|
Квадриптих. Гиппопотамиада
ХРОНИЧЕСКИЙ БЕГЕМОТ
У меня ничего не болит… И болеть у меня, видно, нечему: Нет ни почек у меня, нет ни печени — Видно, слабо вочеловечен я… Вот, такой вот я странный пиит…
Что касается сердца? — нет его, И душа на заплатки пущена, А мозги — в козий рог скручены… Кто иной, так страдал бы пуще бы От нехватки всего этого.
У меня, зато, кожа толстая: Бегемотом был с детства назван я — Пневмонии, ангины разные И болезни ко мне заразные Не проходят — во вне стоят!
Заикнёшься кому, выпалив: “Что-то дёсна болят, видимо…”, — Оборвут, не дослушав: “Нытик ты! Зубной боли не может быть у тебя — Зубы мудрости давно выпали!”.
Только странно, что люди внешние С обострениями осенне-вешними И лохматые, и с проплешинами, Не боясь, что я стану бешеным, Прибегают ко мне, грешному, Прижимаются к моей шкуре треснувшей И хотят, чтобы их утешил я?..
07.10.09
БЕГЕМОТИЩЕ
Безобразный бегемот Близоруко большерот, Бредит, баловень, болотом: Булькнуть боком бегемотным!
Близок берег, будет буря, Бабуинам бедокуря: Брызги башнею Биг Бэна — Бегемотова богема!
22.12.10 — 10.02.11
СОНЕТ. ГИППОПОТАМ
Беда не в том, что ты урод, Что над тобой смеётся кто-то, Беда, что кожа бегемота Не пропускает кислород.
И ты не чувствуешь острот, И тонкий привкус анекдота, И нет такого антидота, Чтоб совершить переворот
В душе, под толстым слоем кожи Уже протухшей и ничтожной, Не слышащей чужую боль.
Но, чтобы вырваться из плена Поганой шкуры и надменной, С себя содрать её изволь…
17.09 — 02.10.19
НОВАЯ ПЕСНКА ПРО БЕГЕМОТА
У бегемота нету талии И кожи нежной тоже нет. Он никогда не пел в Италии, Не мог он написать сонет…
У бегемота нету талии, Но это всё — на первый взгляд. Он может спеть, обув сандалии Куплет Рождественских коляд.
У бегемота нету талии, Но он — подвижник и аскет: Давно женившись на Наталии, Готов терпеть её сто лет.
У бегемота нету талии, Но он совсем не бегемот. Быть может, он родился в Таллинне Или совсем наоборот.
У бегемота нету талии, Он даже не гиппопотам: Ему удалены миндалины, И он скучает по зубам.
У бегемота нету талии, Но в силах он сплясать фокстрот. А сердце всё же не из стали, и Не переносит он острот.
У бегемота нету талии, Но он у нас не идиот — Он тёплый, и вокруг проталины, Когда он по снегу идёт.
У бегемота нету талии, Но, прислонившись к животу, С ним буги-вуги танцевали мы Всю ночь в Таврическом саду.
У бегемота нету талии, Но с ним уютно и светло. Мы друг от друга не устали, и Нам так друг с другом повезло!
29.07.08
|