Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: сайт фильма "Остров" - кощунство над таинством ?
 Сообщение Добавлено: 18 ноя 2006, 23:02 
мне тут понравилось

Фильм посмотрю на следующей неделе в "Варшавском экспрессе".
А сайт - очень красивый! - уже промоушничает вовсю.
Обратите внимание на сноску Твой выбор
Зайдите в исповедальню :x :x :x
http://ostrov-film.ru/

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 ноя 2006, 23:16 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Я не удержался, высказался на форуме сайта фильма. Кто хочет добавить свой отклик, это можно сделать здесь.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 ноя 2006, 23:23 
мне тут понравилось

И я добавил пару строк.
Предлагаю всем неравнодушным форумчанам высказаться в этой ветке на форуме фильма "Остров"
Млин, даже уже как-то не хочется денежку на билет тратить...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 ноя 2006, 23:38 

я продолжил путешествие по сайту фильма, наткнулся на раздел "Судьба". Прошёл тест. Вот результаты. Выделяю жирным слова, которые меня поразили:
Цитата:
Честный, справедливый, преданный – это всё про Вас. Вы всегда верны своему слову и человеку, которому его даёте. Вы способны поддержать любой поступок, если его цель оправдывает любые средства. Вы легко полагаетесь на других людей. Однако, действуя в соответствие со своими жизненными принципами, вы часто причиняете себе вред, так как на вашем пути нередко попадают люди, которые пользуются вашей честностью и добротой. Вы превращаете верность и преданность в смысл своей жизни. Но так нельзя! Мир достаточно жесток и Вам следует усвоить, что справедливости в нём мало и Вам его не изменить. Обладать такими качествами характера как честность и преданность - это большая удача и Вам не стоит ими размениваться так дёшево. Просто будьте внимательны, какое именно слово и кому Вы даете его.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 ноя 2006, 23:42 
мне тут понравилось

Вячеслав Валентинов писал(а):
я продолжил путешествие по сайту фильма, наткнулся на раздел "Судьба". Прошёл тест. Вот результаты. Выделяю жирным слова, которые меня поразили:
Цитата:
Честный, справедливый, преданный – это всё про Вас. Вы всегда верны своему слову и человеку, которому его даёте. Вы способны поддержать любой поступок, если его цель оправдывает любые средства. Вы легко полагаетесь на других людей. Однако, действуя в соответствие со своими жизненными принципами, вы часто причиняете себе вред, так как на вашем пути нередко попадают люди, которые пользуются вашей честностью и добротой. Вы превращаете верность и преданность в смысл своей жизни. Но так нельзя! Мир достаточно жесток и Вам следует усвоить, что справедливости в нём мало и Вам его не изменить. Обладать такими качествами характера как честность и преданность - это большая удача и Вам не стоит ими размениваться так дёшево. Просто будьте внимательны, какое именно слово и кому Вы даете его.

Вот так прочтет человек объявление о душеполезном фильме в церкви, посмотрит, зайдет на сайт как на проверенную территорию и пройдет тестик.
Такая вот катехизация - "не со всеми будь честным, дурачок!"
Как по-житейски мудро!
Аж тошно

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2006, 01:34 
мне тут понравилось

кр-р-рещёный! писал(а):
Такая вот катехизация - "не со всеми будь честным, дурачок!"
Как по-житейски мудро!
Аж тошно
Что-то не так?
Ааа, я понял... Вы просто-напросто ловко исказили сказанное!
Хи-хи.

Там было: "нередко попадают люди, которые пользуются вашей честностью и добротой", "справедливости в мире мало", "не стоит размениваться честностью и преданностью так дёшево".
Вы говорите: "не со всеми будь честным, дурачок!"
Разница есть!?

Там сказано: существуют недобрые люди; не всем следует доверять.
Вы говорите: не будь честным.
Хм. :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2006, 01:59 

Илья писал(а):
Вы просто-напросто ловко исказили сказанное!

