|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Кто какие молитвы знает наизусть? И какие нужно знать? Добавлено: 06 мар 2026, 20:08 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
|
|
|
 |
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Кто какие молитвы знает наизусть? И какие нужно знать? Добавлено: 06 мар 2026, 20:32 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 21 апр 2012, 21:30 Сообщения: 19696
|
Алексей_ писал(а): Вопрос. Кто ты , воин ?
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Кто какие молитвы знает наизусть? И какие нужно знать? Добавлено: 06 мар 2026, 20:35 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Кто какие молитвы знает наизусть? И какие нужно знать? Добавлено: 06 мар 2026, 20:52 |
|
 |
|
|
Не знаю каноны три главных копричастных. Правило утреннее и вечернее знаю наизусть уже давно, а с канонами другая ситуация почему-то.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Кто какие молитвы знает наизусть? И какие нужно знать? Добавлено: 06 мар 2026, 20:54 |
|
 |
|
|
Вообще тема, вопрос, касается внутренней духовной жизни. Не всем захочется обсуждать всенародно, при всем честном народе.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Кто какие молитвы знает наизусть? И какие нужно знать? Добавлено: 06 мар 2026, 21:00 |
|
 |
|
|
Ладно. Хорошо. Тогда какие молитвы обязательно нужно знать? Или это непринципиально важно?
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Кто какие молитвы знает наизусть? И какие нужно знать? Добавлено: 06 мар 2026, 21:10 |
|
 |
|
|
Тут в вопросе не указана цель. Имхо, минимальное для повседневной жизни молитвы Иисусова и мытаря, Отче наш.
Можно предположить, что есть некоторый минимум церковно-образованного человека, вот, например, список молитв, которые нужно знать для поступления в семинарию: На собеседовании абитуриент должен показать твердое и осмысленное знание следующих молитв: начальных: "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе", "Царю Небесный...", "Святый Боже...", "Пресвятая Троица...", "Отче наш...", "Приидите поклонимся..."; утренних: "От сна востав...", "Боже, очисти мя, грешнаго...", Ангелу-Хранителю; вечерних: "Боже Вечный...", "Вседержителю, Слово Отчее...", "Благаго Царя Благая Мати...", Ангелу-Хранителю; Божией Матери: "Богородице Дево, радуйся...", "Достойно есть...", "Взбранной Воеводе...", "Милосердия двери...", "Не имамы иныя помощи..."; Символ веры. Молитва святого Ефрема Сирина. Молитва перед Святым Причащением "Верую, Господи, и исповедую...". Десять заповедей. Заповеди Блаженства. Тропари двунадесятых праздников. Тропарь своему святому. Псалом 50 и 90.
Можно предположить такую вполне бытовую ситуацию: вы находитесь в реанимации в сознании. Телефона нет, никто не приходит, кроме врачей и медсестёр. Что бы вы хотели знать наизусть на этот случай?
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Кто какие молитвы знает наизусть? И какие нужно знать? Добавлено: 06 мар 2026, 21:10 |
|
 |
|
|
Отче наш. Символ веры. Как я знаю это главные.
Далее Воскресение Христово видевше. Богородице, Дево радуйся.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
|
|
|
Я вот не припомню, чтобы где-то было написано, что нужно именно заучивать.
Хотя, "Отче наш" и Символ знать, наверное, надо. Чтобы в храме подпевать.
