|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 29 сен 2024, 00:21 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Павел 75 писал(а): Еще раз хочу написать, что никто не крестится в транспорте, когда проезжаем рядом с храмом. Я видел это всего 2 раза. Павел, у меня вопрос. А зачем вы смотрите,кто крестится? Или ждёте,что кто-то осенит себя крестным знамением?
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 29 сен 2024, 00:35 |
|
|
Алексей Б. писал(а): И я так понимаю, что ритуал - это декларирование намерения. Насколько оно окажется реализованным - это отдельный вопрос. Исходя из теории деятельности, декларированием намерения можно считать поставленную цель ( или предполагаемый результат), само же намерение есть мотивационная основа деятельности . Правда, я эту теорию изучал исключительно в рамках учебной деятельности, тут я не учёный, а, скорее, ученик. Отчасти, мы, конечно, всю жизнь учимся жить.) Но, ёлки палки, дался Вам этот ритуал. Возможно, это вообще условный рефлекс, и мало чем отличается от ритуалов животных. Вполне возможно, что большинство человеческих ритуалов, которые вошли в привычку, греховны и бессмысленны. У психически больных людей бывает особенно много разных ритуалов. Внешние действия, как правило, выражают внутренние побуждения и помыслы, намерения и мотивы. Если человек ходит в храм и старается жить с Церковью одной жизнью, он обязательно будет проявлять это через внешние действия, но принижать церковные правила, традиции, обычаи, обряды и таинства до ритуалов я бы не стал. Ну не нравится мне это слово, извините. В русском языке есть множество других слов, у нас богатый язык. ) Пусть "Ритуалом" называются похоронные агентства, они любят это слово. Ритуальные услуги, опять же, очень популярны, если кто-то помер. А нам рановато ещё. Поживем. Вспомнил. Ещё ритуальные убийства бывают. Да ну нафиг это слово.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 29 сен 2024, 09:18 |
|
|
|
Оля отважная писал(а): Павел 75 писал(а): Еще раз хочу написать, что никто не крестится в транспорте, когда проезжаем рядом с храмом. Я видел это всего 2 раза. Павел, у меня вопрос. А зачем вы смотрите,кто крестится? Или ждёте,что кто-то осенит себя крестным знамением? Специально я не смотрю.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 29 сен 2024, 11:48 |
|
|
Павел 75 писал(а): Да но всякий раз хочется перекреститься. Если было бы не так то не было бы и вопроса Мне проще) Бывает конкретное ощущение потребности перекрестится когда подхожу к двери храма, прохожу мимо входа в храм или подхожу близко к храму. Может быть это так оттого что я живу рядом с храмом и вижу его постоянно. Издалека и проезжая мимо мне кажется это какое то крещение мимоходом, таким путем можно Крест Христов превратить в привычку махать рукой каждые 15 минут. Наверное люди у кого нет храма рядом и чувствуют потребность крестится каждый раз когда видят его.
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 29 сен 2024, 12:17 |
|
|
|
Я крещусь, каждый раз, хотя мы живем рядом с храмом. Всегда радостно видеть «наших» в автобусе (кто крестится, или женщин православных). У нас хороший район, много храмов. Даже новую остановку сделали рядом с Покровским храмом, так и называется «Храм». Так радостно, когда утром еду на автобусе и вместе со мной много православных тетенек выходит - все в храм спешат к службе. Московское Дивеево.
|
|
|
|
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 29 сен 2024, 12:23 |
|
|
Archie писал(а): Алексей Б. писал(а): И я так понимаю, что ритуал - это декларирование намерения. Насколько оно окажется реализованным - это отдельный вопрос. Исходя из теории деятельности, декларированием намерения можно считать поставленную цель ( или предполагаемый результат), само же намерение есть мотивационная основа деятельности . Правда, я эту теорию изучал исключительно в рамках учебной деятельности, тут я не учёный, а, скорее, ученик. Отчасти, мы, конечно, всю жизнь учимся жить.) Но, ёлки палки, дался Вам этот ритуал. Возможно, это вообще условный рефлекс, и мало чем отличается от ритуалов животных. Вполне возможно, что большинство человеческих ритуалов, которые вошли в привычку, греховны и бессмысленны. У психически больных людей бывает особенно много разных ритуалов. Внешние действия, как правило, выражают внутренние побуждения и помыслы, намерения и мотивы. Если человек ходит в храм и старается жить с Церковью одной жизнью, он обязательно будет проявлять это через внешние действия, но принижать церковные правила, традиции, обычаи, обряды и таинства до ритуалов я бы не стал. Ну не нравится мне это слово, извините. В русском языке есть множество других слов, у нас богатый язык. ) Пусть "Ритуалом" называются похоронные агентства, они любят это слово. Ритуальные услуги, опять же, очень популярны, если кто-то помер. А нам рановато ещё. Поживем. Вспомнил. Ещё ритуальные убийства бывают. Да ну нафиг это слово. Ну, пусть. Я так понимаю, что изображение посредством символов некой духовной реальности - это декларирование перед внешним миром своего намерения приобщиться к этой реальности. Что и является смыслом и целью символических действий. То есть, применительно к обсуждаемой теме, совершение Крестного знамения - это заявление для смотрящих извне (в том числе, и для собственной авторефлексии) о своей приверженности Православию. Вряд ли в нём можно найти ещё какой-нибудь смысл.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 29 сен 2024, 12:45 |
