|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Иванек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 ноя 2006, 14:00 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Александр27 писал(а): andreis писал(а): Александр27 писал(а): ...Подозрения в лженаучности кибернетики остаются ... Подозрения? Я думал, что для Вас вопрос давно решен. Не вижу смысла дальше обсуждать эту тему. Оставайтесь при своем, если хотите. Ну что ж, подытожим наш диалог: Вы начали с того, что высмеивали фразу, якобы сказанную товарищем Сталиным, "кибернетика - жидовская наука". Мы выяснили, что: -такой фразы указанный персонаж не произносил, -кибернетикой можно назвать все что угодно, -вполне вероятно, что это, действительно, жидовская наука... andreis писал(а): Александр27 писал(а): Прочитал, ответа на свой вопрос не нашел. andreis писал(а): ...порядка 70. Все они взаимосвязаны, но существуют отдельно. <..> Хотя на уровне одной (!) инспекции информация о регделах и доходах может находиться в одной базе... И что? Хотите сказать, что эти базы нельзя использовать недобросовестно, поскольку их аж 70? Не смешите. Во-первых, эти базы можно достать по отдельности, даже простому человеку (а для различных бандитских организаций, какими являются разные ЧОПы и службы безопасности банков и холдингов, не проблема достать и полную базу). Во-вторых, это всего лишь одна веревочка из многих, которыми опутан человек. Много других веревочек: другие базы практически в свободном доступе. А сами Вы почему-то не хотите быть привязанным (хотя, якобы, скрывать Вам нечего).
Господа! Позвольте вмешаться в разговор.
Мне смешно читать вашу переписку, вы оба не владеете ситуацией.
Начнем с того что не Сталин и не кибернетику.
Раньше когда создавали приемники, телевизоры - использовали лампы. А как известно лампы сгорали, разбивались и т.п.
В общеи еще нужно было ждать пока прогреются.
Да и скорость реакции лампы низка.
Напротив был открыт эфект полупроводников.
Из курса физики помним?
P-N-P переходы
так вот в крадце транзистор это кусок кремния и при подачи тока на определенный участок камня он пропускает ток от одного конца на дрцгой. В крадце так.
Есть там запирающее напряжение, или наоборот отпирающее..
Есть база, эмитер и так далее.... в этом я не особо спец.
Так вот когда хрущеву показывали разработки IBM на полупроводниках, транзисторы то этот товарищ (который нам не товарищ) сказал что это не можит быть и это провокация ЦРУ чтобы наши советские ученые бились над проблемой, и в пустую тратили потэнциал.
По сему мы остановили свое развитие на лампах.
Хочется заметить что подпольные радиолюбители в чайной ложке варили этот кремний и ночами иголками искали зоны П Н перехода.
посему мы отстаем от запада в производстве компьютеров и вычислительной техники.
Заметим еще, уже к теме не относящееся.
Сверх высокочастотные транзисторы работают с частотой около 250 МГц
Но напротив люди серьезно увлекающиеся музыкой предпочитают усилитили и прочее оборудование на лампах потому что лампы не "шумят"
а транзисторы зачастую искажают и шумят.
_________________ смиренный р.б. Иоанн
Портал Успенского Храма http://uspenie.orthodoxy.ru
Cмерть, точно дамоклов меч, висит над нами на волоске, праздник жизни может трагически, жестоко окончиться в любой момент! (с) Православный мир.
|
|
|
|
|
andreis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 ноя 2006, 14:06 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
Иванек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 ноя 2006, 14:56 |
|
мне тут понравилось |
|
|
andreis писал(а): Иванек писал(а): Ваше лично желание и мнение можите оставить при себе. Надеюсь, это Вы относите не только к окружающим, но и к себе. Т.е., Вы свои слова: Иванек писал(а): ...либо вы просто дурите народ, либо одно из двух. забираете обратно?
Ни в коем случае!