А мне кажется, что кр-р-рещёный! просто пересказал это своими словами. Вы тот тест проходили? Попробуйте, пройдите. Для того, чтобы Вам написали что-то иное, без покровительственного похлопывания по плечу "ты, конечно, хороший парень, но мир очень жесток, и надо быть поумнее", Вы должны в ответах допустить несколько подлых поступков. Я везде ответил по честному, и вот результат.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2006, 02:28 
мне тут понравилось

Тест "Судьба". Некоторые баги.

Цитата:
Ваш друг подозревается в воровстве. Из последнего разговора с ним вы выясняете, что он является виновным, но не хочет признавать вину, так как деньги ему были нужны на лечение матери. Но в то же время Вы проходите свидетелем по этому делу. Ваши действия:
* Расскажу все, как было. Воровство – это не выход из ситуации.
* Ничего не буду рассказывать, так как деньги ему были нужны на лечение матери.
* Попытаюсь показать ситуацию с наиболее выгодной стороны, так чтобы его оправдали.
"Из разговора с ним вы выясняете, что он является виновным". Если это так (стало быть, до разговора я ничего не знал о том, он ли украл), то как тогда я смогу свидетельсововать о факте воровства моим другом или об отсутствии этого факта? Я же не видел, как он украл? Хи-хи.
Пришлось выбрать вариант 1 - "Я ничего не видел".

Цитата:
Вы едете по пустынной ночной дороге. Внезапно под колёса вашего автомобиля попадает пешеход. Ваши действия:
* Обязательно отвезу его в ближайший травмпункт и оплачу его лечение.
* Быстро уеду, тем более скорость была небольшой.
* Остановлюсь, чтобы проверить всё ли в порядке и предложу помощь.
Не хватает варианта "Позвоню в Скорую помощь и ГИБДД". Кажется, именно так полагается действовать в подобных случаях.
Пришлось выбрать вариант 3.

Цитата:
Вы и ваш друг попали в милицию за неподобающее поведение на улице, у Вас есть способ откупится от неприятных последствий на работе, а у вашего друга и коллеги такой возможности нет. Ваши действия:
* Избавлю от неприятностей только себя и попытаюсь замять эту ситуацию в свою пользу, ведь своя репутация намного важнее.
* Откажусь от предложенной мне возможности, дабы не обидеть друга. Вместе натворили - вместе и отвечать.
* Воспользуюсь данной мне возможностью, но предварительно убедив друга в том, что это наиболее рациональное решение.
Не хватает варианта "Я туда не попадаю". Но зато у меня была другая история, когда я ушел от неприятной ситуации, а мой знакомый в нее попал. Позже он выбрался самостоятельно.
Пришлось выбрать вариант 1.

Цитата:
Ваш босс предлагает Вам должность, о которой Вы давно мечтаете, но ставит перед Вами условие: информировать его обо всех действиях и контактах вашего коллеги, который является вашим близким другом. Ваши действия:
* Соглашаетесь, но рассказываете о предложении босса вашему другу.
* Вы не раздумывая соглашаетесь.
* Отказываетесь от предложения босса.
Не хватает варианта "Соглашаетесь, но информируете босса не обо всем".

Цитата:
Летом вы поехали отдыхать на море, но ваш любимый человек не смог поехать с вами. Вы знакомитесь с умопомрачительной красавицей/красавцем, которая(ый) отрывается по полной программе. Вы начинаете понимать, что ваше общение начинает переходить за рамки приличия. Ваши действия:
* Рассказываю о своей второй половинке и предлагаю свою дружбу.
* Объясняю, что это всего лишь курортный роман, из которого ничего в дальнейшем не получится, и мы продолжим отрываться дальше.
* Охотно принимаю новые правила игры, какой же отдых без этого.
Не хватает варианта "Мое общение никогда не переходит рамки" или "Прерву общение".

Забавно, но ответ у меня в результате такой же, как у Вячеслава.

