Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Как выражается ваша вера
Читаю правило утром и вечером 6%  6%  [ 1 ]
Часто читаю Евангелие 0%  0%  [ 0 ]
Часто бываю в храме 11%  11%  [ 2 ]
Ношу бороду и косоворотку 11%  11%  [ 2 ]
Ношу платок и длинную юбку 0%  0%  [ 0 ]
Регулярно исповедуюсь 0%  0%  [ 0 ]
Регулярно Причащаюсь 22%  22%  [ 4 ]
Постоянно творю Иисусову молитву 6%  6%  [ 1 ]
Соблюдаю все посты 0%  0%  [ 0 ]
Больше всего люблю Бога, а ближнего, как себя 6%  6%  [ 1 ]
Ежедневно борюсь со страстями 22%  22%  [ 4 ]
Никак, я верю в душе 11%  11%  [ 2 ]
Избегаю малейшего греха 6%  6%  [ 1 ]
Всего голосов : 18

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как выражается ваша вера
 Сообщение Добавлено: 25 ноя 2006, 23:57 
я просто здесь живу :)

Провожу небольшое исследование

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2006, 14:32 
мне тут понравилось

Странный какой-то опрос. Получается, что выбрать нужно что-то одно, а так не бывает. Если человек верующий, то его вера выражается всем вышеперечисленным, выбрать что-то главное очень трудно (про косоворотку и платок - вообще смешно :) ).
А что касается заповеди о любви к Богу и ближнему, многие святые достигали такой любви только под конец жизни. Мне кажется, не многие новоначальные христиане дерзнут заявить, что они любят Бога всей крепостью своей и ближнего как самого себя. Любовь - это вершина добродетелей. До неё не достигнуть, не начав с малого.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2006, 15:20 
мне тут понравилось

Вера это уверенность в невидимом. Как она может выражаться постами, ношением юбки или чтением правил?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2006, 16:11 

Вероисповедание: Православный, МП
По-моему, этот опрос бессмысленный.
По-Вашему, Константин, вера выражается в исполнении обрядов?
Интересно, избегать малейшего греха - это как?
По-моему, она выражается в хороших поступках и любви к Богу и ближнему.
Наблюдаю случаи в жизни, когда человек является образцом набожности в плане соблюдения обрядов, но к ближнему иногда относится как сволочь, причем незаслуженно.
Борода и косоворотка, по-моему, никакого отношения к истинной вере не имеют. Как и многие другие признкаки из перечисленного списка.

Заголовок сообщения: Re: Как выражается ваша вера
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2006, 16:38 

Konstantin писал(а):
Провожу небольшое исследование

А как Вы собираетесь подводить итоги своего исследования?
"Те, кто ответили АВС - верующие, те кто ответили XYZ - только называют себя верующими, хотя никакие они не верующие..." ?:D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2006, 22:12 

Отвечать очень просто - нужно выбрать, что конкретно для тебя ближе всего. Насчет итога, я позже объясню. Может быть со стороны и кажется бессмысленным, но, у меня совершенно ясная цель, поверьте.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2006, 22:43 

А я просто верю, что Бог есть.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2006, 01:25 
мне тут понравилось

У, блин... Наверное, согласно этому исследованию, я просто таки ужасный человек. :D

Читаю правило утром и вечером - не всегда и не полностью
Часто читаю Евангелие - скорее редко, чем часто
Часто бываю в храме - тоже не особо часто
Ношу бороду и косоворотку - нет
Ношу платок и длинную юбку - нет
Регулярно исповедуюсь - а "время от времени, когда захочется" - это "регулярно"?
Регулярно Причащаюсь - аналогично.
Постоянно творю Иисусову молитву - ну, может пару раз в день произнесу
Соблюдаю все посты - скажем мягко, далеко не по уставу
Больше всего люблю Бога, а ближнего, как себя - трудно судить
Ежедневно борюсь со страстями - да нифига подобного
Никак, я верю в душе - наверное, это хоть как-то похоже на правду...
Избегаю малейшего греха - да никоим образом

Вот что у меня получилось. :lol: Основной вариант: Никак, я верю в душе. Наверное, самое время сказать: "Истинно говорю, братья, куда будет ввержен сатана, туда же отправлюсь и я".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2006, 06:32 

Ответить, что ли, как Илья, развернуто :?:

Читаю правило утром и вечером. С детьми, краткое, на полное обычное или тем более дополнения уже много лет не хватает усердия, времени, сил.

