|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 11:59 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Василий_ писал(а): Социальная концепция марксизма-ленинизма неотделима от его философской концепции -- "основной вопрос всей, в особенности новейшей философии... - создан ли мир Богом?" (Ф. Энгельс. Людвиг Фейербах и конец...) Ну, допустим, не "создан ли мир Богом", а "создан ли мир богом". Во первых, тут задан вопрос, а не дан ответ. Во-вторых, с такой формулировкой вопроса и с отрицательным ответом на него и мы могли бы согласиться. Разумеется, никаким "богом" мир не создан. Хотя, конечно, автор имел ввиду совсем не различение языческих богов от Истинного Творца. Он только не имел достаточного представления о последствиях такого различения и смешивал Бога с богами. Что, собственно, соответствовало и ветхозаветному представлению. Да, философская концепция Марксизма - это концепция ожидания мессии и обретение ложного мессии в лице пролетариата. Однако, она оставляла потенциал для обретения подлинного Мессии. Чему уже нет места в идеологии расслабленности, безыдейности и потребительства. И, кстати, этот потенциал многими реализован.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 12:20 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Василий_ писал(а): Лучик писал(а): Да, Ленин был безбожник, но гонения на Церковь начал не он. А кто??!!!! Василий, гонения на Церковь были с самого начала её создания. Что касается Русской Церкви, ни князья, ни цари не любили, когда им духовенство перечило и напоминало о христианском долге. Пример, сосланный, а потом и убитый митрополит Филипп. А уж староверческий раскол, одна из самых тяжёлых страниц. И заметим, это не Ленин всё сделал. Если ищите справедливости, то так и говорите, что Пётр I тоже был гонителем Церкви. Настолько цари были наглы, что заставляли священников нарушать тайну исповеди. И это, заметим не атеисты, а верующие христиане. Вот именно и есть корень неверия, самодержавие само вырастило этих моральных уродов, своими руками.[/quote] Ах вон оно что! Как же я сразу не догадался?! Во всём виноват Каин -- он же первый убийца!!! А может, Ева -- она же первая согрешила! А разве Ленин, который превратил богобоязненный народ в толпу каинов, в чём-нибудь виноват?! Он ведь лично и не убил никого!
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 12:30 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Да, культ Ленина существовал в советское время, но это не Ленин его создал. Чего это не Ленин? Но на самом деле даже если не Ленин, то какая разница?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 12:54 |
|
|
Drozd писал(а): Лучик писал(а): Да, культ Ленина существовал в советское время, но это не Ленин его создал. Чего это не Ленин? Но на самом деле даже если не Ленин, то какая разница? Да самая прямая. Вон, Василий считает, что это лично Ленин русский народ совратил. Причем, весь.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 13:08 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Drozd писал(а): Чего это не Ленин? Но на самом деле даже если не Ленин, то какая разница? Да самая прямая. Вон, Василий считает, что это лично Ленин русский народ совратил. Причем, весь. Согласна с Александром. От себя добавлю, перекладывая всю вину богоборчества на Ленина со Сталиным, мы рискуем получить серьёзные проблемы в настоящем. По моему мнению, ошибки прошлого нужно изучать, чтобы их избежать вновь. Вот взять Путина. Он ведь нелестно отзывался о политике Николая II, а сам оказался в такой же ситуации. Кругом коррупция, предательство, чиновники воруют как не в себя, и ничего Путин сделать не может. Нас спасает только то, что Церковь отделена от государства, и власть нам не указывает какие молебны служить или книги выпускать, и какие проповеди читать.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 13:14 |
|
|
