Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 311 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря
 Сообщение Добавлено: 29 ноя 2024, 11:00 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Не хватит времени, чтобы перечислить все угрозы и проблемы, с которыми приходится сталкиваться нашей Родине на нынешнем этапе ее исторического бытия. Важно понять одно: от преодоления этих угроз и проблем зависит само существование России как великого, суверенного, многонационального государства. Поэтому наши совместные усилия должны быть направлены на преодоление существующих проблем нашей общественной жизни, на укрепление нравственных, духовных и культурных основ нашего народа. Трудности на историческом пути русского народа — это не повод для злорадства и тем более самопревозношения других этносов. Ведь это трудности всей России, для преодоления которых нужны общие солидарные труды. Тогда страна наша поистине может стать светом мира и солью земли (Мф. 5:13-14), силой, способной мужественно и твердо противостоять злу и духам тьмы, ковчегом спасения для многих народов, желающих свободно и открыто исповедовать традиционные ценности и духовно-нравственные идеалы.
---
Из доклада на пленарном заседании XXVI Всемирного русского народного собора, 28 ноября 2024 года

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2024, 11:14 

Мы вчера немного смотрели. Мощный собор!

Сообщение Добавлено: 04 дек 2024, 10:52 

Как Патриарх Московский и вся Руси я глубоко убежден в том, что очень важным фактором, сохраняющим наше единство, является Русская Православная Церковь с центрами в Москве, Киеве и других исторических городах Святой Руси.

Дай Бог, чтобы эта опора на нашу общую основу, которая действительно тесно связана с Православием, выдержала натиск всех этих стихий, и мы остались теми, кем мы являемся и кем мы должны быть. Теми, кем мы должны быть через подвиг, страдания, смерть нашего народа

Сколько было принесено жертв на протяжении всей истории, я уж не говорю о страшной трагедии Великой Отечественной войны! И вот сейчас снова силой пытаются разорвать единое тело Руси, погрузить нас в беспамятство, навязать нам некие новые стереотипы мышления, что «вы никакой не один народ, вы разные народы, и, пожалуйста, забудьте говорить о том, что вы один народ». Никогда не нужно забывать, что мы — единый народ единой Святой Руси. И покуда будет так, мы будем иметь силу и духовную, и интеллектуальную, и, надеюсь, не только духовную и интеллектуальную, но и всякую другую, способную восстановить подлинное единство Святой Руси.
---
Из выступления на российской премьере фильма «Люди Христовы. Наше время», 3 декабря 2024 года

Сообщение Добавлено: 09 дек 2024, 10:19 

Множество храмов, которые сегодня открываются и освящаются, свидетельствуют о живой вере москвичей. Эти храмы наполняются народом Божиим. Много доброго совершается в плане образования и воспитания детей и молодежи, самоорганизации приходов для совершения добрых дел. Но что же мы можем сказать в ответ на удивительное развитие церковной жизни в Москве, которого сегодня не происходит ни в одной столице мира, ни в одном европейском или американском мегаполисе — нигде, кроме России? А сказать мы должны так. Как под Покровом Пресвятой Богородицы мы прошли через страшные годы безбожия, как по милости Божией, несмотря на пытки, лагеря, расстрелы, казни, лишение работы, наши родители сохранили веру православную и передали ее нам, как мы сейчас воспитываем своих детей и внуков, передавая им свою веру, — вот так и должно быть в Церкви Божией. И в ответ на наши малые усилия Господь дает нам великие дары благодати.
---
Из проповеди после Литургии в храме Живоначальной Троицы в Чертанове г. Москвы, 8 декабря 2024 года

Сообщение Добавлено: 16 дек 2024, 10:14 

Подлинное счастье зависит не от количества денег на счету, а от состояния души. А состояние души — это результат воздействия на человека благодати Божией. Вот почему так важно богатым, да и бедным, помнить: жизнь наша в руках Божиих, сегодня Господь воздвиг, а завтра может низринуть, сегодня Господь попустил, а завтра может чего-то лишить. Вот в чем хождение пред Богом, как говорили святые отцы. Человек должен ходить пред Богом, то есть соизмерять свои мысли, свои поступки с волей Божией, подвергать себя постоянно суду Божиему и таким образом духовно возрастать. И тогда материальное богатство будет не в погибель, а в спасение.
---
Из проповеди после Литургии в храме Воскресения Словущего в Марьинском парке г. Москвы, 15 декабря 2024 года