Часто читаю Евангелие. Чрезвычайно редко, чаще -- ищу какие-нибудь цитаты из него...

Часто бываю в храме. Не чаще раза в неделю, иногда перерывы доходят до двух месяцев -- зимой в морозы и в те периоды, когда дети болеют один за другим.

Ношу бороду и косоворотку. Бороду растить не пыталась :). Что такое косоворотка и вовсе не вем :D

Ношу платок и длинную юбку. В храм и по погоде...

Регулярно исповедуюсь, Регулярно Причащаюсь. Хотелось бы, но если и до храма редко добираешься, и всегда имеешь два-три мелких довеска на себе, подготовка к Исповеди и Причастия затрудняется...

Постоянно творю Иисусову молитву. Это труд великих подвижников. Ограничиваюсь прочитыванием ее, когда не занята другими делами, когда голова хоть немного свободна от забот, слежения за детьми, домашней суеты. Чаще всего получается в дороге...

Соблюдаю все посты. Уже несколько лет не получается. В первые беременность, роды, кормление даже не знала о послаблении женщинам и постилась легко (запас прочности организма был неплохой, слава Богу). Оставшийся десяток лет -- не пощусь :). Сначала потому, что так благословили. А сейчас уже организм, на постоянных беременностях и кормлениях, даже неделю Великого поста не дает выдержать. Максимум -- однодневные посты.

Больше всего люблю Бога, а ближнего, как себя. Ежедневно борюсь со страстями. Избегаю малейшего греха. Это то идеальное, к чему можно стремиться. У меня лично -- не получается...

Никак, я верю в душе. И это не про меня. Моя вера -- в моих детях. В трудах и молитвах о них. "Се аз и дети, яже ми даде Бог..." Как говорила матрушка Наталья Соколова в "Под кровом Всевышнего" -- и души-то никакой нет Это, конечно, образ, но он четко отражает состоянние многозаботливой многодетной, когда о себе, о своем спасении не успеваешь думать совершенно.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2006, 11:25 
мне тут понравилось

Читаю правило утром и вечером - постоянно отвлекаюсь, правило частенько сокращаю
Часто читаю Евангелие - каждый день
Часто бываю в храме - по воскресеньям
Ношу платок и длинную юбку - платок в церковь и когда холодно, иногда ношу брюки
Регулярно исповедуюсь - да
Регулярно Причащаюсь - да
Постоянно творю Иисусову молитву - непостоянно
Больше всего люблю Бога, а ближнего, как себя - хотелось бы хоть как-то к этому приблизиться, стяжать любовь, вырасти в человека
Ежедневно борюсь со страстями - иногда пытаюсь
Никак, я верю в душе -
Избегаю малейшего греха - не получается

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2006, 11:27 
мне тут понравилось

Забыла про посты.
Получается ограничивать себя физически, но суть-то поста не в том, так что сказать, что пощусь в полном смысле слова, не могу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2006, 19:19 
мне тут понравилось

Попробую тоже ответить развернуто.
Читаю правило утром и вечером - каждый день за редким исключением
Часто читаю Евангелие - каждый день за редким исключением
Часто бываю в храме - почти каждое воскресенье, иногда и не в праздники
Ношу платок и длинную юбку - ношу длинные юбки, а также юбки средней длины, редко - брюки, в храм - платок
Регулярно исповедуюсь - да
Регулярно Причащаюсь - да
Постоянно творю Иисусову молитву - стараюсь так делать
Соблюдаю все посты - да
Больше всего люблю Бога, а ближнего, как себя - для меня это идеал, к которому по своим силам стремлюсь
Никак, я верю в душе - не про меня
Избегаю малейшего греха - стараюсь так поступать

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2006, 19:37 
мне тут понравилось

Читаю правило утром и вечером - не всегда
Часто читаю Евангелие - очень редко
Часто бываю в храме - бываю нечасто
Регулярно исповедуюсь - регулярно, но очень редко
Регулярно Причащаюсь - также
Постоянно творю Иисусову молитву - нет
Соблюдаю все посты - нестрого
Больше всего люблю Бога, а ближнего, как себя - себя, да
Никак, я верю в душе - верю в душе, да
Избегаю малейшего греха - нет, не избегаю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2006, 20:29 

Для меня это личное и распространяться об этом тоже.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2006, 23:42 

АРИНКА писал(а):
Для меня это личное и распространяться об этом тоже.