ADD:
Вы тот тест проходили? Попробуйте, пройдите. Для того, чтобы Вам написали что-то иное, без покровительственного похлопывания по плечу "ты, конечно, хороший парень, но мир очень жесток, и надо быть поумнее", Вы должны в ответах допустить несколько подлых поступков.

Один из моих ответов достаточно подлый. Это было на самом деле. Но на результат теста он не повлиял.

Что же касается смысла фраз "не всем следует доверять" и "не будь честным", то я продолжаю настаивать на том, что их смысл разный.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2006, 11:22 
мне тут понравилось

Цитата:
Мир достаточно жесток и Вам следует усвоить, что справедливости в нём мало и Вам его не изменить. Обладать такими качествами характера как честность и преданность - это большая удача и Вам не стоит ими размениваться так дёшево. Просто будьте внимательны, какое именно слово и кому Вы даете его.

2Илья
Как верно писал Вячеслав Валентинов, такой результат вы получаете в случае ответов на вопросы теста, приличествующих православному христианину. Т.е. христианские, православные принципы поведения - дешевка. Православными нормами поведения не изменить жестокий мир. Вы мне предлагаете с этим согласиться? Где здесь искажения, нат которых Вы настаиваете?
Вы, похоже, сами живете в ловко искаженном (не Вами!) мире и приспосабливаетесь к нему своими "хи-хи".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2006, 11:49 

Ужос. Во придумают, во придумают. Только все обрадовались, что появилось православное кино, и тут такое...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2006, 11:54 

Ничего кощунственного не обнаружила. Люди, которые "исповедываются" и "просят прощения" - вполне адекватны и правильно все поняли...

Скажите, что плохого в том, что человек задумается над словом, которое он помещает на сайт "Остров" в "исповедальню"? Только хорошее. Разве он ожидает, что ему простится грех? Нет, "Исповедальня" для него - еще один способ выразить свои переживания. "Прощальня" - еще один способ попросить прощение у близких. Разве у Бога он просит прощение?

И главное, что положительно отличает (пока) сат "Остров" от остальных - это чистота и искренность, которую поддерживают те, кто пишет на него.

Жаль, что те, кто здесь УЦЕПИЛСЯ за слово "исповедальня" и "прощальня" - так по-настоящему и не осознали, что вокруг добрые и живые люди, они нуждаются в добрых проектах - совсем необязательно православных. Им нужно выговорится и дать возможность сделать добро ближнему. Хотя бы через такой "подарок с сайта".

Таинство исповеди совершается в момент накладывания епетрахили. Но само покаяние принимается Богом в момент САМОГО ПОКАЯНИЯ, а не в момент исповеди. Для тех, кто у нас в танке повторю - Таинства необходимы. Но ничего общего с таинствами на сайте "Остров" нет. И все знают, что настоящая исповедь происходит в Церкви, а настоящее покаяние - в душе, а не на сайте.

Чистому все чисто.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2006, 14:12 

AnnaOl писал(а):
Люди, которые "исповедываются" и "просят прощения" - вполне адекватны и правильно все поняли.

Не могу оценить - своих грехов предостаточно, чтобы ещё чужие читать.
Цитата:
Разве он ожидает, что ему простится грех? Нет

Откуда такая уверенность?
Раздел 'Исповедь' писал(а):
Здесь Вы можете «излить» свою душу, снять с себя камень, поделиться своими переживаниями. Мы хотим помочь Вам освободиться от тяжести удержания этих мыслей в себе, облегчить Вашу душу.

Тут тонкая подмена понятий. Исповедью называют чисто психотерапевтический сеанс, позволяющий выговориться и, в большинстве случаев, простить себе грех.
AnnaOl писал(а):
"Прощальня" - еще один способ попросить прощение у близких. Разве у Бога он просит прощение?

Против "прощальни" тут никто и не высказывался.
Цитата:
Жаль, что те, кто здесь УЦЕПИЛСЯ за слово "исповедальня" и "прощальня" - так по-настоящему и не осознали, что вокруг добрые и живые люди, они нуждаются в добрых проектах - совсем необязательно православных.

