|
Автор |
Сообщение |
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 30 окт 2024, 21:40 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лучик писал(а): ...смещение Лаврентия Павловича Берия по всем параметрам попадает под это определение. Получается, что это и его день памяти. Он пал жертвой политических репрессий. Нет: должен быть сначала реабилитирован. Лучик писал(а): ...не все кого осудили по политическим статьям, действительно, невиновны. И не все виновны. Лучик писал(а): Взять пример декабристов. 100% жертвы политического режима. Разве нет? Их законно осудили.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 30 окт 2024, 21:51 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Попробовал посмотреть от чего именно 30 октября день Политзаключенных. В общем, там в пермских и мордовских лагерях несколько политзаключённых, назовем так для простоты, решили 30.10.1974 года поголодать и выдвинуть требования. Суть требований это перевести их на легкотрудный режим, разрешить свободно обмениваться посылкам, разрешить переписку с заграницей, улучшить медицинское обслуживание. В Москве в этот же день собираются активисты правозащитники у кого-то на квартире и кому-то объявляют, что вот сейчас происходит мощнейшая политическая голодовка и лучшей даты нам не найти. Вроде всё нормально выглядит. Но случается облом - никакой голодовки в лагерях в этот день и рядом не происходит. Но это уже и не нужно - дату зафиксировали и обосновали.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 30 окт 2024, 22:24 |
|
|
Михаил_ писал(а): Лучик писал(а): ...смещение Лаврентия Павловича Берия по всем параметрам попадает под это определение. Получается, что это и его день памяти. Он пал жертвой политических репрессий. Нет: должен быть сначала реабилитирован. Кем реабилитирован? Мы должны понимать, что реабилитация - это тоже политическое действие. Пришли к власти большевики, декабристы стали героями. И подогнать можно всё в определенные рамки, просто не дав выбора. Вы за Пушкина или за тупых жандармов?
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 30 окт 2024, 22:33 |
|
|
Вот просто факты: Цитата: суд над Лаврентием Берия проходил с 16 по 23 декабря 1953, он был приговорен в ВМН и расстрелян 23 декабря 1953г. Никого ничего не смущает?
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 30 окт 2024, 22:42 |
|
|
|
А я всё о своём. По всем раскладам выходит, что политической голодовки 30.10.74 не только не было, но она и не планировалась. И тогда получается, что День правозащитника основан на лжи.
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 30 окт 2024, 22:57 |
|
|
Лучик писал(а): Михаил_ писал(а): Нет: должен быть сначала реабилитирован. Кем реабилитирован? Тем же органом, который производил реабилитации и других осуждённых. Лучик писал(а): Мы должны понимать, что реабилитация - это тоже политическое действие. Пришли к власти большевики, декабристы стали героями. И подогнать можно всё в определенные рамки, просто не дав выбора. Вы за Пушкина или за тупых жандармов? Это понятно. Я лишь об отсутствии одного "параметра" напомнил. Лучик писал(а): Вот просто факты: Цитата: суд над Лаврентием Берия проходил с 16 по 23 декабря 1953, он был приговорен в ВМН и расстрелян 23 декабря 1953г. Никого ничего не смущает? Нет: обычное дело для того периода.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 31 окт 2024, 18:07 |
|
|
Михаил_ писал(а): Лучик писал(а): Вот просто факты: Никого ничего не смущает? Нет: обычное дело для того периода. Даже для того периода нехарактерное дело. Арестовали его 26 июня 1953 года, а судили поспешно и в этот же день расстреляли. Обычно даже в 1937 так не делали, когда "тройки" судили.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 31 окт 2024, 18:09 |
|
|
ВадДим писал(а): А я всё о своём. По всем раскладам выходит, что политической голодовки 30.10.74 не только не было, но она и не планировалась. И тогда получается, что День правозащитника основан на лжи. Почему-то это меня не удивляет, что день памяти основан на лжи. Обвиняя большевиков, антибольшевики недалеко ушли в своей идеологии.