Вы не желаете аргументировать свое высказывание почиму я должен забирать свое достоверное высказывание?
Cмерть, точно дамоклов меч, висит над нами на волоске, праздник жизни может трагически, жестоко окончиться в любой момент! (с) Православный мир.
|
|
|
|
|
andreis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 ноя 2006, 15:33 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Иванек писал(а): Вы не желаете аргументировать свое высказывание почиму я должен забирать свое достоверное высказывание? Обоснуйте, пожалуйста, то что кого-то дурю. Докажите, что в ИНН юрлиц не 10 знаков, или в ИНН физлиц не 12. Тогда я соглашусь, что дурил народ. А если не можете доказать, - нечего делать такие заявления.
_________________ Вы победите, но после всех победителей победит Христос. (архимандрит Михаил)
|
|
|
|
|
Иванек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 ноя 2006, 16:08 |
|
мне тут понравилось |
|
|
andreis писал(а): Иванек писал(а): Вы не желаете аргументировать свое высказывание почиму я должен забирать свое достоверное высказывание? Обоснуйте, пожалуйста, то что кого-то дурю. Докажите, что в ИНН юрлиц не 10 знаков, или в ИНН физлиц не 12. Тогда я соглашусь, что дурил народ. А если не можете доказать, - нечего делать такие заявления.
Вы подходите к решению вопроса с точки зрения уголовного закона и апелируете к призумции невиновности.
Я считаю, что рассмотрение данного вопроса лежит в области гражданского права, а по сему призываю воспользоваться нормой призумции вины.
Следовательно Вы должны доказать что в ИНН юр. лица 10 знаков, а в ИНН фз. лица 12.
|
|
|
|
|
andreis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 ноя 2006, 16:21 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Иванек писал(а): ...Я считаю, что рассмотрение данного вопроса лежит в области гражданского права, а по сему призываю воспользоваться нормой призумции вины... Сначала докажите, что Вам причинен вред (факты), или то, что у меня по отношению к Вам были какие-то обязательства, которые я нарушил.
_________________ Вы победите, но после всех победителей победит Христос. (архимандрит Михаил)
|
|
|
|
|
Иванек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 ноя 2006, 18:18 |
|
мне тут понравилось |
|
|
andreis писал(а): Иванек писал(а): ...Я считаю, что рассмотрение данного вопроса лежит в области гражданского права, а по сему призываю воспользоваться нормой призумции вины... Сначала докажите, что Вам причинен вред (факты), или то, что у меня по отношению к Вам были какие-то обязательства, которые я нарушил.
Почиму вы считаете что я должен доказывать что то ваобще?
Вы просто своими голословными высказывания приносите вред обществу в целом и посетителям этого форума в частности.
|
|
|
|
|
andreis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 ноя 2006, 20:00 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Иванек писал(а): Вы просто своими голословными высказывания приносите вред обществу в целом и посетителям этого форума в частности. Повторяю. Я считаю Ваши обвинения необоснованными.
|
|
|
|
|
Иванек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 ноя 2006, 20:23 |
|
мне тут понравилось |
|
|
andreis писал(а): Иванек писал(а): Вы просто своими голословными высказывания приносите вред обществу в целом и посетителям этого форума в частности. Повторяю. Я считаю Ваши обвинения необоснованными.