Сообщение Добавлено: 23 дек 2024, 09:04 

Благодарение Богу — это признак и непременное условие подлинной религиозной жизни человека. Еще раз напомню слова Иоанна Златоуста: «Благодарение Богу ничего Ему не прибавляет, но оно нас приближает к Нему». Каждое благодарение Господу — это маленький шаг к Нему навстречу, а чем ближе мы к Нему, тем больше изливается на нас Его милость, Его благодать, Его сила. Нельзя только просить — нужно непременно благодарить и через благодарение Богу приближаться к Нему, а значит, и получать дары Господни. <... >
За все следует Господа благодарить, и в ответ на это благодарение Господь отвечает нам новыми благодеяниями. Вот так и замыкается подлинная связь между Богом и человеком — то, что мы называем религией, от латинского слова «religare», «соединять», — и происходит наше с вами общение через веру, через религию, с Самим Богом. Связь, которая жизненно нужна всем нам.
---
Из проповеди  в Неделю 26-ю по Пятидесятнице после Литургии в московском храме равноапостольных Константина и Елены в Митине, 22 декабря 2024 года

Сообщение Добавлено: 26 дек 2024, 10:46 

Родным и близким погибших и пострадавшим в результате крушения самолета близ г. Актау

Дорогие братья и сестры!

С болью в сердце воспринял известие о крушении самолета близ г. Актау, в результате чего погибли и получили травмы многие люди. Выражаю искреннее сочувствие всем, кого коснулось это горе.
Милостивый Господь да упокоит новопреставленных в селениях вечных, да укрепит руки врачей, борющихся за жизнь пострадавших, да ниспошлет силы и мужество всем скорбящим и нуждающимся в утешении.

С глубокими соболезнованиями
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Сообщение Добавлено: 31 дек 2024, 21:09 

Изображение

В преддверии Нового года мне бы хотелось, чтобы все мы помолились о том, чтобы Господь прикоснулся к нашим душам, к нашему внутреннему состоянию. Чтобы Он ниспослал нам Свою благодать, то есть Свой благой дар, ту силу, которая действительно помогала бы нам формировать внутреннее состояние благополучия, подлинного благополучия, которое связано напрямую с состоянием нашей души. Собственно говоря, вся миссия Церкви и заключается в том, чтобы люди стали счастливыми. И речь не о каком-то скоропреходящем счастье, а о счастье подлинном, постоянном, которое сильнее внешних обстоятельств, которое исполняет сердце человека даже в обстоятельствах, нестерпимых для очень многих, — потому что внутренняя духовная сила такого человека предохраняет его личность от саморазрушения.
Другими словами, давайте помолимся о том, чтобы Господь всем нам дал силу духа, укрепил нас в вере. И не только нас, пребывающих в этом храме, но чтобы весь народ наш укрепил в вере и дал силу духа. Тогда и страна будет очень сильной, непобедимой — и в физическом смысле, и в смысле противостояния злым духам, которые также воюют против правды Божией и против того направления, в котором сегодня по милости Божией развивается наше Отечество.
Всех вас сердечно поздравляю с наступающим Новым годом и всех призываю вместе помолиться о стране нашей, о народе нашем, о Президенте нашем православном и о каждом из нас — о самих себе, о наших родных и близких. И да хранит Господь Отечество наше в предстоящем лете Его благости от всякого врага и супостата, в мире, благополучии и духовной силе. Аминь.
---
Из Слова перед началом молебного пения на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, 31 декабря 2024 года

Сообщение Добавлено: 06 янв 2025, 13:32 

Во все дни, наипаче же в сей великий праздник, мы призваны усердно молиться о мире всего мира и благостоянии святых Божиих Церквей, о недугующих, страждущих, плененных и о спасении их. Значимость этих прошений ныне весьма актуальна, ибо силы зла, брани и разделений хотящие, ополчились на Православие. Они сеют вражду и ненависть, используют любые средства для воплощения своих коварных замыслов. Но мы верим и надеемся, что силой Божией все немощные дерзости демонов и их приспешников будут посрамлены. Так было не раз в прошлом, так будет и сейчас. Многовековой опыт Церкви убеждает нас в этом.

