соблюдаю по желанию, настолько строго, насколько захочется.
Слушаю что попало, от классики и духовной музыки до попсы и new age.
Играю в космические симуляторы (играл, сейчас интереса нет).
Сижу в аське (сидел, сейчас вот сижу на форуме).
Смотрю разные фильмы, в том числе (кому как покажется) и тупые.
Причащаюсь не особо часто.

И что самое интересное - никаких проблем. :)

А ведь когда-то, было дело, соблюдал церковные правила куда более аккуратно. Возможно, переусердствовал в свое время? Хотя... может и нет! Может, это было правильно.

Мне кажется, все бывает полезно тогда, когда это нужно. Когда потребность имеется. Вот почему, например, человек соблюдает пост? Если потому, что "так положено", то какой в этом толк? Разве что собственное послушание развивать? Но даже в этом случае, если это делается без понимания цели, то несколько странно получается. Мертво как-то. Безжизненно.

Другое дело, когда понимаешь, что делаешь. Зачем делаешь. Вот, например, с какой целью Господь постился 40 дней? Ну, не считая того, чтобы подать пример будущим христианам? Правильно, он готовился к тому, чтобы выйти на публичную проповедь и учить народ. Еще Он говорил о том, что молитвой и постом изгоняются бесы. Так что всякий подвиг должен иметь цель. Цель не обязательно здесь, в этом мире - она может быть и духовной, взять хотя бы пресловутое стяжание определенной добродетели. Но поститься вообще без цели, имхо, похоже на какое-то извращение. Хотя, если кому-то это приятно, кто ж будет против...

Но делать что-то, так сказать, "по традиции", или "по привычке"... Хм. :?

Закон не должен представлять собой "бремена неудобоносимые". Если для человека (а тем более для подростка !!!) это неудобно, то зачем? Он только вынесет из всего этого, что вот, он что-то там нарушил, сделал не так, как того требует "закон", и... не знаю, что потом будет. Разозлится, скорее всего, на всякие "дурацкие ограничения", вот и все.

А совесть не мучает, или эти соображения действительно успокаивают? Это не придирка, я просто понять хочу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2006, 20:25 

Для Виринеи.
Во-первых, однозначно советую мальчику 9 лет начать с "Хоббита" того же автора. С юмором, добрая книга, знакомит со всеми основными персонажами "Властелина".
Во-вторых, и Хоббит, и Властелин колец в 3 томах у меня есть, могу дать почитать на неопределенное время.
Во Властелине колец, на мой женский взгляд, слишком уж много битв.... Но дочка тоже прочитала в 10 лет.
Фильм вроде бы про то же , но доброта книги как-то теряется, на мой взгляд. Компьютерный Голлум , бр...
Хоббит - вообще была моя любимая книга детства! Я просто, видимо, компьютерного Голлума не видела тогда :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2006, 20:28 

Ой, Мариночка, я бы не отказалась. :) Читает он у меня, как метеор, уже все книги, реккомендованные для его возраста перечитал, так что, неопределенное время будет не долгим. :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2006, 20:35 

послала тебе свой телефон в личку.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2006, 22:15 

Мне кажется, вспоминаю свое детство, у меня мама, низкий ей поклон, просто лучший детский психолог; не нужно ничего прятать от ребенка, запрещать, лучше его..переключить на что-то более интересное. Действует на 100%. Не нравится Гарри Поттер, подсуньте ему что-то более интересное, тот же Властелин Колец или Хроники Нарнии, но только потихоньку, круг общения не нравится, запищите ребенка в какой-нибудь кружок, фехтование там, дзюдо, не знаю, что там еще у мальчишек в почете:), у него и новые друзья появятся по интересам, и в кругу одноклассников авторитет возрастет, что занимается таким интересным делом. Я просто помню, у меня в детстве все было расписано буквально по дням: английский, балет, музыкальная школа, верховая езда, еще всего по мелочи, я конечно была мало похожа на своих сверстников из школы, это был класс 6-7, но им реально было со мной интересно общаться, потому что много всего было можно обсудить. Возвращаясь к теме, моя мама мне никогда ничего не запрещала. Просто с детсва постаралась объяснить, что такое хорошо, и что - плохо. И это действовало намного лучше запретов других мам моих одноклассниц, типа не носи это, не красься, не ходи туда-то.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2006, 22:59 