ну и считай
|
|
|
|
|
Александр27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2006, 16:34 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
andreis писал(а): Александр27 писал(а): -такой фразы указанный персонаж не произносил, Это когда мы это выяснили? Тогда, когда Вы не привели точную цитату со ссылкой на документ. andreis писал(а): Александр27 писал(а): -кибернетикой можно назвать все что угодно, Нет. Кибернетика наука о закономерностях управления и передачи информации. И рассматривали мы только часть кибернетики - техническую кибернетику. Вот, Вы только что дали ссылку на статью, из которой я с удивлением узнал, что методы оценивания переменных и параметров систем - это тоже кибернетика. andreis писал(а): Александр27 писал(а): -вполне вероятно, что это, действительно, жидовская наука... Но мы так и не определились, что значит "жидовская наука". А разве это не очевидно? "Жидовская наука" - это наука, целью которой явлеяется не общественная польза, а выбивание денег. Классический пример - это PR. С важным уточнением, что как правило, "жидовских наук" в чистом виде не бывает. Александр27 писал(а): И что?... Что, ну и что? Вы задали вопрос: Александр27 писал(а): Т.е. Вы хотите сказать, что никто не узнает по моему номеру ИНН, мои остальные данные? Если есть вариант хранения данных с ИНН (и его спокойно продают оптом и в розницу), то должна быть база данных, в которой есть все ИНН и соответствующие ФИО... Я ответил, что ранее говорил, что это возможно. А вопрос: Александр27 писал(а): А иначе зачем такие базы были бы нужны? после этого как мне показалось должен был отпасть. Александр27 писал(а): ...другие базы практически в свободном доступе. А сами Вы почему-то не хотите быть привязанным (хотя, якобы, скрывать Вам нечего). Цель создания этих баз определенна. Надеюсь, мне не придется Вам эти цели объяснять. Так что бороться надо не с созданием баз, а за сохранность этих баз. В наше время, если государство не будет "информатизироваться" оно отстанет, и мы получим анархию. На радость жуликам.[/quote] Типичный признак т.н. "жидовской науки" - это стенания "дайте денег, а то мы отстанем". Является ли "информатизация" благом? Это неочевидно. Вот, например, в дореволюционные времена купец носил свою бухгалтерию в сапоге. Сейчас на производственной фирме численностью 15 человек - 3 компьютеризованных и информатизированных бухгалтера. Плюс сисадман, который им ставит программы и делает апгрейд. Плюс, невидимые, но реальные рабочие места, на которых эти компьютеры изготовляются. Возможно, Вы возразите, что дело не в информатике, а в плохом налоговом законодательстве Но, усложнение компьютерной техники толкает нас к появлению работ дурацких и ненужных. Цитата: В наше время, если государство не будет "информатизироваться" оно отстанет, и мы получим анархию. На радость жуликам
Современные жулики (т.е. хакеры) радоваться будут не меньше, а больше, если вся информация будет переведена в электронный вид.
|
|
|
|
|
Александр27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2006, 17:34 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Иванек писал(а): Мне смешно читать вашу переписку, вы оба не владеете ситуацией.
Начнем с того что не Сталин и не кибернетику.
Раньше когда создавали приемники, телевизоры - использовали лампы. А как известно лампы сгорали, разбивались и т.п. В общеи еще нужно было ждать пока прогреются. Да и скорость реакции лампы низка.
Напротив был открыт эфект полупроводников. Из курса физики помним? P-N-P переходы
так вот в крадце транзистор это кусок кремния и при подачи тока на определенный участок камня он пропускает ток от одного конца на дрцгой. В крадце так. Есть там запирающее напряжение, или наоборот отпирающее.. Есть база, эмитер и так далее.... в этом я не особо спец.
Так вот когда хрущеву показывали разработки IBM на полупроводниках, транзисторы то этот товарищ (который нам не товарищ) сказал что это не можит быть и это провокация ЦРУ чтобы наши советские ученые бились над проблемой, и в пустую тратили потэнциал.
По сему мы остановили свое развитие на лампах.
Хочется заметить что подпольные радиолюбители в чайной ложке варили этот кремний и ночами иголками искали зоны П Н перехода. посему мы отстаем от запада в производстве компьютеров и вычислительной техники.
Первые исследования полупроводников происходили не при Хрущеве, а в 30-хх годах. В 1952 году создана лаборатория полупроводников АН СССР, а в 1954 - Институт полупроводников АН СССР. Руководитель - академик Иоффе А.Ф. (1880–1960).
