Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1191 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 24 июл 2024, 17:32 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

24 июля - Оковецкой (Ржевской) иконы Пресвятой Богородицы

В некоторых источниках икона именуется «Прозрение очес» - от нее получало исцеление множество людей с больными глазами. На месте явления чудотворной иконы забил мощный источник, было это в местечке Оковцы Тверской области. Позднее икона была перенесена в кафедральный собор города Ржева, где хранилась не одно столетие, подавая страждущим помощь. Однако в годы богоборчества Оковецкий образ был утерян и до сих пор не вернулся. На его месте висит список. Оковецкий источник на месте явления святой иконы сохраняется и поныне.

Сообщение Добавлено: 25 июл 2024, 16:08 

Изображение

25 июля - иконы Пресвятой Богородицы Троеручица

Тропарь, глас 4:
Днесь всеми́pная pа́дость возсия́ нам ве́лия: даpова́ся святе́й Гоpе́ Афо́нстей цельбоно́сная Твоя́, Влады́чице Богоро́дице, ико́на, со изобpаже́нием тpичи́сленно и неpазде́льно пpечи́стых pук Твои́х, в пpославле́ние Святы́я Тpо́ицы, созыва́еши бо ве́pных и моля́щихся Тебе́ о сем позна́ти, я́ко двема́ Сы́на и Го́спода деpжи́ши, тpе́тию же яви́ на пpибе́жище и покpо́в чту́щих Тя, от вся́ких напа́стей и бед избавля́ти, да вси, пpитека́ющии к Тебе́ ве́pою пpие́млют неоску́дно от всех зол свобожде́ние, от вpаго́в защище́ние, сего́ pа́ди и мы вку́пе с Афо́ном вопие́м: радуйся, Благода́тная, Госпо́дь с Тобо́ю.

Сообщение Добавлено: 12 авг 2024, 07:52 

Изображение

12 августа - св. мученика Иоанна Воина (IV)

Служил в императорском войске Юлиана Отступника. Был отправлен преследовать и убивать христиан. Однако оставаясь по наружному виду, как бы гонителем, святой Иоанн на деле оказывал гонимым христианам большую помощь: тех, которые были схвачены, - освобождал, других предупреждал о грозящей им опасности, содействовал их побегу. Когда Юлиан Отступник узнал о действиях святого, то заключил его в темницу.

Сообщение Добавлено: 17 авг 2024, 13:10 

Изображение

Изображение
Изображение
мощи в Суворово

очень хорошее житие (аудиокнига)

завтра
18 августа - свв. прпмц. Евдокии, Дарьи, Дарьи и Марии Пузовских (день кончины +1919)

Святая прпмц. Дарья сначала была послушницей в Дивеевском монастыре, вечером после монастырских работ по 5 часов молилась в поле, Псалтырь знала наизусть. Ночью бегала в Пузово к Дунюшке молиться. Потом она совсем к святой Евдокии перешла жить.

Когда святых мучениц выводили из повозки на расстрел, такие у них были прекрасные лица, что невозможно было смотреть.

Сообщение Добавлено: 17 авг 2024, 19:47 

Молите Бога о нас, Святые угодницы Божии.

Сообщение Добавлено: 24 авг 2024, 14:59 

Изображение

24 августа - св. праведной Иулиании Лазаревской, Муромской (+ 1604)

В 1614 году, когда копали землю рядом с могилой Иулиании для ее умершего сына Георгия, были обретены мощи святой. Они источали миро, от которого шло благоухание, и многие получали исцеления от болезней. Чудеса на могиле праведницы свидетельствовали, что Господь прославил смиренную рабу свою. В том же 1614 г. святая праведная Иулиания была причислена к лику святых.

Супруг святой Иулиании, Георгий и дочь Феодосия почитаются, как местночтимые святые.
В Муромском музее есть икона, на которой святая Иулиания изображена вместо со своим мужем Георгием и дочерью, инокиней Феодосией, ставшей местночтимой святой.

Род святых Иулиании и Георгия, к счастью, не угас до сего дня; их потомки оставили свой след в дальнейшей истории России.
Так, протоиерей Александр Шмеман был женат на Ульяне Сергеевне, урождённой Осоргиной (1923—2017).

