|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Андрей@
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 01 ноя 2015, 21:44 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Drozd писал(а): Андрей@ писал(а): Моих прадеда и прапрадеда в базе нет. Может потому что их арестовали в Крыму, а крымские архивы были до 2014 года недоступны для составителей архива я так понимаю. В "Дополнениях" тоже нет? Мои родственники именно там. Опс. Посмотрел переписку с сотрудником "Мемориала" - мои родственники там, потому что я направлял запросы по адресам, которые мне этот сотрудник дал, а ответы переправлял в "Мемориал". Это, кстати, интересно, где могут быть дела Ваших родственников. Попробуйте сделать запрос в Центральный державний apxiв громодянських об'еднань Украiни. (Возможно, если была реабилитация органами УССР, документа там.) Если хотите, я могу дать Вам адрес человека, который мне помогал с поисками документов. В дополнениях тоже нет. Документы о реабилитации на бланках Прокуратуры Автономной респ. Крым и Генпрокуратуры Украины. Давайте адрес, попробую.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 01 ноя 2015, 22:38 |
|
|
|
01011, м. Київ, вул. Кутузова, 8, Центральний державний архів громадських об’єднань України
Сотрудник Мемориала Сергий Ларьков, с которым я общался, как оказалось, умер в прошлом году ((
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 29 окт 2023, 15:07 |
|
|
|
А сегодня Соловецкий камень на Лубянской, у которого обычно читали имена жертв репрессий накануне дня памяти, оцеплен, к нему, пишут, пускают не более трех человек.
Что-то с памятью нашей стало - убирают памятники жертвам репрессий, пропадают таблички "Последнего адреса"...
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 29 окт 2023, 15:42 |
|
|
|
Drozd писал(а): ... пускают не более трех человек. Пропускали по три человека. Все желающие прошли, имена зачитали, цветы возложили. А проведению митинга воспрепятствовали. Спасибо "устроителям" акции и их гнилым спекулятивным политическим позициям.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 29 окт 2023, 17:35 |
|
|
Drozd писал(а): Что-то с памятью нашей стало - убирают памятники жертвам репрессий, пропадают таблички "Последнего адреса"... Да, и опять наш дорогой город Владимир в гуще скандала с уборкой табличек памятных. И что самое печальное, куда не посмотри, евреи и их убийцы, которых потом репрессировала советская власть.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
дядя Леша
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 04 ноя 2023, 04:16 |
|
|
Лучик писал(а): И что самое печальное, куда не посмотри, евреи и их убийцы, которых потом репрессировала советская власть. Т.е. советская власть репрессировала советскую власть. Ягоду репрессировал немецкий шпион Ежов. А Ежова английский шпион Берия (который потом вышел из доверия советской власти).
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 05 ноя 2023, 12:46 |
|
|
дядя Леша писал(а): Т.е. советская власть репрессировала советскую власть.
Ягоду репрессировал немецкий шпион Ежов. А Ежова английский шпион Берия (который потом вышел из доверия советской власти). Да, представители советской власти репрессировали других представителей советской власти. Вы так этому удивляетесь, Троцкий, Бухарин, например.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 29 окт 2024, 19:55 |
|
|
|
Посмотрел-полистал трансляцию сегодняшней акции Возвращение имён.
Впечатляет география - от Москвы до самых до окраин и за ними, далеко и не очень - читают имена репрессированных. И под солнцем, и под дождём, и на востоке, и на западе. И на русском языке, и на других.
Но, конечно, страшно то, что сейчас звучат имена погибших совсем недавно, и в этом году тоже.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 29 окт 2024, 20:35 |
|
|
Какие иногда вещи узнаешь на форуме.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 29 окт 2024, 21:17 |
|
|
Цитата: Судья вновь не согласовал дату подготовительного заседания с защитой по делу наместника Свято-Успенской Святогорской лавры митрополита Арсения.
Об этом сообщает телеграм-канал обители. Назначенное на 24 октября слушание не состоялось, и владыка остается под стражей. Следующее заседание запланировано на 19 ноября 2024
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 30 окт 2024, 17:50 |
|
|
Вспомнила очень хорошее стихотворение на тему политических заключённых: Цитата: Во глубине сибирских руд Храните гордое терпенье, Не пропадет ваш скорбный труд И дум высокое стремленье.
Несчастью верная сестра, Надежда в мрачном подземелье Разбудит бодрость и веселье, Придет желанная пора:
Любовь и дружество до вас Дойдут сквозь мрачные затворы, Как в ваши каторжные норы Доходит мой свободный глас.
