|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? Добавлено: 03 фев 2026, 16:42 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: иное
|
|
Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов?
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? Добавлено: 03 фев 2026, 16:49 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Василий_ писал(а): Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? Известно. "...Проклята земля за тебя [...] терния и волчцы произрастит она тебе..."Чтоб знал.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? Добавлено: 03 фев 2026, 17:06 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Василий_ писал(а): Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? Известно. "...Проклята земля за тебя [...] терния и волчцы произрастит она тебе..."Чтоб знал. Правильно ли я понял, что Бог глистами, клопами... вирусами гриппа... наказал людей за первородный грех?
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? Добавлено: 03 фев 2026, 17:37 |
|
|
|
Адам и Ева сами себя наказали, приступив заповедь. Потом понесло всё и поехало.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? Добавлено: 03 фев 2026, 17:39 |
|
 |
|
Алексей_ писал(а): Адам и Ева сами себя наказали, приступив заповедь. Потом понесло всё и поехало. Так что -- Бог глистов не творил? А кто? Сатана?
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? Добавлено: 03 фев 2026, 17:57 |
|
|
Василий_ писал(а): Алексей_ писал(а): Адам и Ева сами себя наказали, приступив заповедь. Потом понесло всё и поехало. Так что -- Бог глистов не творил? А кто? Сатана? У меня предположение, что были изначально безобидные красивые насекомые, а после грехопадения они сделались вредителями.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? Добавлено: 03 фев 2026, 18:17 |
|
|
Василий_ писал(а): Алексей Б. писал(а): Известно. "...Проклята земля за тебя [...] терния и волчцы произрастит она тебе..." Чтоб знал. Правильно ли я понял, что Бог глистами, клопами... вирусами гриппа... наказал людей за первородный грех? Бог сотворил мир. Если с миром обращаться неправильно, то мир порождает неправильное.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? Добавлено: 03 фев 2026, 19:27 |
|
 |
|
|
Вопрос ко всем: допускаете ли Вы возможность появления новых биологических видов после Шестоднева?
|
|
|
|
|
 |
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? Добавлено: 03 фев 2026, 19:57 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 21 апр 2012, 21:30 Сообщения: 19657
|
Василий_ писал(а): Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? Спасибо , Василий . От души. Я этой темы не видел . Но щас тока собрался чаек с кусочком торта выпить.................. За глистов ......!...особое спасибо ! ........ . ............. ....... ..... ........... ! ......... ? ........ !!! Как то так .
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? Добавлено: 03 фев 2026, 19:59 |
|
|
Василий_ писал(а): Вопрос ко всем: допускаете ли Вы возможность появления новых биологических видов после Шестоднева? Допускаем широкую видовую изменчивость, в результате которой внешний вид и образ жизни мог совершенно измениться.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? Добавлено: 03 фев 2026, 21:03 |
|
|
|
В восьмой день новые виды могут появиться.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? Добавлено: 03 фев 2026, 21:15 |
|
 |
|
|
Кто сотворил хищных динозавров?
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? Добавлено: 03 фев 2026, 21:44 |
|
 |
|
|
Символ Веры, 1е предложение. Верую во Единого Бога Отца Вседержителя Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. денница тоже творение, а кем стал?
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? Добавлено: 03 фев 2026, 23:20 |
|
|
Василий_ писал(а): Кто сотворил хищных динозавров? Есть мнение, что хищники поначалу были травоядными.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? Добавлено: 03 фев 2026, 23:22 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? ещё тараканов  вшей и тому подобное Это-то ладно! А вот лютые грешники родились, ужаснейшие злодеи, как это тебе, Василий?
_________________ зубы грешника
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? Добавлено: 03 фев 2026, 23:26 |
|
|
|
Собственно говоря, ниоткуда не следует, что динозавры жили после завершения творения.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? Добавлено: 04 фев 2026, 09:16 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Собственно говоря, ниоткуда не следует, что динозавры жили после завершения творения. Согласен! Поэтому очень сомнительно, что до грехопадения человека не было хищников!
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? Добавлено: 04 фев 2026, 09:21 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): Василий_ писал(а): Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? ещё тараканов  вшей и тому подобное Это-то ладно! А вот лютые грешники родились, ужаснейшие злодеи, как это тебе, Василий? Конечно, хуже злых людей нет никого! Разве что демоны! Но это другая проблема!
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? Добавлено: 04 фев 2026, 09:25 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Василий_ писал(а): Кто сотворил хищных динозавров? Есть мнение, что хищники поначалу были травоядными. Вот и мне кажется, что дарвинизм хотя бы частично прав -- хищники появились из травоядных в процессе естественного отбора, и Бог это попустил!
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? Добавлено: 04 фев 2026, 10:35 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Символ Веры, 1е предложение. Верую во Единого Бога Отца Вседержителя Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. денница тоже творение, а кем стал? Павел! Ты затронул очень интересную проблему -- как зародилось зло, в принципе???