_Мария_ писал(а):
Просто с детсва постаралась объяснить, что такое хорошо, и что - плохо. И это действовало намного лучше запретов других мам моих одноклассниц, типа не носи это, не красься, не ходи

Ваша мама действительно чуткий психолог :) . Много лет назад я читала у известного педагога, если сейчас не ошибаюсь - доктора Спока, простое правило, в общении с детьми перестать произносить частицу "не", т.е. категоричное "не ходи", "не бери", "не трогай" и т.д. потому, что дети ее не воспринимают и понимают такие запреты как: "ходи", "бери", "трогай" и т.д. Заменить частицу психолог советовал постоянным детям объяснением. Очень хороший совет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2006, 06:05 

У Спока был очень неутешительный итог. В конце жизни, получив неблагодарных, отдаленных от себя детей он писал опровержительное письмо к своим поучениям, в нек. смысле "покаянное".

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2006, 07:33 

Марина Малова писал(а):
Ныне они все такие "безбашенные"! Хочу - ем, хочу- пью, что хочу, а типа кто меня остановит? Захочу, и в морду врежу!

Сложно вам что-то посоветовать, потому как все дети разные. Этот взгляд "Ныне они все такие "безбашенные"" не верный, поверхностный. Так думают люди у которых сложилось негативное впечатление от общения с подростками.
Мне все чаще встречаются не "безбашенные", а очень умные, серьезные ребята и я искренне радуюсь за такое подрастающее, взрослеющее поколение.
Конечно-же возраст этот сложный, но почему-то вы сами считаете своего сына трудным подростком... Трудный ребенок, ребенок не управляемый, это итог ошибок воспитания.
В таком возрасте детям очень важно оказывать послушание родителям, а родителям научить детей молитве.
По поводу постной трапезы, это однозначно должен быть индивидуальный с батюшкой разговор. Детям нужно не только расти, но еще и хорошо учиться, сохранять иммунитет в сезонное время различных эпидемий. Наш батюшка например, разрешает во время постов рыбу. Но молитва и послушание всегда остаются важными.

Цитата:
Поэтому я решила - если хоть страх перед Богом есть, уже хорошо! До любви пока, как до канадской границы!

Марина, это совсем непонятный момент... Вам самой в этом вопросе нужно разобраться и не акцентировать в процессе воспитания т.к. под страхом любить невозможно.

Цитата:
А вот что НАДО делать, еще не поняла. Чем привлечь-то?
В воскресенье, пардон, надо рано встать. Я честно говоря, сама-то с трудом.... Далее. долго стоять. Лень, конечно, какая тут радость. Может быть, радости минут на 5, когда проповедь интересная, или поют красиво, или вдруг ненадолго сам проникнется. Парень он беспокойный, на одном месте стоять не может.

Ну это же хорошо, что его хоть что-то сейчас привлекает в церкви. Главное не форсировать события, не стараться из него что-то лепить и самое лучшее, если он начнет тянуться сам.
Хм... лень которая раньше нас родилась :) ... хорошо, если он сам это осознает. Постепенно, шаг за шагом и он полюбит церковь...
Я с самого раннего возраста старалась научить сына сохранять спокойствие. Он так же, как и все дети был очень подвижный, а к усидчивости приучился за чтением книг, он читает с трех лет и с этого-же возраста за компьютером.
Так же слушает разную музыку в том числе и тяжелый рок, играет в компьютерные игры, иногда общается в тематических форумах, не в православных, иногда и в аське с друзьями, только вот морду запросто не врежет. Он с шести лет занимался в спортивной секции и там так наврезался, и ему наврезали, что теперь для него это занятие ни как не актуальное, за себя сможет постоять и этого достаточно.
В церковь начал ходить со мной в очень раннем возрасте, а после потянулись и его друзья... в начале ему приходилось их звать, кого-то с сестрами, братьями, а после с подружками. Мы договаривались в определенное время, выходили из дома одни, а по дороге к Храму собиралась целая компания. Меня это радовало конечно-же, но приходилось отвечать на разные самые глупые невежественные вопросы, это не позволяло сконцентрировать внимание даже на том, что я буду говорить на исповеди. Приходилось спокойно и терпеливо объяснять и рассказывать, а сама постоянно думала: зачем мне это все нужно... :? казалось, что все бесполезно, они меня не понимают и специально задают такие вопросы, чтобы поспорить или вывести из себя. Возвращались все счастливые, кто-то задумчиво молчал, а кто-то по доброму шутил... А теперь они сами зовут сына в Храм, звонят, договариваются и все ходят с удовольствием. С батюшкой подружились и планируют в свободное время создать сайт прихода.
Вообщем терпение и еще раз терпение...

