|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2006, 22:34 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Илья писал(а): Вы хотите сказать, что он намеренно юродствует? Нарочно придуривается? Кхм. Ну и, если не секрет, расскажите, "почему он вообще юродствует". Илья, про "некоторых" это я себя имел ввиду. Вот честно я не знал, почему он юродствует, но теперь понял, что это не по его воле происходит. А то что старец не мог прямо сказать настоятелю, что у того келья сгорит, дык он наверное и не знал, в этом и есть юродство, что он не понимает что делает, т.е. он кинул обгоревшее полено неосознанно, сам не понимая в чем смысл этого деяния. Цитата: ="andreis"Посмотрел. Скажу только одно впечатление. Главный герой умирает. Я уже готов к сцене с Елеопомазанием и Причастием. А он взял и просто умер... Я вообще весь фильм ждал, когда же покажут, Таинство Исповеди, Причащения, кого-нибудь в монахи подстригут... Может режиссер намеренно никакие Таинства Церкви не показывает.
Не просто умер, а он знал дату своей смерти, наверняка перед этим причастился.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2006, 14:54 |
|
|
|
Незнакомка писал(а): Илья писал(а): Павел (****) писал(а): Да, людям вообще это свойственно. Они не задают вопросов о том в чем не сомневаются. Просто в голову не приходит такое. А другие люди интересуются - вот и уходят с ответами. Вообще ничего не понял, что Вы сказали. В чем не сомневаются? Чем интересуются? Что свойственно? Каким людям? А кроме того, не понимаю, как Ваши слова относятся к тому, что Анатолий про других все знает, а о том, что непосредственно касается его самого, - в полном неведении. Да все очень просто. Старец на самом деле не знает ничего ни о ком, если ему не откроет Бог. В свое время, и когда это будет человеку полезно.
Да, да, именно так. Илья у вас представление о старце, как о каком-то постоянно просвечивающем ренгене. Если Господу угодно, тогда у старцев и открываются отдельные знания о воспрошающих.
СпасиБо, Глазастику, фильм посмотрел. Кстати, когда
шел эпизод с реставрацией икон я сразу подумал, а что скажет на это Юля
Мамонов и Сухоруков очень хороши.
Дюжев немножко переигрывал, на мой взгляд.
Вообще фильм написан штрихами и многое можно додумывать, в том числе и духовный путь, который прошел о.Анатолий. Иногда казалось, что можно еще многое доставлять в сюжетной линии. Но возможно, что автор помнил о поговорке, что "лучшее враг хорошему".
|
|
|
|
|
andreis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2006, 16:19 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Мне кажется, это слишком сильное требование к художественному фильму. Ну да, я забыл, худ. фильмы нужны, чтобы тщеславных монахов показывать... Дмитрий-2 писал(а): Не просто умер, а он знал дату своей смерти, наверняка перед этим причастился. Наверняка. Это Вы (ну, и я и т.д, и т.п.) можете предполагать. А большинство посмотревших фильм к такому выводу, думаю, не придут. Вообще, субъективно мое, конечно мнение, но по фильму, у меня создалось впечатление, что главный герой вообще не причащается, такое чувство, что ему это не нужно. Как, говорится, ИМХО .
_________________ Вы победите, но после всех победителей победит Христос. (архимандрит Михаил)
|
|
|
|
|
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 ноя 2006, 02:11 |
|
|
Фильм посмотрела вчера, хотя до этого и читала и слышала о нем много разнообразных отзывов... Проплакала пол фильма...
Понравилось всё и вся.... но тем не менее в голове засела одна мысль... всю жизнь отец Анатолий отмаливал свой грех, а под конец жизни узнал, что собственно нечего ему было отмаливать - не совершал он этого страшного греха - убийства... и вот думаю я - а не могло ли возникнуть у старца чувства что вся его жизнь была прожита зазря... что он всю жизнь оплакивал свой несуществующий грех....
*
только уж сильно не ругайте меня... что подумалось - то подумалось....
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 ноя 2006, 07:45 |
|
|
|
Людмилочка писал(а): Фильм посмотрела вчера, хотя до этого и читала и слышала о нем много разнообразных отзывов... Проплакала пол фильма... Понравилось всё и вся.... но тем не менее в голове засела одна мысль... всю жизнь отец Анатолий отмаливал свой грех, а под конец жизни узнал, что собственно нечего ему было отмаливать - не совершал он этого страшного греха - убийства... и вот думаю я - а не могло ли возникнуть у старца чувства что вся его жизнь была прожита зазря... что он всю жизнь оплакивал свой несуществующий грех.... * только уж сильно не ругайте меня... что подумалось - то подумалось....