Те, кто не нуждается в православных проектах, и так имеют неплохой выбор. Фильм же позиционируется как православный, и ожидания от его сайта совсем иные.
Опасаюсь, создатели сайта решили к минимуму свести возможный положительный эффект от самого фильма, вернуть зрителя от, возможно, возникшей после просмотра потребности в духовной жизни обратно к чисто душевным понятиям.
Речь не идёт о том, что такая форма помощи сама по себе плоха (кому-то, вероятно, и помогают психологи), но её надо называть своим именем, а не использовать название "исповедь", которое в Церкви имеет вполне однозначное наполнение. И это не "придирка", а недовольство тонкой подменой понятий.
Цитата:
И все знают, что настоящая исповедь происходит в Церкви, а настоящее покаяние - в душе, а не на сайте.

А все ли это знают? Сомневаюсь. Многие воспринимают даже церковную исповедь в чисто психологическом контексте ("снять грех" как "снять порчу"). И сайт может способствовать ещё большему смещению понятий у тех, кто этого не понимает. Посмотрел фильм - вспомнил свои грехи, зашёл в "исповедальню" - простил их себе... :(

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2006, 15:45 
мне тут понравилось

А не будет сайта фильма - так еще "в душе" покаются. Оно и неплохо бы, но зачем тогда Церковь?
Нет, здесь неверный подход. И думаю, что вряд ли случайный. Души погубить отсутствием таинства никто не хочет - они об этом просто не думают. А думают о деньгах.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2006, 15:59 

кр-р-рещёный! писал(а):
Души погубить отсутствием таинства никто не хочет - они об этом просто не думают.

Ну да, тут я, пожалуй перегнул палку. :oops: Дезавуирую свою фразу по этому поводу. :)
Причём делается всё, наверно, довольно искренно. Но на том уровне понимания, который доступен авторам сайта. А вот такого допускать нельзя - если уж лезешь в дела духовные - для начала изучи хотя бы азы.
Немного смущает, что администрация сайта пока что никак не отвечает на претензии. Впрочем, вероятно, они свой форум вовсе не читают, даже раздел по оформлению сайта.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 ноя 2006, 05:47 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Цитата:
они нуждаются в добрых проектах - совсем необязательно православных.

Как нечто неправославное может быть истинно добрым?

Цитата:
Нет, здесь неверный подход. И думаю, что вряд ли случайный. Души погубить отсутствием таинства никто не хочет - они об этом просто не думают. А думают о деньгах.

Ничего случайного, естественно. В рекламу вложены чумовые деньги, идешь по Москве - на каждом столбе по "острову". А тем, у кого сейчас есть большие деньги, я не верю. Сейчас правильные вещи только у "подпольщиков" и "партизанов" можно встретить, но никак в таких пропиареннных вариантах.

Где Святой Дух, там, как тень за солнцем последуют гонение и борьба
Преп. Макарий Великий.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 ноя 2006, 10:38 

Цитата:
Сейчас правильные вещи только у "подпольщиков" и "партизанов" можно встретить, но никак в таких пропиареннных вариантах.

А по мне - так что пиарщики, что подпольщики. Одного поля ягода. Взять к примеру газетенку малотиражку одну (не хочу им лишней рекламы давать, поэтому не назову). Газетенка издается подпольно - борются против жидовствующих (как они думают, на самом деле они от них же и кормятся, как это почти всегда бывает). Ну и как? А понаписано в ней настоящей ереси - ужасть как много. Читать вредно и стыдно. Душеполезного = 0, а то и в минус, если у человека, который ее в руки возьмет мозгов мало.

Так что - иногда лучше пиар. От фильма "Остров" хоть вреда нет.

И вообще, лучше смотреть и читать - то, что одобрено Церковью и не несет вражды или разборок в себе.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 ноя 2006, 12:58 
мне тут понравилось

Фильм посмотрел недели две назад. Впечатление... Первое, по-настоящему православное кино за многие последние годы. И что очень важно – снятое без какой-либо истерии, экзальтации и фанатзима. Не ожидал, что Лунгин настолько в теме. На мой взгляд, фильм к просмотру обязателен.

