Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Святыня в автомобиле (тема 2).
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2006, 12:47 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Тему "Святыня в автомобиле (тема 1)" c опросом viewtopic.php?t=9685&highlight= закрываю, потому что, как обещала, открываю вторую такую тему.

Сначала о результатах опроса. СпасиБо всем участникам! :)

Выводы:
на вопрос "Если у Вас есть или будет авто-машина, Вы повесите там хотя бы одну иконку или крестик?"
ответило всего 35 человек, все голосовавшие - православные,
в том числе
ДА - 31 чел. = 86 %
НЕТ - 4 чел. = 11 %
НЕ ЗНАЮ - 1 чел. = 2 %

(кстати, всего 99%... :roll: а где же ещё 1%? :au:)

на вопрос "Почему?"
ответило 11 человек
совокупный ответ такой:
- Затем же, зачем и дома иконы. Чтобы перед ними молиться. Чтобы они освящали всё вокруг. Чтобы почаще вспоминать о молитве, глядя на них.
- У меня в машине икон не было. Евангелие лежало, карманное. Я его читал всегда, пока машина греется или ждешь кого.
- У меня на торпеде (чтобы в пути могли помолиться и я, и мои пассажиры) всегда лежит Леушинская икона Божией Матери - её мне батюшка подарил как раз в тот день, когда я у него благословлялся на получение прав и покупку машины.
- Под стеклом возил, пока не выгорела под солнцем, икону прпп. Сергия и Германа Валаамских. Это для встречных водителей.
- В самом углу зеркала заднего вида у меня маленькое распятие на прозрачной присоске. Кстати, благодаря тому, не приходит в голову причёсываться, глядя в это зеркало, что по обыкновению так раздражает мужчин-водителей.
На передней панели иконка Богоматери. Не суеверие это, а естественная необходимость.
- А я просто не знаю, как поступила бы. С одной стороны крест на мне. Молитва должна быть всегда, во мне. А это не то, что внешнее. Наверное, срабатывает предубеждение, что в большинстве случаев иконка в машине или крест = талисману от сглаза/порчи и ты ды. Дай Бог, чтоб я сильно в этом ошибалась. Хотя поощрять надо любое, почти любое упоминание Бога и Его святых....
- Может, имеет смысл подойти к вопросу с положительной, а не отрицательной стороны? То есть, не то, что внешние проявления могут символизировать, а то, что они символизируют на самом деле... Иконы и "бабки" для "лечения" используют, но мы-то, в отличие от них, смотря на образ, обращаемся к Первообразу...
- Для меня давно стало естественным движением - после посадки в машину перекреститься с краткой молитвой со взглядом на икону. Без иконы тоже можно, но с ней лучше.
- Все машины обязательно освящаются и в каждой есть икона. И молитвословы тоже есть. У нас большая часть жизни проходит в машине и если, например едем в монастырь, то по дороге и правило или акафист читаем...
- Ну, а как же священники ездят причащать больных, они ведь и Дары на себе в машине везут...
- В машине ничего не висит. А вот почемууу.... Сейчас задумался... Не знаю. Нет у меня рационального объяснения. Просто кажется, что иконе в машине не место.
- Икона в машине - это прежде всего свидетельство о Боге. Сразу видно, что человек, который ведет эту машину -христианин. Если у меня когда-нибудь будет своя машина, обязательно там размещу икону.
- Пока машину ведёшь, много поводов помолиться. Да и перед выездом не мешает о Боге вспомнить. Иконы тому помогают. так что у меня приклеены стандартные софринские.
- Однажды зимой я ехал. Настроение было не очень и давило предчувствие, что сейчас, вот сейчас, на том светофоре, потом на этом, въеду в кого-то. Молился я о том, чтоб не врезаться. Ну, врезались в меня. ДТП получилось суперлёгкое - и повреждения были небольшими, и с ГИБДД всё на ура прошло, и виновник оказался очень приличным мужиком, и страховая денег дала немало. Правда, вот закрасили крыло не совсем удачно. Сейчас изнутри ржавеет.
- Зачем икона в машине? Прежде всего затем, что православный человек свою машину как Богом данное имущество освящает (естественно, это делает священник - с соответствующими молитвами и т.п.).
- А еще прочтите молитву водителя, о чем там, так во время пути на наших дрогах при таком движении не раз помолиться приходится... А православные христиане как известно относятся к иконопочитающей конфесии, и молитва перед Святым Образом возносится к Первообразу...
- Да и когда ты перед Святыми Ликами - проще сдержать себя от раздражения, не "хамить" на дороге т.п. - мобилизует... Это можно сравнить как если бы ты находился перед взглядом учителя или родителей.
- А к "оберегам", "талисманам", "амулетам" и тому подобному православные иконы в машине у просвещенного православного человека, знающего богословское значение икон, никакого отношения не имеют и иметь не могут... И если кто иконы помещает с этой целью, то это от духовного заблуждения, или незнания.
- Да, как говорил о. Паисий (Эзнепидис), вообще то, что мы ездим на этих колымагах и ещё живы - само по себе чудо. Автовождение, конечно, при всём его отрицательном воздействии на дурные эмоции, веры в бытие Божие добавляет очень много. И в то, что Господь хранит нас всех, тоже.
- Маленькая иконка Святитителя Николая. Так мне спокойнее и помолиться можно всегда.