Отставание СССР было связано не со слабым развитием науки о полупроводниках, а с выбранной стратегией развития науки. Дело было не в незнании теоретических основ, а во вложении денег. Сейчас мы знаем, что 99% вычислительных мощностей тратится на компьютерые игры, которые и являются двигателем прогресса в этой области. Народному хозяйству и обороне это не особо надо. Народному хозяйству надо управлять технологическими процессами (что успешно делалось с тем уровнем электроники, который был Советском Союзе - достаточно вспомнить луноход в 60х годах, или автоматическую посадку корабля "Буран" в 80х, или систему ПРО под Москвой).
Чтобы начать строить персональные компьютеры, нужно было только вложить деньги и создать элементную базу с улучшенными характеристиками. Но тогда необходимость иметь в каждой квартире по компьютеру не была очевидной. Также как и сейчас.
|
|
|
|
|
andreis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2006, 20:54 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Александр27 писал(а): Тогда, когда Вы не привели точную цитату со ссылкой на документ. Если посмотреть историю темы, я нигде не утверждал, что эта фраза подлинная. Мы сразу переключились на кибернетику, доказывая (опровергая) то, что она "жидовская наука". О подлинности фразы не было речи, поэтому я спросил, когда мы это выяснили. В принципе, если Вы настаиваете, то можно потратить время на доказательство (опровержение) подлинности фразы. Но это сложно, надо где-то подлинники искать. У меня есть собрание сочинений Сталина в 16 томах в электронном виде. Но там нет поиска. Нужно понять насколько это нам нужно. Александр27 писал(а): А разве это не очевидно? "Жидовская наука" - это наука, целью которой явлеяется не общественная польза, а выбивание денег. Классический пример - это PR. С важным уточнением, что как правило, "жидовских наук" в чистом виде не бывает. Под такое определение больше экономика подходит, чем кибернетика. А то, что везде есть нечестные люди, которые все что угодно могут извратить, думаю, Вы спорить не будите. Есть такие люди, которые считают, что христианство придумали попы, чтобы из людей деньги вышибать. Александр27 писал(а): Является ли "информатизация" благом? Это неочевидно. Субъективно для меня, да, является (в этом сарказм, приведенной мной вышеупоминаемой фразы). Но, опять же из истории темы, я не приводил оценки "информатизации". Я говорил, что информатизация налоговых органов - это вынужденное. И мне не понятно, почему борьба с информатизацией направлена именно на налоговые органы и государство? Надо по всем фронтам бороться. "Ненавистный" EAN не налоговые органы придумали.
|
|
|
|
|
vvvvv
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2006, 10:34 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Попытаюсь напомнить, что кибернетика, предлагая единые методы моделирования систем различной природы, добралась до моделирования систем социальных. С использованием этих методов, создавалась модель т.н. сетевого общества. В этом обществе нет места Богу. Именно ПОЭТОМУ кибернетика заслуживает названия жидовской науки.
|
|
|
|
|
andreis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2006, 13:59 |
|
мне тут понравилось |
|
|
vvvvv писал(а): ... модель т.н. сетевого общества. В этом обществе нет места Богу... Насколько я понимаю, это обязательно.
|
|
|
|
|
Александр27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2006, 17:42 |
|
мне тут понравилось |
|
|
andreis писал(а): Александр27 писал(а): Тогда, когда Вы не привели точную цитату со ссылкой на документ. Если посмотреть историю темы, я нигде не утверждал, что эта фраза подлинная. Мы сразу переключились на кибернетику, доказывая (опровергая) то, что она "жидовская наука". О подлинности фразы не было речи, поэтому я спросил, когда мы это выяснили. В принципе, если Вы настаиваете, то можно потратить время на доказательство (опровержение) подлинности фразы. Но это сложно, надо где-то подлинники искать. У меня есть собрание сочинений Сталина в 16 томах в электронном виде. Но там нет поиска. Нужно понять насколько это нам нужно. А что, я бы поискал из чисто исторического интереса, будь у меня это в электроннном виде (хотя 100% уверен, что в таком виде этой фразы там нет). Интересно, где такие вещи, как ПСС Сталина, берут? andreis писал(а): Под такое определение больше экономика подходит, чем кибернетика. Да. andreis писал(а): И мне не понятно, почему борьба с информатизацией направлена именно на налоговые органы и государство? Надо по всем фронтам бороться.