А на сайте ничего кощунственного и неподабающего не нашел. Хороший сайт. Сделано все профессионально и на уровне. И главное без лишнего пафоса. Пожалуй, только один спорный момент – это закладка "Твой выбор". Но это так, дань современному пиару. Я бы это не воспринимал слишком серьезно. Во всяком случае это никоим образом не умаляет ценности фильма.

P.S. Тут высказывалось мнение о то, что, мол, пропиареный фильм и т.д. А никто не задумывался о том, что многие хорошие фильмы проходят камерно именно потому, что их никто не пиарит, не двигает к зрителю? О них просто никто не знает. Так что пиар пиару – рознь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 ноя 2006, 14:39 
мне тут понравилось

Цитата:
Мир достаточно жесток и Вам следует усвоить, что справедливости в нём мало и Вам его не изменить. Обладать такими качествами характера как честность и преданность - это большая удача и Вам не стоит ими размениваться так дёшево. Просто будьте внимательны, какое именно слово и кому Вы даете его.

кр-р-рещёный! писал(а):
Как верно писал Вячеслав Валентинов, такой результат вы получаете в случае ответов на вопросы теста, приличествующих православному христианину. Т.е. христианские, православные принципы поведения - дешевка. Православными нормами поведения не изменить жестокий мир. Вы мне предлагаете с этим согласиться? Где здесь искажения, нат которых Вы настаиваете?

С утверждением о том, что "православными нормами поведения не изменить жестокий мир" я в значительной степени согласен. Изменить можно, но далеко не всех и не всегда.

Далее, Вы опять передернули.
Тест утверждает: "не стоит размениваться честностью и преданностью так дёшево".
Вы говорите, что: "[тест утверждает, что] христианские, православные принципы поведения - дешевка".
Это что, разве одно и то же??

Если сказано: "Обладать такими качествами характера как честность и преданность - это большая удача и Вам не стоит ими размениваться так дёшево", то это означает следующее:
1. "Обладать такими качествами характера - это большая удача" - это значит, что честность и преданность - это правильно и очень здОрово.
2. "Не стоит размениваться дешево" - это значит, что указанные качества очень ценны и дорогого стоят.
По-вашему, это я исказил понимание?
Я все же думаю, что именно Вы искажаете смысл сказанного.

AnnaOl писал(а):
Ничего кощунственного не обнаружила.
Хотя я часто бываю с Вами не согласен, и в целом считаю, что Вы пишете слишком уж... ну, что ли, "ортодоксально", не в самом хорошем смысле, но с тем, что Вы сказали сейчас, я согласен полностью.

а не использовать название "исповедь", которое в Церкви имеет вполне однозначное наполнение
В Церкви вполне однозначное (в том смысле, в котором Вы говорите) значение имеет слово "покаяние". Это таинство. "Исповедь" же, в современном понимании, - это рассказ о своих грехах, но не более того. А если брать дословно с греческого - "прославление" (Бога).

Да и потом, не апостол ли Павел советовал христианам исповедоваться друг перед другом?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 ноя 2006, 17:12 

Венцеслав писал(а):
Цитата:
они нуждаются в добрых проектах - совсем необязательно православных.

Как нечто неправославное может быть истинно добрым?

Вы меня пугаете :) Ну как-как... как котенок - который точно не злой даже когда злится. И заметте - котенок точно не православный :lol: Каждый ребенок скажет Вам, что котенок - добрый.

А нечто "истинно" доброе... Ну как-то это не совсем то, чего ожидает человек от любых человеческих отношений - добрых, взаимных, теплых. "Истинно" - как-то не из этой оперы.

Вообще, странно, зачем ко всему примешивать "истинно" и "не истинно"? Спектр жизни куда более широк. Доктор Гааз, уверена, тому добрый пример.