И еще был вот такой случай... вспомнился почему-то... В наш Храм приходил один юноша, хороший такой парнишка, тогда он заканчивал школу. Подружился он с девочкой, а ее папа почему-то сказал, что разрешит им встречаться только в том случае, если он будет ходить в этот Храм (папа этой девочки дружит с батюшкой). Парень приходил вначале на службы, а после даже просто так заходил, чтобы побыть, помолиться, пообщаться. Мама заболела - в церковь бежит, мимо проезжает - обязательно зайдет, а после попросился чем ни будь помогать и батюшка его благословил помогать в алтаре. Теперь он заканчивает университет, так и служит в алтаре... :) вот так и втянулся. :)

О! ну я и написала :lol: пора закругляться. Всего вам доброго и помощи Божией!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2006, 11:16 

Цитата:
не нужно ничего прятать от ребенка, запрещать, лучше его..переключить на что-то более интересное.

Вот в этом и проблема!
что конкретно для юноши ( от которого уже ничего и не спрячешь в 16 лет!) может быть БОЛЕЕ интересно, при этом не конфликтует с православием?

Учится он в физмат. школе при Бауманском университете, в 11 классе. Дети там в основном серьезные, по сравнению с обычной школой. По крайней мере все готовятся к поступлению, занимаются математикой и физикой. Родители в основном - обычные инженеры.

Однако могу очертить круг их внешкольных интересов. Это, прежде всего, компьютер и комп. игры, с печальным содержанием....Сын говорит - - не нравятся тебе плохие игры, найди мне хорошие :). Далее, чтение Ночных дозоров. Еще -игра на гитаре, видели бы вы содержание некоторых песен! Хотя я двумя руками за гитару в целом. Далее, автодело. Дело хорошее, но для души я тут ничего не вижу. Для жизни, конечно, полезно.

Добавлю, что практически все не отказываются выпить в компании бутылочку пива. Нынче это развито повсеместно, к сожалению. И порносайты просматривают многие....курят....(из информированных наждежных источников :) )

Постящихся из них я не знаю. Также и ходящих в храм.
Хотя 11-х классов аж 11 штук, как и 10-х. И знаю я очень и очень многих, так как вела у них физику в 9 классе...

У сына с рождения стояло "повышенная нервная возбудимость". Так что он трудный по объективным причинам. С ним тяжело, он нервный до ужаса, раздражительный, нетерпеливый, и хочется ему как-то помочь, но как, не знаю.

Не могу никак найти ту хорошую, добрую, интересную альтернативу, о которой вы все мне говорите!!!!

Заставлять соблюдать пост - это как? В 16 лет человек уже или постится сам, или нет! Летом он , например, сам заработал 500 долл. (представляете, сколько колбасы можно купить?). Так что постится он сам ( а я рада и этому) , но, как я уже говорила, скорее потому что "так надо". Разозлится "на жизнь" - съест непостного. Потом усмирится, снова постится.
Тут уж я не вмешиваюсь, одно могу сказать - дома ничего непостного нет, чтобы не было искушения, и точка. Ни на какое молоко батюшка не благословил, только когда летом на Селигер ездили. Со здоровьем все нормально.

Да, конечно, в бесчисленных доверительных разговорах (стараясь при этом не давить и не поучать и проводить их не так часто - а попробуй-ка!) рассказываю, что кровожадные игры плохи тем-то и тем-то, что порносайты, которые иногда лезут без предупреждения, надо сразу закрывать, так лучше потому-то и потому-то, что то, что большинство пьет и курит - тоже не повод для питья и курения, ну и так до бесконечности.
На что я слышу вполне логичный ответ, что, тебя послушаешь, так НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ. А что же, мол, МОЖНО?
НЕ ЗНАЮ!!!! Очень буду благодарна за ответ.

