Вероисповедание: Православный, МП
Интересно, недавно я услышал, что спрашивая Господа, до семи ли раз прощать согрешившему против тебя, Апостол Петр имел мысль, что много, надо ли так много прощать? А получил ответ , что прощать надо 49 или 490 раз, т.е. так много, что просто: прощать бесконечно, всегда. Еще вот что интересно. Прощать, если попросят прощения да. Но слова из Господней молитвы Отче наш. И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим, указывают нам прощать и без покаяния обидчика!
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
Алексей Б.
Заголовок сообщения: Re: Прощать до седмижды семидесяти раз.
Павел 75 писал(а):
Интересно, недавно я услышал, что спрашивая Господа, до семи ли раз прощать согрешившему против тебя, Апостол Петр имел мысль, что много, надо ли так много прощать? А получил ответ , что прощать надо 49 или 490 раз, т.е. так много, что просто: прощать бесконечно, всегда. Еще вот что интересно. Прощать, если попросят прощения да. Но слова из Господней молитвы Отче наш. И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим, указывают нам прощать и без покаяния обидчика!
Был тут у меня диалог, с кем-то. В котором я удивлялся, что для некоторых это новость, и цитаты приводил.
Только вот я не понял про связь с Молитвой Господней.
Алексей_
Остави нам долги наша, как мы оставляем должником нашим.
Прощать без просьбы о прощении. Потому что в Евангелии, сказано если скажет прости
Оставлять так, чтобы наказание было от Бога нельзя! По слову св прп Паисия святогорца, это благородное проклятие, да накажет тебя Господь- ниже проходного балла.
Именно поэтому мы и говорим: Бог простит. Бог простит- это полное 100процентное прощение.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
Александр_1970
Павел 75 писал(а):
Остави нам долги наша, как мы оставляем должником нашим.
Прощать без просьбы о прощении. Потому что в Евангелии, сказано если скажет прости
Оставлять так, чтобы наказание было от Бога нельзя! По слову св прп Паисия святогорца, это благородное проклятие, да накажет тебя Господь- ниже проходного балла.
Именно поэтому мы и говорим: Бог простит. Бог простит- это полное 100процентное прощение.
Нам как раз предписано не надеяться на то, что наши грехи Богом будут прощены без покаяния.
Павел 75
Так надо же с мыслью о Господе это делать. Его притчах. И не простишь - в ад попадешь! Сразу быстрёхонько так простишь. И вообще надо молиться за этого человека. Это помогает простить. Как молиться о чем? Да вот, чтобы счастье у него было и все блага. И Рай потом.
Павел 75
Очень странно: при жизни я бы родного своего защитил от убийцы, а сейчас молиться за обидчика. Как это? Может быть правильно искать судебного разбирательства и законного наказания?
Алексей_
Очень странно: при жизни я бы родного своего защитил от убийцы, а сейчас молиться за обидчика. Как это? Может быть правильно искать судебного разбирательства и законного наказания?
По-христиански - молиться. Или если тебе не представляется возможность это сделать, то тогда посоветоваться с опытным священником. Почитать св отцов, что они там могут посоветовать как себя повести. Надо яндексить.
Если ты кого-то не простил, то осуждение тебе будет приступать к Причастию. Я думаю здравомыслящие тебе тоже так скажут.
Тебе хочется отомстить в своем роде, но это в корне неправильно. Для христианина - неверно. Нельзя так.
Я недавно слушал кого-то (не помню) из батюшек, что мы все недостойно причащаемся. Как-то так. Это не значит, что этим можно все объяснить, все свои проступки. Это к сведению.
пс. Я вот тоже горсть людей не простил. Бывает - молюсь за них, бывает - осуждаю. Все мы несовершенны.