Когда вопрос вероучительный, духовный - тогда да. Истина встает краеугольным камнем. Но, Венцеслав, ближний наш - ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА ПРАВОСЛАВЕН. И хотя это часто горе для нас, - но мы не ищим в общении с ним "истинно любви", а просто любим.

Разве не так?

Роли фильма не прописаны. Фильм сделан за 40 дней и это скрыть не возможно. Да - это первый нормальный православный фильм для широкого круга зрителей. Но так ли он хорошо, как его хвалят? Разве не спешка, в которой он был сделан, делает не возможным ставить его в ряд с "Андреем Рублевым"? который на мой взгляд не менее православен?

Это широкоформатный, православный видеоклип. Несколько фраз, несколько деталей - православны. Но где же глубина чувств? Столкновение душевного и духовного? В одеяле или сапогах? Разве потерять дорогое одеяло это мучение? Мучение - каждая страсть, которая мучит и днем и ночью, которая встает гидрой между тобой и Богом, да так, что идти не можешь ни в храм, ни на исповедь, ни к духовнику, когда сам себе противен и единственно на что уповаешь - на милость Божию.

К чему бы это я? Хочется, что бы следующий фильм был бы "истинно" православным, говоря Вашим языком. Хотя... ну где нам еще Тарковского или Достоевского искать... "Остров" так "Остров". Ну что поделаешь :( Жаль только, что за лубочным православием может потеряться та самая Истина, которая не только в старцах, но в пути каждого христианина.

Простите.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 ноя 2006, 18:23 

Анна, а Вы себе представляете "Венчальню" или там "Отпевальню"? Тоже, наверное, доброе было бы начинание... "Вы любите друга друга - дайте друг другу обет верности в нашей виртуальной церквушке"! А что, укрепляет связи между людьми...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 ноя 2006, 23:09 
мне тут понравилось

Аннушка писал(а):
Анна, а Вы себе представляете "Венчальню" или там "Отпевальню"? Тоже, наверное, доброе было бы начинание...
Ну почему всем так хочется передернуть?
"Исповедальня" - это такое место, где человек может рассказать о своих грехах. Не более того.
"Прощальня" - там человек может попросить у кого-то прощения. Вот и все.
Для этих целей вполне достаточно произнесения слов, причем не обязательно это делать устно при личной встрече.

А вот для венчания и отпевания требуется личное присутствие.
Ведь так просто увидеть разницу там, где она есть.

В исповедальне и прощальне таинства ведь не совершается? Нет. Просто человек произносит слова. И все.
Если же Вам на покаяние - это к священнику.

PS. Совет апостола Павла исповедоваться друг перед другом я в Библии не нашел. Странно. Может, кто найдет? По-моему, там такое было. Или, может, это слова не апостола Павла, а кого-то другого?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 ноя 2006, 00:11 

Есть хорошая новость. Вышел я через ЖЖ на автора дизайна сайта и получил от него следующий ответ:
Андрей Чертков писал(а):
Без проблем. Во-первых, моя команда делала сам сайт, посвященный фильму (дизайн, контент, флэш-движок, хостинг). Так называемые "доп. сервисы", о которых Вы говорите, разрабатывала совсем другая компания. Мы даже в обсуждениях на этот счёт не участвовали: нас просто поставили в известность, что такие сервисы уже готовы, и их нужно включить в меню сайта. Пожелание заказчика - закон. Хотя я сразу предупредил начальство, что "сервисы" достаточно "стрёмные" (я, кстати, тоже это слово употребил - "профанация"), и попросил, как минимум, предельно жёстко их модерить, чтобы не было там чрезмерных глупостей. Я и сегодня говорил об этом с Москвой, и даже ссылки слал на форум фильма и на внешние форумы, где обсуждается эта тема (в том числе и с Вашим участием). Результат - название "Исповедь" на "сервисной" странице заменили сегодня на более нейтральное "Признание". Завтра мы эту кнопку подправим и в меню сайта. Но это - только одна сторона вопроса.

