Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3208 ]  На страницу Пред.  1 ... 103, 104, 105, 106, 107
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Цитата дня
 Сообщение Добавлено: 21 май 2026, 21:59 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Когда я лежал в больнице, со мной лежал монах, который вслух читал постоянно Иисусову молитву . Все считали его святым. А однажды он мне сказал :" Я тут одного архиерея поставил на место, пусть знает. И ещё другому клирику сказал пару ласковых. Если они покаятся, могут рассчитывать на мою поддержку !"
Я говорю :" постой ! У тебя три класса образования и туберкулёз, какая поддержка ?!" А он ответил :" Да если б все люди были такие, как я, мир был бы спасен!"
Видишь ! Читая молитву непрестанно, он возомнил о себе, что он достиг святости . Так очень легко погибнуть, даже читая Иисусову молитву постоянно.

Преподобный старец
Паисий Святогорец

Сообщение Добавлено: 22 май 2026, 07:45 
вы меня уже узнаете?

Василий_ писал(а):
Так очень легко погибнуть, даже читая Иисусову молитву постоянно.

Прелесть погубила многих идущих путем благочестия.

Сообщение Добавлено: 22 май 2026, 10:31 

Василий_ писал(а):
Когда я лежал в больнице, со мной лежал монах, который вслух читал постоянно Иисусову молитву . Все считали его святым. А однажды он мне сказал :" Я тут одного архиерея поставил на место, пусть знает. И ещё другому клирику сказал пару ласковых. Если они покаются, могут рассчитывать на мою поддержку !"
Я говорю :" постой ! У тебя три класса образования и туберкулёз, какая поддержка ?!" А он ответил :" Да если б все люди были такие, как я, мир был бы спасен!"
Видишь ! Читая молитву непрестанно, он возомнил о себе, что он достиг святости . Так очень легко погибнуть, даже читая Иисусову молитву постоянно.

Преподобный старец
Паисий Святогорец

Ох, когда начала читать, то подумала,что Василий лежал в больнице с этим монахом и всё так складно рассказывает )

Сообщение Добавлено: 22 май 2026, 17:50 
мне тут понравилось

Душа человека - это тайна. Разве мы можем знать сердце человека, видеть его стремления, желания, его борьбу со своими страстями, добрые дела, совершенные им, условия в которых он находился, демоническую силу, действовавшую на него и боровшуюся с ним? Поэтому наш суд о человеке никогда не будет свободен от клеветы, почему святые отцы и учили: "Внимай самому себе, суди самого себя, обличай самого себя". Твоя собственная душа - поле, заросшее сорняками и колючками, над которыми нужно трудиться всю жизнь.

Архимандрит Рафаил (Карелин)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 22 май 2026, 19:20 

Бабушка Былинка писал(а):
Душа человека - это тайна. Разве мы можем знать сердце человека, видеть его стремления, желания, его борьбу со своими страстями, добрые дела, совершенные им, условия в которых он находился, демоническую силу, действовавшую на него и боровшуюся с ним? Поэтому наш суд о человеке никогда не будет свободен от клеветы, почему святые отцы и учили: "Внимай самому себе, суди самого себя, обличай самого себя". Твоя собственная душа - поле, заросшее сорняками и колючками, над которыми нужно трудиться всю жизнь.

Архимандрит Рафаил (Карелин)

Верно, отец Рафаил.
Но, человек как необузданное море: то штиль, то шторм, то пена,то бриз.
Постоянно забываемся.
И каяться, что осудил, значит и оклеветал. :sad2:

Сообщение Добавлено: 22 май 2026, 19:54 
мне тут понравилось

ОляВ. писал(а):
Но, человек как необузданное море: то штиль, то шторм, то пена,то бриз.
Постоянно забываемся.
И каяться, что осудил, значит и оклеветал. :sad2:

Прости и помилуй нас, Господи!..

Цитата:
Сердце – это радиоприемник, а страсти – помехи в эфире

Божественная благодать каждый раз Сама указывает, как правильно поступить. Но чтобы привлечь ее, нужна Божественная любовь , жажда Благодати Божией, необходимо горячее желание Бога.
Любовь приводит нас в необходимое для молитвы расположение ума и сердца.

Христос Сам войдет и поселится в нашей душе, если только найдет определенные приятные для Него вещи: благое произволение, смирение и любовь. Без этого невозможно сказать: Господи Иисусе Христе, помилуй мя!

Например, у нас есть радиоприемник. Когда настройка стоит на отметке 1, скажем, где много радиостанций, тогда прием лучше. На отметке 2 не так много радиостанций и слышимость хуже. А на отметке 3 почти совсем ничего не слышно.

