|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 21 фев 2024, 18:04 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Хотелось бы прояснить этот вопрос! Очень бы хотелось, чтобы в теме было больше цитат.
Евангелие от Матфея 6:6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Евангелие от Матфея 10:32 Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным;
Евангелие от Матфея 7:6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
Вот это все надо соблюсти.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 21 фев 2024, 18:10 |
|
|
|
Не всегда но часто, я когда проезжаю в автобусе или в электричке рядом с храмом осеняю себя крестным знамением. Но почему никто практически так никто не делает ?
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 21 фев 2024, 18:32 |
|
|
В подобных случаях, на мой взгляд, совсем лишнее ориентироваться на чужую реакцию. Нужно тебе обозначить свою веру видимым знаком - ну перекрестись. Нет такой нужды - не нужно и изображать из себя что-то. Можно ориентироваться на внутреннее. Чувствуешь, например, что совершить крестное знамение на людях побуждает тщеславие - ну и не нужно его тешить. А если - "от избытка сердца говорят уста" - ощущаешь внутри переполнение религиозными переживаниями - то и перекрестись себе. В общем, Апостол сказал и повторил: "наблюдайте за собою". Следи за тем, что побуждает тебя ко внешнему действию. И если сочтёшь побуждения добрыми, то и действуй.
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 21 фев 2024, 19:08 |
|
|
Валенок(Павел) писал(а): Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Хотелось бы прояснить этот вопрос! Очень бы хотелось, чтобы в теме было больше цитат.
Евангелие от Матфея 6:6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А как иначе? "Смотрите все: иду молиться -- не шумите и не отвлекайте на всякие бытовые дела." ? Валенок(Павел) писал(а): Евангелие от Матфея 10:32 Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; И далее: "а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным" -- так что лучше не шутить с этим грозным предупреждением. Валенок(Павел) писал(а): Евангелие от Матфея 7:6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. И ещё: "...всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" 1 Пет. 3:15, т.е. если только спросят об уповании, мы обязаны ответить, а об остальном -- факультативно. Или ещё конкретней: никто не обязан отвечать на многочисленные вопросы Альберто и ему подобных, но и не запрещено, если есть к тому расположение и разумение. Здесь мера "метания бисера" у каждого своя. Валенок(Павел) писал(а): Вот это все надо соблюсти. Никто до сих пор не отменил. Валенок(Павел) писал(а): Не всегда но часто, я когда проезжаю в автобусе или в электричке рядом с храмом осеняю себя крестным знамением. Но почему никто практически так никто не делает ? Может быть, неверы постоянно попадаются.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 21 фев 2024, 19:11 |
|
|
Валенок(Павел) писал(а): Не всегда но часто, я когда проезжаю в автобусе или в электричке рядом с храмом осеняю себя крестным знамением. Но почему никто практически так никто не делает ? Я тоже не всегда осенью себе крестным знамением, когда проезжаю мимо храма в автобусе. Не всегда удобно чисто физически. Если в левой руке сумка, а как за поручень держаться? Даже, когда сидишь не всегда удобно, на коленях может стоять большой пакет.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 28 сен 2024, 11:27 |
|
|
|
Павел 75 писал(а): Не всегда но часто, я когда проезжаю в автобусе или в электричке рядом с храмом осеняю себя крестным знамением. Но почему никто практически так никто не делает ? Еще раз хочу написать, что никто не крестится в транспорте, когда проезжаем рядом с храмом. Я видел это всего 2 раза.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 28 сен 2024, 11:33 |
|
|
|
Я езжу на работу и с работы по одному и тому же маршруту, проезжаю всегда в МЦК рядом с храмом. Иногда крещусь, чаще снимаю шапку и крещусь глазами.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 28 сен 2024, 12:40 |
|
|
|
Живой веры не хватает. Боимся даже покреститься... В такое время живем.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 28 сен 2024, 14:57 |
|
|
Я понимаю когда паломники раньше шли пешком 100 км и дойдя до святого места не только крестились но и падали на колени. А когда говорят что нужно креститься каждый раз проезжая мимо храма (а за день можно десятки раз проехать мимо храма) я этого не понимаю. Типа это исповедание веры. То есть по смыслу это то же самое как если каждый раз прокричать "я верующий!". Причем когда никто об этом не спрашивает. Исповедание веры это когда люди говорили о ней ради правды и истины, под угрозой последствий.