Оковы тяжкие падут, Темницы рухнут — и свобода Вас примет радостно у входа, И братья меч вам отдадут. А. С. Пушкин Это я всё к тому, что современный день памяти жертв политических репрессий просто ни о чём. Это типа за всё хорошее, против всего плохого. А так и Берия тоже политический заключённый.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 30 окт 2024, 18:08 |
|
|
|
Да. Есть такое. Без окраски.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 30 окт 2024, 18:24 |
|
|
|
Лучик писал(а): Это я всё к тому, что современный день памяти жертв политических репрессий просто ни о чём. Это типа за всё хорошее, против всего плохого. Знаете, нет. Вот это "Возвращение имён", например, имеет очень хорошую задачу связать нас и тех конкретных людей. Против всего плохого - ну мы против дифтерии, которая унесла множество, в первую очередь детских, жизней. Достаточно абстрактно. Здесь же мы, во-первых, очень хорошо знаем тех, кто погиб - ну хотя бы несколько имён, ну хотя бы новомучеников, чьи имена поминаются на всенощной. И мы не менее хорошо знаем причину, и это не абстрактная коринебактерия, которая не хочет ни хорошего, ни плохого. Опять же, вспоминая те события, мы указываем на их ненормальность, что даёт нам ориентир сейчас. Впрочем, я думаю, Вы сами хорошо это знаете если не рационально, то опытно, иначе зачем бы Вам было вспоминать митрополита Арсения.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 30 окт 2024, 18:41 |
|
|
|
Лучик писал(а): Цитата: Судья вновь не согласовал дату подготовительного заседания с защитой по делу наместника Свято-Успенской Святогорской лавры митрополита Арсения.
Об этом сообщает телеграм-канал обители. Назначенное на 24 октября слушание не состоялось, и владыка остается под стражей. Следующее заседание запланировано на 19 ноября 2024 Объясните, пожалуйста. Что это? Где, какой монастырь? Это Россия или Украина? Почему его взяли под стражу?
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 30 окт 2024, 19:08 |
|
|
Павел 75 писал(а): Объясните, пожалуйста. Что это? Где, какой монастырь? Это Россия или Украина? Почему его взяли под стражу? Точно не знаю, но предполагаю, что Святогорская лавра находится в так называемой серой зоне, т.е. на линии огня. Так это город Святогорск Донецкой области. Митрополит Арсений, наместник Святогорской лавры, находится в заключении на Украине. Насколько я знаю, его предлагали обменять на украинских пленных, митрополит Арсений отказался, и остался в заключении.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 30 окт 2024, 19:15 |
|
|
Drozd писал(а): И мы не менее хорошо знаем причину, и это не абстрактная коринебактерия, которая не хочет ни хорошего, ни плохого. Опять же, вспоминая те события, мы указываем на их ненормальность, что даёт нам ориентир сейчас. Предлагаю сразу определить основные критерии. Вот, что я нашла о дне памяти:. Цитата: 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Они объявили 30 октября Днем политзаключенного в СССР. С тех пор 30 октября в Советском Союзе ежегодно проходили голодовки политзаключенных.
Официально этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий" в связи с принятием закона "О реабилитации жертв политических репрессий".
Согласно законодательному акту, политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам. Филипп, согласны с этим определением?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 30 окт 2024, 19:26 |
|
|
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 30 окт 2024, 19:28 |
|
|
|
Спасибо!
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 30 окт 2024, 19:43 |
|
|
Drozd писал(а): В целом да. В таком случае смещение Лаврентия Павловича Берия по всем параметрам попадает под это определение. Получается, что это и его день памяти. Он пал жертвой политических репрессий.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 30 окт 2024, 19:58 |
|
|
|
Лучик писал(а): Drozd писал(а): В целом да. В таком случае смещение Лаврентия Павловича Берия по всем параметрам попадает под это определение. Получается, что это и его день памяти. Он пал жертвой политических репрессий. Какой смысл Вы вкладываете в это утверждение?
