|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Делать вид, что ты штабс-капитан, даже если Бога нет Добавлено: 17 янв 2026, 19:21 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 21 апр 2012, 21:30 Сообщения: 19657
Вероисповедание: Православный, МП
|
Василий_ писал(а): ОляВ. писал(а): Опровергаю: Вот еду я в автобусе. Со мной рядом на сидении сидит хорошенькая девушка. Мы не прикасаемся (На кой ей такой старый хрыч?) Но!.. С точки зрения квантовой механики существует малая, но ненулевая вероятность, что какая-нибудь из элементарных частиц моего тела окажется внутри ее тела!!!Эротично, не правда ли? А вы говорите "никогда не касаемся"... Расстрелять ! Причем девушку. Не Васю.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Делать вид, что ты штабс-капитан, даже если Бога нет Добавлено: 17 янв 2026, 23:07 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Так же Творец, дав законы естеству, не управляет Самолично каждым электрончиком. А это неизвестно.
_________________ зубы грешника
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Делать вид, что ты штабс-капитан, даже если Бога нет Добавлено: 17 янв 2026, 23:27 |
|
|
ОляВ. писал(а): Алексей Б. писал(а): Так же Творец, дав законы естеству, не управляет Самолично каждым электрончиком. А это неизвестно. Известно. Если Бог самолично управляет каждым электрончиком, то, создавая электрический ток, трансформируя его, питая им созданные нами приборы, мы принуждаем Бога исполнять нашу волю.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Делать вид, что ты штабс-капитан, даже если Бога нет Добавлено: 17 янв 2026, 23:28 |
|
|
Алексей Б. писал(а): ОляВ. писал(а): А это неизвестно. Известно. Если Бог самолично управляет каждым электрончиком, то, создавая электрический ток, трансформируя его, питая им созданные нами приборы, мы принуждаем Бога исполнять нашу волю. Вообще-то нет. Хочет - управляет, хочет - нет.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Делать вид, что ты штабс-капитан, даже если Бога нет Добавлено: 17 янв 2026, 23:41 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Алексей Б. писал(а): Известно. Если Бог самолично управляет каждым электрончиком, то, создавая электрический ток, трансформируя его, питая им созданные нами приборы, мы принуждаем Бога исполнять нашу волю. Вообще-то нет. Хочет - управляет, хочет - нет. Вообще-то, так. Но не как правило. Но только по очень специальному случаю. Не имеющему отношения к обсуждаемой публикации.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Делать вид, что ты штабс-капитан, даже если Бога нет Добавлено: 18 янв 2026, 07:46 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Александр_1970 писал(а): Вообще-то нет. Хочет - управляет, хочет - нет. Вообще-то, так. Но не как правило. Но только по очень специальному случаю. Не имеющему отношения к обсуждаемой публикации. Вот, допустим, заключил Бог с иудеями Завет. Вы, говорит, будете соблюдать Закон, а я буду вам во всем способствовать. Так ведь если кто из иудеев Закон соблюдает, он же Бога не "заставляет" способствовать, верно? так и с электричеством. Бог объявил правила про электрончики и им следует. При том, остается открытым. Программист, он, конечно, сам программу не выполняет, но то, что в компьютере происходит находится вне сферы его внимания. а у Бога не так. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Делать вид, что ты штабс-капитан, даже если Бога нет Добавлено: 18 янв 2026, 09:51 |
|
 |
|
|
Бог управляет или попускает поведение каждого электрона. Всеведующий. Всемогущий. Вездесущий. Нет, не существует пространства без Бога!
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Делать вид, что ты штабс-капитан, даже если Бога нет Добавлено: 18 янв 2026, 13:01 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Вот, допустим, заключил Бог с иудеями Завет. Вы, говорит, будете соблюдать Закон, а я буду вам во всем способствовать.
Так ведь если кто из иудеев Закон соблюдает, он же Бога не "заставляет" способствовать, верно? так и с электричеством. Бог объявил правила про электрончики и им следует.
При том, остается открытым. Программист, он, конечно, сам программу не выполняет, но то, что в компьютере происходит находится вне сферы его внимания. а у Бога не так. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего. Ну, правильно. Птицы не упадут на землю без специальной на то воли Бога потому, что по общему закону, данному Богом естеству, этим птицам ещё летать и летать. Не будем допускать, что завет, заключённый Богом с евреями подобен закону взаимодействия электрических зарядов. Иначе, придётся признать, что человек не обладает свободной волей.
|
|
|
|
|
 |
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Делать вид, что ты штабс-капитан, даже если Бога нет Добавлено: 18 янв 2026, 19:25 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 21 апр 2012, 21:30 Сообщения: 19657
|
Павел 75 писал(а): Бог управляет или попускает поведение каждого электрона. Всеведующий. Всемогущий. Вездесущий. Нет, не существует пространства без Бога! +
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Делать вид, что ты штабс-капитан, даже если Бога нет Добавлено: 18 янв 2026, 20:17 |
|
|
Павел 75 писал(а): Бог управляет или попускает поведение каждого электрона. Всеведующий. Всемогущий. Вездесущий. Нет, не существует пространства без Бога! Если попустить электрону вести себя, как заблагорассудится, он никак не будет себя вести. И вообще, не будет. Поэтому ему положен закон, согласно которому он ведёт себя по умолчанию.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Делать вид, что ты штабс-капитан, даже если Бога нет Добавлено: 19 янв 2026, 12:46 |
|
 |
|
|
Бог - не только Творец, но и ежедневный Механик. Всему и сразу.
Степень понимания этого - ноль. И никак не сравнить с законами (вернее принципами), которые мы изучаем. Мы думаем, что электрончики движутся по закону. Какому закону, как , где движущая сила и энергия? Кто ежесекундно поставляет и заправляет топливо? Схема очень сложна. Поэтому по моему мнению стОит только восхищаться и молчать. Нечем крыть, нечем!
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Делать вид, что ты штабс-капитан, даже если Бога нет Добавлено: 19 янв 2026, 14:41 |
|
|
ОляВ. писал(а): Бог - не только Творец, но и ежедневный Механик. Всему и сразу.
Степень понимания этого - ноль. И никак не сравнить с законами (вернее принципами), которые мы изучаем. Мы думаем, что электрончики движутся по закону. Какому закону, как , где движущая сила и энергия? Кто ежесекундно поставляет и заправляет топливо? Схема очень сложна. Поэтому по моему мнению стОит только восхищаться и молчать. Нечем крыть, нечем! Вот примеры того, как Творец делегирует часть Своих созидательных функций творению, не делегируя авторства: "И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его". "И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее". "И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их".И, хотя этого прямо не сказано в Библии, из учения Церкви знаем, что управление творением Он препоручил служебным духам - Своим Ангелам. На то они и служебные. Механики - это Ангелы. Хотя, разумеется, Главный конструктор в особенно важных случаях способен исполнять их функцию Сам: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его..."
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Делать вид, что ты штабс-капитан, даже если Бога нет Добавлено: 19 янв 2026, 16:23 |
|
 |
|
я рада, что вы всё понимаете. Мне до вас далеко! 
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
| |
|
|