В 2024 году память обретения мощей праведной Иулиании, 24 августа н.с, была внесена в месяцеслов Русской Православной Церкви.
А накануне в России отмечается день милосердия и благотворительности, он был установлен 20 лет назад и вдохновлен житием святой.

Святая праведная мати Иулиания, моли Бога о нас!

Сообщение Добавлено: 26 авг 2024, 07:40 

Изображение

26 августа - Святителя Тихона Задонского (+ 1783)

Николай Мотовилов, служка и сотаинник прп. Серафима Саровского, получил исцеление от душевной болезни при открытии мощей свт. Тихона.

В день открытия мощей святого Тихона Задонского (1861 год) Мотовилов стоял в алтаре, молился и горько плакал о том, что Господь не посылает ему исцеления, которого по обещанию преподобного Серафима Саровского ждала его измученная душа. Во время пения Херувимской песни он взглянул на горнее место и увидел на нем святителя Тихона. Святитель благословил плачущего Мотовилова и стал невидим.

Мотовилов сразу почувствовал себя исцеленным.

Сообщение Добавлено: 31 авг 2024, 11:40 

Изображение

Всецарица - икона Божией Матери!
Помоги, Пресвятая Богородица, всем болящим!

Сообщение Добавлено: 31 авг 2024, 18:26 

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Сообщение Добавлено: 08 сен 2024, 20:27 

Изображение

8 сентября - сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

[Из акафиста:]
Хотя́ вели́кий кня́зь Васи́лий защище́ние стяжа́ти сто́льному гра́ду своему́, повеле́ Влади́мирскую ико́ну Твою́ в Москву́ пренести́. И во сре́тение ея́ усе́рдно изше́дше кня́зь и святи́тель моско́вский Киприа́н со освяще́нным собо́ром и все́м мно́жеством люде́й, до земли́ пред не́ю поклони́шася, я́коже бо Са́мую Тя́, Пречи́стая, к ни́м приходя́щую, срета́ху, зову́ще Тебе́: «О Ма́ти Бо́жия, спаси́ зе́млю Ру́сскую», вку́пе же и пою́ще Бо́гу: Аллилу́иа.

—-
Тот, кто единожды приближался к Владимирской иконе Богоматери, уже никогда не может забыть Её лика и Её очей.
Они вбирают в себя всё...

Пречистая Дева есть воплощение смирения, чистоты и красоты. Стоя перед Владимирским образом, главной святыней русского народа, можно только молчать и молиться...

Протоиерей Артемий Владимиров.

Сообщение Добавлено: 08 сен 2024, 20:34 

Спасибо, Александра. У меня есть дома Владимирская икона Божией Матери.

Сообщение Добавлено: 08 сен 2024, 20:41 

Она дивная. :!:

Сообщение Добавлено: 12 сен 2024, 16:41 

Изображение

12 сентября - обретение мощей св. благоверного князя Даниила Московского (+ 1303)
Квартиры от князя Даниила (Елена Кучеренко)

Сообщение Добавлено: 12 сен 2024, 16:50 

Изображение

12 сентября - преставление св. преподобного Александра Свирского, чудотворца (+ 1533)

Сообщение Добавлено: 15 сен 2024, 09:27 

Изображение

15 сентября - перенесение мощей (1992) свв. благоверных князей Петра и Февронии Муромских (+ 1228)

Сообщение Добавлено: 01 окт 2024, 19:23 

Изображение

1 октября - празднование иконе Пресвятой Богородицы Старорусская

Старорусская икона связана с Тихвинской иконой. Во время мора 1655 года Старорусская икона была перенесена в Тихвин, а Тихвинская - в Старую Руссу, после этого мор прекратился.
Подлинник иконы был утрачен в 1941 году, но почитаемый список XVIII века можно увидеть в Георгиевском храме Старой Руссы.

Сообщение Добавлено: 01 окт 2024, 19:26 

Изображение

1 октября - память святых мучеников Бидзина, Шалвы и Элизбара, князей Ксанских (1660)

Святые князья-мученики Бидзин, Шалва и Элизбар жили в Иверии в 17 веке. Они боролись за освобождение своей местности от мусульман. Свв. Шалва и Элизбар были родственниками св. Бидзина, который был среди них главным и вдохновителем. Война против мусульман была успешной, Сам Бог им помогал, но сами святые попали в плен. Свв. Шавла и Элизбар были казнены мечом на глазах у Бидзина за отказ принять ислам. Бидзина одели в женское платье и возили по городу на осле для позора. После этого его предали терзаниям и мучениям: тело было разделено по суставам, а затем отсечена честная глава.