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 30 окт 2024, 20:08 |
|
|
|
Правильно сказано. Репрессии государства могут быть разными.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 30 окт 2024, 20:16 |
|
|
Drozd писал(а): Лучик писал(а): В таком случае смещение Лаврентия Павловича Берия по всем параметрам попадает под это определение. Получается, что это и его день памяти. Он пал жертвой политических репрессий. Какой смысл Вы вкладываете в это утверждение? Это не смысл, а факты. Свержение Берия не было демократической процедурой. Что Хрущев белый и пушистый? Нет, и он участвовал в сталинских репрессиях. Это опять я к тому, что не все кого осудили по политическим статьям, действительно, невиновны.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 30 окт 2024, 20:20 |
|
|
Drozd писал(а): Лучик писал(а): В таком случае смещение Лаврентия Павловича Берия по всем параметрам попадает под это определение. Получается, что это и его день памяти. Он пал жертвой политических репрессий. Какой смысл Вы вкладываете в это утверждение? Предлагается признать правоту этого утверждения. По определению.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 30 окт 2024, 20:23 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Drozd писал(а): Какой смысл Вы вкладываете в это утверждение? Предлагается признать правоту этого утверждения. По определению. Да, у любого государства есть политические противники. Взять пример декабристов. 100% жертвы политического режима. Разве нет?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 30 окт 2024, 20:36 |
|
|
|
Лучик писал(а): Drozd писал(а): Какой смысл Вы вкладываете в это утверждение? Это не смысл, а факты. Свержение Берия не было демократической процедурой. Что Хрущев белый и пушистый? Нет, и он участвовал в сталинских репрессиях. Это опять я к тому, что не все кого осудили по политическим статьям, действительно, невиновны. Это немного сложный вопрос. Берия и реабилитирован не был, что есть, то есть. Вот сейчас некоторый человек отбывает срок по политической статье. Хорошо ли это? Ну вообще плохо. Правда, есть тонкость: по-хорошему, считаю я, он должен быть осужден по другой статье и за другие действия. С ним, этим человеком, пока всё просто - ждём возможности, когда его можно будет осудить за то, что как я считаю, судить следует, эту судимость снимаем, и, если там не будет пожизненного срока, может быть даже зачтём нынешнее заключение в счет будущего срока. Если он доживёт до нового суда, конечно. Иначе будет как с Берией. С Берией такой фокус не пройдёт, потому что в российской юридической традиции нет практики суда над мёртвыми. Ну вот у него теперь такой странный статус - осуждён неправильно, все это понимают, реабилитировать нельзя. Ну как есть, я не знаю, надо ли тут что-то исправлять, или так оставить. Возможно, что законодатель, когда вводил правило не реабилитировать тех, кто сам участвовал в репрессиях, имел ввиду, что такой человек сам себе злобный Буратино и спилил сук, на котором сидел. Почему нет? Бросает ли судьба Берии тень на других репрессированных? Нет, как и судьба Кагановича, к примеру. Первому повезло сильно меньше, чем второму, и только.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 30 окт 2024, 20:39 |
|
|
Drozd писал(а): Вот сейчас некоторый человек отбывает срок по политической статье. Какие конкретно с номерами Вы считаете политическими?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 30 окт 2024, 20:43 |
|
|
|
Ну вот конкретно тот человек, которого я имею ввиду, осужден по 280 ч. 2.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 30 окт 2024, 20:45 |
|
|
Drozd писал(а): С Берией такой фокус не пройдёт, потому что в российской юридической традиции нет практики суда над мёртвыми. Ну вот у него теперь такой странный статус - осуждён неправильно, все это понимают, реабилитировать нельзя. Ну как есть, я не знаю, надо ли тут что-то исправлять, или так оставить. Не надо судить, не надо оправдывать. Надо зачитать имя Берии вместе с теми именами, что вот недавно читали, и тем самым показать, что репрессии осуждены именно как репрессии. А не потому, что неправильных людей репрессировали, или потому, что большевики. Очень простой вопрос, кстати. Ничего сложного. Не подскажете, имя Берии где зачитали?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 30 окт 2024, 20:57 |
|
|
Drozd писал(а): Ну вот конкретно тот человек, которого я имею ввиду, осужден по 280 ч. 2. Это статья о наказании за призывы к экстремизму в СМИ, в том числе и интернете. И здесь не так всё просто. Нужно наказывать человека, который призывает бить русских/нерусских? Без сомнения. Демократия - это не о вседозволенности, а об умении сдерживать свои эмоции и отвечать за свои поступки.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: День памяти жертв политических репрессий Добавлено: 30 окт 2024, 21:13 |
|
|
Вот 58 была реально политической. Посмотрим пунк 1: Цитата: 58-1. Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и избранных ими, на основании Конституции Союза ССР и конституций союзных республик, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции. В силу международной солидарности интересов всех трудящихся такие же действия признаются контрреволюционными и тогда, когда они направлены на всякое другое государство трудящихся, хотя бы и не входящее в Союз ССР. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)]. Это я всё к тому, что Берия также осужден по ст. 58.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 94 |
|
|
|