То же происходит и в общении с Богом. Когда душа настроена на отметку 1, тогда общение проходит очень хорошо. Это бывает по двум основным причинам: из-за любви и смирения. По этим причинам душа общается с Богом, слышит Его голос, принимает Его слово, получает силу и Божественную благодать, преображается. Она обращается к Богу легко и непринужденно, приходит в умиление.

Когда любви и смирения меньше, это отметка 2, тогда общение с Божественным хуже. А когда душа перейдет на отметку 3, тогда общение совсем плохое, потому что душа полна страстей, ненависти, вражды и не может оторваться от земли.

Сердце – это радиоприемник, а страсти – помехи в эфире… Чтобы Христос явил нам Себя внутри нас, когда мы призываем Его в молитве «Господи Иисусе Христе», сердце наше должно быть чистым, должно быть свободным от какой – либо помехи, свободным от ненависти, от эгоизма, от злобы. Нужно, чтобы мы любили Его, а Он – нас.

Но если в нас проникли помехи, то есть в нас есть что-либо достойное осуждения, то здесь снова нужно прибегнуть к таинству. И тайна в том, чтобы попросить прощения или сказать о том духовнику. Для всего этого нужно, как мы сказали, смирение.

Если, исполняя заповеди Божии, ты сообразуешься с ними и не имеешь угрызений совести, а ощущаешь внутренний мир и делаешь добрые дела, то легко входишь в молитву, не замечая этого. Потом просто ждешь, потихоньку – потихоньку пока не придет благодать.

Во всем, чтобы ни случилось, укоряйте самих себя. Молитесь со смирением, не оправдывайтесь.

Вот урок молитвы:

К примеру, вы видите соперничество и вражду с другой стороны? – Помолитесь с любовью, чтобы ответить любовью на соперничество и вражду: Господи Иисусе Христе, помилуй мя!

Слышите клевету на себя? – Не обдумывайте, справедливо или нет, а молитесь: Господи Иисусе Христе, помилуй мя!

Но следите за своим сердцем внимательно, потому что и «молва роптаний не крыется» (Прем.;1,10). Малейший ропот на ближнего влияет на душу, и вы не сможете молиться! Дух Святой, находя душу такой, не дерзает приблизиться. Это тонкие вещи, но они-то и есть – самое важное…
(из поучений преподобного Порфирия Кавсокаливита)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 26 май 2026, 10:20 

«Если я человек православный, я должен понимать, что нет случайных людей в моей жизни, и каждый человек, которого Бог ко мне посылает, — это человек, нужный мне, пусть даже он раздражительный, гневливый, злой, но моя реакция на него показывает, что я мало чем от него отличаюсь.

Как говорят святые отцы, самое главное — я должен смотреть, что внутри меня происходит.

И тогда становится ясно, что самый главный враг сидит у меня внутри — это мои страсти, моя раздражительность, моя гневливость, дух злобы, который я часто не замечаю.

А тот человек, которого Бог посылает, будит эти скрытые во мне качества, то есть он показывает мне мои грехи. Но это же великое счастье, потому что видеть свои грехи — значит видеть начало своего спасения, начало своего исправления, начало своего очищения.

Поэтому святые отцы и заповедали молиться за своих врагов, которые помогают нам видеть нашу собственную внутреннюю нечистоту».

(Архимандрит Георгий Шестун)

Сообщение Добавлено: 08 июн 2026, 09:36 
мне тут понравилось

На работе все тащат детали? Не тащи, сегодня хотя бы. Куришь семь сигарет в день? Выкури сегодня пять. Это тоже будет христианство. Движение, подвиг. Так всюду, всегда, везде, постоянно.

Пётр Мамонов

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 08 июн 2026, 10:57 

Бабушка Былинка писал(а):
На работе все тащат детали? Не тащи, сегодня хотя бы. Куришь семь сигарет в день? Выкури сегодня пять. Это тоже будет христианство. Движение, подвиг. Так всюду, всегда, везде, постоянно.

Пётр Мамонов

Спасибо (забыл по имени..). Очень мудрые слова!

Сообщение Добавлено: 09 июн 2026, 16:55 

phpBB [video]

Сообщение Добавлено: 09 июн 2026, 19:08 

Вить, класс!

Сообщение Добавлено: 09 июн 2026, 19:16 

Алексей_ писал(а):
Вить, класс!

Философии не научаются; философия есть сочетание приобретенных знаний и высокого ума, применяющего их; философия – это сверкающее облако, на которое ступил Христос, возносясь на небо.

Сообщение Добавлено: 09 июн 2026, 19:22 

sem82 писал(а):
Алексей_ писал(а):
Вить, класс!

Философии не научаются; философия есть сочетание приобретенных знаний и высокого ума, применяющего их; философия – это сверкающее облако, на которое ступил Христос, возносясь на небо.

phpBB [video]

Сообщение Добавлено: 09 июн 2026, 19:31 

Алексей_ писал(а):
sem82 писал(а):

phpBB [video]

Мда.... Интересно было бы с Петром Николаевичем поговорить бы было...
Большой веры человек был.