Василий_ писал(а): Ах вон оно что! Как же я сразу не догадался?! Во всём виноват Каин -- он же первый убийца!!! А может, Ева -- она же первая согрешила! А разве Ленин, который превратил богобоязненный народ в толпу каинов, в чём-нибудь виноват?! Он ведь лично и не убил никого! Василий, обвиняя Ленина, Вы народ выставляете безмозглой скотиной. Религиозная пропаганда даже меня, ребёнка, не смогла сбить с толку. Семилетний ребёнок смог ей противостоять. Почему взрослые мужчины и женщины, т.н. богобоязненный народ, разрешили себя превратить в богоборческую толпу? Значит, они были к этому предрасположены. Вот как раз и нужно искать причины этой предрасположенности, а деяния Ленина и большевиков - это всего лишь следствие.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 13:21 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Василий_ писал(а): Ах вон оно что! Как же я сразу не догадался?! Во всём виноват Каин -- он же первый убийца!!! А может, Ева -- она же первая согрешила! А разве Ленин, который превратил богобоязненный народ в толпу каинов, в чём-нибудь виноват?! Он ведь лично и не убил никого! Василий, обвиняя Ленина, Вы народ выставляете безмозглой скотиной. Религиозная пропаганда даже меня, ребёнка, не смогла сбить с толку. Семилетний ребёнок смог ей противостоять. Почему взрослые мужчины и женщины, т.н. богобоязненный народ, разрешили себя превратить в богоборческую толпу? Значит, они были к этому предрасположены. Вот как раз и нужно искать причины этой предрасположенности, а деяния Ленина и большевиков - это всего лишь следствие. "Она сама себя высекла!" ("Ревизор")
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 13:46 |
|
 |
|
Drozd писал(а): ВадДим писал(а): ВПН нужен уже давно. Я про рутрекеры, флибусты и т.п.. Но пусть речь про более распространённое использование. По условию задачи "школьники-дошкольники" ориентируемся на середину, это начальная школа и чуть выше. Полагаю, что через некоторое время ВПН-ам закроют клапан. Не только в России, везде. Технически это не сложно и как только вызов времени обозначит необходимость, то так и будет.
Не, ну американцам, например, может и не закроют. Чего им закрывать, балбесам? Там другие механизмы. И им хрустеть-то и нечем, для этого белозубой улыбки недостаточно. Да не, это всё не то. Мы видим, что речь идёт о чём-то материальном, с применением пшеничной муки. Ну, это такой архетип на самом деле, и никакой ВПН или там свободы не могут пролезть в эту нишу. То есть понятно, что Вы хотели меня потроллить, хоть и неудачно, но фишка в том, что мы этот хрустящий объект угадать не сможем. Я не троллил и это именно то, на мой взгляд. Архетипы я бы не стал рассматривать. Просто тогда чокнешься не получив ответа. Правильно ли определён архетип, был ли это вообще архетип, а не фантазия, из какого текущего архетипа оценивается прежний - ну и так далее. Я посчитал, что Вы спрашиваете о символах. Так правильнее и проще.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 13:50 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Drozd писал(а): Чего это не Ленин? Но на самом деле даже если не Ленин, то какая разница? Да самая прямая. Вон, Василий считает, что это лично Ленин русский народ совратил. Причем, весь. Ну, так и есть. Не один, конечно, в составе организованной группы лиц по предварительному сговору.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 13:52 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): Да самая прямая. Вон, Василий считает, что это лично Ленин русский народ совратил.
Причем, весь. Согласна с Александром. От себя добавлю, перекладывая всю вину богоборчества на Ленина со Сталиным, мы рискуем получить серьёзные проблемы в настоящем. По моему мнению, ошибки прошлого нужно изучать, чтобы их избежать вновь. Вот взять Путина. Он ведь нелестно отзывался о политике Николая II, а сам оказался в такой же ситуации. Кругом коррупция, предательство, чиновники воруют как не в себя, и ничего Путин сделать не может. Угу, и ошибки те же совершает. "Над кем посмеешься..." Лучик писал(а): Нас спасает только то, что Церковь отделена от государства, и власть нам не указывает какие молебны служить или книги выпускать, и какие проповеди читать. Как сказать, как сказать...
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 14:01 |
|
|
Drozd писал(а): Александр_1970 писал(а): Да самая прямая. Вон, Василий считает, что это лично Ленин русский народ совратил.
Причем, весь. Ну, так и есть. Не один, конечно, в составе организованной группы лиц по предварительному сговору. О, так и Вы в это верите...
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 14:05 |
|
|
Василий_ писал(а): "Она сама себя высекла!" ("Ревизор") Василий, Вы привели слова Городничего, где он врёт, с какой целью?
