|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Современные проблемы христианства Добавлено: 10 дек 2024, 10:49 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Алексей_ писал(а): Лучик писал(а): Очень и очень тяжело без духовника. Да, есть такое. Был батюшка, которого я считал за духовника. Ушел из нашего храма в 2014 году, В молитвослове я всегда его поминаю. Он дал мне духовную установку, которой я до сих пор придерживаюсь. Слава Богу. Вот это очень здорово. Я вспоминаю время от времени короткие фразы, которые мне говорили священники много лет назад. Кто-то из них умер, кто-то сейчас под запретом, а слова хорошие.
|
|
|
|
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Современные проблемы христианства Добавлено: 10 дек 2024, 11:30 |
|
|
Drozd писал(а): Алексей Б. писал(а): Если что-то массово появляется, значит кто-то запустил информационную компанию. А доказать на примере этого кейса сможете? Это доказывается способом протекания компании - тем, как она начинается, протекает и заканчивается. Что происходит всегда по определённым и характерным закономерностям. Хорошо видимым специалистам. А для тех, кто не имеет возможности компетентно оценивать ситуацию, сказано: "Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире". Дух следует заведомо заподозрить в лукавстве и пусть он сам доказывает, что о от Дуа Святого. Чем, впрочем, лукавый дух предпочитает не заниматься, но сотворят фигуру умолчания, пытаясь скрыть своё истинное обличье как бы за загадочными глубокомыслием.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Современные проблемы христианства Добавлено: 10 дек 2024, 11:34 |
|
|
|
Я помню архимандрита Наума из СТСЛ. Прозорливый батюшка. Я его слова очень хорошо помню, хотя он был немногословен. Слава Богу, что Господь послал такого чудного батюшку мне.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Современные проблемы христианства Добавлено: 10 дек 2024, 17:07 |
|
|
Лучик писал(а): Михаил_ писал(а): Уровень обвинительных аргументов ниже плинтуса. К сожалению, знаю такие вещи, что у обывателя волосы встанут дыбом. Что мы все на войне против духов злобы, не забываю, и пасть может каждый в этой битве. Печально, что повторяются ошибки, которые уже были в дореволюционной России. Идёт естественный процесс приближения конца всего. Положительных всплесков будет всё меньше, и они будут всё слабей. Перед 1917 г. было хуже имхо.
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Современные проблемы христианства Добавлено: 10 дек 2024, 17:20 |
|
|
Лучик писал(а): Очень и очень тяжело без духовника. Алексей_ писал(а): Да, есть такое.
Был батюшка, которого я считал за духовника. Ушел из нашего храма в 2014 году, В молитвослове я всегда его поминаю. Он дал мне духовную установку, которой я до сих пор придерживаюсь. Слава Богу. У меня был одно время хороший духовник. Только теперь, через много лет с момента, как он вернулся от приходского настоятельства в свою келью, понимаю, насколько ценным по духовным плодам было то время и как много он сделал для меня, а тогда я не смог оценить. https://rutube.ru/video/f17a1b2f0a94d93 ... b1af6ba29d .
|
|
|
|
|
NIKA
|
Заголовок сообщения: Re: Современные проблемы христианства Добавлено: 10 дек 2024, 17:47 |
|
|
|
Лучик писал(а): Drozd писал(а): Я, по счастью, вижу молодых (относительно меня, к примеру) вполне смиренных священников. Да, ценю их, пожалуй, больше знаменитых и прославленных. К этим, молодым, и на исповедь попасть легко ) То есть какое-то новое поколение, которое и в Церковь, может быть, позже нас пришло, вполне способно на хорошее. Что утешает.
А вот огорчает то, что я вижу, что священство как Таинство уже не так ценится, как меня, например, учили. И мирянами, и самими священниками, и архиереями. И, действительно, священников стало сильно больше, случайных людей среди них и раньше бывало, и сейчас есть, всяко видим. Ну, надо приспосабливаться, что делать. В таинстве исповеди личность священника, на мой взгляд, не так важна, как роль пастыря в повседневных делах. Подруга сейчас реально погибает, у меня руки иногда опускаются. Может я и не права, но меня постоянно преследует мысль, что беды как снежный ком начали разрастаться после того, как она свозила свою маму к бабке. И что самое печальное, её мама пошла к молодому священнику за советом, и он не запретил ехать. В голове не укладывается такой поступок. Другая подруга ушла из Церкви после запрета в служении своего духовника, он с женой развёлся. Это настолько её подкосило сильно. А священник был очень хороший, бессребреник, а после коронавируса у него все пожилые духовные чада поумирали друг за другом, да еще и семейные беды, он просто сломался. Настолько я знаю, одна из его пожилых духовных чад постоянно заказывала о нём сорокоусты, а после её смерти такую традицию никто не продолжил. Вот смотрю на себя, нет толка от чтения духовной литературы. В юности мало что знала, Псалтирь да Евангелие, и вера была горячая, а сейчас вроде теорию знаешь, а на практике пшик, теплохладность. Очень и очень тяжело без духовника. Воистину, говорят: не вникай в чужие дела, мир потеряешь. Ну, да, подруги, вроде не чужие люди, но, много близких подруг и не бывает. Лучик, а был духовник когда-нибудь, чтобы сравнивать, с ним и без него?