В этом и суть фильма, он места себе не находил из-за этого убийства, а в конце жизни Бог послал ему утешение. И убийство он фактически совершил, ведь он сознательно хотел убить своего товарища, но тот выжил. ИМХО.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
nusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 ноя 2006, 09:54 |
|
|
|
Илья писал(а): Значится, отвечаю про Ксению Петербургскую. В той книжке, что у меня нашлась, есть несколько эпизодов, показывающих ее прозорливость. Перечисляю. ....................... Собственно, вот. Имеем одно бессмысленное высказывание, два бесполезных непонятных предсказания, одно бесполезное малопонятное предсказание, два полезных понятных предсказания (совета), одно малопонятное предсказание, которое, возможно, было бы полезным, если бы его поняли.
Илья, это получается " поверил я алгеброй гармонию". Осторожней, это несколько опасный подход. Разве можно всё рассчитать, разложить по полочкам и номерочки привесить? Илья писал(а): Сразу бросается в глаза странное противоречие. Этот Анатолий многое видит из того, что касается других людей, например, что у одной женщины муж на войне в плен попал и теперь во Франции живет... Но почему-то о том, что тот Тихон, в которого он стрелял, капитан баржи, вовсе не умер, а жив и здоров, Анатолий совершенно не подозревает, молится о нем как о покойном. Прямо как "сапожник без сапог", честное слово. Про других все знает, а о том, что непосредственно касается его самого, - в полном неведении.
Ну так апостол Павел тоже других исцелял, а сам страдал от болезней!!
|
|
|
|
|
Квази-мода
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 ноя 2006, 14:54 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Интересный фильм, конечно, - в том плане, что таковой мало когда и где увидишь. А по сути… немного позорный для (православной) России.
Во-первых, монашество представлено в виде недалекой братии: такие немного гаденькие, тупенькие… и все – то есть действительно все, кроме этих тщедушных свойств практически никаких иных, ну кроме, может, доброта еще проскальзывает – и то чисто житейская, «понятийная», типа:
- Ты меня уважаешь?
- Я тебя уважаю.
- Врешь!
- Вот те крест!
Хотя, в жизни такое запросто может быть – даже скорее быть, ибо настоящий монах – редкий вид ныне, но это не значит, что надо снимать фильм о худшем положении вещей.
Во-вторых, старец … да это не простой старец-то, а просто – наисвятейший тип старцев, для которых сотворить чудо – да раз плюнуть (почти что буквально - плюнуть). Одно его пророчество об ожившем муже чего стоит: ты, говорит, езжай во Францию – ага, а я бы еще добавил: на деревню деду, до востребования… А первая девица с абортом - это вообще улет, мне кажется вот в ней-то и был бес самый что ни на есть реальный (я серьезно). Православная девица, которая просит благословление на аборт у старца (у старца!!!) – это все равно, что активист движения зеленых торгует шубами на черкизовском рынке! Либо в православной девице бес сидит, либо что-то не в порядке с головой у Лунгина.
Вся жизнь старца показана чисто внешняя, никакой речи нет об истинной духовной жизни христианина. Даже прихожане все обмирвльщенные: т.е. приходят к старцу чисто с мирскими проблемами, ни одного духовно страждущего нет (который хотел бы знать, например, что есть духовная жизнь, как стяжать Дух Святый, как избавится от страсти и т.д.)
А идея фикс о далеком-близком убийстве – это что же выходит, что на такое его «святое» житие-бытие сподвигл грех!? Да еще и который Бог почему-то простить не может никак вот уже тридцать лет. Мало того простить, да еще и обман творит… Ужас! И кощунство! Монашеская жизнь – это не отбывание наказания за грехи! Монашество – это всецелая личная жизнь с Богом по Его же призыву. С Богом, милосердие Которого по отношению к человеческим грехам, как океан к горсти песка.
И под занавес, какие же плоды духа явил нам чудодейственный старец? Может смирение? кротость? незлобливость? мир в душе? любовь? покой? сияние лица в Божественном Свете? «Живи, как живется, главное – греха большого не сотвори» - наисвятейший перл из уст «преподобного»! Я чуть со стула не упал!
А теперь немного о хорошем. Покаяние относительно неплохо сыграно… Хотя, этот фильм – художественность, и что тут требовать от этой художественности, да и еще в киношной форме? Мне, например, художественность старца Зосимы Достоевского несравненно и гораздо ближе, чем сия художественность Лунгина. И вообще, все хорошее заключается в том, что фильм вышел в широкий прокат (я так удивился рекламе, т.е. то, что она существует). И может рассматриваться как легкий миссионерский проект, напоминающий благодушному зрителю безбожной России, что есть такая вера – православие, и что де вот оно какое может быть. Среди засилья гулливудской муры и отечественных страшилок, этот фильм – огромный прогресс!