|
|
|
sashk писал(а): Я крещусь, каждый раз, хотя мы живем рядом с храмом. Всегда радостно видеть «наших» в автобусе (кто крестится, или женщин православных). У нас хороший район, много храмов. Даже новую остановку сделали рядом с Покровским храмом, так и называется «Храм». Так радостно, когда утром еду на автобусе и вместе со мной много православных тетенек выходит - все в храм спешат к службе. Московское Дивеево. Я тоже буду креститься. Когда зов будет. А он всегда есть когда проезжаем рядом с храмом.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 29 сен 2024, 13:24 |
|
|
Когда были у меня подобные сомнения. Теперь выбрал некий срединный путь: крещусь один раз без поясного поклона независимо от моего окружения. Отношусь к появившемуся на моём пути храму, как к поводу заявить о своей вере. Если оказываюсь гостем языческого застолья, крещусь каждый раз, когда им вздумается тарабанить на своём языке какие-то тексты, заканчивающиеся словом "Амэн". Если пожилые язычники в моём доме "освящают" стол с едой, после их тарабарщины говорю "Во имя Отца и Сына и Св. Духа. Аминь." Пусть помнят, что хозяин дома другой веры.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 29 сен 2024, 13:41 |
|
|
|
Когда, было время, я работал в неверующем коллективе, то все знали, что я православный. Посты. На корпоративах в пост я уходил после оффициального слова руководства в самом начале.. Новогодний корпоратив приходился на Рождественский пост . Летний, обычно, поподал на Петров пост. По пути на работу и с работы крестился на храм. Еда, постная диета.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 29 сен 2024, 15:31 |
|
|
|
Мне на день рождения подарили сослуживцы книгу- храмы и монастыри золотого кольца. Очень благодарен был. С сынишкой маленьким потом фото смотрели не один раз.
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 29 сен 2024, 21:57 |
|
|
|
В такси с азиатами креститься скорее всего не надо
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 29 сен 2024, 22:39 |
|
|
|
Почему?
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 29 сен 2024, 22:43 |
|
|
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 30 сен 2024, 10:13 |
|
|
Был у меня давний случай с таксистом-кавказцем -- ничего особенного: немного пообщались о вопросах веры, никто никого ни в чём не переубеждал. При излишней навязчивости таксиста всегда можно заявить о своём нежелании что-то обсуждать.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 30 сен 2024, 13:37 |
|
|
|
sashk писал(а): небезопасно А ты смело покрестись, а Бог тебя оградит.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 30 сен 2024, 18:04 |
|
|
Михаил_ писал(а): Был у меня давний случай с таксистом-кавказцем -- ничего особенного: немного пообщались о вопросах веры, никто никого ни в чём не переубеждал. При излишней навязчивости таксиста всегда можно заявить о своём нежелании что-то обсуждать. Я не уточнил, что наш разговор таксист начал после того, как я перекрестился на храм.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 30 сен 2024, 20:58 |
|
|
sashk писал(а): небезопасно Вот в такси, значит, и нужно креститься. Сидишь удобно, никого не толкнёшь случайно, как в общественном транспорте. Чего опасаться, что таксист сделает, ударит? Вряд ли. Вот в такси в Саудовской Аравии, может и не стоит креститься, а в России, даже в Чечне или Дагестане, ничего особенного не будет. Михаил_ писал(а): Михаил_ писал(а): Был у меня давний случай с таксистом-кавказцем -- ничего особенного: немного пообщались о вопросах веры, никто никого ни в чём не переубеждал. При излишней навязчивости таксиста всегда можно заявить о своём нежелании что-то обсуждать. Я не уточнил, что наш разговор таксист начал после того, как я перекрестился на храм. Вот и подтверждение, что ничего опасного, просто поговорили.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 30 сен 2024, 21:39 |
|
|
|
Это получается, что человек крестится, для того, чтобы доказать кому-то, что он не боится это сделать?
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 30 сен 2024, 22:17 |
|
|
|
Михаил_ писал(а): Был у меня давний случай с таксистом-кавказцем -- ничего особенного: немного пообщались о вопросах веры, никто никого ни в чём не переубеждал. При излишней навязчивости таксиста всегда можно заявить о своём нежелании что-то обсуждать. вот и правильно. надо, чтобы они уважали нашу веру. строгий ответ с достоинством и без хамства, если спросят об этом.
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 30 сен 2024, 22:34 |
|
|
|
Цитата: Чего опасаться, что таксист сделает, ударит? Вряд ли. на самом деле, раньше ситуация была, как вы описали - довольно безопасная. сейчас азиатов сильно накручивать стали против нас. есть вероятность нарваться на дурака. сама я не боюсь и крещусь, когда надо. один раз правда боялась, когда водитель был иудей.