|
|
|
|
|
NIKA
|
Заголовок сообщения: Re: Современные проблемы христианства Добавлено: 10 дек 2024, 17:52 |
|
|
|
Drozd писал(а): Ну есть такое, сколько по молодости духовного жирка накопили, столько вот сейчас и тратим. Хотя... Я видел немолодых уже женщин, за 60, которые и в Церкви были давно, но за какие-то 10 лет у меня на глазах становились смиренными. Одной гадость сказал - она в ответ молитовкой. Вспомнил, как она лет за семь до того и на нейтральные слова жестко язвить начинала. Вот чудо! Как человек переменился! А что она говорит в ответ, какую молитовку? Тут ведь и интонация важна, и искренность. А то знаете, есть, прям как анекдот: - спаси тебя Господи! - Неет, это тебя, спаси Господи!
|
|
|
|
|
NIKA
|
Заголовок сообщения: Re: Современные проблемы христианства Добавлено: 10 дек 2024, 18:03 |
|
|
|
Алексей_ писал(а): Лучик писал(а): Очень и очень тяжело без духовника. Да, есть такое. Был батюшка, которого я считал за духовника. Ушел из нашего храма в 2014 году, В молитвослове я всегда его поминаю. Он дал мне духовную установку, которой я до сих пор придерживаюсь. Слава Богу. А он Вас считал за духовное чадо? Потому что, если считал, то вы бы духовную связь не прервали. У меня был духовник, примерно лет 10. Не стала к нему ходить, объяснять не буду почему. Но, я за многое ему благодарна, а за многое - непонимание и обида... Поняла, только одно, я не готова к духовническим отношениям или как это назвать, не знаю. Прочитала, что как только готов ученик и учитель найдется.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Современные проблемы христианства Добавлено: 10 дек 2024, 18:15 |
|
|
Михаил_ писал(а): Идёт естественный процесс приближения конца всего. Положительных всплесков будет всё меньше, и они будут всё слабей. Перед 1917 г. было хуже имхо. Не поняла, что подразумевается под концом всего. Для души ничего не закончится.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Современные проблемы христианства Добавлено: 10 дек 2024, 18:29 |
|
|
Drozd писал(а): Ну есть такое, сколько по молодости духовного жирка накопили, столько вот сейчас и тратим. Хотя... Я видел немолодых уже женщин, за 60, которые и в Церкви были давно, но за какие-то 10 лет у меня на глазах становились смиренными. Одной гадость сказал - она в ответ молитовкой. Вспомнил, как она лет за семь до того и на нейтральные слова жестко язвить начинала. Вот чудо! Как человек переменился! Теоретически, с возрастом человек должен духовно расти, иначе смысла в старости вообще нет, на мой взгляд. Для чего тогда болезни и немощь пожилых? Но вот подумала, что сейчас не так много пожилых священников, от 60 до 70 лет. Да, и прихожан таких мало. Когда человек еще физически не дряхлый, но есть богатый жизненный опыт, еще достаточно цепкий ум.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Современные проблемы христианства Добавлено: 10 дек 2024, 18:39 |
|
|
|
NIKA писал(а): Drozd писал(а): Ну есть такое, сколько по молодости духовного жирка накопили, столько вот сейчас и тратим. Хотя... Я видел немолодых уже женщин, за 60, которые и в Церкви были давно, но за какие-то 10 лет у меня на глазах становились смиренными. Одной гадость сказал - она в ответ молитовкой. Вспомнил, как она лет за семь до того и на нейтральные слова жестко язвить начинала. Вот чудо! Как человек переменился! :clap: А что она говорит в ответ, какую молитовку? Тут ведь и интонация важна, и искренность. А то знаете, есть, прям как анекдот: - спаси тебя Господи! - Неет, это тебя, спаси Господи! В том то и дело, что что-то совершенно в другом духе.
|
|
|
|
|
NIKA
|
Заголовок сообщения: Re: Современные проблемы христианства Добавлено: 10 дек 2024, 20:05 |
|
|
|
Drozd писал(а): NIKA писал(а): А что она говорит в ответ, какую молитовку? Тут ведь и интонация важна, и искренность. А то знаете, есть, прям как анекдот: - спаси тебя Господи! - Неет, это тебя, спаси Господи! В том то и дело, что что-то совершенно в другом духе. ЗдОрово, если так!