_________________ Братия и сестры! Не смешите мои тапки!
|
|
|
|
|
Александр (Veresk)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 ноя 2006, 19:15 |
|
мне тут понравилось |
|
|
"Живи, как живется, главное – греха большого не сотвори"......
согласен на 100%....главное "не сломаться" в жизни...а достигнуть чего- то - это уж как доведется.
вот мысль пришла....сериал такой сделали бы....чтобы не "штрихами"...а неспешно...каждый вечер... спокойно "жить" с героями...А ведь материала ой как достаточно.)
Всем спасибо и привет!)
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 ноя 2006, 22:08 |
|
|
"Аргументы и Факты" № 47 (1360) от 22 ноября 2006 г.
П. Мамонов. Человек — не «козёл»!
В прокат вышел фильм режиссёра Павла Лунгина «Остров», главную роль в нём сыграл бывший рок-музыкант, экс-лидер группы «Звуки Му» Пётр Мамонов.
ЗРИТЕЛИ и критики сходятся в одном — это один из главных фильмов года и лучшая работа Лунгина и Мамонова, который, по сути, сыграл самого себя. Задача у режиссёра и съёмочной группы была архисложной. Дело в том, что «Остров» — кино о таких тонких материях, как душа, вера, искупление грехов.
«Ящик не смотрю»
ДЕНЕЖКИ правят миром. Вот пять человек собрались, назначили главного, показали его по ТВ то с ребёночком, то как он бабушке деньги даёт. Если тебе 500 раз его покажут, ты выберешь в президенты именно его. И зубы будешь чистить той зубной щёткой, которую 100 раз в рекламе покажут. Я себя много раз на этом ловил, когда ещё телевизор смотрел, что покупаю ту пасту, которая вечно мелькает по «ящику», хотя рядом лежат тысячи других таких же. Реклама — это мощнейший рычаг управления людским сознанием, зомбирование.
Поэтому хочется отгородиться не от людей, а вот от этого зомбирования. Я всю жизнь свою старался так построить, чтобы быть полностью независимым. Сейчас в свой деревенский дом, где живу, куплю ветряк, на крышу солнечную батарею поставлю, чтобы вообще отрезать эти электрические провода и не зависеть от этого «демократического общества и либеральных ценностей».
«На тебе, Петенька…»
Я НЕ РАЗДЕЛЯЮ музыку и кино. Что Бог даёт, то и беру. Сценарий отличный появился, вот и иду сниматься в кино. О православной вере, о самом главном. Это кино не для тех, кто уже верует, ходит в храм и ведёт борьбу с собой. А для тех, кому тяжело и кто не знает, как быть. Может быть, им мы и дадим какую-то подпорочку.
Знаете, о чём этот фильм? О том, что нужно относиться друг к другу с благоговением. Как к иконе. Каждый человек — это не просто какой-то козёл, а Человек, удивительный, со своим внутренним миром. Почему мы клеим иногда такие ярлыки: пройдоха, проходимец? А давайте-ка посмотрим друг на друга повнимательнее. Знаете, как сразу всё меняется? Вечером ложишься спать и думаешь: «Ну почему же так хорошо?» А оказывается, ты всего лишь стерпел, раздражение своё чуть-чуть притушил. Носик не вверх задрал, а вниз опустил. И Господь говорит: «На тебе, Петенька, за это мир в душу».
Почему-то чем ближе к смерти, тем меньше среди людей атеистов. Когда ты тяжело болеешь, то думаешь о главном: «Зачем я вообще родился? Что я за человек? Вот мне умирать скоро, а чего я достиг?» Потому что смерть — серьёзная вещь, а жизнь вроде можно шутя пробежать. Нет, дружок, не выйдет. По себе знаю. Хотел шутя пробежать. Каждый день праздничек себе устраивал — то стаканчик, то косячок. Ни фига не вышло. В 45 лет, когда все кайфы надоели, упёрся в стенку своим щенячьим носом. В пустоту. Любимые работа, жена, дети надоели. Господь всё подал щедрою рукой. И талант, и материальное благополучие, и семью прекрасную, а ничего не надо, хоть в петлю лезь. Вот я и есть яркая иллюстрация того, о чём говорю.
«Пить стали меньше»
ВЫГОДНО делать добрые дела. Если бы каждый, вместо того чтобы орать «как можно так жить», взял бы сироту с Казанского вокзала (вон их тысячи), то столько в душу бы получил. В изумлении будешь пребывать, сколько добра тебе за это Господь даст. Это трудно. Потому что этот беспризорник и матом ругается в 8 лет, и курит, и клей нюхает. И вообще шальной. С ним надо заниматься, ставить его голову на место. Это тяжёлый труд, но он самый важный. Старушке помог — и потом три дня как будто летаешь. А сделал-то вроде мелочь.