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 31 окт 2024, 18:14 |
|
|
Лучик писал(а): Михаил_ писал(а): Нет: обычное дело для того периода. Даже для того периода нехарактерное дело. Арестовали его 26 июня 1953 года, а судили поспешно и в этот же день расстреляли. Обычно даже в 1937 так не делали, когда "тройки" судили. Его не "тройка" осудила. "Тройки" он отменил в 1938 г. Такая вот была "привилегия" у высших большевистских начальников на быстрое исполнение приговора о ВМН. В принципе о реабилитации таких, как Л.Берия, Н.Ежов, Г.Ягода в сознании общества образовался как бы когнитивный диссонанс.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 31 окт 2024, 19:10 |
|
|
Михаил_ писал(а): В принципе о реабилитации таких, как Л.Берия, Н.Ежов, Г.Ягода в сознании общества образовался как бы когнитивный диссонанс. Это я прекрасно понимаю. Может я тоже считаю, что для Берии расстрел очень мягкое наказание, и его нужно было на кол посадить? Но эмоции никакого отношения к законности в данном случае не имеют. Спор идёт о политических репрессиях.
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 31 окт 2024, 22:29 |
|
|
Лучик писал(а): Михаил_ писал(а): В принципе о реабилитации таких, как Л.Берия, Н.Ежов, Г.Ягода в сознании общества образовался как бы когнитивный диссонанс. Это я прекрасно понимаю. Может я тоже считаю, что для Берии расстрел очень мягкое наказание, и его нужно было на кол посадить? Но эмоции никакого отношения к законности в данном случае не имеют. Спор идёт о политических репрессиях. Какой спор? Ни с кем не спорю. Вы спросили -- я Вам ответил, потом уточнил.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 03 ноя 2024, 19:56 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Drozd писал(а): С Берией такой фокус не пройдёт, потому что в российской юридической традиции нет практики суда над мёртвыми. Ну вот у него теперь такой странный статус - осуждён неправильно, все это понимают, реабилитировать нельзя. Ну как есть, я не знаю, надо ли тут что-то исправлять, или так оставить. Не надо судить, не надо оправдывать. Надо зачитать имя Берии вместе с теми именами, что вот недавно читали, и тем самым показать, что репрессии осуждены именно как репрессии. А не потому, что неправильных людей репрессировали, или потому, что большевики. Очень простой вопрос, кстати. Ничего сложного. Не подскажете, имя Берии где зачитали? Зачитайте, в чем проблема. Если Вам это надо. Где зачитали - не могу сказать, даже не могу сказать, зачитывали или нет. Это достаточно свободная акция и нигде не фиксируется, где чье имя было зачитано. Лучик писал(а): Это я всё к тому, что Берия также осужден по ст. 58. И какие выводы Вы делаете из этого?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 03 ноя 2024, 19:58 |
|
|
Drozd писал(а): Александр_1970 писал(а): Не подскажете, имя Берии где зачитали? Зачитайте, в чем проблема. Если Вам это надо. Да нет, особо. Я не являюсь участником этого гражданского культа.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 03 ноя 2024, 20:01 |
|
|
|
Ну, если теперь уже не надо, то не зачитывайте, штош. Свободные люди в свободной стране (с)
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 03 ноя 2024, 20:07 |
|
|
Drozd писал(а): Лучик писал(а): Это я всё к тому, что Берия также осужден по ст. 58. И какие выводы Вы делаете из этого? Выводы такие: "Тех, кто нам симпатичен будем оправдывать, а тех, кто не симпатичен, можно несправедливо судить, пытать, и мы на это глаза закроем".
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 03 ноя 2024, 20:13 |
|
|
|
Лучик писал(а): Drozd писал(а): И какие выводы Вы делаете из этого? Выводы такие: "Тех, кто нам симпатичен будем оправдывать, а тех, кто не симпатичен, можно несправедливо судить, пытать, и мы на это глаза закроем". Очень странно, но ок. Хотя попробую понять: поскольку Берию осудили неправильно (не за то, в чём он был действительно виноват), это лишает нас морального права вспоминать тех, кто был невиновен, так?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 03 ноя 2024, 20:21 |
|
|
Drozd писал(а): Лучик писал(а): Выводы такие: "Тех, кто нам симпатичен будем оправдывать, а тех, кто не симпатичен, можно несправедливо судить, пытать, и мы на это глаза закроем". Очень странно, но ок. Хотя попробую понять: поскольку Берию осудили неправильно (не за то, в чём он был действительно виноват), это лишает нас морального права вспоминать тех, кто был невиновен, так? Не совсем так. Либо мы вспоминаем всех неправильно осужденных либо признаём, что политические репрессии в государстве норма. Меняется государственный строй - меняются и герои.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 03 ноя 2024, 20:22 |