Сообщение Добавлено: 11 окт 2024, 09:57 

Изображение

11 октября - святых преподобных Кирилла и Марии Радонежских

В Хотьково над мощами святых Кирилла и Марии висит икона Сергиева рода.
На ней изображено, как у гробницы своих святых родителей предстоят преподобный Сергий, его брат и сподвижник преподобный Стефан с женой Анной, младший брат Пётр с супругой Екатериной, и внук Преподобных – святитель Феодор, мощи которого почивают в соборе Ростовского Кремля.» (информация с сайта монастыря)

Сообщение Добавлено: 14 окт 2024, 12:15 

Изображение

14 октября - св. преподобного Иоанна Кукузеля (+ 1341)

Будущий святой родился в Албании, в 13 веке.
Он поступил в придворную школу в Константинополе, и вскоре благодаря нежному голосу и миловидности стал единственным придворным певцом. Император хотел женить Иоанна, но тот скрылся на горе Афон. Его приняли в братию и определили пасти на горных склонах монастырское стадо. Так он пас стада, занимаясь богомыслием и молитвой и оставаясь совершенно неизвестным.

Однажды Иоанн начал петь Божественные песнопения, которые составил сам. Пустынник, живший в скале неподалеку, услышал пение, звуки которого растрогали его до слез; он увидел, что животные окружили пастуха и неподвижно стояли пред ним. Так талант св. Иоанна стал известен и здесь.

Однажды, пропев в субботу акафист, святой Иоанн сел в форму - так называются братские седалища - напротив иконы Богоматери, и уснул. Вдруг он услышал кроткий голос: "Радуйся, Иоанн!" и увидел стоящую в сиянии Пресвятую Богородицу. "Воспевай меня, и я тебя не оставлю", - сказала Она, и, положив в руку Иоанна золотую монету, стала невидима. Св. Иоанн проснулся и увидел, что действительно в правой его руке лежит золотая монета. Святой подвижник привесил монету к Богоматерней иконе, после чего и образ и чудесная монета прославилась и многими чудотворениями.

С тех пор св. Иоанн стал усерднее прежнего исполянть клиросное послушание. От его подвигов и стояний, ноги у него отекли, на них открылись раны, в коих завелись черви. В тонком сне ему вновь явилась Пресвятая Дева и сказала: "Будь отныне здрав!" Раны закрылись, и св. Иоанн остаток дней провел в подвигах созерцательной жизни.

Он удостоился провидеть час и день своей кончины. Умилительно простился с братией и, заповедав похоронить свое тело в Архангельской, созданной им, церкви, с улыбкой на устах отошел ко Господу. Случилось это около 1341 года.

Сообщение Добавлено: 14 окт 2024, 19:35 

Завтра, 15 сентября день памяти свмч Киприана и мц Иустины.
св блж Андрей Христа ради юродивый, который и увидел Пречистую Богородицу с Покровом.
св прав воин Феодор Ушаков - преставление.
св блгв великая княгиня Анна Кашинская - преставление.
У св Анны погибли в орде муж, двое сыновей и внук.

Изображение

Сообщение Добавлено: 14 окт 2024, 20:29 

Изображение

14 октября - Касперовской иконы Пресвятой Богородицы

Касперовская икона древней живописи, масляными красками на холсте, наклеенном на доску; по сторонам, на краях иконы, изображены с одной стороны св. Иоанн Предтеча, а с другой — мученица Татьяна. Божия Матерь изображена держащею на левой руке Предвечного Младенца, у которого в правой руке свиток. На иконе золотая риза, убранная жемчугом, алмазами, бриллиантами, рубинами и изумрудами.

В 1840 году, в феврале, госпожа Касперова, имея много горестей, ночью молилась и увидела, что икона вдруг обновилась. После чудесного обновления от иконы стали совершаться чудеса и исцеления, она была признана чудотворной.

Сейчас икона пребывает Одесском Успенском кафедральном соборе.

С 1992 года известность получил также список образа - Тервеническая икона Божией Матери.