|
|
|
|
|
 |
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Кто какие молитвы знает наизусть? И какие нужно знать? Добавлено: 06 мар 2026, 21:15 |
|
 |
|
Алексей_ писал(а): Алексей я. Виктор, ты меня удивляешь! Фильм "Троя" . 2004 год.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Кто какие молитвы знает наизусть? И какие нужно знать? Добавлено: 06 мар 2026, 21:16 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Можно предположить такую вполне бытовую ситуацию: вы находитесь в реанимации в сознании. Телефона нет, никто не приходит, кроме врачей и медсестёр. Что бы вы хотели знать наизусть на этот случай? Отче наш. Иисусову молитву. Богородице Дево радуйся. Это навскидку.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Кто какие молитвы знает наизусть? И какие нужно знать? Добавлено: 06 мар 2026, 21:19 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Хотя, "Отче наш" и Символ знать, наверное, надо. Чтобы в храме подпевать. Как Филипп сказал, зависит от ситуации, где ты конкретно находишься, и, наверное, какое твое самочувствие физическое и духовное на данный момент.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Кто какие молитвы знает наизусть? И какие нужно знать? Добавлено: 06 мар 2026, 21:28 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Можно предположить, что есть некоторый минимум церковно-образованного человека, вот, например, список молитв, которые нужно знать для поступления в семинарию: На собеседовании абитуриент должен показать твердое и осмысленное знание следующих молитв: Я тебя понял, Филипп. Хотел узнать, какие молитвы нужно знать воцерковленному христианину. Так понятнее, я думаю.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Кто какие молитвы знает наизусть? И какие нужно знать? Добавлено: 06 мар 2026, 21:31 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Я вот не припомню, чтобы где-то было написано, что нужно именно заучивать.
Может, что на сердце ляжет? Или, что душа может вместить. Есть же всё-таки молитвы (свои, личные), сформированные в течении твоей воцерковленной жизни, помимо общепринятых.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Кто какие молитвы знает наизусть? И какие нужно знать? Добавлено: 06 мар 2026, 21:33 |
|
 |
|
|
Павел, ты молодец, что знаешь. Я значительно меньше, но, знаю. Слава Богу. Если бы не знал, то своими словами молился бы - это тоже действенно и не воспрещено.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Кто какие молитвы знает наизусть? И какие нужно знать? Добавлено: 06 мар 2026, 21:35 |
|
 |
|
sem82 писал(а): Алексей_ писал(а): Алексей я. Виктор, ты меня удивляешь! Фильм "Троя" . 2004 год. Виктор, кроме шуток. По теме есть, что написать? Если нет, то я не обижусь )
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Кто какие молитвы знает наизусть? И какие нужно знать? Добавлено: 06 мар 2026, 21:50 |
|
|
Алексей_ писал(а): Александр_1970 писал(а): Я вот не припомню, чтобы где-то было написано, что нужно именно заучивать.
Может, что на сердце ляжет? Или, что душа может вместить. Есть же всё-таки молитвы (свои, личные), сформированные в течении твоей воцерковленной жизни, помимо общепринятых. Из проповеди отца Павла Груздева: Цитата: Родные мои, и молиться! Как можешь, так и молись. Скажу пример. Едет архиерей в один знаменитый монастырь. Глядит: на палубе да что за народ?
– Господи, – он говорит, – что там такое?
Говорят:
– Владыко, во-о-от островок. На этом островке живут святые люди.
Владыка говорит:
– Нет, святые или не святые, никто знать не может.
– Владыко, правильно. Живут святые люди...
Ну, архиерей – сила, велит лодку отчалить. Подъехали к островку. На этом островке стоят три человека, ухватившись за руки. Кланяются ему. Под благословение подошли. Он говорит:
– Что вы за люди?
– А мы, – говорят, – владыко, когда-то мы были рыбаки, потерпели крушение и дали обещание: Господи! Где мы очутимся на твердой земле, с этой земли не уйдем. Вот очутилися на этом острове. С тех пор здесь живем. В год раз к нам приезжает священник с материка, нас исповедует.
Он говорит:
– Хорошо, а как же вы молитесь?
– А мы, – говорят, – владыко, знаем, что Святая Троица во Едином Существе. Нас трое, и Святая Троица – Трое, и мы вот молимся: «Трое Вас и трое нас. Помилуй нас, Один Бог!»
Архиерей говорит:
– Нет, отцы и братья, да нет! Давайте я вас научу «Отче наш».
И лепечут – и выучилися. А он еще говорит:
– За меня молитеся! И вот этих молитв-то у вас хватит.
– Спасибо, владыко, уж нам спеть будет «Отче наш»!