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Современные проблемы христианства Добавлено: 10 дек 2024, 20:25 |
|
|
|
NIKA писал(а): Drozd писал(а): В том то и дело, что что-то совершенно в другом духе. ЗдОрово, если так! Я же говорю, это, наверное, самое удивительное чудо, которое я видел! Не, как умирающие после соборования выздоравливали, видел не раз, но...
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Современные проблемы христианства Добавлено: 10 дек 2024, 22:07 |
|
|
Хорошо, когда вокруг люди более духовно крепкие, а не наоборот. Но что делать, если нет сил идти, нужно хотя бы ползти в правильном направлении.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Современные проблемы христианства Добавлено: 11 дек 2024, 00:30 |
|
|
Лучик писал(а): если нет сил идти Надо отдохнуть. А то можно и помереть на полпути.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Современные проблемы христианства Добавлено: 11 дек 2024, 00:31 |
|
|
vasil писал(а): Лучик писал(а): если нет сил идти Надо отдохнуть. А то можно и помереть на полпути. Отдыхая, можно и сдохнуть, на дороге-то.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Современные проблемы христианства Добавлено: 11 дек 2024, 02:05 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Отдыхая, можно и сдохнуть, на дороге-то. Духовная жизнь, она наверное все же ближе к живой природе а не к движению на автомагистрали. Жизнь живых организмов циклична и происходит в смене состояний. День сменяется ночью, бодрствование сном. Посмотрите как работает сердце, в нем периоды расслабления по времени намного больше чем напряжение. Так оно действует десятилетия и перекачивает огромные объемы крови. Все живые существа имеют периоды деятельности и отдыха. А желание идти героически на пределе сил без остановки, работать на трёх работах и вообще всячески надрываться когда его никто не гонит только человеку может прийти в голову. Это происходит от гордыни, жадности и других подобных стремлений или от каких-то психологических заморочек. Я не говорю про ситуации когда человек по обстоятельствам вынужден напрягать последние силы, а про те, когда он сам себя это заставляет делать хотя оно никому не нужно.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Современные проблемы христианства Добавлено: 11 дек 2024, 08:47 |
|
|
|
Мы знаем разные примеры. Вот отец Иоанн Синайский - всё время менял род подвига, общежитие сменял затворничеством, затворничество сменял игуменством, но собственно подвига не оставлял никогда. Отец Антоний В тоже отвечал, скажем штампом, на вызовы времени и менял род своего подвига в зависимости от того, что требовалось от него Церкви и монашеству. Но вот прямо отпусков в нашем смысле слова они не брали. То есть, может быть нам и не обязательно всю жизнь читать одно и то же молитвенное правило и поститься одинаковым образом, заниматься одними и теми же добрыми делами. Но и оставлять вовсе внимание к душе - явно неполезно.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Современные проблемы христианства Добавлено: 11 дек 2024, 09:36 |
|
|
Вот только святые древности жили под духовным руководством лучших отцов, сами были люди незаурядные по своим способностям, да и время теперь такое наступает когда просто жить нормально по человечески уже почти духовный подвиг.
А ещё иногда нужно остановится чтоб посмотреть вокруг, а то можно из последних сил ползти совсем не туда.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Современные проблемы христианства Добавлено: 11 дек 2024, 09:57 |
|
|
|
А сердце точно так работает?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Современные проблемы христианства Добавлено: 11 дек 2024, 11:16 |
|
|
|
vasil писал(а): Вот только святые древности жили под духовным руководством лучших отцов, сами были люди незаурядные по своим способностям, да и время теперь такое наступает когда просто жить нормально по человечески уже почти духовный подвиг.
А ещё иногда нужно остановится чтоб посмотреть вокруг, а то можно из последних сил ползти совсем не туда. У нас есть книги лучших отцов, руководством которых мы можем пользоваться, причём в легчайшем доступе, у нас есть возможность получать руководство священника из любой стороны света, не выходя из кельи. Время... Всегда время такое. Так себе оправдание.
|
|
|
|
|
NIKA
|
Заголовок сообщения: Re: Современные проблемы христианства Добавлено: 11 дек 2024, 11:19 |
|
|
|
Drozd писал(а): vasil писал(а): Вот только святые древности жили под духовным руководством лучших отцов, сами были люди незаурядные по своим способностям, да и время теперь такое наступает когда просто жить нормально по человечески уже почти духовный подвиг.