А теперь - другая сторона. Надеюсь, Вы согласны с тем, что "Остров" - фильм хороший и достойный того, чтобы его посмотрело как можно людей? И не на пиратских дисках, а нормально, в кинотеатрах? Ну а как сделать так, чтобы люди целенаправленно пошли в кинотеатры, чтобы посмотреть этот сложный и, главное, совершенно "неформатный" для нынешней молодежной киноаудитории фильм? Как привлечь к нему внимание? Это ведь не "Ночной Дозор" и не "Властелин колец". Поэтому Вы должны понимать, что прокатная компания пошла на серьезный риск, решив выпустить "Остров" в широкий прокат. И не просто широкий, а очень широкий - 200 копий. А теперь давайте посчитаем: каждая кинокопия стоит тысячу долларов. 200 копий - 200 тысяч. Далее - реклама на телевидении, в прессе, в интернете, плакаты и прочее. Это еще несколько сотен тысяч долларов. И никто ведь не гарантирует, что прокат хотя бы вернет эти деньги, а уж о прибыли никто тем более не заикается. Учитывая также то, что пираты распиратили фильм уже везде, где только можно. И в чем Вы обвиняете прокатчика? В том, что он хочет срубить "лёгкие бабки" на фильме "не для всех"? Забавно. Тем более, что Вы, наверное, вообще не знаете экономики кинопроизводства и кинопроката. А это всегда большой риск, а в данном случае - возрастающий многократно.

Еще раз скажу: как раскручивать такое кино, не знает никто. Тем более, в России, где всего 1000 кинотеатров, а не 30 тысяч, как в Штатах, и в кино ходит почти одна молодежь, а не люди всех возрастов (это я намекаю на то, что столь же непростые "Страсти Христовы" Мела Гибсона в США прокатывать было не в пример проще, чем "Остров" в России). Поэтому приходиться нащупывать этот путь, этот способ достучаться до аудитории, методом проб и ошибок. Но если "Остров" всё-таки соберет неплохую кассу, то это будет значить, что высокохудожественные фильмы в России прокатывать тоже можно, а не только одни боевики да комедии. Это будет важный прецедент.

Я этим ответом вполне удовлетворён - значит, не зря мы шумели - сработала "обратная связь".

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 ноя 2006, 00:22 
мне тут понравилось

Слава Богу!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 ноя 2006, 00:41 

Илья писал(а):

PS. Совет апостола Павла исповедоваться друг перед другом я в Библии не нашел. Странно. Может, кто найдет? По-моему, там такое было. Или, может, это слова не апостола Павла, а кого-то другого?

Скорее всего, это слова из Соборного Послания
Св. апостола Иакова (гл.5;16)

Исповедайте убо друг другу согрешения и молитеся друг за друга, яко да изцелеете; много бо может молитва праведного поспешествуема.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 ноя 2006, 01:11 

Аннушка писал(а):
Анна, а Вы себе представляете "Венчальню" или там "Отпевальню"? Тоже, наверное, доброе было бы начинание... "Вы любите друга друга - дайте друг другу обет верности в нашей виртуальной церквушке"! А что, укрепляет связи между людьми...

Не представляю. И точно не нахожу в "исповедальне" ничего подобного Таинству. Иначе это было бы действительно ужасно.

Хотя практика отпускания грехов на расстоянии (через письмо) - известна и практикуется в Православной Церкви сегодня. Впрочем в крайних случаях - с заключенными или смертельно больными. В монастырях, если духовник далеко.

Обращение к искренности, осознанию себя как преступившего совесть - всегда добро.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 ноя 2006, 01:45 
мне тут понравилось

-Татьяна- писал(а):
Скорее всего, это слова из Соборного Послания
Св. апостола Иакова (гл.5;16)

Исповедайте убо друг другу согрешения и молитеся друг за друга, яко да изцелеете; много бо может молитва праведного поспешествуема.
-Татьяна-, спасибо!!!