Несомненно, по всем.
|
|
|
|
|
Дима!!!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2006, 18:12 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мда...
Простите что вмешиваюсь, но считаю необходимым заметить, что т.н. "жидовской науки" не может быть в принципе. Так как наука - деятельность человека по сбору, анализу и обобщению достоверных знаний об окружающем мире. Если подобная деятельность выступает как "средство", а не самоцель, то из науки она тут же превращается в лженауку.
И как нелепые бредни об отсутствие в прошлом России монголо-татарского ига не могут дискредитировать историю, как науку, так и сетвыая модель не может дискредитировать науку кибернетику.
Всех благ.
_________________ "Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить." (Мтф 7)
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2006, 19:27 |
|
|
vvvvv писал(а): Попытаюсь напомнить, что кибернетика, предлагая единые методы моделирования систем различной природы, добралась до моделирования систем социальных. С использованием этих методов, создавалась модель т.н. сетевого общества. В этом обществе нет места Богу. Именно ПОЭТОМУ кибернетика заслуживает названия жидовской науки. А крест Христу сделали используя топор.Значит топор-антихристианский инструмент.
|
|
|
|
|
andreis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2006, 20:05 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Александр27 писал(а): А что, я бы поискал из чисто исторического интереса, будь у меня это в электроннном виде (хотя 100% уверен, что в таком виде этой фразы там нет)... Уже начал. Не обещаю, что будет быстро. Времени мало. Уже подтверждается Ваша уверенность. Цитата: ОБ АНТИСЕМИТИЗМЕ Ответ на запрос Еврейского телеграфного агентства из Америки
Отвечаю на Ваш запрос. Национальный и расовый шовинизм есть пережиток человеконенавистнических нравов, свойственных периоду каннибализма. Антисемитизм, как крайняя форма расового шовинизма, является наиболее опасным пережитком каннибализма. Антисемитизм выгоден эксплуататорам, как громоотвод, выводящий капитализм из-под удара трудящихся. Антисемитизм опасен для трудящихся, как ложная тропинка, сбивающая их с правильного пути и приводящая их в джунгли. Поэтому коммунисты, как последовательные интернационалисты, не могут не быть непримиримыми и заклятыми врагами антисемитизма. В СССР строжайше преследуется законом антисемитизм, как явление, глубоко враждебное Советскому строю. Активные антисемиты караются по законам СССР смертной казнью. И. Сталин
12 января 1931 г. Впервые опубликовано в газете “Правда” № 329, 30 ноября 1936 г. Хотя, это для публики... Александр27 писал(а): ...Интересно, где такие вещи, как ПСС Сталина, берут?... Все в той же www. Кстати, видел мнение в той же www, что в кабале число шесть обозначается символом похожим на букву w . Если надо, могу ссылку дать (на ПСС).
|
|
|
|
|
Дима!!!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2006, 21:43 |
|
мне тут понравилось |
|
|
_________________ "Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить." (Мтф 7)
|
|
|
|
|
andreis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2006, 22:24 |
|
мне тут понравилось |
|
|
andreis писал(а): vvvvv писал(а): ... модель т.н. сетевого общества. В этом обществе нет места Богу... Насколько я понимаю, это обязательно. Только сейчас заметил. Фраза исковеркана. Я пропустил "не". "Необязательно". Всех кого смутил, прошу прощения.
|
|
|
|
|
vvvvv
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2006, 11:04 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Дима!!! писал(а):
Веселится народ - муха замуж идет.