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? Добавлено: 04 фев 2026, 10:42 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): Вот и мне кажется, что дарвинизм хотя бы частично прав -- хищники появились из травоядных в процессе естественного отбора, и Бог это попустил! только вчера слушала Татьяну Черниговскую, которая рассказывала, что решила сама почитать труды Дарвина. И сколько открытий чудных! Что человек произошёл от обезьяны - того нет, как и многого другого.
_________________ зубы грешника
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? Добавлено: 04 фев 2026, 11:19 |
|
|
Василий_ писал(а): Алексей Б. писал(а): Собственно говоря, ниоткуда не следует, что динозавры жили после завершения творения. Согласен! Поэтому очень сомнительно, что до грехопадения человека не было хищников! Подразумевается, что хищников не было после того, как Бог сказал "...а всем зверям земным [...], в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу". И заключил, что, всё созданное Им "хорошо весьма" Можно предположить, что до этого незаконченное творение могло быть не весьма хорошо.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? Добавлено: 04 фев 2026, 11:24 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Василий_ писал(а): Согласен! Поэтому очень сомнительно, что до грехопадения человека не было хищников! Подразумевается, что хищников не было после того, как Бог сказал "...а всем зверям земным [...], в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу". И заключил, что, всё созданное Им "хорошо весьма" Можно предположить, что до этого незаконченное творение могло быть не весьма хорошо. Алексей! Правильно ли я Вас понял, что хищные динозавры были до завершения творения, потом какое-то время были одни травоядные, потом -- после грехопадения человека -- появились современные хищники (и паразиты)???
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? Добавлено: 04 фев 2026, 11:27 |
|
|
Василий_ писал(а): Александр_1970 писал(а): Есть мнение, что хищники поначалу были травоядными. Вот и мне кажется, что дарвинизм хотя бы частично прав -- хищники появились из травоядных в процессе естественного отбора, и Бог это попустил! Нет, в результате проклятия. Проклята земля за тебя итд.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? Добавлено: 04 фев 2026, 11:29 |
|
|
ОляВ. писал(а): Василий_ писал(а): Вот и мне кажется, что дарвинизм хотя бы частично прав -- хищники появились из травоядных в процессе естественного отбора, и Бог это попустил! только вчера слушала Татьяну Черниговскую, которая рассказывала, что решила сама почитать труды Дарвина. И сколько открытий чудных! Что человек произошёл от обезьяны - того нет, как и многого другого. Фишка не в том, что от обезьяны. Фишка в том, что в результате естественного отбора.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? Добавлено: 04 фев 2026, 11:40 |
|
|
Василий_ писал(а): Алексей Б. писал(а): Подразумевается, что хищников не было после того, как Бог сказал "...а всем зверям земным [...], в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу". И заключил, что, всё созданное Им "хорошо весьма" Можно предположить, что до этого незаконченное творение могло быть не весьма хорошо. Алексей! Правильно ли я Вас понял, что хищные динозавры были до завершения творения, потом какое-то время были одни травоядные, потом -- после грехопадения человека -- появились современные хищники (и паразиты)??? Я только говорю о том, что ниоткуда не следует, что так не могло быть. А про то, как было, нам в подробностях не сообщено. И говорю же. Ниоткуда не следует, что динозавры жили по окончании творения. Творение же завершено по подсчётам семь-восемь тысяч лет назад.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? Добавлено: 04 фев 2026, 12:14 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Василий_ писал(а): Вот и мне кажется, что дарвинизм хотя бы частично прав -- хищники появились из травоядных в процессе естественного отбора, и Бог это попустил! Нет, в результате проклятия. Проклята земля за тебя итд. Так кто сотворил хищников (и паразитов) -- Бог, сатана, естественный отбор???
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? Добавлено: 04 фев 2026, 12:21 |
|
|
Василий_ писал(а): Александр_1970 писал(а): Нет, в результате проклятия.
Проклята земля за тебя итд. Так кто сотворил хищников (и паразитов) -- Бог, сатана, естественный отбор??? Паразитами они стали в результате грехопадения. Остальное детали.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? Добавлено: 04 фев 2026, 12:45 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Василий_ писал(а): Так кто сотворил хищников (и паразитов) -- Бог, сатана, естественный отбор??? Паразитами они стали в результате грехопадения. Остальное детали. То есть тираннозавр рекс стал хищником в результате грехопадения людей, появившихся на миллионы лет позже???
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем Господь Бог сотворил глистов и клопов? Добавлено: 04 фев 2026, 12:51 |
|
|
Василий_ писал(а): Александр_1970 писал(а): Паразитами они стали в результате грехопадения. Остальное детали. То есть тираннозавр рекс стал хищником в результате грехопадения людей, появившихся на миллионы лет позже??? Лично вот я думаю, что все эти датировки, по которым костям приписывают миллионолетний возраст - неверны.
|
|
|
|
|
 |
|