Добавлено: 02 фев 2026, 20:22
я просто здесь живу :)
Павел 75 писал(а):
Вопрос очень уж особенный -- потому строго имхо. 2 слова произнести можно за кого угодно в любое время: "Господи, помилуй". Можно одной фразой сразу за обоих: и за убийцу, и против обиды. И молиться постоянно: как только обида подпирает, так сразу и помолиться. Судебное разбирательство -- "это другое", "кесарево", лишь бы "Божьему" оно не мешало. Если мешает, то и оставить его. Если не мешает, не вижу причин для совмещения "кесарева" и "Божия". Если убийца не получит заслуженного "кесарева" наказания, может ещё кого-то убить.
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
Алексей_
Если убийца не получит заслуженного "кесарева" наказания, может ещё кого-то убить.
Это как если беременной женщине говорят: "у тебя родиться урод", "нужно сделать аборт, чтобы не мучится". Я вот такую аллегорию привел. Для меня она параллельна, с вашей мыслью сказанной. Исходя из этого, шанс всегда нужно давать не смотря ни на что. Мы же только предполагаем, а Бог располагает. Может Бог ждет нашего всепрощения. Что Бог дал, то и нужно использовать, а не по своему разумению поступать. По-мирски мы всех готовы судить, но, хочет ли этого Бог. Молитва - самое первое к чему мы должны прибегать, будучи христианами. У всех людей есть совесть, даже у нехристиан. И совесть всегда нам поможет и направит ко благу - главное ее не гасить, а прислушиваться - потому что это первое, что ловит нас на краю пропасти. Христос вот за всех молился. Что нам подсказывает Евангелие? А во то, что нужно: "А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас".
Есть большая разница обижают тебя или твоего родного или близкого. Близкого мы призваны защищать. Или вот убийца жены. Простить или добиться справедливости?
Алексей_
Есть большая разница обижают тебя или твоего родного или близкого. Близкого мы призваны защищать. Или вот убийца жены. Простить или добиться справедливости?
Хорошо. Можно так. Простить, а потом на суд Божий оставить. То есть передать под букву человеческого закона. Главное, чтобы совесть наша была чиста - не давила, не нагнетала.
Надо понимать. Что человек будет сидеть в тюрьме. То есть суд человеческий случится. Бог так же и заключенным дает возможность исправиться. Все мы люди и можем оступиться. Когда все отвернутся, то Бог всегда будет с тобой. Я про заключенного.
Добавлено: 05 фев 2026, 00:16
я просто здесь живу :)
Алексей_ писал(а):
Михаил_ писал(а):
Если убийца не получит заслуженного "кесарева" наказания, может ещё кого-то убить.
Это как если беременной женщине говорят: "у тебя родиться урод", "нужно сделать аборт, чтобы не мучится". Я вот такую аллегорию привел. Для меня она параллельна, с вашей мыслью сказанной. Исходя из этого, шанс всегда нужно давать не смотря ни на что. Мы же только предполагаем, а Бог располагает. Может Бог ждет нашего всепрощения. Что Бог дал, то и нужно использовать, а не по своему разумению поступать. По-мирски мы всех готовы судить, но, хочет ли этого Бог. Молитва - самое первое к чему мы должны прибегать, будучи христианами. У всех людей есть совесть, даже у нехристиан. И совесть всегда нам поможет и направит ко благу - главное ее не гасить, а прислушиваться - потому что это первое, что ловит нас на краю пропасти. Христос вот за всех молился. Что нам подсказывает Евангелие?
А во то, что нужно: "А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас".
Павел 75 писал(а):
Одно другому не помешает.
Алексей_ писал(а):
Простить, а потом на суд Божий оставить. То есть передать под букву человеческого закона. Главное, чтобы совесть наша была чиста - не давила, не нагнетала.
И я о том же.
Алексей_ писал(а):
Надо понимать. Что человек будет сидеть в тюрьме. То есть суд человеческий случится. Бог так же и заключенным дает возможность исправиться. Все мы люди и можем оступиться. Когда все отвернутся, то Бог всегда будет с тобой. Я про заключенного.
Вот и пусть сидит за убийство, "отдаст кесарю кесарево" и там же "Богу Богово".
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
ОляВ.