|
|
|
|
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 28 сен 2024, 15:44 |
|
|
Вообще-то, на исполнение ритуала вполне способна и мёртвая вера. Это вообще не вопрос. Вопрос в том, способна ли живая вера не исполнять ритуал.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 28 сен 2024, 15:58 |
|
|
|
vasil писал(а): А когда говорят что нужно креститься каждый раз проезжая мимо храма (а за день можно десятки раз проехать мимо храма) я этого не понимаю. Типа это исповедание веры. То есть по смыслу это то же самое как если каждый раз прокричать "я верующий!". Причем когда никто об этом не спрашивает. Исповедание веры это когда люди говорили о ней ради правды и истины, под угрозой последствий. Необязательно перед всеми храмами креститься. Если душа лежит, то можно покреститься. Если не хочется, то на нет и суда нет. Мало ли, что о тебе подумают, если ты скажешь прилюдно, что "я верующий". Никому твои перекрещивания и слова не нужны, это не уклонение от нормы. Если совесть говорит, что нужно покреститься, то лучше это сделать, чтобы тебя потом не мучили угрызения.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
Последний раз редактировалось Алексей_ 28 сен 2024, 16:04, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 28 сен 2024, 16:00 |
|
|
|
Алексей Б. писал(а): Вообще-то, на исполнение ритуала вполне способна и мёртвая вера. Это вообще не вопрос. Вопрос в том, способна ли живая вера не исполнять ритуал. Это не ритуал или как сейчас выражаются - "жиза", это наша жизнь здесь и после, если в рай попадем.
Последний раз редактировалось Алексей_ 28 сен 2024, 16:06, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 28 сен 2024, 16:03 |
|
|
|
vasil писал(а): Я понимаю когда паломники раньше шли пешком 100 км и дойдя до святого места не только крестились но и падали на колени. Вот у них нужно брать пример, если здоровье позволяет. Но, конечно, если есть рвение, самое главное.
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 28 сен 2024, 16:17 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Вообще-то, на исполнение ритуала вполне способна и мёртвая вера. Это вообще не вопрос. Вопрос в том, способна ли живая вера не исполнять ритуал. Скажете тоже... ритуал... Крестное знамение это молитвенный жест, воспринимаемый как оружие, имеющее реальную духовную силу.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 28 сен 2024, 16:57 |
|
|
Алексей_ писал(а): Алексей Б. писал(а): Вообще-то, на исполнение ритуала вполне способна и мёртвая вера. Это вообще не вопрос. Вопрос в том, способна ли живая вера не исполнять ритуал. Это не ритуал или как сейчас выражаются - "жиза", это наша жизнь здесь и после, если в рай попадем. Сейчас, конечно, понимание сути и назначения ритуала во многом утрачено. Однако, Крестное знамение - это и есть знамение. То есть, знак, символ. То есть, символическое изображение некой реальности. Что и есть ритуал. Как бы то ни было, на совершения Крестного знамения способна и мёртвая вера. Это вообще не вопрос.
|
|
|
|
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 28 сен 2024, 17:02 |
|
|
Archie писал(а): Алексей Б. писал(а): Вообще-то, на исполнение ритуала вполне способна и мёртвая вера. Это вообще не вопрос. Вопрос в том, способна ли живая вера не исполнять ритуал. Скажете тоже... ритуал... Крестное знамение это молитвенный жест, воспринимаемый как оружие, имеющее реальную духовную силу. Любой церковный ритуал - это и есть совокупность молитвенных жестов, слов и действий, воспринимаемых должным образом. Одним из кратчайших (и, соответственно, наиболее ёмких) ритуалов является Крестное знамение.