ППКС.

Вредное это дело - такие разговоры.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 ноя 2006, 00:27 

Drozd,переведите ППКС.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 ноя 2006, 00:39 

Подписывась
Под
Каждым
Словом ;)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 ноя 2006, 01:02 
мне тут понравилось

По моему убеждению - все пред (пред-пред...)-последние пункты - лишь для следования последнему, который и есть Главная Цель Веры, выдущей к Спасению Души.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 ноя 2006, 01:50 

Drozd писал(а):
Подписывась
Под
Каждым
Словом ;)

Примного благодарна :) Я вообще считаю,что личные отношения с Господом дело тайное и должно быть сокрыто от всех,чтоб самой(самому)не грешить и других не вводть во грех.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 ноя 2006, 03:47 

АРИНКА писал(а):
Drozd писал(а):
Подписывась
Под
Каждым
Словом ;)

Примного благодарна :) Я вообще считаю,что личные отношения с Господом дело тайное и должно быть сокрыто от всех,чтоб самой(самому)не грешить и других не вводть во грех.

Мы говорим не о личных отношениях с Господом, - это действительно должно быть тайной души. Мы также не говорим о тайне исповеди. А говорим мы о том, чем христианин отличается от любого другого человека. Не хотите говорить об этом - не надо, но тайны здесь нет. Христианин должен, просто обязан отличаться от других людей. Об этом говорит и Христос, и апостол Павел. Светильник не укрывают под сосудом.
Речь идет о том, в чем мы видим это отличие. Это важно.
Если вера есть, она должна как-то проявляться. Иначе ее просто нет. Я же только выявляю акценты. Мне, как начинающему катехизатору, это нужно для работы, чего и не скрываю. Заранее благодарен всем за развернутые ответы. Позже объясню, чего добиваюсь. Еще раз повторю - выбирайте, что ближе, даже если вы этого не всегда можете добиться. Что для вас важнее всего.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 ноя 2006, 09:49 
мне тут понравилось

Важнее всего возлюбить Господа Бога своего, а ближнего, как самого себя. Без осознания своей греховности (пункт исповедь) и Причастия Тела и Крови Христовых христианину тоже никуда. Молитва - разговор с Господом, пост - упражнение духовное, Евангелие - слово Божье, пища духовная. Греха избегать, бороться со страстями - выбор христианина. Все это составляющие духовной жизни христианина, а то, как это получается, насколько искренне..., дело личное.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 ноя 2006, 20:20 
мне тут понравилось

Konstantin писал(а):

Еще раз повторю - выбирайте, что ближе, даже если вы этого не всегда можете добиться. Что для вас важнее всего.

Проголосовала за Иисусову молитву.

Попробую объяснить, почему.

1) многие монахи (особенно на Афоне) обычное молитвенное правило и даже церковные службы заменяют определенным количеством Иисусовых молитв, следовательно, для спасения души Иисусова молитва необходима более, чем обычное молитвенное правило и церковные службы и при необходимости может их заменить.
2) Молитва Иисусова - это сокращенное Евангелие.
3) прп. Никодим Святогорец "Невидимая брань", выдержка из Главы "О причащении духовном":
"Причащаться Господа в Таинстве Тела и Крови можно только в определенные времена, кто как может и как усердствует, не более, однако ж, одного раза в день. Внутренно же, в духе, причащения Ему можем сподобляться каждый час и каждое мгновение, т.е. пребывать, по благодати Его, в непрестанном общении с Ним."
Выдержки из Главы "О молитве Иисусовой":
"Иисусовой же молитве принадлежит преимущество потому, что она с Господом Иисусом сочетавает душу, а Господь Иисус есть единственная дверь к богообщению, к снисканию которого и стремится молитва...Посему стяжавший её усвояет себе всю силу воплощенного Домостроительства, в чем и есть наше спасение."
"Частое повторение, установляясь, собирает ум воедино в предстоянии Господу. Установлению такого строя внутри сопутствует согреяние сердца и отгнание помыслов даже простых, а не только страстных. Когда в сердце начнет непрестанно теплиться огонь прилепления к Господу, тогда вместе с сим водворится внутри мирное устроение сердца с сокрушенным и смиренным мысленным припаданием к Господу."
4) "Невозможно очистить сердце и отогнать от него враждебных духов без частого призывания Иисуса Христа" - Прп. Исихий.
5) "именем Моим будут изгонять бесов" (Мк. 16. 17).