Сообщение Добавлено: 09 июн 2026, 19:35 

sem82 писал(а):
Алексей_ писал(а):
phpBB [video]

Мда.... Интересно было бы с Петром Николаевичем поговорить бы было...
Большой веры человек был.

Я думаю, если окажемся в одном месте (в раю или в аду), то вдоволь наговоримся, на вечность вперёд.

Сообщение Добавлено: 09 июн 2026, 19:50 

Алексей_ писал(а):
Я думаю, если окажемся в одном месте (в раю или в аду), то вдоволь наговоримся, на вечность вперёд.

Блин. Почти в десятку , Лёха. Я иногда думаю об этом. Эх...сколько же Людей мы Там встренем...! Нет слов ! Сразу сбегаю к Сократу ! Допрошу ! - Ты знал ? !!
(он знал что то , что смерти нет) Будет отказываться - Мавашу-гери ему !
Потом побегу к ......кому нибудь ! Потом выпью пива , лягу на траву , задеру пятки и заору : - АААААААААААААААААААААААААА ! Я дома !!!!!!!!!!!!!!!!

Сообщение Добавлено: 09 июн 2026, 21:02 

Тема. Для рассуждения. Философия. Особенно последняя фраза... А , Алексей ?

phpBB [video]

Сообщение Добавлено: 23 июн 2026, 08:37 

Можешь помочь человеку – помоги, не можешь помочь – помолись, не умеешь молиться – подумай о человеке хорошо! И это уже будет помощь, потому что светлые мысли – это тоже оружие!

Святитель Николай Сербский

Сообщение Добавлено: 25 июн 2026, 21:22 

«Прошу вас, братия и сестры, внимайте гласу Божию, непрестанно зовущему вас. Недостатка в зове Божием не было и нет.

Посмотрите: храмы Божии открыты, богослужение совершается, разве это не зов Божий? Вы слышите благовест, призывающий в храм Божий на молитву, – разве это не зов Божий? В храме мы слышим проповедь, Слово Божие – разве это не зов Божий? Мы слышим о древних и современных чудесах и различных явлениях милости и славы Божией – и это разве не зов Божий? Да если мы беспристрастно присмотримся каждый к своей собственной жизни и вникнем в нее, то увидим, что и нас неоднократно и различными путями звал и зовет к Себе Господь. Даже если нас постигают скорби и искушения, то и они являются для нас зовом Божиим, ибо они отвлекают нас от греха и от земных привязанностей, напоминают о небе.»

Преподобноисповедник Никон Оптинский

Сообщение Добавлено: 25 июн 2026, 21:24 

ОляВ. писал(а):
«Прошу вас, братия и сестры, внимайте гласу Божию, непрестанно зовущему вас. Недостатка в зове Божием не было и нет.

Посмотрите: храмы Божии открыты, богослужение совершается, разве это не зов Божий? Вы слышите благовест, призывающий в храм Божий на молитву, – разве это не зов Божий? В храме мы слышим проповедь, Слово Божие – разве это не зов Божий? Мы слышим о древних и современных чудесах и различных явлениях милости и славы Божией – и это разве не зов Божий? Да если мы беспристрастно присмотримся каждый к своей собственной жизни и вникнем в нее, то увидим, что и нас неоднократно и различными путями звал и зовет к Себе Господь. Даже если нас постигают скорби и искушения, то и они являются для нас зовом Божиим, ибо они отвлекают нас от греха и от земных привязанностей, напоминают о небе.»

Преподобноисповедник Никон Оптинский

Очень к месту. Спасибо, Оля.

Сообщение Добавлено: 26 июн 2026, 16:23 

Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и др., включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых, – имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских.
Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан (без добродетелей).

☦ Святитель Феофан Затворник

Сообщение Добавлено: 26 июн 2026, 19:17 

Василий_ писал(а):
Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и др., включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых, – имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских.
Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан (без добродетелей).

Жаль. Очень жаль, что не действует, если нет доброй жизни. А хотелось бы....

Сообщение Добавлено: 26 июн 2026, 22:04 

Павел 75 писал(а):
Василий_ писал(а):

Жаль. Очень жаль, что не действует, если нет доброй жизни. А хотелось бы....

Общение на форуме оборвалось...

Шутка, конечно же есть что-то хорошее и в моей жизни. : ))

Сообщение Добавлено: 27 июн 2026, 19:31 

Цитата:
большинство людей не понимают глобальной разницы между миллионом и миллиардом. А для того чтобы человеку это было понятно, надо сравнить миллион секунд с миллиардом секунд.