Последний раз редактировалось Юлия(Нюша) 16 ноя 2006, 14:08, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2006, 13:34 

А теперь о том, зачем открываю такую же тему под №2 :)

ПРЕДЫСТОРИЯ. В процессе прошлой научной работы (правда, не дошла до защиты диссертации, но, может, когда сподоблюсь :roll: ) я попутно искала способы объективного определения доли православных в России (или хотя бы в Москве). Все статистические методы оказывались недостаточными.
Для определения доли православных верующих нужно сначала четкое определение этого понятия. Но светскими статистами такие определения давались очень относительно. Например, некоторые светские статисты определяли, верующий человек или нет по тому, отмечает ли он Пасху и Рождество. Или по тому, называет ли он сам себя таковым. Или был ли крещен...

Встречались также методы определять православность человека по степени его воцерковленности и богословской грамотности. Но это по сути тоже не мера веры, а, возможно, лишь мера знания. Например, спрашивали людей, что такое Троица и какие существуют православные посты.

Но вот как статистически определить меру веры, доверия Богу? И тут-то пришла ко мне как-то мысль: :idea: а что, если подсчитывать кол-во машин с иконами, распятиями и пр. в числе общего кол-ва машин?.. :roll: И тогда я стала по пути от метро до работы заглядывать :oops: на торпеды припаркованных автомобилей. Например, сегодня, я насчитала:
всего 41 а/м (=100%),
из них:
31 а/м (=75,6%) - без христианских образов,
9 а/м (=22%) - с образами (иконы, распятия),
1 а/м (=2,4%)- с исламским образом.

А теперь, если учитывать результаты наши форумского опроса, то можно примерно подсчитать следующее:
22% с иконами в машинах (по сегодняшнему подсчету на улице)
= это 86% от общего числа православных по нашему форумскому опросу (т.к. 11% ездят без икон, а 1% сомневаются)
=> таким образом, ещё 15% (по опросу - верующих, но без икон) добавим к тем 22% машин (на улице)...
Но ещё, наверное, надо полагать, что, к сожалению, некоторые вешают иконки в качестве "оберегов" :cry: Например, сегодня я видела в одной машине и иконы, и китайские монетки (которые кладут или подвешивают, якобы чтобы денег больше было). :shock: Если к примеру таких не более 10%, то из получаемого выше результата надо будет эти 10% вычесть...