Вот я в деревне живу и вижу, что в провинции люди почище, чем в столице. У них появляется вкус к жизни. Начинают пахать землю, разводить скот. И нравится людям быть хозяевами своей земли. Да, очень тяжело — с пяти утра до десяти вечера. Но народ трудится, пить стал меньше. Потому что сейчас не получается пить и жить нормально. Есть много радостных моментов. Я по этому поводу полон оптимизма. Но надо всё время быть на стрёме, чтобы не пускать в свою душу всю эту гадость.
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 ноя 2006, 13:46 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
вчера посмотрела, мне очень фильм понравился.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 ноя 2006, 14:45 |
|
|
|
А как вы считаете, в пост этот фильм можно смотреть? Или это все равно- зрелище?
|
|
|
|
|
Квази-мода
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 ноя 2006, 15:55 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Александр (Veresk) писал(а): "Живи, как живется, главное – греха большого не сотвори"...... согласен на 100%....главное "не сломаться" в жизни...а достигнуть чего- то - это уж как доведется.
Да-да. Я так и живу: немножко злословлю, немножко обманываю, немножко завидую, немножко толкаю людей в метро и перешагиваю через них - так пойдет?
_________________ Братия и сестры! Не смешите мои тапки!
|
|
|
|
|
Илья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 00:28 |
|
|
Лидия писал(а): А как вы считаете, в пост этот фильм можно смотреть? Или это все равно- зрелище? В пост можно все. Квази-мода писал(а): немножко толкаю людей в метро и перешагиваю через них - так пойдет? Сойдет для сельской местности.
Некоторые и больше гадостей делают, но все равно спасаются. Вспомним хотя бы разбойника.
А некоторые ведут себя ну прям так нравственно, что хоть памятник ставь. ( Удалено. Илья, если, что хочешь сказать прямо, говори, а скользко-сальные намеки будут удаляться и впредь. Модератор)
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 11:36 |
|
|
22 ноября 2006 года, 10:01
Фильм "Остров" - это кино о честном, а не "елейном" православии, считает Андрей Кураев
Москва. 22 ноября. ИНТЕРФАКС - Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев оценил фильм Павла Лунгина "Остров" как честную, отрезвляющую картину о православии, главной удачей которой является точное понимание смысла святости.
"Остров" - это кино не елейного православия. Это очень человечный, очень неожиданный и честный фильм, без педалирования чудес и экзотики", - поделился отец Андрей своими впечатлениями от фильма в интервью "Интерфаксу".
Ранее, по его мнению, кино, пытаясь говорить о церковной жизни, изобиловало "низкокачественными агитками, экран сочился елеем, от "церковно-китайского языка" терялась способность думать, и наступала какая-то сладкая речитативная медитация".
"И вот, наконец, появляется фильм - как репортаж о реальной церковной жизни, со всем тем, что в ней есть. Наши странные святые, иногда более чем близкие и понятные земные, приземленные батюшки, и все это - вместе", - отметил собеседник агентства.
Одним из главных достоинств фильма "Остров" отец Андрей назвал "очень правильное понимание пути святости".
"Святой - это не инопланетянин, а грешник, который, в отличие от других людей, знает правду о себе и научился с ней, этой горькой правдой, жить. Но грешники, которые не хотят быть тождественными этой правде, такие люди и становятся святыми", - подчеркнул собеседник агентства.
Он не согласился с мнением, что фильм П.Лунгина может быть воспринят как "лубок о православии" для неофитов, светской невоцерковленной публики.
"Это отрезвляющий фильм, а совсем не неофитский. На мой взгляд, он как раз антинеофитский. Это честный фильм, сделанный очень целомудренно, без всяких внешних чудес. Чудеса происходят с людьми, а не с иконами или камнями, никто по воздуху не летает", - отметил отец Андрей, добавив, что лично его поразила "скромность некоторых сцен фильма", например, исцеления бесноватой девушки - "никаких лая, летающих теней - никакой готики в дурном смысле этого слова".
Снявшиеся в "Острове" актеры, которых большинство зрителей привыкло видеть в иных амплуа, по мнению А.Кураева, точно попали в монашеские образы.
"Надо заметить, что и с бытовой, и с речевой, и с образно-психологической точек зрения все сделано удивительно достоверно. Если бы я встретил этих людей, с такими глазами, в реальных монастырях, я бы ни на секунду не усомнился в том, что это отнюдь не ряженые батюшки", - заявил богослов.