Вобщем, всё, что в нас есть хорошего - это от благодати.
А важнейшее средство для её стяжания - молитва.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 ноя 2006, 05:42 

Konstantin писал(а):
Еще раз повторю - выбирайте, что ближе, даже если вы этого не всегда можете добиться. Что для вас важнее всего.
Выбрать однозначно невозможно (пожалуй, отчасти поэтому и начала расписывать подробно). Вся жизнь христианина долна быть пронизана верою, даже больше, вера -- остов, жизненный хребет, основная направляющая. Очень хочется поставить Причастие, соединение с Богом вперед, но все мы знаем ситуации (в тех же гонениях, тюрьмах), когда святые многие годы лишены были Причастия, но не отдалены от Бога... Аналогично -- практически по любому пункту: как без молитвы? хотя бы редкой? как без евангелия? без исповеди? без работы над собой? Кстати, куда делись из опросника дела благотворения, милосердия? Разве можно христианину без этого?

Цитата:
даже если вы этого не всегда можете добиться.
Если здесь есть сослагательность, то и основное вопрошание опроса должно было звучать в предположительном смысле: В чем, в идеале, должна выражаться вера? или, в чем, вы хотели бы, чтобы выражалась ваша личная вера? А в той постановке, что предложена сейчас: Как выражается ваша вера? -- я искренне ответила первым пунктом, потому что другие -- просто не получаются, не имеют места по обстоятельствам или духовной немощи, по грехам.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 ноя 2006, 21:28 

Konstantin писал(а):
АРИНКА писал(а):
Drozd писал(а):
Подписывась
Под
Каждым
Словом ;)

Мы говорим не о личных отношениях с Господом, - это действительно должно быть тайной души. Мы также не говорим о тайне исповеди. А говорим мы о том, чем христианин отличается от любого другого человека. Не хотите говорить об этом - не надо, но тайны здесь нет. Христианин должен, просто обязан отличаться от других людей. Об этом говорит и Христос, и апостол Павел. Светильник не укрывают под сосудом.
Речь идет о том, в чем мы видим это отличие. Это важно.
Если вера есть, она должна как-то проявляться. Иначе ее просто нет. Я же только выявляю акценты. Мне, как начинающему катехизатору, это нужно для работы, чего и не скрываю. Заранее благодарен всем за развернутые ответы. Позже объясню, чего добиваюсь. Еще раз повторю - выбирайте, что ближе, даже если вы этого не всегда можете добиться. Что для вас важнее всего.

Прошу прощения.А по поводу такг видна ли моя вера,не знаю немне судить.Мне кажется,что видна(в храм хожу,молюсь утром и вечером(правда когда силы есть стоять,а не уснуть стоя),Причащаюсь,пытаюсь быть терпимой,не раздрожаться..Но видно ли это со стороны не знаю.Молиться стараюсь тайно,в храм хожу когда точно знаю,что муж будет чем то занят и моё отсутствие не будет обременительным.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 ноя 2006, 22:04 

Konstantin писал(а):
А говорим мы о том, чем христианин отличается от любого другого человека. Не хотите говорить об этом - не надо, но тайны здесь нет. Христианин должен, просто обязан отличаться от других людей. Об этом говорит и Христос, и апостол Павел. Светильник не укрывают под сосудом.
Речь идет о том, в чем мы видим это отличие.

Как написала однажды одна, по-моему, очень мудрая женщина на другом форуме: когда нечем светить, можно постараться хотя бы не чадить. Христианин начинает отличаться от других людей тогда, когда не он сам (упаси, Боже), а другие люди в нем начинают видеть что-то особенное, другое, привлекательное и будоражащее душу одновременно. При этом они могут не знать, как часто, где и как христианин стал христианином. А то, что для меня лично важнее всего, так это причастие и молитва (любая). Они неразделимы по моему убеждению (случаи гонений в расчет не беру). Не голосовала, потому как расчет на то, что какому-то христианину самым главным окажется юбка, борода и косоворотка - глупо и неправда, а все остальное плавно и постепенно объединяется вместе.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 65