Муху от сетей комарик спас.
А кто вас спасать будет, если вы этих ловчих сетей даже не видите?
|
|
|
|
|
andreis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2006, 11:21 |
|
мне тут понравилось |
|
|
vvvvv писал(а): ...А кто вас спасать будет, если вы этих ловчих сетей даже не видите? Я думал, у нас один Спаситель. Общий.
|
|
|
|
|
Александр27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2006, 13:37 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Дима!!! писал(а): Простите что вмешиваюсь, но считаю необходимым заметить, что т.н. "жидовской науки" не может быть в принципе. Так как наука - деятельность человека по сбору, анализу и обобщению достоверных знаний об окружающем мире. Если подобная деятельность выступает как "средство", а не самоцель, то из науки она тут же превращается в лженауку.
Любая наука развивалась всегда, будучи результатом потребностей человека, даже математика. Только философия является самоцелью, да и то, это не наука. Т.е. то, является ли наука "средством", не может быть критерием лженаучности: любая наука является средством чего-то. Вопрос только в том, чего именно?
|
|
|
|
|
Дима!!!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2006, 15:43 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Уважаемый Александр27, прошу простить мне мою иронию.
Я посмеялся не над Вами, а над удачным сравнением Василия.
Еще раз извините, если обидел.
Тем не менее, я не могу согласиться с этими Вашими словами:
Цитата: Любая наука развивалась всегда, будучи результатом потребностей человека, даже математика. Только философия является самоцелью, да и то, это не наука. Т.е. то, является ли наука "средством", не может быть критерием лженаучности: любая наука является средством чего-то. Вопрос только в том, чего именно?
Сначала, давайте строго и недвусмысленно определим понятие науки.
Наука - "чему учать или учатся; всякое ремесло, умение и знание; но в высшем значении зовут так не один только навык, а разумное и связное знание: полное и порядочное собрание опытных и умозрительных истин..." (Словарь Даля).
В словаре Ожегова находим следующее:
"НАУКООБРАЗНЫЙ: научный лишь по виду, создающий видимость научности". Именно это я и подразумеваю под понятием лженаука.
Итак, наука - система знаний об объективной реальности.
Цель науки - выявление объективных, действительных закономерностей реальности, то есть поиск истинных знаний о мире.
Мы четко определили понятие. Оно имеет конкретное и недвусмысленное значение.
Теперь выясним природу науки.
Очевивдно, что наука, как явление, происходит из врожденного, вложенного в человека Богом, стремления и способности познавать. Первые ученые-философы Древней Греции, создавшие зачатки всех фундаментальных наук, наблюдали, экспериментировали, думали, и анализировали события окружающей их действительности лишь с одной целью - понять, или узнать как он устроен.
Таким образом, мы можем определить науку, как средство достижения объективных, правдивых, истинных знаний о чем-либо, и только так.
А так, как наука - это и знания, и процесс познания, то правильнее сказать, что наука есть цель сама в себе, или самоцель.
Как только процесс познания, обобщения, эксперимента анализа, синтеза подчиняется любой другой (неважно благой, или дурной) цели кроме вышеуказанной, он мгновенно превращается в наукообразный, а наука - в лженауку.
А вот вопросы о добросовестности и ответственности ученого, наравне с грамотностью и образованностью общества стоял всегда.