Миллион секунд — это примерно 12 дней.
Миллиард секунд — это примерно 31 год.

Сообщение Добавлено: 27 июн 2026, 19:52 

Пророческие слова прп. Серафима Вырицкого.

Однажды одна из певчих сказала: «Дорогой батюшка! Как хорошо теперь стало — война кончилась, зазвонили снова колокола в церквах…» А старец на это ответил: «Нет, это еще не все. Еще будет страху больше, чем было. Вы еще встретите это. Будет очень трудно молодежи переобмундировываться. Кто только выживет? Кто только жив останется? (Эти слова отец Серафим повторил трижды). Но кто жив останется — какая будет у того хорошая жизнь…» После небольшой паузы батюшка вновь задумчиво произнес: «Если бы люди всего-всего мира, все до единого человека (вновь, как бы нараспев, повторил старец эти слова несколько раз), в одно и то же время встали бы на колени и помолились Богу хотя бы только пять минут о продлении жизни дабы даровал всем Господь время на покаяние…»

Рассуждая о пророчествах, святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит: «Бог изменял Свои определения, объявленные и чрез святых пророков, как то пророчество Ионы о ниневитянах (Ион.3:10); Илии об Ахаве (3Цар.21:29); Исаии о Езекии (4Цар.20:1-11). Кто предал себя и все воле Божией, тому ничего не нужно знать вперед». Во всех упомянутых святителем Игнатием случаях Бог изменял гнев на милость после того, как отдельные личности или же целый народ смирялись перед Ним, оставляли греховную жизнь и вступали на путь покаяния.

Сообщение Добавлено: 27 июн 2026, 23:35 

Цитата:
Молиться можно непрестанно, исполняя заповедь Божию. Это не значит, что нужно ходить с молитвословом и с Псалтирью под мышкой, нет. Идешь на работу, помолись: «Господи, благослови!» Кушать готовишь: помолись, «Отче наш» почитай, чтобы вкусная пища была, хорошая. Идешь по дороге, проходишь мимо селения: «Господи, и здесь люди живут, помилуй их!» Едешь мимо кладбища: «Царство Небесное усопшим» – перекрестись. Едешь мимо больницы, сколько страждущих людей мучается в этой больнице: «Господи, даруй им здравие!» На операциях сколько, в предсмертных муках сколько страждущих: «Боже, помоги!» Мимо детского садика идешь: «Сохрани деток, Господи!» Мимо роддома: «Помоги, Господи, всем роженицам разрешиться от бремени, родить деток здоровых, да чтобы не было абортов этих, детоубийств». И так везде, в любых обстоятельствах можно и нужно молиться!
​— Схиархимандрит Зосима (Сокур)

Сообщение Добавлено: 28 июн 2026, 13:11 

️Когда человек молится, он хоть на время становится свободен. Молчат грехи. Нет идиотских мечтаний дрёмы перед сном. Засыпает обида. Замирает страх. Нет мысли о деньгах и здоровье. Они придут потом. А сейчас ум заполнен другим. Бог берет на Себя все наше внимание . Очень хорошо.

В молитве, мы недолго становимся свободны от своего и чужого зла. Становимся крылаты. Ощущаем в себе свет , а на себе взгляд Бога. Вспоминаем о своём подобии ангелов. Припоминаем, что такое настоящая любовь.

Молитва творит настоящее чудо. Оно приносит вечером мир с Богом. Покаяние до исповеди. Свободу от боли души. Неуязвимость для зла.

Протоиерей Константин Камышанов

Сообщение Добавлено: 28 июн 2026, 16:42 

ОляВ. писал(а):
Цитата:
Молиться можно непрестанно, исполняя заповедь Божию. Это не значит, что нужно ходить с молитвословом и с Псалтирью под мышкой, нет. Идешь на работу, помолись: «Господи, благослови!» Кушать готовишь: помолись, «Отче наш» почитай, чтобы вкусная пища была, хорошая. Идешь по дороге, проходишь мимо селения: «Господи, и здесь люди живут, помилуй их!» Едешь мимо кладбища: «Царство Небесное усопшим» – перекрестись. Едешь мимо больницы, сколько страждущих людей мучается в этой больнице: «Господи, даруй им здравие!» На операциях сколько, в предсмертных муках сколько страждущих: «Боже, помоги!» Мимо детского садика идешь: «Сохрани деток, Господи!» Мимо роддома: «Помоги, Господи, всем роженицам разрешиться от бремени, родить деток здоровых, да чтобы не было абортов этих, детоубийств». И так везде, в любых обстоятельствах можно и нужно молиться!
​— Схиархимандрит Зосима (Сокур)

Очень похожее говорил и прот. Андрей Ткачев.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3208 ]  На страницу Пред.  1 ... 103, 104, 105, 106, 107

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 6