А ещё иногда нужно остановится чтоб посмотреть вокруг, а то можно из последних сил ползти совсем не туда. У нас есть книги лучших отцов, руководством которых мы можем пользоваться, причём в легчайшем доступе, у нас есть возможность получать руководство священника из любой стороны света, не выходя из кельи. Время... Всегда время такое. Так себе оправдание. Может, это и есть проблема, большой выбор
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Современные проблемы христианства Добавлено: 11 дек 2024, 12:04 |
|
|
Drozd писал(а): У нас есть книги лучших отцов, руководством которых мы можем пользоваться, причём в легчайшем доступе, у нас есть возможность получать руководство священника из любой стороны света, не выходя из кельи. Время... Всегда время такое. Так себе оправдание. Это в теории все красиво, да. А реально сейчас у тысяч воцерковленных верующих - " нет сил идти," нет духовного совета от священника который был бы реально близок как человек, реальное одиночество даже в храме. Священники все деловые, вечно занятые, уставшие, исполняющие кучу разных миссий.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Современные проблемы христианства Добавлено: 11 дек 2024, 12:12 |
|
|
|
NIKA писал(а): Алексей_ писал(а): Да, есть такое.
Был батюшка, которого я считал за духовника. Ушел из нашего храма в 2014 году, В молитвослове я всегда его поминаю. Он дал мне духовную установку, которой я до сих пор придерживаюсь. Слава Богу. А он Вас считал за духовное чадо? Потому что, если считал, то вы бы духовную связь не прервали. Не знаю. Я его просто поминаю и все. Просто стал считать его духовником. Я его первое время искал где он, но потом подумал, все что он мне дал это ценно, если что, то помогут другие батюшки.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
NIKA
|
Заголовок сообщения: Re: Современные проблемы христианства Добавлено: 11 дек 2024, 12:49 |
|
|
|
Алексей_ писал(а): NIKA писал(а): А он Вас считал за духовное чадо? Потому что, если считал, то вы бы духовную связь не прервали. Не знаю. Я его просто поминаю и все. Просто стал считать его духовником. Я его первое время искал где он, но потом подумал, все что он мне дал это ценно, если что, то помогут другие батюшки. Согласна, в Москве не пропадешь)
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Современные проблемы христианства Добавлено: 11 дек 2024, 18:50 |
|
|
Александр_1970 писал(а): vasil писал(а): Надо отдохнуть. А то можно и помереть на полпути. Отдыхая, можно и сдохнуть, на дороге-то. Это, да, запросто. Заснёшь и замёрзнешь. vasil писал(а): Это в теории все красиво, да. А реально сейчас у тысяч воцерковленных верующих - " нет сил идти," нет духовного совета от священника который был бы реально близок как человек, реальное одиночество даже в храме. Священники все деловые, вечно занятые, уставшие, исполняющие кучу разных миссий. Подумала, и полагаю, что Вася прав. Реально не хватает общения, когда можно было просто посидеть после службы на скамеечке с отцом Гавриилом, Царство ему Небесное, поговорить, посоветоваться. Но нет такой возможности, значит, должно быть что-то другое. Господь идёт и заблудших искать, если они просят.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Современные проблемы христианства Добавлено: 11 дек 2024, 20:59 |
|
|
|
vasil писал(а): Drozd писал(а): У нас есть книги лучших отцов, руководством которых мы можем пользоваться, причём в легчайшем доступе, у нас есть возможность получать руководство священника из любой стороны света, не выходя из кельи. Время... Всегда время такое. Так себе оправдание. Это в теории все красиво, да. А реально сейчас у тысяч воцерковленных верующих - " нет сил идти," нет духовного совета от священника который был бы реально близок как человек, реальное одиночество даже в храме. Священники все деловые, вечно занятые, уставшие, исполняющие кучу разных миссий. Да-да, понимаю. Но так себе отмазка.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Современные проблемы христианства Добавлено: 11 дек 2024, 22:54 |
|
|
|
vasil писал(а): Drozd писал(а): У нас есть книги лучших отцов, руководством которых мы можем пользоваться, причём в легчайшем доступе, у нас есть возможность получать руководство священника из любой стороны света, не выходя из кельи. Время... Всегда время такое. Так себе оправдание. Это в теории все красиво, да. А реально сейчас у тысяч воцерковленных верующих - " нет сил идти," нет духовного совета от священника который был бы реально близок как человек, реальное одиночество даже в храме. Священники все деловые, вечно занятые, уставшие, исполняющие кучу разных миссий. "Мои" священники на исповеди всегда очень внимательные! И благодушны. Цитата: А реально сейчас у тысяч воцерковленных верующих - " нет сил идти," Разве есть другие варианты у нас ?
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Современные проблемы христианства Добавлено: 11 дек 2024, 23:45 |
|
|
В нашем храме всегда можно со священником после своей вечерней Исповеди обстоятельно поговорить. Все последующие исповедники терпеливо ждут.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Современные проблемы христианства Добавлено: 12 дек 2024, 13:50 |
|
|
|
Михаил_ писал(а): Все последующие исповедники терпеливо ждут. Полагаю, что не все терпеливо ждут. Многие только вид делают, что терпеливо.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|