Еще Федор Михайлович Достоевский писал: "Полунаука самый страшный бич человечества... Полунаука — это деспот, каких еще не приходило до сих пор никогда. Деспот, имеющий своих жрецов и рабов, деспот, перед которым все преклонилось... с суеверием, до сих пор немыслимым”
|
|
|
|
|
andreis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2006, 21:27 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Дима!!! писал(а): Итак, наука - система знаний об объективной реальности. Цель науки - выявление объективных, действительных закономерностей реальности, то есть поиск истинных знаний о мире. Наука еще прогнозирует. И знание, в каком смысле? Просто информация? Мы, например, можем ли сказать, что мы знаем, что был Большой Взрыв? Дима!!! писал(а): Таким образом, мы можем определить науку, как средство достижения объективных, правдивых, истинных знаний о чем-либо, и только так. А так, как наука - это и знания, и процесс познания, то правильнее сказать, что наука есть цель сама в себе, или самоцель. Т.е. я познаю мир не для того, чтобы его познать, а для того, чтобы его познавать? Согласен, наука - это средство. Но, средство не может быть целью. Может мы неправильно определились с понятием науки? Средство это или цель? Дима!!! писал(а): Как только процесс познания, обобщения, эксперимента анализа, синтеза подчиняется любой другой (неважно благой, или дурной) цели кроме вышеуказанной, он мгновенно превращается в наукообразный, а наука - в лженауку. Топор, все-таки, для определенных целей создан. И если топором убивать, то топор, грубо говоря, лжесредством не становится. Хотя для убийства, вероятно, это лжесредство. Для убийства тоже есть определенные средства. Но, топор остается топором.
|
|
|
|
|
Александр27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2006, 23:04 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Дима!!! писал(а): Как только процесс познания, обобщения, эксперимента анализа, синтеза подчиняется любой другой (неважно благой, или дурной) цели кроме вышеуказанной, он мгновенно превращается в наукообразный, а наука - в лженауку.
Почему?
|
|
|
|
|
Дима!!!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 ноя 2006, 12:14 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: И знание, в каком смысле? Просто информация? Мы, например, можем ли сказать, что мы знаем, что был Большой Взрыв? Нет. Мы можем предполагать это исходя из того, что мы знаем. Например мы знаем, что все скопления галактик удаляются от некой области, названной центром Вселенной. Цитата: Т.е. я познаю мир не для того, чтобы его познать, а для того, чтобы его познавать? Согласен, наука - это средство. Но, средство не может быть целью. Может мы неправильно определились с понятием науки? Средство это или цель?
Я бы сказал так: Я познаю, потому что не могу не познавать, потому что познавать - это моя потребность. Наука - общее понятие, которое включает в себя: 1) Систему знаний о мире (т.е. результат или конечную цель науки) 2) Процесс научных изысканий (т.е. средство достижение цели). Но, как я уже говорил выше, ученым в его работе двигает, прежде всего, не конкретная цель, а потребность в самом процессе. По этому, можно сказать, что для ученого процесс познания сам по себе выступает целью. Цитата: Топор, все-таки, для определенных целей создан. И если топором убивать, то топор, грубо говоря, лжесредством не становится. Хотя для убийства, вероятно, это лжесредство. Для убийства тоже есть определенные средства. Но, топор остается топором. Топор создает не ученый, а ремесленник. Ученый создает знания о том, как и почему ведет себя железо при определенной температуре. Цитата: Дима!!! писал(а): Как только процесс познания, обобщения, эксперимента анализа, синтеза подчиняется любой другой (неважно благой, или дурной) цели кроме вышеуказанной, он мгновенно превращается в наукообразный, а наука - в лженауку.
Почему?
Исходя из определения науки, как процесса поиска истины о законах окружающей действительности.
Частная истина, может быть познана ученым только в процессе свободного и беспристрастного творчества. Как только ученый принимает какую-либо предварительную установку или цель, кроме как поиск правды, он тут же "оскопляет" себя и теряет возможность ее узнать.
Например: Если историк решает, за вознаграждение, изучить поход Наполеона в Россию, с заранее заданной целью объяснить его поражение "деятельностью генерала Мороза", он мгновенно из ученого превращается в раба и шарлатана.
Может ли христианин ограбить старика? Нет.
Почему? Исходя из определения христианина.
Может ли ученый заниматься поттасовкой фактов и работать над заранее указанным ответом? Нет.
