|
Автор |
Сообщение |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 12 янв 2025, 07:18 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Алексей Б. писал(а): Не попадет в канон. Почему?
|
|
|
|
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 12 янв 2025, 13:23 |
|
|
sashk писал(а): Алексей Б. писал(а): Не попадет в канон. Почему? Потому же, почему наклонная стена не будет соответствовать направлению, задаваемому отвесом. Просто это будет другое направление. С самим же православным иконографическим каноном каждый может легко ознакомиться самостоятельно на соответствующих ресурсах. Но самое же показательное - это когда на изображении не надписаны имена изображённых лиц. В таком случае можно не сомневаться - это не икона.
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 12 янв 2025, 13:52 |
|
|
Алексей Б. писал(а): rabboga Василий Новиков писал(а): Встретил в ленте ВКонтакте удивительно красивую икону Пресвятой Богородицы: Пресвятая Владычице наша Богородице, спаси нас! Только это не икона. Не попадет в канон. Это просто благочестивое изображение. Похоже, католическое. Алексей Б. писал(а): sashk писал(а): Почему? Потому же, почему наклонная стена не будет соответствовать направлению, задаваемому отвесом. Просто это будет другое направление. С самим же православным иконографическим каноном каждый может легко ознакомиться самостоятельно на соответствующих ресурсах. Но самое же показательное - это когда на изображении не надписаны имена изображённых лиц. В таком случае можно не сомневаться - это не икона. Сразу видно: что-то не то с красотой изображения. Не на таких ли изображениях патр. Никон глаза прокалывал в 17 веке?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 12 янв 2025, 13:58 |
|
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 12 янв 2025, 14:29 |
|
|
|
Алексей Б. писал(а): Потому же, почему наклонная стена не будет соответствовать направлению, задаваемому отвесом. Просто это будет другое направление. С самим же православным иконографическим каноном каждый может легко ознакомиться самостоятельно на соответствующих ресурсах. Но самое же показательное - это когда на изображении не надписаны имена изображённых лиц. В таком случае можно не сомневаться - это не икона. Я не поняла в чем принципиальное отличие иконы от изображения, если понятно, Кто изображен.
|
|
|
|
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 12 янв 2025, 15:15 |
|
|
Михаил_ писал(а): Сразу видно: что-то не то с красотой изображения. Не на таких ли изображениях патр. Никон глаза прокалывал в 17 веке? Да, красота страстнАя, чувственная, не духовно-возвышенная, как на православных иконах. Такое в ходу у католиков. И розы изображать они любят.
|
|
|
|
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 12 янв 2025, 15:23 |
|
|
sashk писал(а): Я не поняла в чем принципиальное отличие иконы от изображения, если понятно, Кто изображен. Принципиальное различие - в создаваемом изображением настрое. Православная икона обращается непосредственно к человеческому духу. Светская живопись, хотя бы и на религиозную тематику, обращена к чувствам. То есть, к душевному, плотскому.
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 12 янв 2025, 15:46 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Михаил_ писал(а): Сразу видно: что-то не то с красотой изображения. Не на таких ли изображениях патр. Никон глаза прокалывал в 17 веке? Да, красота страстнАя, чувственная, не духовно-возвышенная, как на православных иконах. Такое в ходу у католиков. И розы изображать они любят. Да, думаю, где-то здесь разница. Молитвенный настрой сбивается излишней красотой. Здесь нужны знания по основам православной иконописи, чтобы точно сформулировать суть внешней разницы.
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 12 янв 2025, 18:10 |
|
|
|
Алексей Б. писал(а): Михаил_ писал(а): Сразу видно: что-то не то с красотой изображения. Не на таких ли изображениях патр. Никон глаза прокалывал в 17 веке? Да, красота страстнАя, чувственная, не духовно-возвышенная, как на православных иконах. Такое в ходу у католиков. И розы изображать они любят. Вот это понятно. Но и художественные изображения могут быть Богоугодными, например, икона Пресвятой Богородицы «Трех радостей». Она - копия с картины Рафаэля, привезенная в Россию. Чудотворная.
|
|
|
|
|
rabboga Василий Новиков
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 12 янв 2025, 19:06 |
|
|
|
rabboga Василий Новиков писал(а): Стало быть, это не икона! Ну, значит, это портрет! Реалистичный портрет!
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 12 янв 2025, 19:15 |
|
|
rabboga Василий Новиков писал(а): Стало быть, это не икона! Ну, значит, это портрет! Реалистичный портрет! Вот портретом это точно быть не может. Василий, а для чего нужно знать, икона это или портрет?
|
|
|
|
|
rabboga Василий Новиков
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 12 янв 2025, 19:19 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): rabboga Василий Новиков писал(а): Стало быть, это не икона! Ну, значит, это портрет! Реалистичный портрет! Вот портретом это точно быть не может. Василий, а для чего нужно знать, икона это или портрет? Перед иконой молятся. Перед портретом испытывают эстетическое удовольствие.
|
|
|
|
|
rabboga Василий Новиков
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 12 янв 2025, 19:25 |
|
|
|
Алексей_ писал(а): Пресвятая Богородица такая юная.. А Она и была, когда держала Богомладенца на руках, не больше 16 лет!
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 12 янв 2025, 19:32 |
|
|
rabboga Василий Новиков писал(а): Перед иконой молятся. Перед портретом испытывают эстетическое удовольствие. А вот Вам что-то мешает молиться перед этим ... изображением?
|
|
|
|
|
rabboga Василий Новиков
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 12 янв 2025, 19:39 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): rabboga Василий Новиков писал(а): Перед иконой молятся. Перед портретом испытывают эстетическое удовольствие. А вот Вам что-то мешает молиться перед этим ... изображением? Да, пожалуй! Ведь Господь всех нас в лице ап. Иоанна усыновил Своей Матери (с Креста)! А это изображение на мать взрослого человека не тянет!
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 12 янв 2025, 19:43 |
|
|
|
rabboga Василий Новиков писал(а): Алексей_ писал(а): Пресвятая Богородица такая юная.. А Она и была, когда держала Богомладенца на руках, не больше 16 лет! На обычных иконах Пресвятая имеет строго смиренный внешний вид. А здесь чувственный. Что для молитвы не очень подходит. По моему мнению.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 12 янв 2025, 19:44 |
|
|
rabboga Василий Новиков писал(а): Александр_1970 писал(а): А вот Вам что-то мешает молиться перед этим ... изображением? Да, пожалуй! Ведь Господь всех нас в лице ап. Иоанна усыновил Своей Матери (с Креста)! А это изображение на мать взрослого человека не тянет! Ну вот, значит, и не икона. Мне вот кажется ... слащавым. Молиться не получится.
|
|
|
|
|
rabboga Василий Новиков
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 12 янв 2025, 19:46 |
|
|
|
Алексей_ писал(а): rabboga Василий Новиков писал(а): А Она и была, когда держала Богомладенца на руках, не больше 16 лет! На обычных иконах Пресвятая имеет строго смиренный внешний вид. А здесь чувственный. Что для молитвы не очень подходит. По моему мнению. Я бы сказал: скорбный!
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Иконы Божьей Матери Добавлено: 12 янв 2025, 19:57 |
|
|
|
rabboga Василий Новиков писал(а): Алексей_ писал(а): На обычных иконах Пресвятая имеет строго смиренный внешний вид. А здесь чувственный. Что для молитвы не очень подходит. По моему мнению. Я бы сказал: скорбный! Не знаю. У меня Пресвятая вызывает умиление, когда на Ее образы смотрю. Все зависит от нашего внутреннего мира, что на душе сейчас.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
|