Сообщение Добавлено: 14 окт 2024, 20:30 

Пресвятая Богородице, спаси нас! Все святые, молите Бога о нас!
Павел, спасибо!

Сообщение Добавлено: 25 окт 2024, 08:42 

Изображение

25 октября - празднование Иерусалимской иконе Пресвятой Богородицы

Образ был написал св. апостолом и евангелистом Лукой, затем подарен греками св. князю Владимиру. Царь Иван Грозный перенес святыню в Московский Успенский собор, из которого она исчезла при нашествии Наполеона в 1812 году и была заменена верным списком.

Сегодня в Белом городке (Твер. обл.) храмовый праздник, приедет митрополит Амвросий.

Сообщение Добавлено: 26 окт 2024, 15:21 

Изображение

26 октября - празднование Иверской иконе Пресвятой Богородицы

Впервые принесена в Россию была Патриархом Никоном. Он же основал Иверский Валдайский монастырь.
царь Алексей Михайлович отправил митрополита Никона для перенесения мощей Свт. Филиппа с Соловков в Москву. Никон зачитал у мощей грамоту и принес покаяние от имени царя за беззаконие своего предка. После этого, во время перенесения мощей в Москву, ему в сонном видении явился свт. Филипп и благословил строительство обители на Валдае.

Список с Иверской Монреальской иконы находится в Марфо-Мариинской обители милосердия, в Покровском соборе, слева от Царских врат.

Сообщение Добавлено: 26 окт 2024, 15:32 

Изображение

26 октября - Свщмч. Фаддея (Успенского)

Владыко, который возвратил почти всех астраханских обновленцев (в Астрахани в то время бОльшая часть духовенства была обновленческой) из раскола, не прибегая к административным мерам, без единого слова публичного обличения.

Очень понравилось описание быта Святителя.

"Жил святитель Фаддей на удивление скромно. Весь его архиерейский "дом" размещался в двух маленьких комнатках. Одна служила столовой, приемной и кабинетом, вторая - спальней. Каждое утро и каждый вечер Владыка шел одной и той же дорогой, через парк в храм, на богослужение. Каждый раз его встречали люди, чтобы идти в храм вместе с ним."

Сообщение Добавлено: 27 окт 2024, 12:53 

Изображение

27 октября - празднование Яхромской иконе Пресвятой Богородицы

Псков (?). Первая половина XVI века. Государственный Русский музей.

Относится к иконографическому типу "Взыграние".

Сообщение Добавлено: 28 окт 2024, 13:31 

Изображение

28 октября - празднование иконе Пресвятой Богородицы Спорительница хлебов

Сообщение Добавлено: 28 окт 2024, 13:43 

Пресвятая Богородица, спаси нас!

Сообщение Добавлено: 31 окт 2024, 19:31 

Изображение

31 октября - день памяти (убиения) брата Иосифа Муньоса-Кортеса, хранителя чудотворной и мироточивой Иверской Монреальской иконы Божией Матери.

Сообщение Добавлено: 31 окт 2024, 21:00 

Изображение

31 октября - прп. Иосифа, игумена Волоцкого (1439 - 1515), обретение мощей

Идеолог иосифлян.
Спор нестяжателей и иосифлян включал три главных вопроса.

1) Иосфляне считали, что церковное землевладение - является неотъемлемой частью Русской православной церкви.
Их противники, нестяжатели, были сторонниками бедной, аскетичной церкви, отказа от мирской суеты и благ. Нестяжатели считали, что церковь не должна заниматься хозяйственной деятельностью, следовательно, и земельные наделы ей не нужны.

2) прп. Иосиф Волоцкий вел непримиримую борьбу с ересью жидовствующих проникшей в высшее русское общество, в т.ч. в семью великого князя. прп. Нил Сорский выступал против гонений еретиков.

3) прп. Иосиф Волоцкий выступил с теорией божественного происхождения великокняжеской власти.
Иосифляне настаивали на тесном союзе церкви и государства.

По всем трем вопросам спора победа была одержана иосифлянами.
Окончательно спор между иосифлянами и нестяжателями был урегулирован на Стоглавом соборе 1551 года, где при поддержке царя Ивана IV победила точка зрения иосифлян.

---
Преподобный Иосиф Волоцкий и брат Иосиф в один день.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1191 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 4