|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 24 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Natalija
|
Заголовок сообщения: когда работу сделать НАДО, а так не хочется... Добавлено: 04 июн 2006, 21:55 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Что делаете, когда одолевает лень? когда работу сделать НАДО, а так не хочется...
Как настаиваетесь на работу?
Ради чего терпите, преодолеваете трудности в работе?
В ioann.ru нашла пару фраз, которые несколько цепляют:
Жить надо не «слегка», а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не «истощаем» себя, а умножаем источники сил.
Священник Александр Ельчанинов (1881-1934).
Смотри ты, «мелкое» и ленивое сердце! Не «углубил» бы тебя Господь промыслительно глубоким страданием. Если будешь лениться, Он Сам пошлет тебе труд скорбный, в очищение беззаконий твоих.
Иеромонах Петр (Серегин) (1895-1982).
Что цепляет вас?
_________________ Святость - радостное исполнение Божьей воли.
Мать Тереза.
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2006, 22:13 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Это мой бич...
Вообще, заметила, выполнять интересную работу на работе, меня подстегивало тщеславие, ожидание похвалы от начальства, коллег, етс, а дома...
Эту нудную рутинную работу, за которую никто не похвалит... Мне лично помогает чистота совети, да-да, когда куча дел, а я торчу в инете, меня гложет совесть, а когда я разозлюсь на себя и приступлю к домашним обязанностям, по исполении их на душе так светло радостно!
|
|
|
|
|
akk
|
Заголовок сообщения: Re: когда работу сделать НАДО, а так не хочется... Добавлено: 05 июн 2006, 08:40 |
|
|
Natalija писал(а): Как настраиваетесь на работу?
Кофе
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2006, 09:45 |
|
|
|
Хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает. Мне не хочется работать только, если я услата очень, а так я люблю свою работу Только вот где взять время на отдых??? Надо ценить каждую минутку, в свободное от работы время!
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
|
Natalija
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2006, 12:04 |
|
мне тут понравилось |
|
|
слушала на днях беседы Антония Сурожского, и был там такой момент, когда он говорил о самодисциплине:
что самодисциплина начинается тогда, когда мы находим себе живой пример, которому хотим следовать. О.Антоний приводит пример, как он познакомился со своим духовным отцом.
То есть тема лени перекликается с темой послушания, любви.
нашла несколько другую цитату , но о том же:
Митрополит Сурожский Антоний
ЧЕЛОВЕК ПЕРЕД БОГОМ
БРАК, МОНАШЕСТВО, ЦЕРКОВЬ
Тождество брака и монашества.
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/pered4/pb_412.htm
" Послушание - это то состояние человека, который слушает, прислушивается, который склоняет свой слух с тем, чтобы услышать. И здесь целый ряд слов мог бы дать нам понять, помочь понять, что от нас ожидается.
..
дисциплина происходит от латинского слова discipulus, которое значит ученик, последователь. Дисциплина - это не просто дисциплинированность поведения или ума, это состояние того, кто является чьим-то учеником, который нашел своего учителя, который его избрал, который в этом учителе видит превосходство над собой, который всеми силами души и ума, и сердца, и воли, и тела хочет так вслушаться в его учение, чтобы все воспринять, что тот ему может передать. И не только воспринять слова, не только правила, но через это вслушивание, через это внимание приобщиться всему богатству превосходящего его умом, сердцем, опытом, святостью человека. В этом отношении послушание и дисциплина идут рука об руку. Послушание - это живое, стремительное желание человека все воспринять: не только услышать слова, но уловить мысль; не только уловить мысль, но понять, почему эта мысль родилась и нашла себе выражение, из каких глубин опыта этого человека идут эти слова.
... вслушиваясь в то, что говорит старец, послушник должен услышать то, что Бог через этого старца ему говорит. Не напрасно Христос говорит: Один у вас Наставник - Христос (Мф. 23, 10). Условие, при котором старец может чему-то научить послушника, это внутренняя прозрачность, такая прозрачность, которая давала бы свету Самого Христа пролиться через него и достигнуть ученика.
....
Свобода, послушание, взаимная внимательность в конечном итоге восходят к своему первоисточнику - будь то в браке, будь то в монашестве. Это способность, но это тоже и подвиг, когда мы себе сами говорим: отойди от меня, сатана, сойди с пути! Я не хочу уже прислушиваться к себе, я хочу всецело вслушиваться в другого человека, всецело вслушиваться в Бога... "
_________________ Святость - радостное исполнение Божьей воли.
Мать Тереза.