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 28 сен 2024, 17:28 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Archie писал(а): Скажете тоже... ритуал... Крестное знамение это молитвенный жест, воспринимаемый как оружие, имеющее реальную духовную силу. Любой церковный ритуал - это и есть совокупность молитвенных жестов, слов и действий, воспринимаемых должным образом. Одним из кратчайших (и, соответственно, наиболее ёмких) ритуалов является Крестное знамение. Не уверен,что православные обряды можно назвать ритуалами, слово какое-то сектантское, что ли. Обычно говорят "традиции", "таинства", "обряды" и "обычаи". Все эти понятия отличаются друг от друга, но крестное знамение я бы не отнёс ни к одному из этих понятий. Это отдельное явление в Православии. upd. Нашел несколько интересных определений этого понятия. "Крестное знамение является одной из внешних форм Священного Предания — духовного опыта Церкви, оставленного нам святыми апостолами" "крестное знамение — это не просто традиция или привычка. Оно имеет глубокое символическое значение. Спасение человечества от вечной смерти началось с искупительной жертвы – распятия Иисуса Христа. Именно крест как знак спасения и изображает на себе православный христианин, когда крестится. При этом пальцы складываются определенным образом. Важно, как крестятся, какой рукой и с какими словами" "Крестное знамение — видимый знак нашей принадлежности к христианской вере"
|
|
|
|
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 28 сен 2024, 17:45 |
|
|
Archie писал(а): Не уверен,что православные обряды можно назвать ритуалами, слово какое-то сектантское, что ли. Обычно говорят "традиции", "таинства", "обряды" и "обычаи". Все эти понятия отличаются друг от друга, но крестное знамение я бы не отнёс ни к одному из этих понятий. Это отдельное явление в Православии. "Ритуал" - то же самое, что "обряд", но только по-латински. Говоря о способности мёртвой веры совершать Крестное знамение, я и предпочёл употребить этот нецерковный термин. Не заслуживающий, однако, того, чтобы из-за него отходить от заявленной темы.
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 28 сен 2024, 17:58 |
|
|
Алексей Б. писал(а): на совершения Крестного знамения способна и мёртвая вера. Это вообще не вопрос. Цитата: Вопрос в том, способна ли живая вера не исполнять ритуал. Крестное знамение, корме прочего, является выражением принадлежности к Христианству. Поэтому, каков бы ни был человек, с чем угодно внутри, может и должен осенять себя крестным знаменем, даже если он делает это механически, а то и небрежно. Да, это знак. У дьявола тоже есть определенные знаки, свой символизм. Вот ползёт по улице грешник, который сто раз согрешил, и вера у него мертва, а проходя мимо храма, кривенько перекрестился, да пьяненький ещё. Да для него это, может быть, последняя ниточка. Его и в храм пьяненького не пустят. А он о Боге на секунду вспомнил. Но иное дело фарисействующие. Это отдельная тема. Не думаю, что это может касаться кого-то из нас, если мы живём в нецерковной среде, и рисоваться перед окружающими нам не нужно. Вы же задаетесь вопросом, как я понял, способен ли человек живой веры не совершать крестного знамения?
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 28 сен 2024, 18:25 |
|
|
Кажется, я понял, но могу ошибиться с пониманием. У язычников есть ритуалы, которые отгоняют злых духов и привлекают добрых. Но ритуал сработает, если его выполнит шаман, а если это сделает обычный человек, то это будет лишь подражательство, обезьянничанье, и ритуал не сработает. Крестное знамение в Православии выполняет схожую роль, поэтому похоже на ритуал. Но крестное знамение является духовным оружием, и оно самоценно. Даже если если иной человек "мертвой веры" лишь размахивает этим оружием, и это оружие в его руках не стреляет. Оно у него, скажем так, есть. Человек немощен, но уже вооружён.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 28 сен 2024, 20:04 |
|
|
|
vasil писал(а): Я понимаю когда паломники раньше шли пешком 100 км и дойдя до святого места не только крестились но и падали на колени. А когда говорят что нужно креститься каждый раз проезжая мимо храма (а за день можно десятки раз проехать мимо храма) я этого не понимаю. Типа это исповедание веры. То есть по смыслу это то же самое как если каждый раз прокричать "я верующий!". Причем когда никто об этом не спрашивает. Исповедание веры это когда люди говорили о ней ради правды и истины, под угрозой последствий. Да но всякий раз хочется перекреститься. Если было бы не так то не было бы и вопроса
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 28 сен 2024, 20:08 |
|
|
|
Но я не крещусь.