Цитата:
Этот взгляд "Ныне они все такие "безбашенные"" не верный, поверхностный

Я работаю преподавателем в Академии Водного транспорта. Говоря по-русски, в ПТУ. Веду занятия аж в 12 группах, каждая по 15-30 человек, почти одни мальчики. Так что картину вижу, так сказать, изнутри!
Так как мой предмет -информатика - предполагает свободное общение - сидят все за компьютерами, могут переговариваться со мной и друг с другом - могу сказать, что тенденция в целом грустная. Конечно, мореплавание предполагает дисциплину, и вообще есть очень приятные ребята, отзывчивые, но их интересы, увы....сплошная безбашенность . В ушах постоянно плеера со сногсшибающей музыкой, во рту жвачка прямо на уроке, в коридоре постоянно слышится мат и обсуждения вчерашних пьяных али любовных похождений.....(детям 15-16 лет!!!), и в конце рабочего дня я перед уходом просматриваю компы на предмет всяких непотребных рисунков....а их познания в непотребщине превышают все мыслимое и немыслимое! Недавно у ворот была драка, милиция приезжала....
(Тут еще хорошо, что они в форме (рубашка, китель), так что никаких пирсингов в пупе! )

Я не знаю, то ли верующие мальчики-подростки мне просто не встречаются, то ли они маскируются, но склонна поверить сыну, что я, действительно, призываю его к образу жизни, который не ведет никто из его ровесников. Я их, кстати, и в храме не вижу....одни девочки этого возраста....

Однако просто отступиться и ждать, как Виринея приводила пример, 7 лет- тоже как-то страшновато....а ну совсем отойдет от храма ?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2006, 12:01 

Тут Елена начала почти такую же тему!

viewtopic.php?p=157760#157760

Только ее сын и вовсе не приемлет даже повешенные иконы.

Прочитайте, пожалуйста! Тема, фактически, одна.
То, что матери нужно молиться, понятно.
А что еще делать-то?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2006, 15:20 

Марина Малова писал(а):
Цитата:
не нужно ничего прятать от ребенка, запрещать, лучше его..переключить на что-то более интересное.

Вот в этом и проблема!
что конкретно для юноши ( от которого уже ничего и не спрячешь в 16 лет!) может быть БОЛЕЕ интересно, при этом не конфликтует с православием?

Учится он в физмат. школе при Бауманском университете, в 11 классе. Дети там в основном серьезные, по сравнению с обычной школой. По крайней мере все готовятся к поступлению, занимаются математикой и физикой. Родители в основном - обычные инженеры.

Однако могу очертить круг их внешкольных интересов. Это, прежде всего, компьютер и комп. игры, с печальным содержанием....Сын говорит - - не нравятся тебе плохие игры, найди мне хорошие :). Далее, чтение Ночных дозоров. Еще -игра на гитаре, видели бы вы содержание некоторых песен! Хотя я двумя руками за гитару в целом. Далее, автодело. Дело хорошее, но для души я тут ничего не вижу. Для жизни, конечно, полезно.

Добавлю, что практически все не отказываются выпить в компании бутылочку пива. Нынче это развито повсеместно, к сожалению. И порносайты просматривают многие....курят....(из информированных наждежных источников :) )

16 лет - возраст замечательный, как раз формируется костяк личности будущего человека. Первые попытки поиграть во взрослую жизнь и т.д. и т.п. Так как сама все-таки сравнительно недавно из этого возраста вылезла, попробую написать свои мысли на эту тему. У мальчишек в этом возрасте обычно в группе есть лидер, который и задает направление всей тусовке. Т.е. если в компании сложилось модным например делать что-то, то и все остальные будут этим заниматься, не важно что это, от нанесения побоев старушкам (шутка)) до рисования картин, смотря что за компания :) Парню надо попытаться дать понять, что если он будет этому лидеру подражать, то никогда успеха в своей компании не добьется, действительно его уважать будут, если он будет чем-то иным, не похожим на остальных. Т.е. не задаваться, типа я тут такой крутой, а вы все ничего не понимаете, нет, сохранять дружеские отношения, но и погружаться в них как бы не целиком, а заниматься еще тем, что ему интересно. Тут надо смотреть, куда его тянет, и направлять. Книги - Ночные дозоры, можно подкинуть что из классики, того же Толкиена, Джэка Лондона, Маркеса или Хэммингуэйя, или много например сейчас книг про историю различных автомобильных брэндов, как они развивались и что из этого получилось, я например сейчас читаю про Volkswagen, очень интересно, и вашему сыну наверно будет интересно, если он автомобили любит. Гитара - это вообще здорово, парень - душа любой компании.
А комп - такая штука, чем больше он будет занят чем-то другим, тем меньше на него времени. Если он учится в такой серезной школе, попробуйте его заинтересовать каким то спортом, там борьба какая-нибудь, теннис, что ему понравится, тогда на комп времени будет реально меньше.
А с церковью..я в жизни среди детей видела один положительный пример. Помните "правило Тома Сойера", когда он не хотел красить забор, но всем говорил, как его замечательно красить, как это интересно, но он эту работу никому не доверит? И в результате все его стали просить дать этот забор покрасить? Нужно как то так делать, чтобы возможно он сам захотел туда ходить. Возможно то, что этим он как-то будет отличаться от сверстников, даже сыграет ему на руку, смотря как это приподнести. В общем, не знаю, насколько хорошо сумела объяснить, но со мной эти приемы действовали как сейчас вспоминаю :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2006, 16:56 

