|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 16:21 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Олег писал(а): Светлана28 писал(а): ... Если не считая это добродетелью, человек делает добродетель - это тогда польза для души...
Это, по-моему, предмет для обсуждения. По-моему, человек не должен ждать награды за доброе дело. Причем никакой, в том числе и похвалы. Но СОЗНАВАТЬ, что он делает доброе дело, он при этом вполне может. Иначе пользой для души можно считать только то, что ты сделал неосознанно. Например, я потерял булку, ее подобрал нищий и съел. Это что, разве я СДЕЛАЛ?
Согласна!Делать добро и не ждать благодарности за это,а просто делать добро. Что то я выше не так выразилась
|
|
|
|
|
Илья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 17:17 |
|
|
Олег писал(а): Но СОЗНАВАТЬ, что он делает доброе дело, он при этом вполне может. Иначе пользой для души можно считать только то, что ты сделал неосознанно. Ну как тут возразишь? Все верно сказано!
Подскажите только, что при этом может означать фраза "пусть твоя левая рука не знает, что делает правая"?
|
|
|
|
|
Наташа из Москвы
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 22:51 |
|
|
Я согласна с тем, что о добрых делах не надо говорить. Но я частенько сделаю доброе дело и потом обязательно расскажу об этом. Ну типа смотритекакая я хорошая Плохо. Буду бороться с этим...
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 22:56 |
|
|
Знаете, Наташа, можно тоже по разному рассказать.
Например, можно рассказать ребенку, как Вы сделали доброе дело и как Вам от этого было хорошо. Или не ребенку. Получается, что Вы не хвастаетесь, а делитесь своей радостью. Так точно можно
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 23:31 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Илья писал(а): Подскажите только, что при этом может означать фраза "пусть твоя левая рука не знает, что делает правая"?
Продолжение этой фразы: "...чтобы милостыня твоя была втайне". Думаю, что смысл как раз в том, что не нужно делать добрых дел напоказ, перед людьми и не стоит тешить собственное тщеславие мысленно, восхищаться собой любимым и своими поступками, постараться забыть (ну, это в идеале). Если подумать, то, может, это еще о том, что не стоит долго обдумывать, размышлять - зачем, для чего, прежде чем сделать что-то хорошее, а делать и все.
|
|
|
|
|
Наташа из Москвы
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 23:49 |
|
|
Олег писал(а): Знаете, Наташа, можно тоже по разному рассказать. Например, можно рассказать ребенку, как Вы сделали доброе дело и как Вам от этого было хорошо. Или не ребенку. Получается, что Вы не хвастаетесь, а делитесь своей радостью. Так точно можно Олег, спасибо. Главное конечно говорить это не ради хвастоства.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16 |
|
|
|