|
Автор |
Сообщение |
rabboga Василий Новиков
|
Заголовок сообщения: Эффект Тютчева Добавлено: 08 янв 2025, 17:58 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вы, вероятно, тоже замечали такую закономерность: 1) если что-то хорошо, и скажешь об этом, то станет плохо; и наоборот, 2) если что-то плохо, и скажешь об этом, то полегчает ? Я после продолжительных раздумий назвал это эффектом Тютчева, имея в виду замечательную строку этого поэта: Мысль изреченная есть ложь В обыденном сознании случай 1) обычно называют "сглазом", считается, что от него помогает -- плевать через левое плечо, или стучать по дереву. Я после воцерковления практиковал с не меньшим успехом -- говорить "Слава Богу!", а сравнительно недавно научился просто как бы напрягать какую-то (точнее не могу сказать) душевную струнку! Случай 2) исправно работает в Таинстве исповеди. Вообще всех известных мне проявлений эффекта Тютчева и не перечислить... Но, если строка Тютчева верна, то из этого следует, что она сама не верна!!! Жду Ваших мнений!
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Эффект Тютчева Добавлено: 08 янв 2025, 19:31 |
|
|
"По вере вашей дано будет вам." Будете верить, так оно и будет. Хоть в сглаз хоть ещё в какую то мистику. Господь и пропустит лукавому подействовать. А можно верить что все в руках Божиих и человеческих. И тогда то, что хорошо, хорошо и останется. Впрочем, болтать обо всем тоже часто не стоит.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Эффект Тютчева Добавлено: 08 янв 2025, 21:08 |
|
|
|
rabboga Василий Новиков писал(а): Вы, вероятно, тоже замечали такую закономерность: 1) если что-то хорошо, и скажешь об этом, то станет плохо; и наоборот, 2) если что-то плохо, и скажешь об этом, то полегчает ? А, да там всё просто. 1) Как правило, замечают именно необычные и редкие вещи. Ну и чего удивляться их нестабильности? 2) Разумеется. Грубо говоря, внимание переключается. Про Тютчева ничего сказать не могу - не дочитал.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Эффект Тютчева Добавлено: 08 янв 2025, 23:26 |
|
|
|
Есть что-то такое - да. 2 вещи - Первое свое искренне надо рассказывать не всегда. Может быть в пустой беседе - тогда портится.
Второе - портится от зависти или насмехания окружающих.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Эффект Тютчева Добавлено: 09 янв 2025, 12:36 |
|
|
|
" эффект Тютчева " . Первый раз слышу .
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Эффект Тютчева Добавлено: 09 янв 2025, 16:02 |
|
|
|
rabboga Василий Новиков писал(а): Вы, вероятно, тоже замечали такую закономерность: 1) если что-то хорошо, и скажешь об этом, то станет плохо; и наоборот, 2) если что-то плохо, и скажешь об этом, то полегчает ? Я после продолжительных раздумий назвал это эффектом Тютчева, имея в виду замечательную строку этого поэта: Мысль изреченная есть ложь В обыденном сознании случай 1) обычно называют "сглазом", считается, что от него помогает -- плевать через левое плечо, или стучать по дереву. Я после воцерковления практиковал с не меньшим успехом -- говорить "Слава Богу!", а сравнительно недавно научился просто как бы напрягать какую-то (точнее не могу сказать) душевную струнку! Случай 2) исправно работает в Таинстве исповеди. Вообще всех известных мне проявлений эффекта Тютчева и не перечислить... Но, если строка Тютчева верна, то из этого следует, что она сама не верна!!! Жду Ваших мнений! Ерунда какая-то, Василий. Живи как живешь, с Богом живи, и ни что тебе суеверное не будет мерещиться.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Эффект Тютчева Добавлено: 10 янв 2025, 17:11 |
|
|
Silentium! Молчи, скрывайся и таи И чувства и мечты свои — Пускай в душевной глубине Встают и заходят оне Безмолвно, как звезды в ночи, — Любуйся ими — и молчи. Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймет ли он, чем ты живешь? Мысль изреченная есть ложь. Взрывая, возмутишь ключи, — Питайся ими — и молчи. Лишь жить в себе самом умей — Есть целый мир в душе твоей Таинственно-волшебных дум; Их оглушит наружный шум, Дневные разгонят лучи, — Внимай их пенью — и молчи!.. ________________________________________ Так-то он прав, если не вырывать цитату из контекста. Это где-то даже перекликается с мнением царя Давида:"всяк человек есть ложь".