Мария, можно про автом. бренды поподробнее. Что за книги?
Пусть уж про автомобили читает!!! Не люблю я эту современную мистику!
Дж. Лондона прочел, и похожих классиков. Не знаю, что еще подкинуть!

Кстати, что Виринея не звонит про Хоббита?

Жалко, ни у кого нет такого возраста детей! Объединили бы , может, через форум...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2006, 17:24 

Моя книга называется ЖУК Volksvagen: Приключения легендарного бренда в Америке, автор Дэвид Кайли
Она немного скучноватая мне кажется для 16 лет, хотя может для мальчишки и интересно будет. Но в той же Библио-глобус, про машины есть просто куча книжек, и многие из них написаны в оч интересном стиле. Еще можно дать почитать книжки про историю, про войну, есть тоже очень интересно написанные, если это его затянет, то начнет читать все подряд, начиная с древних греков и заканчивая второй мировой=)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2006, 17:33 

Про историю, про греков и войну, а также про растеня и животных все полки забиты! А вот машинная тематика не окучена, просто мне самой не в тему. Спасибо за мысль!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2006, 20:56 

Марина, а сын не хочет на компе заняться чем-то посерьезнее игр? Мальчишек это часто увлекает...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2006, 21:16 
мне тут понравилось

Марина Малова писал(а):
Гарри Поттера вкупе с "Властелином колец", действительно , читают все, горячо обсуждают, а уж Дозоры не смотрел только ленивый. Все же Капитан Немо или тем более, Вишневый сад так не привлекают....Всякие там наши бабские развлечения типа шитья золотом по пасхальному яйцу, сами понимаете....
Что есть в православной сокровищнице для трудных подростков мужского пола? Из вашей практики?
Г.П. я только фильмы смотрел, на мой вкус - отличные фильмы. В.К. как-то меньше понравился, но тоже неплохо. Дозоры пытался смотреть, минут 15 посмотрел, ничего не понял и нафиг их удалил. Есть также хорошие добрые полнометражные мультики: "Тачки", "Подводная братва" и другие. Еще тут кое-что из аниме рекомендовали - поиск работает. Но ведь на каждый день хороших фильмов не напасешься.

А книги? Из современных отечественных художественных авторов я сейчас ничего не знаю, что почитать можно. Зато вот у Пола Андерсона (американский фантаст) некоторые произведения по нескольку раз перечитывал. Думаю, что почти в каждом фильме или книге можно найти глубину мысли, если постараться.

Назову еще, пожалуй, одну из любимых моих книжек. Довольно таки небольшая. Colin Wilson, "Mind Parasites" (Колин Уилсон, "Паразиты сознания", в другом переводе - "Паразиты мозга"). Фантастика на тему духовности. Понимание весьма далекое от православного, но это, может быть, одно из лучших пониманий духовной реальности в художественной литературе, выраженное явным образом.

Цитата:
А вот что НАДО делать, еще не поняла. Чем привлечь-то?
Вы же сами "очертили круг их внешкольных интересов" - от компьютеров до автодела. Шумахер, вон, тоже в молодые годы машины ремонтировал, двигатели разбирал. Вообще, можно чем угодно интересоваться - наукой, техникой, музыкой, историей, политикой, экономикой, психологией, богословием... - тем, что интересно. Лишь бы глубоко, увлеченно и по-настоящему.

Или Вы имеете в виду привлечь в Церковь?
Тогда не знаю чем. Честно, не знаю.