По-русски это звучит так: "Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного".
И что я только не искал: "грех", "исповед", "друг другу", "покая", "покай" - и не нашел. Ну, думал, все - придется на досуге все подряд послания перечитывать. Однако, нет, не пришлось. Ну кто бы мог подумать, а? "Признавайтесь в проступках". Во как перевели.

Но в данном случае эта цитата как нельзя лучше относится к рассматриваемому вопросу - ведь именно так и устроен обсуждаемый сайт. Переименуют в "Признание" - ну что ж, пусть будет так. Не все ли равно?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 ноя 2006, 21:41 

Цитата:
Не представляю. И точно не нахожу в "исповедальне" ничего подобного Таинству. Иначе это было бы действительно ужасно.

Хотя практика отпускания грехов на расстоянии (через письмо) - известна и практикуется в Православной Церкви сегодня. Впрочем в крайних случаях - с заключенными или смертельно больными. В монастырях, если духовник далеко.

Обращение к искренности, осознанию себя как преступившего совесть - всегда добро.

Я лично сомневаюсь в полезности публичной анонимной исповеди.
Игнатий Брянчанинов советовал даже на исповеди священнику не вдаваться в подробности...
И название меня все же смущало...
Может, я и придираюсь... Простите, кого это раздражает...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 ноя 2006, 22:36 

Андрей Чертков писал(а):
Как раскручивать такие фильмы не знает никто...
В рассылке новостей от Патриархии.Ру проходила очень интерсная новость о том, что в Воронеже на сеанс этого фильма епархией был откуплен весь кинозал, и фильм организованно, с начальной молитвой перед просмотром, увидели очень многие священнослужители епархии. Вот и направление для работы :)

Еще мне очень понравилась реакция на местном форуме об этом фильме от нецерковных людей. В обсуждении не попалось ни одного отрицательного отзыва. Много добрых слов о глубине, о цельности...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 ноя 2006, 21:18 

Протоиерей Михаил Дудко предостерегает от подмены церковного таинства виртуальным

Цитата:
Руководитель секретариата по взаимодействию церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Михаил Дудко предупреждает об опасности подмены таинства покаяния «виртуальным» рассказом человека о своих грехах, передает «Интерфакс».

Поводом для предостережения стало появление на сайте фильма «Остров» рубрики «Признание», где, по замыслу ее авторов, каждый может публично «излить» свою душу, снять с себя камень», а остальные — прокомментировать написанное. Заявленная цель рубрики, первоначально носившей название «Исповедь», — «облегчить душу» и «помочь освободиться от тяжести удержания этих мыслей в себе».

Между тем отец Михаил напоминает, что по-настоящему целебным и спасительным может быть только покаяние церковное, таинство, в котором Сам Господь не только прощает грехи, но и подает благодатную силу избавления от них

«Многие путают церковное таинство покаяния, которое, как мы верим, освобождает от грехов, с частным или даже публичным раскаянием. Признание своих грехов и неправд может быть очень полезным, потому что дает человеку возможность их изживать», — заявил священник.

Он признал, что подобный опыт может стать для людей, далеких от Церкви, ступенькой на пути к храму, но «ни о каком таинстве при помощи сайта фильма «Остров» речи, конечно, идти не может».

«Впрочем, не думаю, что создатели сайта этого не осознают. Хорошо, если это будет понятно и его посетителям», — добавил священник. По его мнению, опасность подобных виртуальных проектов в том, что появляется риск подмены подлинной духовной жизни суррогатом.

«Сила воздействия на зрителей фильма Павла Лунгина велика, его художественные качества многими, в том числе церковными людьми, оцениваются весьма высоко, — отметил отец Михаил. — Жаль, если посетители сайта, которым понравился фильм, сочтут, что «признания» на сайте достаточно. Никакой сайт в царство небесное ввести не может. Подлинная духовная жизнь возможна только в лоне Церкви».

http://www.patriarchia.ru/db/text/165442.html

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex [Bot] и гости: 16