А ТЕПЕРЬ: ВНИМАНИЕ - ВОПРОС! :lol: То есть не вопрос, а моя проблема... :oops: Так как указанные %% относятся к разным выборкам, то не знаю, как в итоге всё это свести в единое?... :au: Если я что вообще с самого начала неправильно подсчитала, прошу меня простить. :roll: Всегда не любила математику. :? Поэтому прошу: помогите вывести уравнение, формулу.... :roll: - в общем как, используя этот метод, подсчитать кол-во православных?... :au: :au: :au:

Вот такая у меня возникла идея использовать результаты форумского опроса для создания нового способа определения процента православных в городе! :shock: :D

Жду вашей помощи в подсчете и комментариев!
Если идея окажется не "мыльным пузырем", то предлагаю как-нибудь всем проделать тоже самое (посчитать машинки на улице :lol: ) - и сообща вывести долю православных в Москве! :)

Последний раз редактировалось Юлия(Нюша) 16 ноя 2006, 14:09, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Святыня в автомобиле (тема 2).
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2006, 13:46 

Нюша-ЮлияН писал(а):
ответило всего 35 человек, все голосовавшие - православные,
в том числе
ДА - 30 чел. = 85 %
НЕТ - 4 чел. = 11 %
НЕ ЗНАЮ - 1 чел. = 2 %

(кстати, всего 98%... :roll: а где же ещё 2%? :au:)

Сыграло роль округление в меньшую сторону:
ДА - 30 чел. = 85,7 %
НЕТ - 4 чел. = 11,4 %
НЕ ЗНАЮ - 1 чел. = 2,9 %

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2006, 13:59 
мне тут понравилось

Наличие христианской аттрибутики в машине говорит только о том что человек в принципе не против христианства. И в это число войдут представители всех групп: от тех кто крещен только, а Пасха для него лишь повод на кладбище съездить - до воцерковленных православных.
------------------
А некоторые еще рыбок на багажнике клеят/рисуют.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2006, 14:36 

Математически задачка решается очень просто.

Если из 100% водителей 22% имеют образ в салоне, то эти 22% соответствуют 85,7% от числа православных.

Пропорция:

22% соответствует 85,7%
x соответствует 100%

x=100*22/85,7=25,67%

То есть, согласно Вашей методике 25,67% являются православными. Но нужно оценить саму методику. Попробую сейчас это сделать.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2006, 16:37 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

А сколько машин, в которых иконы рядом с фотографиями голых теток прилеплены, не посчитали?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2006, 16:54 

Cat писал(а):
А сколько машин, в которых иконы рядом с фотографиями голых теток прилеплены, не посчитали?

:oops: Да, только недавно такое наблюдал...
Хотел написать развёрнутый ответ по поводу методики, но не успеваю - проще присоединиться к этой реплике. :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2006, 17:06 

если коротко, то по пунктам:
- Икона в лучшем случае в 50 % свидетельствует о том, что водитель хоть сколько-нибудь верующий (у меня предостаточно знакомых, у которых икона "на всякий случай - а вдруг поможет", "жена заставила ездить с иконой" и т.п.). В основном, к сожалению, это чистое суеверие и магизм.
- Христианские символы могут использовать и неправославные христиане (например, армяне, очень часто вешающие Распятие и даже православную икону).
- Выборка на форуме нерепрезентативна и не сильно, но всё же усугубляет и без того великую погрешность вычислений.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2006, 18:34 
мне тут понравилось

Павел (****) писал(а):
Наличие христианской аттрибутики в машине говорит только о том что человек в принципе не против христианства. И в это число войдут представители всех групп: от тех кто крещен только, а Пасха для него лишь повод на кладбище съездить - до воцерковленных православных.

А еще некоторые выбрасывают старые передние панели от машин на помойку. Вместе с иконами.
Мое мнение - невозможно подсчитать число православных, тех, кто сейчас в Церкви Христовой. Согрешил человек, например, смертно, упал и не покаялся сразу же. И не спасет его знание догматов и соблюдение постов, ничего, кроме истинного покаяния. Только Бог знает, кто с Ним, в Его Церкви.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 ноя 2006, 10:36 

Незнакомка писал(а):
...Мое мнение - невозможно подсчитать число православных, тех, кто сейчас в Церкви Христовой. ... Только Бог знает, кто с Ним, в Его Церкви.

Вы абсолютно правы!

Спаси всех Господь!
Я заранее полагала, что данная методика (в качестве потенциально точного и единственного способа) обречена на провал. Но интересно посмотреть на неё со всех сторон и по возможности извлечь что-то существенное.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 58