Само по себе появление в российском кинематографе "такого точного" фильма о православном монашестве, как "Остров", и его успех у светской аудитории, по мнению отца Андрея, не означает каких-либо "культурологических сдвигов в кинематографе - просто, как всегда, в огромном потоке попсы вдруг иногда появляются талантливые вещи".
На один художественный и духовный уровень с "Островом", по его словам, может быть поставлен фильм Владимира Хотиненко "Мусульманин". Необычность же нынешней ситуации, считает отец Андрей, в том, что подобных фильмов появилось сразу два - почти одновременно с "Островом" на экраны вышел "еще более пронзительный фильм - "Живой".
"Живой" - это как раз пример совершенно удивительного православного кино, в котором святые ругаются матом. До сих пор только персонажи фильма "Догма" пробовали так делать в порядке стеба, но здесь это не стеб. Однако чтобы понять заложенные в "Живом" православные идеи, к примеру, мытарства сорокового дня, его следует смотреть очень внимательно", - отметил А.Кураев.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Илья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 16:15 |
|
|
Цитата: Святой - это не инопланетянин, а грешник, который, в отличие от других людей, знает правду о себе и научился с ней, этой горькой правдой, жить. Но грешники, которые не хотят быть тождественными этой правде, такие люди и становятся святыми ВО! Классно Кураев сказал.
PS. "Живой" не смотрел. Кто смотрел, может расскажете в отдельной теме?
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 22:09 |
|
|
"Труд" № 218 за 24.11.2006
ТАИНСТВЕННЫЙ "ОСТРОВ"
НОВЫЙ ФИЛЬМ ПАВЛА ЛУНГИНА ПРЕТЕНДУЕТ НА РОЛЬ ДУХОВНОЙ ОПОРЫ: ВЫХОДИТ, БОГ-ТО ЕСТЬ...
Вчера в широкий прокат вышел фильм "Остров" режиссера Павла Лунгина, прогремевший ранее на сочинском "Кинотавре" и на фестивале в Венеции. Среди нынешних зрителей и критиков фильма немало священнослужителей. Дело не только в том, что действие картины происходит в православном монастыре, но и в том, как рассказано на экране о вере, покаянии, тайне спасения души.
Пожалуй, еще ни один отечественный фильм не вызывал такого интереса в церковной среде. В Воронеже местная епархия даже арендовала один из центральных кинотеатров города - "Спартак" и организовала просмотр для клириков и семинаристов. Во всех храмах города были вывешены объявления о премьере, на которую пригласили и исполнителя главной роли Петра Мамонова. А митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий заявил при этом, что "Остров" - очень своевременный и для России, и для всего мира фильм.
Специальные церковные сеансы "Острова" устроили и в других епархиях, в Троице-Сергиевой лавре. Впрочем, официального суждения Церковь по поводу фильма не выносила, да и не будет этого делать. Тем более что мнения о работе Павла Лунгина в церковных кругах весьма разнообразные. Кому-то "Остров" понравился безоговорочно, кто-то обнаруживает в нем и фальшивые ноты. Но большинство из тех, с кем удалось побеседовать, сходятся в одном: тут есть о чем думать и что обсуждать.
Удивляются только, как удалось режиссеру, вроде бы далекому прежде от православной темы, передать высокое напряжение духовной жизни, органично включить в современный киноязык многочисленные молитвы и церковно-славянские выражения. Такого, говорят критики в рясах, в нашем кино еще не было. А чудеса и исцеления, которые творит в фильме старец Анатолий, выглядят, по их мнению, так убедительно и естественно, как это присуще православному взгляду. Актерскую работу Петра Мамонова вообще оценивают высоко практически все. Многим священнослужителям нравятся образы двух монахов в исполнении Дмитрия Дюжева и Виктора Сухорукова, но другие, наоборот, называют их провальными. Есть и более принципиальные сомнения, о которых, в частности, говорит протоиерей Всеволод Чаплин:
- Я бы сказал, что это очень талантливый фильм, сделанный верующими людьми. В фильме блестяще играет Петр Мамонов. Видно, что он по-настоящему молится в кадре. И по большому счету играет себя - человека, раскаявшегося после многих жизненных перипетий и искренне пришедшего к Богу. Конечно, есть в фильме ошибки, связанные с незнанием церковной жизни. Абсолютно ясно, что в 70-е годы монастырская жизнь так, как она показана, была совершенно невозможна. Монастыри находились тогда в очень стесненном положении. Такого человека, как герой Мамонова, просто не взяли бы в монастырь - власти бы не разрешили.