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 14:08 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Drozd писал(а): Ну, так и есть. Не один, конечно, в составе организованной группы лиц по предварительному сговору. О, так и Вы в это верите... И я верю в то, что Ленин с группой лиц внедряли атеизм в массы. Вот только полагаю, что успешное внедрение в кратчайшие сроки произошло из-за того, что Русская Православная Церковь при самодержавной власти была дискредитирована.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 14:12 |
|
|
Drozd писал(а): Лучик писал(а): Нас спасает только то, что Церковь отделена от государства, и власть нам не указывает какие молебны служить или книги выпускать, и какие проповеди читать. Как сказать, как сказать... Во все времена власть имущие и деньги дающие требовали от земной Церкви подчинения. Церковники должны уметь зарабатывать деньги не только требами, чтобы быть более независимыми от власти, но не слишком богатыми, чтобы был соблазн их ограбить, та самая золотая середина. Это такое моё мнение.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 14:36 |
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): О, так и Вы в это верите... И я верю в то, что Ленин с группой лиц внедряли атеизм в массы. Вот только полагаю, что успешное внедрение в кратчайшие сроки произошло из-за того, что Русская Православная Церковь при самодержавной власти была дискредитирована. Да елки с палками... Римлянам 8:38-39
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 14:48 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Лучик писал(а): И я верю в то, что Ленин с группой лиц внедряли атеизм в массы. Вот только полагаю, что успешное внедрение в кратчайшие сроки произошло из-за того, что Русская Православная Церковь при самодержавной власти была дискредитирована. Да елки с палками... Римлянам 8:38-39 Так и не отлучили от любви Божьей, тысячи мучеников во главе с царской семьёй пришли в Царство Небесное. То, что случилось в 1917 можно отнести к Римлянам 9:22 "Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия...". Эти же слова можно и к 1941, и к 24.02.2025 отнести.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 19:21 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Василий_ писал(а): Ах вон оно что! Как же я сразу не догадался?! Во всём виноват Каин -- он же первый убийца!!! А может, Ева -- она же первая согрешила! А разве Ленин, который превратил богобоязненный народ в толпу каинов, в чём-нибудь виноват?! Он ведь лично и не убил никого! Василий, обвиняя Ленина, Вы народ выставляете безмозглой скотиной. Религиозная пропаганда даже меня, ребёнка, не смогла сбить с толку. Семилетний ребёнок смог ей противостоять. Почему взрослые мужчины и женщины, т.н. богобоязненный народ, разрешили себя превратить в богоборческую толпу? Значит, они были к этому предрасположены. Вот как раз и нужно искать причины этой предрасположенности, а деяния Ленина и большевиков - это всего лишь следствие. Елена! Конечно, каждый за себя в ответе! Но ведь если принимать, или не принимать наркотики -- дело личного выбора, то это не снимает ответственности с наркоторговца! Конечно, в своей пропаганде Ленин ("подразумеваем партия") опирался на низменные страсти, свойственные людям -- зависть, гордость ("гегемон", "единственный до конца революционный класс"), жадность ("грабь награбленное") и т. д., но это не снимает с нас сегодняшней задачи -- низвергнуть идола ("подразумеваем Ленин") в душах людей!!!
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 19:50 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): это не снимает с нас сегодняшней задачи -- низвергнуть идола ("подразумеваем Ленин") в душах людей!!! Отличный план! Осталось только найти людей для которых Ленин является идолом, именно идолом.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 20:09 |
|
|
Вообще же, культ вождей - не что-то изобретённое Марксом. Такие настроения всегда присутствуют в народе. Вот, и сейчас достаточное количество людей делают культ из царственных страстотерпцев.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 20:33 |
|
|
Василий_ писал(а): Лучик писал(а): Василий, обвиняя Ленина, Вы народ выставляете безмозглой скотиной. Религиозная пропаганда даже меня, ребёнка, не смогла сбить с толку. Семилетний ребёнок смог ей противостоять. Почему взрослые мужчины и женщины, т.н. богобоязненный народ, разрешили себя превратить в богоборческую толпу? Значит, они были к этому предрасположены. Вот как раз и нужно искать причины этой предрасположенности, а деяния Ленина и большевиков - это всего лишь следствие. Елена! Конечно, каждый за себя в ответе! Но ведь если принимать, или не принимать наркотики -- дело личного выбора, то это не снимает ответственности с наркоторговца! Да, но зато это снимает с нас не то, чтобы обязанность, но даже право судить о том, насколько данный конкретный человек - наркоторговец.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 21:25 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Василий_ писал(а): это не снимает с нас сегодняшней задачи -- низвергнуть идола ("подразумеваем Ленин") в душах людей!!! Отличный план! Осталось только найти людей для которых Ленин является идолом, именно идолом. Вадим! Вы просто не пробовали! Я помню, когда мой отец (Царствие ему Небесное!) узнал, что я в телефонном опросе нового главы города просил убрать идола с главной площади города, он (отец) был шокирован и сказал в предельном волнении: "Да мы же к нему, как к богу!.." Что и требовалось доказать!