Как я понимаю, люди в основном туда приходят, наверное, для спасения. Спасения от греха, в широком смысле этого слова - начиная от явных страстей и кончая склонностью к совершению ошибок, совершенно неочевидных, но могущих повлечь серьезные последствия в дальнейшем. Затем, чтобы быть ближе к Богу, общаться с Ним. Кто-то хочет стать более совершенным, а кого-то интересует общение с близкими по духу людьми. А кому-то там "просто нравится", человек чувствует себя радостно и умиротворенно. Могут быть и другие причины.

А что нужно Вашему сыну? В чем из того, что можно найти в Церкви, он чувствует необходимость? И что ему вообще нужно в жизни? Когда в процессе развития себя как личности он для себя эти вопросы решит, тогда и разобраться будет уже проще.

Незнакомка писал(а):
А совесть не мучает, или эти соображения действительно успокаивают? Это не придирка, я просто понять хочу.
Нет. Наоборот, радуюсь.
Присутствие Бога в жизни - это такая странная штука, которая, бывает, не зависит от каких-то дел, аскетики, и прочего. Приведенные соображения - не для успокоения, а чтобы показать, что у подвигов должен быть смысл, цель, задача. Чтобы не просто так это все делалось, а со смыслом. Вообще-то меня все эти посты никогда не радовали особо. Разве что результат достигаемый. Поэтому я решил, что когда меня перестанет что-то устраивать, вот тогда я и буду решать вопросы - "когда отнимется у них жених, тогда..."

Кстати, то, что я сказал выше: "и что самое интересное - никаких проблем" - это не вполне соответствует действительности. На самом деле проблемы есть, и я их решаю (в том числе и применением поста, кстати), но проблемы эти не глобального плана, нельзя сказать, что это катастрофы. Просто текущие проблемы духовного плана.

Впрочем, нельзя также исключать возможность, что все сказанное мной выше - заблуждение, и что я нахожусь в состоянии, которое духовные люди называют "прелестью". Не исключено, что все это плохо кончится.

_Мария_ писал(а):
переключить на что-то более интересное. Действует на 100% ...
моя мама мне никогда ничего не запрещала. Просто с детсва постаралась объяснить, что такое хорошо, и что - плохо. И это действовало намного лучше запретов
Логично, однако. Психология рулит.

Марина Шин писал(а):
Марина, а сын не хочет на компе заняться чем-то посерьезнее игр? Мальчишек это часто увлекает...
Кстати, да? Разработка программ, обработка звука, видео, компьютерная графика, анимация, web-дизайн...
Только пускай не лезет в Сеть что-нибудь ломать или воровать - в "управлении К" тоже не дураки сидят. "Кул Хацкер"-ы - это сейчас уже не так круто, как раньше.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2006, 21:36 
мне тут понравилось

Илья писал(а):
Незнакомка писал(а):
Нет. Наоборот, радуюсь.
Присутствие Бога в жизни - это такая странная штука, которая, бывает, не зависит от каких-то дел, аскетики, и прочего.

Да, мне известно такое. Был период в жизни - несколько месяцев, когда при отсутствии каких-либо попыток самоограничения, постоянного нарушения поста и других нарушений устава был такой мир в душе и благодарность Богу за все, что я просто диву давалась, причем это состояние не могли разрушить никакие неприятности и скорби. И понимаю, что нужно потрудиться теперь, чтобы вернуть. Иногда Господь подает мир и благодать даром, без всяких заслуг, чтобы мы знали к чему стремиться, но забыть об этом и жить как раньше... Душа болит и совесть мучает. :(

Цитата:
Приведенные соображения - не для успокоения, а чтобы показать, что у подвигов должен быть смысл, цель, задача. Чтобы не просто так это все делалось, а со смыслом. Вообще-то меня все эти посты никогда не радовали особо. Разве что результат достигаемый. Поэтому я решил, что когда меня перестанет что-то устраивать, вот тогда я и буду решать вопросы - "когда отнимется у них жених, тогда..."

Мой первый пост был Рождественский. Единственный раз в жизни я прочувствовала смысл поста, что это радость и свобода от бремени привязанностей, жизнь переходит в другое измерение. По милости Божией стало легко молиться, книги читались одна за другой, все понимала и запоминала... Но самое главное - ощущение единства, что ты постишься со всей Церковью.
Теперь, да, тяжело, не хочется, но по-старому не можешь уже. И как надо - не получается, чтобы пост был не только диетой, но и духовным. :( Да и с диетой все не так - необходимо разнообразие и постные вкусности. :(

Цитата:
Впрочем, нельзя также исключать возможность, что все сказанное мной выше - заблуждение, и что я нахожусь в состоянии, которое духовные люди называют "прелестью". Не исключено, что все это плохо кончится.