|
|
|
|
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 28 сен 2024, 20:32 |
|
|
Archie писал(а): Крестное знамение, корме прочего, является выражением принадлежности к Христианству. Поэтому, каков бы ни был человек, с чем угодно внутри, может и должен осенять себя крестным знаменем, даже если он делает это механически, а то и небрежно. Да, это знак. У дьявола тоже есть определенные знаки, свой символизм. Вот ползёт по улице грешник, который сто раз согрешил, и вера у него мертва, а проходя мимо храма, кривенько перекрестился, да пьяненький ещё. Да для него это, может быть, последняя ниточка. Его и в храм пьяненького не пустят. А он о Боге на секунду вспомнил. Но иное дело фарисействующие. Это отдельная тема. Не думаю, что это может касаться кого-то из нас, если мы живём в нецерковной среде, и рисоваться перед окружающими нам не нужно. Вы же задаетесь вопросом, как я понял, способен ли человек живой веры не совершать крестного знамения? Я давно задаюсь вопросом об обязательности вообще ритуала. Не чтоб подвергнуть её сомнению, так как Церковь на ней категорически настаивает. Но чтобы, исполняя, исполнять его с пониманием причин, следствий и целей производимых действий. Что позволило бы тех самых целей эффективно достигать. А не лишь имитировать достижение.
|
|
|
|
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 28 сен 2024, 20:34 |
|
|
Archie писал(а): Кажется, я понял, но могу ошибиться с пониманием. У язычников есть ритуалы, которые отгоняют злых духов и привлекают добрых. Но ритуал сработает, если его выполнит шаман, а если это сделает обычный человек, то это будет лишь подражательство, обезьянничанье, и ритуал не сработает. Крестное знамение в Православии выполняет схожую роль, поэтому похоже на ритуал. Но крестное знамение является духовным оружием, и оно самоценно. Даже если если иной человек "мертвой веры" лишь размахивает этим оружием, и это оружие в его руках не стреляет. Оно у него, скажем так, есть. Человек немощен, но уже вооружён. Обезьяна с гранатой.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 28 сен 2024, 21:25 |
|
|
|
Алексей Б. писал(а): Archie писал(а): Крестное знамение, корме прочего, является выражением принадлежности к Христианству. Поэтому, каков бы ни был человек, с чем угодно внутри, может и должен осенять себя крестным знаменем, даже если он делает это механически, а то и небрежно. Да, это знак. У дьявола тоже есть определенные знаки, свой символизм. Вот ползёт по улице грешник, который сто раз согрешил, и вера у него мертва, а проходя мимо храма, кривенько перекрестился, да пьяненький ещё. Да для него это, может быть, последняя ниточка. Его и в храм пьяненького не пустят. А он о Боге на секунду вспомнил. Но иное дело фарисействующие. Это отдельная тема. Не думаю, что это может касаться кого-то из нас, если мы живём в нецерковной среде, и рисоваться перед окружающими нам не нужно. Вы же задаетесь вопросом, как я понял, способен ли человек живой веры не совершать крестного знамения? Я давно задаюсь вопросом об обязательности вообще ритуала. Не чтоб подвергнуть её сомнению, так как Церковь на ней категорически настаивает. Но чтобы, исполняя, исполнять его с пониманием причин, следствий и целей производимых действий. Что позволило бы тех самых целей эффективно достигать. А не лишь имитировать достижение. Есть Церковные таинства. Это святое. Вообще все что до нас дошло надо сохранить. Это выведено опытом и очищенно , проверено.
|
|
|
|
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 28 сен 2024, 21:30 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Для меня крестное знамение - не какая-то "защита", "ритуал" или вероисповедание напоказ. С детства считаю это как бы "поклоном" Богу. Если вы, увидев купол храма, вспоминаете Бога и в душе кланяетесь Ему, то и креститесь. А если вспоминаете об "обязанности" перекреститься, то кому это нужно? Богу?