Владыка благословил их, сам сел в лодку и на корабль. Архиерей говорит:
– Какие еще люди есть на Святой Руси!
Плывет, спать не хочет, ходит по палубе. И глядит: что-то, откуда едет, там какой-то необыкновенный свет. Владыка говорит:
– Видно, их избенка горит.
Нет, горит свет этот ярче И ярче, ближе и ближе. Глядит, эти старики-те ухватилися за руки, да и бегут по морю-то да руками машут:
– Владыка, ведь забыли мы молитву ту. Научи нас, родный!
А владыка говорит:
– Вот что, братие, я архиерей, облачен высшей от Бога властью священства, но по морю бегать не умею. А вы простые люди, а по волнам бегаете!
– Да как же, владыко, нам молиться? – спрашивают.
– Как молилися, так и молитеся.
– Ну, спасибо, владыко!
И пошли наши старички обратно. Милые мои! И вы ничтоже сумняшеся, как я говорил, утром: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». В обед: «Господи, благослови!» Вечером: «Слава Тебе, Господи!» А кто к этому может прибавить – и желательно, и похвально, и полезно. У меня среди особо любимых - ежедневная молитва св. прп. Парфения Киевского. Как больше сорока лет назад она к душе пришлась, когда ещё до веры православной и воцерковления было ещё плыть и плыть, так с тех пор мы с ней и неразлучны.
_________________ Самое исцеляющее - когда тебя слушают и не торопятся спасать(с)
|
|
|
|
|
 |
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Кто какие молитвы знает наизусть? И какие нужно знать? Добавлено: 06 мар 2026, 21:51 |
|
 |
|
Алексей_ писал(а): sem82 писал(а): Фильм "Троя" . 2004 год.
Виктор, кроме шуток. По теме есть, что написать? Если нет, то я не обижусь ) По теме ? Есть конечно. Не делай злаго , человек. Вот и вся "тема".
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Кто какие молитвы знает наизусть? И какие нужно знать? Добавлено: 06 мар 2026, 22:11 |
|
 |
|
sem82 писал(а): Алексей_ писал(а): Виктор, кроме шуток. По теме есть, что написать? Если нет, то я не обижусь ) По теме ? Есть конечно. Не делай злаго , человек. Вот и вся "тема". Очень вероучительно! Спасибо.
|
|
|
|
|
 |
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Кто какие молитвы знает наизусть? И какие нужно знать? Добавлено: 06 мар 2026, 22:15 |
|
 |
|
Алексей_ писал(а): sem82 писал(а): По теме ? Есть конечно.
Не делай злаго , человек. Вот и вся "тема".
Очень вероучительно! Спасибо. Бывает , Леха , бывает.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Кто какие молитвы знает наизусть? И какие нужно знать? Добавлено: 06 мар 2026, 22:18 |
|
 |
|
Бабушка Былинка писал(а): У меня среди особо любимых - ежедневная молитва св. прп. Парфения Киевского. Как больше сорока лет назад она к душе пришлась, когда ещё до веры православной и воцерковления было ещё плыть и плыть, так с тех пор мы с ней и неразлучны. А мне пришлась молитва блаженной Матроне: "О мати блаженная Матрона". Но, почему-то, молитва забылась по некотором времени. Даже молиться Матроне стал как-то реже. Сейчас только один Бог ведет по жизни. Ему Единому Пресильному молюсь. Но, святых стараюсь не забывать, они тоже сильные молитвенники. Спасибо за проповедь отца Павла. Очень интересная проповедь.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто какие молитвы знает наизусть? И какие нужно знать? Добавлено: 06 мар 2026, 22:27 |
|
|
Алексей_ писал(а): Александр_1970 писал(а): Я вот не припомню, чтобы где-то было написано, что нужно именно заучивать.