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2006, 15:34 |
|
|
|
Несколько фраз, кажется, подходящих к случаю:
Всяко бо делание телесное же и духовное, не имущее болезни или труда, никогдаже приносит плод то проходящему. (св. Григорий Синаит)
Иже в малых своих ленив есть, не веруй ему в великих просияти. (Добротолюбие, ч. 2)
Праздность бо есть начало всякия злобы . (Петр Дамаскин, ср. Сир. 33:28)
Или вольными труды очищаемся от скверн греха, или невольными поношеньми лютых. (Добротолюбие)
Делаяй со единем бесом брань творит, и от него оскорбляется: праздный же, от множайших духов пленяемь бывает. (Добротолюбие)
Ни одной минуты не приноси в жертву лености. (Антоний Великий)
|
|
|
|
|
Наталья К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2006, 16:14 |
|
мне тут понравилось |
|
|
а я никак не настраиваюсь. Не работаю ваще... только совсем из-под палки и только для кого-то. Для себя в жизни ничего не сделала. Такое сочетание лени и ответственности))) Могу целый дкень тупо сидеть, книжку читать.. или даже не читать, а так сходить - чаю попить, потом почитать, потом чаю попить.. и так целый день... Вот если кто попросит реферат написать или там сказку или ещё чего-нить, то сделаю. А так, чтоб для себя - это мне лениво)))
_________________ "Синенькая спиpтовая ниточка в теpмометpе коpоче вечности, котоpую мы обещали в восемнадцать лет своим возлюбленным." Анатолий Мариенгоф "Циники"
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: когда работу сделать НАДО, а так не хочется... Добавлено: 12 ноя 2006, 18:21 |
|
|
Natalija писал(а): Жить надо не «слегка», а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не «истощаем» себя, а умножаем источники сил. Священник Александр Ельчанинов (1881-1934).
Смотри ты, «мелкое» и ленивое сердце! Не «углубил» бы тебя Господь промыслительно глубоким страданием. Если будешь лениться, Он Сам пошлет тебе труд скорбный, в очищение беззаконий твоих. Иеромонах Петр (Серегин) (1895-1982).
Что цепляет вас? Все выключаю комп и пошел за дела...
|
|
|
|
|
Наталья К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2006, 18:39 |
|
мне тут понравилось |
|
|
дааа.. как говорится: "Тяжело жить и не работать, но мы не боимся трудностей - живём и не работаем")))
_________________ "Синенькая спиpтовая ниточка в теpмометpе коpоче вечности, котоpую мы обещали в восемнадцать лет своим возлюбленным." Анатолий Мариенгоф "Циники"
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2006, 13:16 |
|
|
А я как конкретный лентяй к работе отношусь как к личному врагу и получаю удовольствие от ее уничтожения
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 ноя 2006, 21:36 |
|
|
|
Лично для меня лень катастрофически опасна, т.к. чуть немного расслабишься, входит в привычку, и вот уже работаешь в полсилы, спустя рукава, все неохота, да ну и т.д..
Поэтому стараюсь бороться..
Помогает мысль, что если делать все вовремя и качественно, то можно уйти домой со спокойной душой.. (но это на разных работах по-разному, конечно).
Или что потом совесть будет мучать - вот, сидела ворон считала, а нет бы разобрать бумажки или на письмо ответить.
Иногда помогает
И еще - хорошо помогает правило никогда не ходить на форум с работы .
Кстати, нерадение и некачественное исполнение своих раб. обязанностей - грех для христианина.
_________________ Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат.
Книга притчей Соломоновых, глава 18
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2006, 01:22 |
|
|
|
Цитата: а я никак не настраиваюсь. Не работаю ваще... только совсем из-под палки и только для кого-то. Для себя в жизни ничего не сделала. Такое сочетание лени и ответственности))) Могу целый дкень тупо сидеть, книжку читать.. или даже не читать, а так сходить - чаю попить, потом почитать, потом чаю попить.. и так целый день... Вот если кто попросит реферат написать или там сказку или ещё чего-нить, то сделаю. А так, чтоб для себя - это мне лениво)))
Наталья. Это я. Вернее раньше точно я и сейчас бывает. Не вздумайте начать курить. Никогда.
|
|
|
|
|
Наталья К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2006, 01:38 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А как это связано с куревом? Я не курю, у меня сердечно-сосудистая система вся больная, если б я курила, меня б уже на свете не было)))
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2006, 01:50 |
|
|
|
Понимаете. Я немного схож в таком препровождении времени. Раньше так его и проводил. Еще когда ни на что не хвататет времени, а день прроходит в чайке, бутербродике, радио, поглядеть в окно. Бывает думаешь пора спать, еще молиться. Результат - ложусь пол третьего - три часа было потрачено вот на это.