Но самый сложный для меня вопрос следующий. Фильм безапелляционно оправдывает фигуру "старца-харизматика", которому позволено все: обманывать, игнорировать церковные правила, давать сомнительные советы, руководствоваться только своими мыслями и душевными движениями, не обращая внимания ни на что более. Герой Петра Мамонова поступает так, что мы видим добрые плоды его трудов. И это делает его положительным персонажем. Но мы знаем, что многие такие же "старцы-харизматики", среди которых есть и достойнейшие люди, приносят людям явный духовный вред и зло. Я знал нескольких таких людей, которые сначала допускали вольности, потом начинали верить, что только они имеют прямой доступ к Небу, тогда как все остальные заблуждаются, а кончали расколом и сектантством. Поэтому хотелось бы тем, кто смотрит фильм, напомнить, что не все такого рода "харизматики" обязательно несут людям лишь добро. А поверяется их деятельность плодами, которыми, согласно Евангелию, должны быть "любовь, мир, долготерпение, милосердие"... Поверяется их деятельность и соборным разумом Церкви, то есть других христиан, в том числе и церковных иерархов.
Как бы то ни было, фильм очень сильный. Я думаю, он может стать мощным миссионерским средством, в том числе в Европе, которая сегодня нуждается в слове об Истине Христовой.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Фильм "Остров" параллельно с выходом в российский прокат принимает участие в работе крупного международного кинофестиваля в Салониках. На показ этой картины в главном городском кинотеатре "Олимпион" все билеты были распроданы заранее. Местные СМИ особо подчеркивали тот факт, что эта неординарная лента закрывала престижный Венецианский кинофестиваль.
После просмотра публика наградила фильм продолжительными аплодисментами. Фильм о покаянии, о духовности тронул сердца греческих зрителей, которых роднит с русскими общая христианская вера. Официальный бюллетень фестиваля привел слова режиссера Павла Лунгина, емко выражающие суть фильма: "Моя картина - о том факте, что Бог существует. Я пытаюсь раскрыть идею новыми кинематографическими средствами..."
А ВОТ ЧТО ГОВОРЯТ О ФИЛЬМЕ "ОСТРОВ" ЕГО СОЗДАТЕЛИ:
Павел ЛУНГИН, режиссер:
- Меня часто спрашивают, почему я взялся за фильм о вере. Но не снимать кино и не думать об этом невозможно. Великая абсурдность и необъяснимая жестокость жизни захлестнули сегодня мир, дошли до такой критической черты, что поневоле ищешь ответы на какие-то главные вопросы бытия. Люди две тысячи лет говорят о вере, о спасении души, почему же мы должны умалчивать об этом, отдавая предпочтение социальным, политическим или любым другим проблемам.
Я прочитал в свое время сценарий молодого драматурга Дмитрия Соболева, ученика Юрия Арабова, - и отложил, поскольку ничего не понял. Но сама история меня сильно зацепила, и я через некоторое время вернулся к сценарию, начал думать о нем и в итоге додумался до фильма. Сценарий был более, что ли, бытовым, мы его все время сдвигали в притчу, в иносказание, в житийность. Поэтому решили снимать на русском Севере, где особо ощутимо дыхание Вечности. Вода, ветер, камни, туманы, небо, трава, скудные цветы - весь этот первозданный и прекрасный Божий мир играет в нашем фильме не меньшую роль, чем актеры.
Что до актеров, то я им всем благодарен, но если бы Петр Мамонов, с которым я работал вместе еще в "Такси-блюзе", отказался сниматься в "Острове", то и фильма бы не было. Он принес в картину пронзительную тему личного покаяния, что согрело фильм неповторимой исповедальной интонацией.
Петр МАМОНОВ, актер:
- Много чего я в своей грешной жизни делал, бегал, прыгал, а потом исполнилось мне 45 лет, и уперся я своим щенячьим носом в пустоту, в потерю смысла самого своего существования. Хорошо, что Господь не оставил меня своей милостью, и с тех пор все пошло в моей жизни по-другому. Я вообще-то в деревне живу, умными разговорами не заморачиваюсь. Знаю, что мы сняли простой, ясный фильм. Нет в нем никакой показной глубины и надуманности. На нынешнем безумном фоне он будет смотреться, как чистенький кристаллик - маленький такой, но сверкает. Мы ничего не проповедуем, никому ничего не навязываем в картине. Вот едет в тридцатиградусный мороз девушка-контролер в троллейбусе, билетики проверяет. Встала в пять утра, не выспалась, зарплата у нее мизерная, дома, возможно, дети по лавкам сидят голодные. А рядом с ней досыпают такие же усталые, замордованные люди, как и она. Вот для них мы и делали фильм. Может, "Остров" будет им духовной опорой. Ведь сегодня многим совершенно не на что опереться - не нам, умникам, а тем простым людям, на которых все по-прежнему и держится.