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 30 сен 2024, 22:57 |
|
|
sashk писал(а): Это получается, что человек крестится, для того, чтобы доказать кому-то, что он не боится это сделать? Если только Христу доказать. Не знаю, как объяснить свои мысли/чувства. Меня в этом случае больше донимает тщеславие. Цитата: ...всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным Мф. 10:32-33.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 30 сен 2024, 23:07 |
|
|
|
Посмотрю по ситуации. Вообще храм стоит на земле. Уже. И президент у нас православный. Так что извините.
|
|
|
|
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 01 окт 2024, 15:04 |
|
мне тут понравилось |
|
|
sashk писал(а): Цитата: Чего опасаться, что таксист сделает, ударит? Вряд ли. на самом деле, раньше ситуация была, как вы описали - довольно безопасная. сейчас азиатов сильно накручивать стали против нас. есть вероятность нарваться на дурака. сама я не боюсь и крещусь, когда надо. один раз правда боялась, когда водитель был иудей. Водитель с пейсами, что ли? Как еще можно опознать иудея?
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 01 окт 2024, 15:30 |
|
|
|
Елена (Лучик), откуда страх? Какая Саудовская Аравия... Если нужно креститься, то нужно это делать. Где наша вера?
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 01 окт 2024, 17:52 |
|
|
Алексей_ писал(а): Елена (Лучик), откуда страх? Какая Саудовская Аравия... Если нужно креститься, то нужно это делать. Где наша вера? Алексей, про Саудовскую Аравию, это пример не о страхе, а о законах других стран. Есть страны, где официально запрещено проповедовать в общественных местах иную религию, кроме государственной. Например, в Иране все женщины, выходя на улицу, должны покрывать голову, вне зависимости от их религиозной принадлежности. За нарушение - штраф, а то и в тюрьму посадят за неподобающий внешний вид. Кстати, мужчинам там в шортах тоже нельзя ходить.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 01 окт 2024, 18:51 |
|
|
|
Лучик писал(а): Алексей_ писал(а): Елена (Лучик), откуда страх? Какая Саудовская Аравия... Если нужно креститься, то нужно это делать. Где наша вера? Алексей, про Саудовскую Аравию, это пример не о страхе, а о законах других стран. Есть страны, где официально запрещено проповедовать в общественных местах иную религию, кроме государственной. Например, в Иране все женщины, выходя на улицу, должны покрывать голову, вне зависимости от их религиозной принадлежности. За нарушение - штраф, а то и в тюрьму посадят за неподобающий внешний вид. Кстати, мужчинам там в шортах тоже нельзя ходить. Это не причина. Ради Христа я бы пострадал, хотя у меня страданий хватает.
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 01 окт 2024, 19:29 |
|
|
|
Verita писал(а): Водитель с пейсами, что ли? Как еще можно опознать иудея? Да, и шапочка такая. Шепелявил еще. На мусульманина не похож, хотя может я не права.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 01 окт 2024, 19:43 |
|
|
|
Лучик писал(а): Алексей_ писал(а): Елена (Лучик), откуда страх? Какая Саудовская Аравия... Если нужно креститься, то нужно это делать. Где наша вера? Алексей, про Саудовскую Аравию, это пример не о страхе, а о законах других стран. Есть страны, где официально запрещено проповедовать в общественных местах иную религию, кроме государственной. Например, в Иране все женщины, выходя на улицу, должны покрывать голову, вне зависимости от их религиозной принадлежности. За нарушение - штраф, а то и в тюрьму посадят за неподобающий внешний вид. Кстати, мужчинам там в шортах тоже нельзя ходить. Да всего-то нужно перекреститься, а уже такие ограничения. Мы как тот самый Петр, который отрекся. Вот тут и мысли как да что. В реальности - страшно, но еще страшнее - не угодить Богу, а дело это - не угодное Богу, просто такая человеческая слабонемощность.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 01 окт 2024, 21:05 |
|
|
Алексей_ писал(а): Да всего-то нужно перекреститься, а уже такие ограничения. Мы как тот самый Петр, который отрекся. Вот тут и мысли как да что. В реальности - страшно, но еще страшнее - не угодить Богу, а дело это - не угодное Богу, просто такая человеческая слабонемощность. Алексей, а бывает, что человек накладывает на себя крестное знамение из тщеславия, все вокруг нехристи, одна я верная. Это тоже греховный подход. Поэтому каждый должен анализировать свои поступки внимательно.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 01 окт 2024, 21:21 |
|
|
|
Лучик писал(а): Алексей_ писал(а): Да всего-то нужно перекреститься, а уже такие ограничения. Мы как тот самый Петр, который отрекся. Вот тут и мысли как да что. В реальности - страшно, но еще страшнее - не угодить Богу, а дело это - не угодное Богу, просто такая человеческая слабонемощность. Алексей, а бывает, что человек накладывает на себя крестное знамение из тщеславия, все вокруг нехристи, одна я верная. Это тоже греховный подход. Поэтому каждый должен анализировать свои поступки внимательно. А можно иначе посмотреть. Видеть все вокруг в добром ключе. И тогда не будет заметно тщеславие. Да, даже если будет тщеславие, все равно будем креститься. Может быть из тщеславия преобразимся в смиренного христоподражателя.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|