|
|
|
Лучик писал(а): Drozd писал(а): Очень странно, но ок. Хотя попробую понять: поскольку Берию осудили неправильно (не за то, в чём он был действительно виноват), это лишает нас морального права вспоминать тех, кто был невиновен, так? Не совсем так. Либо мы вспоминаем всех неправильно осужденных либо признаём, что политические репрессии в государстве норма. Меняется государственный строй - меняются и герои. Ну вот Вы с Александром вспомнили Берию, теперь ок?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 03 ноя 2024, 20:37 |
|
|
Drozd писал(а): Ну вот Вы с Александром вспомнили Берию, теперь ок? Замечательно будет, когда и Вы будете вспоминать. На самом деле, я полагаю, что в любом государственном будут политические заключенные. Иначе это государство и полгода не просуществует.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 03 ноя 2024, 21:10 |
|
|
|
Лучик писал(а): На самом деле, я полагаю, что в любом государственном будут политические заключенные. Иначе это государство и полгода не просуществует. - Балбесы! Вы что творите! - А что такое? - А то. Три дня назад последний политзаключенный вышел! Государству осталось 180 дней! - А что, у него срок кончился... Новый накрутить - ну неудобно, уже год человек отсидел... - Неудобно было пять лет назад, когда мы полугодовой срок пропустили и над нами ООН все ржали, что мы типа уже не государство. - Что, как в прошлый раз? - Если мозгов хватит придумать что-то новое... не хватит, шучу, делайте, как год назад. На следующий день. - Мужик! - Я не мужик, я Маша Петрова - Неважно, мужик, пришла твоя очередь государство спасать. - Что? - У нас последний политзэк четыре дня назад освободился. 179 дней осталось. Потом всё. - А чо я? - А чо не ты? Дела срочные есть? - Ну, у меня сейчас дети экзамены сдают, потом отпуск, на море едем, потом детей к школе подготовить... - Ну числа с 15 сентября если? (- сколько там будет? - через четыре месяца. - ну, проходим) - Ну ладно, приеду 15 сентября, что делать, государство всё-таки... - Маша Петрова, ты настоящий мужик! Спасла государство!
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 03 ноя 2024, 21:14 |
|
|
Drozd писал(а): Лучик писал(а): Выводы такие: "Тех, кто нам симпатичен будем оправдывать, а тех, кто не симпатичен, можно несправедливо судить, пытать, и мы на это глаза закроем". Очень странно, но ок. Хотя попробую понять: поскольку Берию осудили неправильно (не за то, в чём он был действительно виноват), это лишает нас морального права вспоминать тех, кто был невиновен, так? Насчет невиновности я бы поостерегся ровно так же, как насчет виновности. На самом деле, просто поминают своих, ну и все.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 03 ноя 2024, 21:37 |
|
|
Александр_1970 писал(а): На самом деле, просто поминают своих, ну и все. Вот, Александр, абсолютно согласна.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 03 ноя 2024, 21:41 |
|
|
Drozd писал(а): - Балбесы! Вы что творите! - А что такое? ...
Простите, но на манипулятор это не тянет, только на вилочный погрузчик до 3 т.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 03 ноя 2024, 23:21 |
|
|
|
Интересно, а правнуку Берии можно участвовать в акции? Или выгонят и скажут, что он хохол?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 04 ноя 2024, 16:47 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): На самом деле, просто поминают своих, ну и все.
Yes, cap
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 04 ноя 2024, 16:50 |
|
|
|
Лучик писал(а): Drozd писал(а): Ну вот Вы с Александром вспомнили Берию, теперь ок? Замечательно будет, когда и Вы будете вспоминать. Не заметил, где я просил оценивать мои действия / Вашего совета, что мне делать.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 04 ноя 2024, 16:51 |
|
|
Drozd писал(а): Александр_1970 писал(а): На самом деле, просто поминают своих, ну и все. Yes, cap В смысле, Капитан Очевидность?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 04 ноя 2024, 16:54 |
|
|
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 04 ноя 2024, 17:00 |
|
|
Drozd писал(а): Да. Ну, тут просто Адмирал ЯсенПень, на самом деле. Просто, я не ожидал, что это так легко будет признано. З.Ы. Мы вовсе не "вспоминали" берию в том смысле, в котором "вспоминают" жертв политических репрессий. "Ваши действия" (на самом деле не "ваши", а "поминающих", к котором Вы принадлежите) Вы вынесли в поле для оценки в тот самый момент, когда открыли эту тему. Но теперь, когда выяснилось, что это просто частное дело ограниченного круга людей - это все неважно.
|
|
|
|
|
|