Особую благодарность выражаю всем, кто, совершая ныне пастырское служение в пределах Украины, порой с риском для жизни и здоровья продолжает хранить верность каноническому Православию, кто безбоязненно идет по пути исповедничества, претерпевает поношения и скорби за Христа и за Церковь. Таковым мужественным защитникам и поборникам Истины да поможет Господь в испытаниях и да вменит страдания их в праведность.

Несмотря ни на что, духовно мы едины. Мы едины, ибо вышли из единой крещальной купели. Мы едины, ибо совокупно являем полноту Единой, Святой Соборной и Апостольской Церкви. Мы едины, ибо связаны неразрывными узами любви во Христе. Мы едины, ибо непреложны слова Спасителя, сказавшего: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Посему нам, христианам, некого и нечего бояться, о чем и напоминает апостол Павел, восклицая: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8: 31). Вдохновляясь этим обетованием, мы живем и созидаем, боремся и побеждаем именем Господним, ибо, как пишет святой апостол Петр, «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). Не было, нет и не будет, — свидетельствует Церковь. 
---
Из Рождественского послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Сообщение Добавлено: 07 янв 2025, 07:34 

В преддверии праздника Рождества Христова по обыкновению, мои дорогие братья и сестры, из алтаря Храма Христа Спасителя я обращаюсь к вам со словами, и в этих словах я пытаюсь выразить то, что мне кажется важным, существенным, особенно в связи с праздником Рождества Христова.

Вот и сейчас я хочу говорить о надежде. Надежда — это великая сила, которая помогает человеку справляться с самыми большими проблемами и трудностями. Если же надежда покидает человека, то его покидают силы. Мы знаем из истории нашего народа, какой страшной была Великая Отечественная война, какой страшной была Ленинградская блокада, которую пережили в этом городе мои родители. Люди испытывали и голод, и страдания, и смерть, но надежда их не покидала. Потому что, если надежда покидает, человек теряет силу.

А на что же мы должны надеяться? Ведь в мире есть и добро, и зло. Иногда нам кажется, что зло сильнее добра, что оно побеждает добро. Это вызывает у людей чувство пессимизма, порой даже отчаяния. Так вот, нужно помнить, что добро победить невозможно, потому что добро — от Бога, а с Богом не может справиться никакая диавольская сила, тем более сила человеческая.

Поэтому добро непобедимо. Но для того чтобы каждый из нас имел возможность убедиться в этом, он должен почувствовать, чтó означает добро в его собственной жизни. А добро там, где мы больше отдаем, чем принимаем. Блаженны, то есть счастливы, более те, кто отдает, чем те, кто принимает (см. Деян. 20:35). Не у каждого есть что-то, что он может отдать, но всегда есть то, чем можно поделиться. Поделиться своим временем, своей заботой, своей лаской, своим уважением, а то и своими материальными средствами, если есть такая возможность.

Делиться добром с другими — это наше христианское предназначение, через это мы получаем милость от Господа. Но самое главное — и это переживает каждый, кто чистосердечно несет добро другим, — это меняет к лучшему нас самих. Добро становится плодоносным в нашей собственной жизни, а плоды добра — это те самые замечательные плоды, которые и делают нашу жизнь счастливой.

Вот да поможет Господь и нам всем как народу, и каждому из нас, преодолевая трудности, с которыми сталкиваются и каждый человек, и народы, и государства, никогда не терять надежду на Бога и всегда помнить, что там, где Бог, там сила и там победа. И если мы будем сохранять эту веру в Господа и Спасителя нашего, то и в нашей жизни — личной, семейной, общественной и государственной — будут победы. Потому что там, где Бог, там победа.

Будем просить Господа, чтобы и на поле брани прекратилась страшная междоусобица, которая терзает народы, принадлежащие к единой Святой Руси, к исторической Руси. Будем молиться, чтобы наступили мир и одновременно справедливость, потому что мир без справедливости непрочен и даже иногда опасен. Будем просить Господа, чтобы он оградил наших родных, близких, Отечество наше от всякой напасти, от всяких бед и скорбей. И с этой надеждой давайте вступим в новый год Божией благости и будем надеяться на то, что Его милость пребудет со всеми нами. Аминь.

Сообщение Добавлено: 07 янв 2025, 10:43 

Аминь!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 311 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10