|
Автор |
Сообщение |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Инцест в Ветхом завете Добавлено: 11 окт 2024, 16:34 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Тогда - не знаю. А сейчас это - грех. Как объяснить?
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Инцест в Ветхом завете Добавлено: 11 окт 2024, 19:13 |
|
|
"...Буква убивает, а дух животворит". Так, что онтологически грех - это ошибка в следовании истине, а не словесной формуле. Так как никакая словесная формула не может охватить всей полноты истины.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Инцест в Ветхом завете Добавлено: 11 окт 2024, 21:00 |
|
|
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Инцест в Ветхом завете Добавлено: 11 окт 2024, 21:06 |
|
|
Пишут, что, пока люди были только-только сотворены, то исходное совершенство плоти еще не было настолько повреждено, чтобы от близкородственных браков рождались уроды, как это происходит сейчас. Так что, тогда это было допустимо, а сейчас нет.
Где пишут - не помню уже. Не скажу.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Инцест в Ветхом завете Добавлено: 11 окт 2024, 21:15 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Пишут, что, пока люди были только-только сотворены, то исходное совершенство плоти еще не было настолько повреждено, чтобы от близкородственных браков рождались уроды, как это происходит сейчас. Так что, тогда это было допустимо, а сейчас нет.
Где пишут - не помню уже. Не скажу. Кстати, я тоже так думал.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Инцест в Ветхом завете Добавлено: 11 окт 2024, 21:15 |
|
|
Алексей_ писал(а): Понятно, что ничего непонятно. Нужно исходить из целеполагания. Целеполагание было задано изначально: "...плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю..." Когда её исполнение было невозможно без близкородственного скрещивания, тогда и запрета на него не было. Когда же близкородственное скрещивание стало препятствовать исполнению изначальной заповеди, тогда появился запрет на него.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Инцест в Ветхом завете Добавлено: 11 окт 2024, 21:19 |
|
|
Вопрос обычно задают в обратную сторону - почему-де если раньше это было разрешено и даже одобряемо, то сейчас - нет? вот, поэтому.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Инцест в Ветхом завете Добавлено: 11 окт 2024, 21:19 |
|
|
|
Алексей Б. писал(а): Алексей_ писал(а): Понятно, что ничего непонятно. Нужно исходить из целеполагания. Целеполагание было задано изначально: "...плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю..." Когда её исполнение было невозможно без близкородственного скрещивания, тогда и запрета на него не было. Когда же близкородственное скрещивание стало препятствовать исполнению изначальной заповеди, тогда появился запрет на него. Сейчас понятно. Спасибо. Тоже самое, что Александр написал, но более философски.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Инцест в Ветхом завете Добавлено: 11 окт 2024, 21:26 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Вопрос обычно задают в обратную сторону - почему-де если раньше это было разрешено и даже одобряемо, то сейчас - нет? вот, поэтому. Без тонкостей не понять. Надо какие-то начальные базовые знания иметь. Только "с улицы" могут задать так вопрос.
|
|
|
|
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Инцест в Ветхом завете Добавлено: 11 окт 2024, 21:30 |
|
|
Алексей_ писал(а): Сейчас понятно. Спасибо. Тоже самое, что Александр написал, но более философски. Я более хотел подчеркнуть, что грех - это не преступление утверждённой словесной формулы, а уклонение от высшего предназначения. Которое ещё надо учиться понимать.
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Инцест в Ветхом завете Добавлено: 12 окт 2024, 06:44 |
|
|
В 90-е был случай, приехала семья из города в деревеньку и решила заглянуть в местный магазин. А на магазине крупными буквами красуется название: "Инцест". Гости спрашивают продавца: -А Вы знаете, что означает это слово? -Нет. -А почему свой магазин так назвали? -Слово красивое. Примерно в те же годы я на рынке видел овощной ларёк, на нём было написано:" Овощной бутик Инсайт" В общем, наш человек не различит инсайт и инцест.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Инцест в Ветхом завете Добавлено: 12 окт 2024, 12:25 |
|
|
|
Archie писал(а): В 90-е был случай, приехала семья из города в деревеньку и решила заглянуть в местный магазин. А на магазине крупными буквами красуется название: "Инцест". Гости спрашивают продавца: -А Вы знаете, что означает это слово? -Нет. -А почему свой магазин так назвали? -Слово красивое. Примерно в те же годы я на рынке видел овощной ларёк, на нём было написано:" Овощной бутик Инсайт" В общем, наш человек не различит инсайт и инцест. Кто-то же регистрировал это торговое название, организация же, что, и там не знают значение слова? Как одна молодая девчушка взяла себе псевдоним Картье. А её на полном серьёзе спросили - а вас что-то есть от Картье? Она, нет,мне просто слово нравится ( На нашем форуме давно была форумчанка с ником Мелена. Что обозначает кровавый понос (
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Инцест в Ветхом завете Добавлено: 13 окт 2024, 12:58 |
|
|
Оля отважная писал(а): На нашем форуме давно была форумчанка с ником Мелена. Что обозначает кровавый понос ( С именами не так всё просто. Например, Галина. Помните известную рекламу Галина Бланка? Галина переводится как курица.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Инцест в Ветхом завете Добавлено: 13 окт 2024, 14:27 |
|
|
|
Мелена это даже не слово, а определение явления. Курица это курица, а определение медицинское ну никак на имя не тянет (
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Инцест в Ветхом завете Добавлено: 13 окт 2024, 15:05 |
|
|
Мелена очень созвучно с Миленой. Не все же знают медицинские термины и итальянский. Вот сейчас в Чехии президент Петр Павел. Попройбуй сразу разбери, где имя, а где фамилия.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Инцест в Ветхом завете Добавлено: 13 окт 2024, 15:30 |
|
|
Archie писал(а): В общем, наш человек не различит инсайт и инцест. Сначала подумала, что слово неправильно написано. Но нет, действительно, два разных слова "инсайТ" и "инсайД". Вспомнила, читала я в юности рассказ "Чаперт" называется.
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Инцест в Ветхом завете Добавлено: 13 окт 2024, 16:50 |
|
|
Лучик писал(а): Archie писал(а): В общем, наш человек не различит инсайт и инцест. Сначала подумала, что слово неправильно написано. Но нет, действительно, два разных слова "инсайТ" и "инсайД". Вспомнила, читала я в юности рассказ "Чаперт" называется. Ага. Инсайдом делятся, а инсайт сам приходит.)
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
|