Почему? Исходя из определения ученого.
|
|
|
|
|
Александр27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 ноя 2006, 16:36 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вы почему-то смешиваете две разных вещи: наличие у ученого целей (или, что то же самое, личную связь между исследователем и предметом исследования) и "лженаучность".
Например, ученый исследует способы энергосбережения. Или вредные факторы, влияющие на здоровье людей. Его цель - не только "создать систему знаний об окружающем мире", а в первую очередь сделать людям лучше (в том числе и себе). Это автоматически переводит его занятия в "лженауку"?
Возьмем другой пример: историю Ветхого и Нового Завета в Вашей логике может исследовать только неверующий ученый (агностик). Потому что верующий - "имеет какую-либо предварительную установку или цель".
Или исследования радиосвязи? Или исследования реактивного движения? Эти исследования имели цель, причем весьма конкретную, а разве от этого их результаты (например в области аэродинамики и автоматики) стали недостоверными?
Или, по-Вашему, такой ученый - не ученый, а ремесленник? Вы сторонник "чистого познания"? Ну а я считаю, что ценность науки не в том, что она собирает знания, а в том, что это ценные знания. Например, у Лема был рассказ про интеллектуального космического разбойника, который грабил информацию (любую). В современных условиях у любого есть возможность реализовать мечту этого разбойника: залезть в интернет и погрузиться туда на всю жизнь, непрерывно потребляя новые знания (но совершенно бесполезные в массе своей).
Дима!!! писал(а): Например: Если историк решает, за вознаграждение, изучить поход Наполеона в Россию, с заранее заданной целью объяснить его поражение "деятельностью генерала Мороза", он мгновенно из ученого превращается в раба и шарлатана.
...Но при этом он может откопать массу неизвестных ранее фактов и осветить события под новым углом зрения. Таковы парадоксы науки. Впрочем, история - это почти чистая идеология, в отличие от наук естественных (в них проще проверить правильность выводов). Но ученый и там тоже никогда не бывает свободен от "установок", иначе не существовало бы такое явление как "научные школы".
|
|
|
|
|
Дима!!!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 ноя 2006, 17:17 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Александр27
Цитата: Например, ученый исследует способы энергосбережения. Или вредные факторы, влияющие на здоровье людей. Его цель - не только "создать систему знаний об окружающем мире", а в первую очередь сделать людям лучше (в том числе и себе). Это автоматически переводит его занятия в "лженауку"?
Я не совсем точно выразил свою мысль.
Поясняю. Цель ученого может выступать "желание сделать лучше". Такая цель, полностью подчинена созданию системы достоверных знаний, т.к. только объективный анализ явления может принести пользу.
Наука становится лженаукой когда изыскатель "подгоняет" процесс исследования под заранее указанную схему, а не свободно творит.
Так можно говорить, что солнечные батареи - самый эффективный способ сбережения энергии (изыскания оплачены производителями солнечных батарей), а можно говорить, что солнечные батареи - один из эффективных способов сбережения энергии.
Здесь и проходит грань между настоящим и не настоящим ученым.
|
|
|
|
|
Александр27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2006, 12:23 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Дима!!! писал(а): Я не совсем точно выразил свою мысль.
Поясняю. Цель ученого может выступать "желание сделать лучше". Такая цель, полностью подчинена созданию системы достоверных знаний, т.к. только объективный анализ явления может принести пользу.
Наука становится лженаукой когда изыскатель "подгоняет" процесс исследования под заранее указанную схему, а не свободно творит. Так можно говорить, что солнечные батареи - самый эффективный способ сбережения энергии (изыскания оплачены производителями солнечных батарей), а можно говорить, что солнечные батареи - один из эффективных способов сбережения энергии. Здесь и проходит грань между настоящим и не настоящим ученым.
Что ж, мы согласились, что наличие целей и установок у ученого не мешает науке. Я отвечал на Ваш изначальный постинг только с целью этой корректировки. Однако, речь была изначально не о ученых, а о науках и о том, какие они бывают.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19 |
|
|
|