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
rabboga Василий Новиков
|
Заголовок сообщения: Re: Эффект Тютчева Добавлено: 10 янв 2025, 18:44 |
|
|
|
Archie писал(а): ________________________________________ Так-то он прав, если не вырывать цитату из контекста. Это где-то даже перекликается с мнением царя Давида:"всяк человек есть ложь". Цитата: «Мысль изрече́нная есть ложь...» — ставшая крылатой фразой четвёртая строка из второй строфы стихотворения Фёдора Тютчева «Silentium!» https://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%9C%D1 ... 0%B6%D1%8C
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Эффект Тютчева Добавлено: 10 янв 2025, 18:56 |
|
|
rabboga Василий Новиков писал(а): Archie писал(а): ________________________________________ Так-то он прав, если не вырывать цитату из контекста. Это где-то даже перекликается с мнением царя Давида:"всяк человек есть ложь". Цитата: «Мысль изрече́нная есть ложь...» — ставшая крылатой фразой четвёртая строка из второй строфы стихотворения Фёдора Тютчева «Silentium!» https://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%9C%D1 ... 0%B6%D1%8CПо ссылке как раз есть несколько комментариев Бердяева, Гаспарова и др. Я также считаю, что вне стихотворения эта фраза бессмысленна. "Сын Бо́жий (греч. Υἱός Θεοῦ) – Логос (от греч. λόγος (логос) – слово, мысль), Бог Сын, Слово Божие, вторая Ипостась Святой Троицы. Иисус Христос есть мысль изреченная.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
rabboga Василий Новиков
|
Заголовок сообщения: Re: Эффект Тютчева Добавлено: 10 янв 2025, 19:27 |
|
|
|
Archie писал(а): "Сын Бо́жий (греч. Υἱός Θεοῦ) – Логос (от греч. λόγος (логос) – слово, мысль), Бог Сын, Слово Божие, вторая Ипостась Святой Троицы. Иисус Христос есть мысль изреченная. В данном случае важно -- Кем изреченная!!!
|
|
|
|
|
rabboga Василий Новиков
|
Заголовок сообщения: Re: Эффект Тютчева Добавлено: 10 янв 2025, 19:30 |
|
|
|
Archie писал(а): По ссылке как раз есть несколько комментариев Бердяева, Гаспарова и др. Я также считаю, что вне стихотворения эта фраза бессмысленна. Но там же есть комментарии Ландау и Лао-Цзы, которые свидетельствуют об обратном!
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Эффект Тютчева Добавлено: 10 янв 2025, 20:05 |
|
|
|
|
|
|
rabboga Василий Новиков
|
Заголовок сообщения: Re: Эффект Тютчева Добавлено: 10 янв 2025, 20:13 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Вот Вы со мной несогласны viewtopic.php?p=1519754#p1519754А ведь смысл цитаты именно в том, что слова ничего не могут выражать, но только указывать. Александр! Я имею в виду, что слова указывают не только на какие-то предметы, но и на обстоятельства, при которых Вы эти слова слышали когда-либо в жизни, и на тех людей, которые эти слова когда-либо где-либо произносили... Каждое слово -- микрокосм!
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Эффект Тютчева Добавлено: 11 янв 2025, 18:20 |
|
|
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Эффект Тютчева Добавлено: 11 янв 2025, 19:15 |
|
|
|
Вообще призывают нас святые жить внимательно!
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Эффект Тютчева Добавлено: 11 янв 2025, 19:18 |
|
|
|
Перед тем как что-то сказать или сделать - помолиться! И подобные вещи делать.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Эффект Тютчева Добавлено: 11 янв 2025, 19:23 |
|
|
|
Павел 75 писал(а): Вообще призывают нас святые жить внимательно! Это бывает , Паша.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Эффект Тютчева Добавлено: 11 янв 2025, 19:24 |
|
|
|
Павел 75 писал(а): И подобные вещи делать. Какие ?