Читала у святых отцов, что если у человека хоть одна страсть обратилась в навык - подлежит муке. Сейчас перестала верить страшилкам, но иногда вспоминаю, засели у меня эти слова в сознании, страшно просто.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 дек 2006, 15:16 
мне тут понравилось

Марина!
Ваши проблемы мне знакомы, дочери 15 лет.
Что на мой взгляд успешно сработало:
Вот уже 3-4 года моя дочь поет в детско-юношеском хоре при воскресной школе от нашего храма. Поначалу были практически одни девчонки, а сейчас подтянулись и парни. Возраст от 13 до 20 с небольшим. Ребята из православных семей, и все такие интересные, современные. Периодически поют на литургии в храмах, где с хором туговато, выступают со спектаклями в детских домах, устраивают КВН и чаепития... Думаю, что это общение дает свои плоды и без следа не пройдет.
Есть и книжки полезные и добрые фильмы, которые могут быть интересны нашим детям. "Хроники Нарнии" здесь уже советовали, я присоединяюсь. Недавно прочитала "Оскар и розовая дама" Э.Э.Шмитта, современного французского писателя. Произведение построено в форме писем смертельно больного мальчика Господу Богу. Дала дочке, прочитала на одном дыхании, очень понравилось. Пару лет назад читали "Мои посмертные приключения" Ю.Вознесенской, не могу назвать это литературой с большой буквы, но полезное, на мой взгляд несомненно есть, и стиль удобоварим для такого возраста.
А фильм "Остров" уже посмотрели вместе :) ?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 дек 2006, 15:39 

Не думаю, что у Марины сын стал бы петь в церковном хоре...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 дек 2006, 15:50 

Спасибо, Ольга, за советы!
"Остров" тоже решила посмотреть вместе с детьми!!!
Прямо сегодня и посмотрим. "Хроник" нет, надо купить. Особенно каникулы занять предстоящие. Мы, кстати, в прошлые зимние каникулы с детьми смотрели "17 мгновений", растянули на неделю! Понравилось.

Хор он со времен музыкалки терпеть не может :). Я и дочку агитирую, даже в форуме были предложения попеть! А Ваш храм в Москве?

Нет-нет, Илья, с техническии и программерскими увлечениями все в порядке, даже перебор, пожалуй!

Я именно про душевное, такое "чтобы душу разверну-у-уло" (как в песне). И к Богу привело.
(Сегодня с утра съел просфору и выпил святой воды. Уже праздник.)

Для девчонок как-то больше творческих возможностей...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 дек 2006, 10:45 
мне тут понравилось

"Не думаю, что у Марины сын стал бы петь в церковном хоре..."
"Хор он со времен музыкалки терпеть не может ."

Виренея, Марина, я про хор написала в качестве примера православного окружения. Надо попытаться найти (создать) чаду такой круг.
Мы живем в Питере. При нашей воскресной школе есть также клуб "Ратоборец" для парней. А при Иоанновском монастыре юношеский клуб "Свежий ветер". Это из того, что я знаю. В Москве, наверняка, есть подобные клубы. Может получится сына заинтересовать и ввести в какой-то такой клуб.
И еще, я сама читаю журнал "Фома" и дочке периодически подсовываю. Некоторые темы ей очень даже интересны.
Марин, это такой процесс непрерывный, все время искать то, что может вас объединить и сердце чада к Богу развернуть. Мы тут недавно посмотрели фильм "Обломов", я даже не ожидала, что дочке так понравится. Потом долго обсуждали.
Недавно прочитала книжку "Аномалии родительской любви" игумена Евмения, она заставила меня на многие вещи взглянуть по-другому. К ребенку стараюсь теперь с бОльшим уважением относиться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 дек 2006, 10:49 
мне тут понравилось

Могу только кивать головой на все прочитанные симптомы этой болезни.
Махнула рукой. Уже год как не заставляю, только наблюдаю и осмысливаю. В Церковь со мной ходит редко, но всегда идет с другом, за компанию. Отсюда можно сделать вывод... :wink:

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0