Может, что на сердце ляжет? Или, что душа может вместить. Есть же всё-таки молитвы (свои, личные), сформированные в течении твоей воцерковленной жизни, помимо общепринятых. Алексей, я искренне не понимаю, к чему вопрос темы задан. Конечно, что запомнилось - то и запомнилось. Но это Вы и так знаете. Я думал, Вы спрашиваете. есть ли "обязательный минимум" какой-то, так я не знаю про такой.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Кто какие молитвы знает наизусть? И какие нужно знать? Добавлено: 06 мар 2026, 22:32 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Алексей, я искренне не понимаю, к чему вопрос темы задан. Задан прямолинейно, без всякого контекста. Может вектор изменился, но основа - нет.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Кто какие молитвы знает наизусть? И какие нужно знать? Добавлено: 06 мар 2026, 22:55 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Я думал, Вы спрашиваете. есть ли "обязательный минимум" какой-то, так я не знаю про такой. Может в Св. Предании есть что-то про это? Но, сколько читал, про это не слышал. Получается общепринятых (обязательных) молитв нет? Тем более у нас же не строгая религия.. Какое-то получается религиозное своеволие. Вот, как хотим, но нетребовательно.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто какие молитвы знает наизусть? И какие нужно знать? Добавлено: 06 мар 2026, 23:05 |
|
|
Алексей_ писал(а): Александр_1970 писал(а): Я думал, Вы спрашиваете. есть ли "обязательный минимум" какой-то, так я не знаю про такой. Может в Св. Предании есть что-то про это? Но, сколько читал, про это не слышал. Получается общепринятых (обязательных) молитв нет? Тем более у нас же не строгая религия.. Какое-то получается религиозное своеволие. Вот, как хотим, но нетребовательно. Вполне можно найти что-то про обязательное чтение утренних и вечерних молитв по молитвослову. Там и сям. Про _заучивание_ я впервые слышу.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Кто какие молитвы знает наизусть? И какие нужно знать? Добавлено: 06 мар 2026, 23:14 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Алексей_ писал(а): Может в Св. Предании есть что-то про это? Но, сколько читал, про это не слышал. Получается общепринятых (обязательных) молитв нет? Тем более у нас же не строгая религия.. Какое-то получается религиозное своеволие. Вот, как хотим, но нетребовательно. Вполне можно найти что-то про обязательное чтение утренних и вечерних молитв по молитвослову. Там и сям. Про _заучивание_ я впервые слышу. На счет утренних и вечерних молитв даже не подумал. Но, там комплексно. Есть же серия молитв одиночек, например, как "Отче наш". Я бы с удовольствием, с рвением выучил бы весь Псалтирь, но Господь мне это не дает; на памяти остается что-то при повторении, но запомнить (залить желудок водой залпом) не получается.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Кто какие молитвы знает наизусть? И какие нужно знать? Добавлено: 06 мар 2026, 23:55 |
|
 |
|
|
Я бы выучил каноны копричастные. Но как? Читаю ведь часто - почему не заучивается само? Как это вышло с правилом?
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Кто какие молитвы знает наизусть? И какие нужно знать? Добавлено: 07 мар 2026, 00:20 |
|
|
Алексей_ писал(а): но Господь мне это не дает; Может быть, это и есть ответ?.. Что Господь даёт, то и запоминается. У каждого своё . Молитва же не может быть формальной, это всегда творчество, которое в том числе проявляется и так - выбором того, что по душе. Невольник-то - никак не богомольник. А Господь зрит в сердце, и даёт всегда душеполезное.
_________________ Самое исцеляющее - когда тебя слушают и не торопятся спасать(с)
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто какие молитвы знает наизусть? И какие нужно знать? Добавлено: 07 мар 2026, 06:41 |
|
|
|
Зачем Вы хотите их выучить? чтобы что?
Наоборот, невыученная молитва - это труд. Нужно прилагать усилия.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто какие молитвы знает наизусть? И какие нужно знать? Добавлено: 07 мар 2026, 06:44 |
|
|
|
Феофан Затворник говорит - возьмите молитвослов, пока не молитесь, просто прочтите каждую молитву. Постарайтесь понять, прочувствовать, что означает каждое слово. Когда придет время молиться - молитесь с учетом того, что узнали раньше.
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1 |
| |
|
|