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Эффект Тютчева Добавлено: 11 янв 2025, 20:08 |
|
|
|
Павел 75 писал(а): Вообще призывают нас святые жить внимательно! Я , Паша , только что , 10 минут назад, видел Бога. Ей ей. Господа , я видел Его . Не шутка.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Эффект Тютчева Добавлено: 11 янв 2025, 20:19 |
|
|
|
Щас в магазин на своем Мерс...самокате ездил . Купил . Выпиваю обычно тут же за углом , на скамеечке. Скамейка 20-30 метров от булочной . Там столики , стены из стекла. Так и выпиваю - я на их смотрю , они на меня ..которые тама , за столиками . Кстати , Бузинича не было , Вася на месте , бутылку пива ему выдал (обязаловка!) . Отьехал на скамейку , открыл , закурил . В кафешке почти нетути никого . Тока сидят два старчика. Мужчина и женщина .Лет ....80 с гаком точно. Обое в инвалидных колясках . Муж с женой по ходу. И...старчик берет ложечку чего то из тарелки зачерпывает и подносит к ней. Она открывает рот и кушает. Руки у нее как плети , не двигаются .Он опять берет и кормит ее . Бл...ин....у меня комок в горле встал. ... Скажите , что это не ОН .
|
|
|
|
|
rabboga Василий Новиков
|
Заголовок сообщения: Re: Эффект Тютчева Добавлено: 11 янв 2025, 20:27 |
|
|
|
Нет, Витя! Это были Адам и Ева! Наши прародители...
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Эффект Тютчева Добавлено: 11 янв 2025, 20:28 |
|
|
|
Правильно, что ты это видишь, Божьи дела. Не все видят так, для других это обыденно.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Эффект Тютчева Добавлено: 11 янв 2025, 20:30 |
|
|
|
rabboga Василий Новиков писал(а): Нет, Витя! Это были Адам и Ева! Наши прародители... Не знаю , Вась. Сколь жить буду - не забуду эту картину. Я их лица видел....
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Эффект Тютчева Добавлено: 11 янв 2025, 20:35 |
|
|
|
Алексей_ писал(а): Правильно, что ты это видишь, Божьи дела. Не все видят так, для других это обыденно. С ходу , Леша , причта на ум вспомнилась : https://dzen.ru/a/X3ylmHpzEDAxwAkt Я нынче Христа прошу : Не "не оставь меня , Господи" . Прошу : Не дай мне оставить Тебя.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Эффект Тютчева Добавлено: 11 янв 2025, 20:42 |
|
|
|
Очень хорошая притча. Заставляет о многом задуматься и многое в своей жизни пересмотреть. Спасибо.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Эффект Тютчева Добавлено: 11 янв 2025, 20:44 |
|
|
|
Алексей_ писал(а): Правильно, что ты это видишь, Божьи дела. Не все видят так, для других это обыденно. О. Господи...страшно мне Леха. И жить и помирать . За что нам такое ? Из за двоих......редисок ? Если встренусь с Адамом ТАМА ...всю лицу изобью. А об Еву бычок затушу. Вот так.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Эффект Тютчева Добавлено: 11 янв 2025, 20:47 |
|
|
|
Витя, на их месте могли бы быть мы, любой, каждый из нас. Лучше за все дела, где мы видим Бога, за все славить Его.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Эффект Тютчева Добавлено: 11 янв 2025, 20:48 |
|
|
|
Алексей_ писал(а): Очень хорошая притча. Заставляет о многом задуматься и многое в своей жизни пересмотреть. Спасибо. Хм. Я иногда думаю ...сколько процентов от всего населения , нас...придурков ? Верящих в....даже не знаю в Кого ил во Что ? Мало наверное. Или..хрен его знает. Выдумывают люди себе бога и ..дай дороги !
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Эффект Тютчева Добавлено: 11 янв 2025, 20:52 |
|
|
|
Алексей_ писал(а): Витя, на их месте могли бы быть мы, любой, каждый из нас. Лучше за все дела, где мы видим Бога, за все славить Его. Не получается у меня , Леха. Я ...я , блин ЕМУ предъявлял , что ОН не может мне помочь Джек пот в лотерее выиграть ! Прикинь ! Я . ЕМУ ! Предьяву ЕМУ кидал за.......неважно , но кидал ! Прикинь я к Нему на суд заявлюсь ! Вот будет номер ! Да и грех ты мой знаешь....... и Афган . И еще много чего . Короче ! Надо Васю-мусульманина вызывать ! (к чему брякнул - сам не понял)
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Эффект Тютчева Добавлено: 11 янв 2025, 20:54 |
|
|
|
В головы людей мы не залезим. Лучше так не говорить. Если что-то не нравится, то помолиться Богу. Гнев и раздражение стараться отгонять от себя. Тяжело.. но что поделать. Чтобы научиться видеть как святые, то нужно их читать, и учиться у них светлому разуму.
Последний раз редактировалось Алексей_ 11 янв 2025, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
|