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 23:56 |
|
|
|
Мне фильм тоже понравился.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2006, 10:37 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Только что посмотрела фильм "Остров". Проплакала от первого кадра до последнего. Вопрос только один: как обрести такое покаяние. И немножечко Любви.
После таких фильмов все остальное смотреть невозможно.
|
|
|
|
|
Александр (Veresk)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2006, 12:28 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Квази-мода писал(а): Александр (Veresk) писал(а): "Живи, как живется, главное – греха большого не сотвори"...... согласен на 100%....главное "не сломаться" в жизни...а достигнуть чего- то - это уж как доведется.
Да-да. Я так и живу: немножко злословлю, немножко обманываю, немножко завидую, немножко толкаю людей в метро и перешагиваю через них - так пойдет?
..не мне же судить!)))...а без грехов все равно не прожить...
|
|
|
|
|
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2006, 18:37 |
|
|
25.11.06 18:11:59 - RIAN
РОССИЯ * РПЦ * ПАТРИАРХ * ФИЛЬМ * НАГРАДА *
Патриарх Алексий Второй наградит создателей фильма "Остров"
МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй вручит грамоты создателям фильма "Остров".
Об этом сообщил РИА Новости президент международного фестиваля православного кино и телепрограмм "Радонеж" Евгений Никифоров в субботу на благотворительном показе "Острова" в рамках фестиваля в Москве.
"Жюри признало фильм "Остров" лучшим христианским фильмом 2006 года. По нашему представлению Святейший Патриарх посмотрел этот фильм и решил наградить съемочную группу патриаршими грамотами", - сказал Никифоров.
По его словам, Алексий Второй вручит грамоты режиссеру Павлу Лунгину, сценаристу Дмитрию Соболеву, актерам Петру Мамонову, Дмитрию Дюжеву и Виктору Сухорукову, когда они вернутся в Москву.
Жюри 11-го фестиваля "Радонеж", который проходит в Москве 22-25 ноября, возглавил писатель Владимир Крупин. В его состав вошли, в частности, профессор Московской духовной академии дьякон Андрей Кураев, народные артистки РФ Ирина Муравьева и Екатерина Васильева.
Президент фестиваля признал, что многие церковные деятели критикуют фильм, как некогда профессиональные летчики критиковали картину "Экипаж".
"Но "Остров" - это не точная передача церковных и монастырских реалий, а притча, зовущая к покаянию", - заключил Никифоров. -
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2006, 19:01 |
|
|
|
Квази-мода писал(а): Александр (Veresk) писал(а): "Живи, как живется, главное – греха большого не сотвори"...... согласен на 100%....главное "не сломаться" в жизни...а достигнуть чего- то - это уж как доведется.
Да-да. Я так и живу: немножко злословлю, немножко обманываю, немножко завидую, немножко толкаю людей в метро и перешагиваю через них - так пойдет? И я вот так же - и вашим и нашим - с грехом пополам...
|
|
|
|
|
aniksi1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2006, 23:42 |
|
|
Фильм гениальный Смотрела уже два раза Мамонов видно верующий человек, иначе ему бы не удалось так натурально передать всю гамму чувств главного героя. Я и плакала и смеялась во время просмотра. И еще...изменить свою жизнь в лучшую сторону захотелось, а вам?
Всем! Всем! Всем! смотреть
|
|
|
|
|
Илья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2006, 23:56 |
|
|
Модератор писал(а): (Удалено. Илья, если, что хочешь сказать прямо, говори, а скользко-сальные намеки будут удаляться и впредь. Модератор) OK, говорю прямо.
Мне противно, что мой любимый раздел, "Выбор спутника жизни", закрывается на время поста. По крайней мере, насколько я помню, раньше было именно так.
А в контексте моего сообщения смысл был еще и такой, что закртытие этого раздела, видимо, продиктовано заботой о нравственности других (чтобы все постились хотя бы в этом), и забота эта производится насильственно. Не так, что "если хочешь, то воздержись", а так, что "закрыто, вот и воздерживайся".
Впрочем, я помню, было еще такое соображение, что этим способом модераторы заботятся о себе, избавляя себя от просмотра и модерирования данного раздела, считая это модерирование для себя неполезным.
А теперь, чтобы это сообщение было в тему, притянем его за уши к фильму.