И к этому прибавилось курение в мои 20 лет. (Сейчас мне 31)
Не могу бросить, хочу бросить последние лет 5-ть. Курю когда можно, когда обстановка совсем не позволяет. Когда просто нельзя и т д. И мне кажется это связано. Такое умение проводитть так время и кстати потребность переодически чаек, бутербродик, поглядеть в окно и т д. И поглащение куревом.
|
|
|
|
|
Вера_К
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2006, 14:13 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Не то слово. Я тоже никак не могу бросить курить. Хотя надо, решено было, что беременеть буду только через пол года воздержания от сигарет. Причем на работе или в поездках когда вокруг некурящие не курю спокойно. А вот дома, могу день провести читая и покуривая. Я себя анализировала- это все от внутренней суетности идет. Просто на вопрос «Что делать?» ответ какой-то.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2006, 14:45 |
|
|
Лень-матушка... еще та дамочка
Что помогает? Совесть, ответственность..., а когда-то и деньга толкает на подвиги
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Наталья К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2006, 14:59 |
|
мне тут понравилось |
|
|
У меня дед бросил курить очень просто - он увидел где-то, не помню где - лёгкие курильщика, умершего от рака лёгких... И всё - как отрезало. Вообще не курит, и даже желания нет. Другой знакомый после микроинсульта, после нескольких месяцев абсолютной беспомощности - тоже бросил. Просто потому что жить хочется, и жить именно полноценной жизнью. Вот так пролежишь месяц в кровати, ни в туалет сходить самостоятельно - ничего.. А это при том, что ты привык быть сильным, помогать другим, заботиться о близких.. А тут такое - вот и задумаешься, что лучше - сигарету не выкурить или вот так лежать в кровати и полностью зависеть от других. Вот в таких ситуациях люди бросают курить моментально.
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Re: когда работу сделать НАДО, а так не хочется... Добавлено: 15 ноя 2006, 20:30 |
|
|
|
Natalija писал(а): Жить надо не «слегка», а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не «истощаем» себя, а умножаем источники сил. Священник Александр Ельчанинов (1881-1934). Что цепляет вас?
Мне бы не хотелось оспаривать мнение очень уважаемого мною батюшки, и все же, когда уж слишком много работы и без отдыха, мне это сил никак не прибавляет. Все хорошо в меру.
А помогает отдых. Хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает. Вот если летом как следует отдохнуть, или в выходные, то потом так работать хочется!
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2006, 21:14 |
|
|
|
Цепляет тот факт. что:
1. Надо выжить, а этот невозможно если ты не докажешь способность выполнить поставленную задачу.
2. Кроме меня семью (родители) обеспечить некому. Поэтому либо выполнил задачу и остался на работе. либо не выполнил и гуляй голодный...
3. Лень - расслабленность - грех.
Вот и щаз сижу, работаю и не знаю когда освобожусь, и в отпуске не был уже 4 года, жисть такая.... Может, поэтому так пока и не создал семью, что не живу, а выживаю... Работа - дом (ремонт, и спать) - работа - дом - в выходные - Храм (а там не знакомятся).
А иногда работать не хочется, потому что просто сил нет, утомление страшное...
|
|
|
|
|
Илья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2006, 00:43 |
|
|
ZX007 писал(а): Храм (а там не знакомятся). А вот это Вы зря...
|
|
|
|
|
Alexandr1966
|
Заголовок сообщения: Да,уж... Добавлено: 22 ноя 2006, 21:35 |
|
|
Со мной такое бывает и не потому что я ленивый а потому,что работа не по душе!А по душе мне то что на портале творчества.Адрес многократно дан и модератор запретил его печатать.Я готов работать отдавая все силы Любимому делу.Но пока приходится так как вы говорите........
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июл 2008, 16:05 |
|
|
|
Я вот еще по себе заметил такую странную вещь..
Если работа есть, но ее немного, то тут же наступает "расслабуха", так как кажется, что все равно успею. Это просто бич..
Мне гораздо легче, когда работы много..Тогда движет долг..
И, как правило, успеваю...
А сегодня что-то жара сильно давит..
Пришлось выходить в субботу на работу.
В обед даже заснул на кресле учредителя фирмы..
_________________ Боже, поможи, но и ты мужик не лежи...
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Re: когда работу сделать НАДО, а так не хочется... Добавлено: 26 июл 2008, 17:19 |
|
|
|
Natalija писал(а): Что делаете, когда одолевает лень? когда работу сделать НАДО, а так не хочется... ?
Иду и делаю.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Re: когда работу сделать НАДО, а так не хочется... Добавлено: 27 июл 2008, 19:58 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: Что делаете, когда одолевает лень? когда работу сделать НАДО, а так не хочется... Как настаиваетесь на работу?
Это ужасно... Мучает совесть, приходится идти и делать, потом вхожу во вкус и работаю. Так приятно, когда победишь это дурацкое состояние непреодолимой лени.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 24 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21 |
|
|
|