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 28 сен 2024, 21:52 |
|
|
|
Я вспоминаю Церковь, святое, Бога и хочу перекреститься. Но не творю крестное знамение, потому что это не принято. Только дважды я видел. И я уже тоже несколько раз тоже в метро, и в электричке крестился.
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 28 сен 2024, 22:13 |
|
|
Алексей Б. писал(а): ...исполнять его с пониманием причин, следствий и целей производимых действий. Что позволило бы тех самых целей эффективно достигать. А не лишь имитировать достижение. Я тоже выступаю за осознанность, когда речь идёт о различных видах человеческой деятельности. В нашем случае человеческая деятельность включена в невидимые нам процессы духового характера, человек вовлечён в борьбу, в которой он беспомощен, никаких целей самостоятельно "эффективно достигать" без Бога и ангелов он не может, не может управлять никакими духовными процессами или командовать ангелами. В обычной человеческой деятельности человек выступает как субъект деятельности, но когда он вовлечён в деятельность, инициированную другими деятелями, скажем так, невидимыми субъектами, человек становится объектом деятельности. Объектом манипуляций демонов, я бы так сказал. Вот у них, действительно, есть вполне конкретная цель погубить человека и есть тысяча и один способ это сделать. Можно со мной поспорить, но я бы дал другой совет человеку. Не пытаться руководить деятельностью по собственному спасению и не думать о себе, как о человеке, способном этого спасения достичь, а наоборот: осознать все свою немощность, беспомощность и своё бедственное состояние. Осознать своё истинное положение, свою греховность и будет первым шагом ко спасению. Святые отцы об этом много писали. Например, Ефрем Сирин: "Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога, потому что от Него Единого крепость и сила" Возможно, я нарисовал слишком беспомощного человека, в то время, как человеку дан разум и воля, и выбор. Тут стоит подумать. Что зависит от самого человека?
|
|
|
|
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 28 сен 2024, 23:09 |
|
|
Павел 75 писал(а): Есть Церковные таинства. Это святое. Вообще все что до нас дошло надо сохранить. Это выведено опытом и очищенно , проверено. Именно, что хранить. Хранить главным образом смысл. А формы всё равно так иди иначе изменяются со временем. Легко можно ошибиться и начать хранить не то.
|
|
|
|
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Когда вера должна быть тайной, а когда явной? Добавлено: 28 сен 2024, 23:15 |
|
|
Archie писал(а): Алексей Б. писал(а): ...исполнять его с пониманием причин, следствий и целей производимых действий. Что позволило бы тех самых целей эффективно достигать. А не лишь имитировать достижение. Я тоже выступаю за осознанность, когда речь идёт о различных видах человеческой деятельности. В нашем случае человеческая деятельность включена в невидимые нам процессы духового характера, человек вовлечён в борьбу, в которой он беспомощен, никаких целей самостоятельно "эффективно достигать" без Бога и ангелов он не может, не может управлять никакими духовными процессами или командовать ангелами. В обычной человеческой деятельности человек выступает как субъект деятельности, но когда он вовлечён в деятельность, инициированную другими деятелями, скажем так, невидимыми субъектами, человек становится объектом деятельности. Объектом манипуляций демонов, я бы так сказал. Вот у них, действительно, есть вполне конкретная цель погубить человека и есть тысяча и один способ это сделать. Можно со мной поспорить, но я бы дал другой совет человеку. Не пытаться руководить деятельностью по собственному спасению и не думать о себе, как о человеке, способном этого спасения достичь, а наоборот: осознать все свою немощность, беспомощность и своё бедственное состояние. Осознать своё истинное положение, свою греховность и будет первым шагом ко спасению. Святые отцы об этом много писали. Например, Ефрем Сирин: "Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога, потому что от Него Единого крепость и сила" Возможно, я нарисовал слишком беспомощного человека, в то время, как человеку дан разум и воля, и выбор. Тут стоит подумать. Что зависит от самого человека? Человек может иметь намерение. И я так понимаю, что ритуал - это декларирование намерения. Насколько оно окажется реализованным - это отдельный вопрос.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 0 |
|
|
|