Анатолий ведь тоже насильственно избавил от пристрастия к вещам игумена монастыря? Насильственно! Сапоги ему сжег. Одеяло утопил. И все это без разрешения и согласия самого игумена. Правильно это, или нет, и в каком смысле? Сделали бы вы что-то подобное, если бы была возможность? Хотели бы, чтобы с вами так поступили? Кто что думает?
|
|
|
|
|
Фрекен Снорк
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2006, 00:19 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А что, надо было спросить "Можно я сожгу твои сапоги и одеяло утоплю? Они, как я вижу, мешают тебе спасаться". Да бре-е-е-ед! Конечно не надо было спрашивать.
Насчет того, кто и когда смог бы так поступить: так переодически поступают родители. Они не спрашивают, хочет ребенок или нет конфеты. Вот он объелся их, но все равно хочет еще одну, нет - подойдут и заберут. Потому что потом будет живот болеть, кариес и все такое. Так же и тут. Потом, думаю. что если он изначально выделялся своей нестандартностью (читай придурью для остальных монахов), то такое поведение, минимум, должно проститься. А поскольку они все-таки живут среди людей разумных (в частности настоятель) то конфликта и не вышло, зато все было прекрасно понято, кому что мешает
Не судите строго. Будьте проще . Целую
|
|
|
|
|
Чик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2006, 00:47 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Отличный фильм! Такое впечатление, что он "многоуровневый", будет интересен всем, и подготовленном зрителю и не очень. И хотя многие из наших посмотрели пиратскую копию на компьютерах, планируем в среду вечером поход всей тусовкой в кинотеатр
_________________ Но мне кажется, всё же стоит встать,
Даже если придется упасть (К. Кинчев)
|
|
|
|
|
Ольга
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2006, 14:07 |
|
|
|
Я раньше всё думала - ну как же должен чувствовать себя такой вот старец, монах, молитвой которого исцеляются люди? Читала житие Серафима Саровского и всё думала над этим. И знаете, наверно благодаря "Острову" поняла - вернее почувствовала, что старец, исцеляющий молитвой, это человек, который настолько осознаёт свою греховность, так кается в своём грехе, и только смиренно просит - Господи, если будет на то Твоя воля, ты уж пожалуйста, помоги этому человеку.
Сцена исцеления мальчика - я реально ощутила всю неуверенность в своих силах о.Анатолия, ведь это страх - в вдруг не дойдёт моя молитва? И огромная вера, что Бог милостив. Сознание своей ничтожности и одновременно величайшая вера в милосердие Божие.
Мне фильм показался даже каким-то документальным, нет наигранности, игры в камеру. Как будто снимали скрытой камерой, по крайней мере, старались снимать именно так. Кто сказал, что монастырь - это обязательно только строгие чинные батюшки, которые друг с другом постоянно раскланиваются, разговаривают только на церковнославянском ? И у них бывают обиды, разногласия. Так что о. Иов получился у Дюжева очень живым, настоящим, без перегибов как в плюсы, так и в минусы.
Согласна, что посмотреть фильм нужно не один раз. И вообще приятно, что наконец в нашем кинематографе батюшек показывают такими же живыми людьми, а не вечно пьяными попами(например "Свадьба в Малиновке") или наоборот, только крылышек ему не хватает. А то, простите, не в тему, я маме рассказываю, как была на свадьбе, и батюшка с нами после венчания сидел за столом и общался с нами, и пел русские народные песни (кстати красиво пел). А она недоверчиво так "Да ты что?!! И батюшка? Надо же"
|
|
|
|
|
Александр (Veresk)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2006, 17:18 |
|
мне тут понравилось |
|
|
насчет "насильственности"...если брать этот конкретный случай...ведь они оба любят друг друга...и оба знают об этом. И соответственно поступки их продиктованы прежде всего любовью.
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2006, 18:14 |
|
|
Фильм хороший, вышел своевременно. Но мне показалось, что сам жанр, художественный фильм, такие серьёзные вопросы без фальши не раскроет. Когда герой произносит слова молитвы, хочется молиться вместе, но понимаешь, что это игра актёра. Этим играть нельзя. Думаю, что лучше документальные фильмы.
Понравился мне игумен. Прост, как правда, и добрый. Интересно, а в жизни такие игумены бывают?
P.S. Очень мне понравились его носочки, одеяло тоже красивое.
|
|
|
|
|
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2006, 18:42 |
|
|
|
А мне фильм тоже понравился Только подумалось, что лучше было бы поменьше Иова и Филарета с курами и с носками, и побольше простых людей. Мальчик с мамой настолько живо выглядели, что на их фоне многое уже смотрелось как лубок...
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2006, 18:45 |
|
|
|
ФХ писал(а): ...одеяло тоже красивое.
.....Было.....да сплыло
Мне тоже игумен больше всех понра.
Сильный фильм. Но второй раз я его смотреть нескоро буду, если буду.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
|
|