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 21:32 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Вообще же, культ вождей - не что-то изобретённое Марксом. Такие настроения всегда присутствуют в народе. Вот, и сейчас достаточное количество людей делают культ из царственных страстотерпцев. Да! Недаром вторая заповедь -- вторая! Но именно вследствие торпедирования истинной религии кумиротворение так расцвело при Советах! Кому-то поклоняться надо! Как там у Маяковского: "Я себя под Лениным чищу..."
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 21:37 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Василий_ писал(а): Елена! Конечно, каждый за себя в ответе! Но ведь если принимать, или не принимать наркотики -- дело личного выбора, то это не снимает ответственности с наркоторговца! Да, но зато это снимает с нас не то, чтобы обязанность, но даже право судить о том, насколько данный конкретный человек - наркоторговец. А что, наркоторговцев уже под суд не отдают?!
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 22:05 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): ВадДим писал(а): Отличный план! Осталось только найти людей для которых Ленин является идолом, именно идолом. Вадим! Вы просто не пробовали! Я помню, когда мой отец (Царствие ему Небесное!) узнал, что я в телефонном опросе нового главы города просил убрать идола с главной площади города, он (отец) был шокирован и сказал в предельном волнении: "Да мы же к нему, как к богу!.." Что и требовалось доказать! Мне кажется, что нам лучше начать с современников. Вот у меня, например, таких знакомых нет. А у Вас их много?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 22:23 |
|
|
Василий_ писал(а): Александр_1970 писал(а): Да, но зато это снимает с нас не то, чтобы обязанность, но даже право судить о том, насколько данный конкретный человек - наркоторговец. А что, наркоторговцев уже под суд не отдают?! Ни я ни Вы - нет, не отдаем.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 22:24 |
|
|
ВадДим писал(а): Василий_ писал(а): Вадим! Вы просто не пробовали! Я помню, когда мой отец (Царствие ему Небесное!) узнал, что я в телефонном опросе нового главы города просил убрать идола с главной площади города, он (отец) был шокирован и сказал в предельном волнении: "Да мы же к нему, как к богу!.." Что и требовалось доказать! Мне кажется, что нам лучше начать с современников. Вот у меня, например, таких знакомых нет. А у Вас их много? Вот у меня есть знакомый, который говорит, что ноги его не будет в раю, если там Сталин будет. Как по мне, Сталин для него идол.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 22:32 |
|
 |
|
Чтоб разбавить Цитата: Их ты, ух ты. Овощи да фрукты, Не читал ты «Капитал»? — Значит, мне не друг ты!
_________________ зубы грешника
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 22:33 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): ВадДим писал(а): Мне кажется, что нам лучше начать с современников. Вот у меня, например, таких знакомых нет. А у Вас их много? Вот у меня есть знакомый, который говорит, что ноги его не будет в раю, если там Сталин будет. Как по мне, Сталин для него идол. Совершенно не понимаю этой фразы про ногу и Сталина. Это же бред какой-то. Александр, если это Ваш близкий знакомый, то я обзывать его не буду.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 22:38 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Василий_ писал(а): Вадим! Вы просто не пробовали! Я помню, когда мой отец (Царствие ему Небесное!) узнал, что я в телефонном опросе нового главы города просил убрать идола с главной площади города, он (отец) был шокирован и сказал в предельном волнении: "Да мы же к нему, как к богу!.." Что и требовалось доказать! Мне кажется, что нам лучше начать с современников. Вот у меня, например, таких знакомых нет. А у Вас их много? У меня вообще знакомых немного! Одиноко живу! Но что далеко ходить? Почитайте форум и подумайте сами, кто относится к Ленину, как к историческому персонажу, такому, как Иван Грозный, например, а кто -- как к "святыне"???
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 23 июл 2025, 22:42 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Василий_ писал(а): А что, наркоторговцев уже под суд не отдают?! Ни я ни Вы - нет, не отдаем. Лично я любого наркоторговца морально осуждаю! "Люби грешника, но ненавидь грех!"
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 81 |
|
|
|