|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Что будет с нашей медициной? Добавлено: 02 фев 2005, 00:13 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
К сожалению, все мы знаем, что в настоящее время лечить не на что, некому и не за что. Саму гос. медицину следует срочно реанимировать. Очень хочется выслушать всевозможные мнения по этому вопросу: какой она должна быть, современная медицина? что надо в ней менять? как сделать доступной всем?
Для удобства разобью эту громадную тему на несколько частей:
- наиболее приемлемая для нашей страны, по-вашему, структура медицины (как бесплатной, так и платной)
- каким должно быть нормальное мед. страхование, а не то убожество, что мы имеем?
- если кто из медиков трудился зарубежом, поделитесь, пож-ста, впечатлениями от заморских больницах, докторах и их лечении. Что вам понравилось, что не очень, какие моменты вы бы внесли в нашу мед. практику?
- интересно и мнение людей, лечившихся в России, но живущих за ее пределами. Что вам показалось здесь удобным, что совершенно недопустимым?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2005, 00:42 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я тут болел недавно. Поделюсь впечатлениями.
1. Поликлиники вредны для здоровья. Я попробовал через поликлину лечиться - только время потерял
2. Лёг в больницу. $200 за две недели в одноместной палате неофициально. Остался доволен. Деньги заведующая сама распределяет - на всех - на врачей, медсестер...
Конечно, хорошо, что мне лечение оплатили на работе - лекарств еще на $300 пришлось покупать (двухмесячный запас). Если потеряю работу - ну, плохо будет. Т.е. надо или НЗ держать на случай, если чего прихватит, или я не знаю.
Страховая медицина, конечно, хорошо, но и там есть свои минусы. Да и страховка сама по себе не маленькая - надо понимать, страховая компания хорошо наживается....
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2005, 01:21 |
|
|
|
Ой, ну нет слов... Не знаю, что делать. Медицина не только в России в таком состоянии. Меня вообще больше пугает то, что даже при налиции средств и знаний медики все равно остаются в кризисе. Это что-то там в науке происходит...
|
|
|
|
|
Виталий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2005, 02:23 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Эх, лучше не болеть...
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2005, 10:37 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
AnnaOl писал(а): Ой, ну нет слов... Не знаю, что делать. Медицина не только в России в таком состоянии. Меня вообще больше пугает то, что даже при налиции средств и знаний медики все равно остаются в кризисе. Это что-то там в науке происходит...
Это, Аня - не в науке, а с нами происходит что-то: лечим тело, позабыв про душу.
Болезнь - это предупреждение! Есть лишь единственный Лекарь, которому доверяю
|
|
|
|
|
Ника
|
Заголовок сообщения: Re: Что будет с нашей медициной? Добавлено: 02 фев 2005, 11:33 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Маргарита II писал(а): интересно и мнение людей, лечившихся в России, но живущих за ее пределами. Что вам показалось здесь удобным, что совершенно недопустимым?
Я очень ценю наших врачей. Особенно сравнивая их с врачами в Германии. Я знаю очень многих врачей во Львове (откуда я родом) - думающих, умеющих анализировать, искренне желающих тебе помочь. В нашей львовской поликлинике они сидят в нетопленных помещениях, не получают месяцами зарплату и тем не менее работают на совесть. Конечно не все. Но очень многие. В Германии, как правило, конвейер. Максимум 5 минут на разговор, очень не внимательны, часто настолько некомпетентны, что просто ужас берет (хотя у нас такое тоже, наверняка, бывает). При этом, часто закрывают практики и бастуют из-за низких тарифов оплаты их услуг. Это в частных практиках. В больницах по другому, там больше опытных людей и хорошая аппаратура.
Еще - на западе Германии (во всяком случае в той земле, где я жила) не приняты визиты врача на дом. Если у ребенка температура, бери его, приезжай к врачу и сиди в порядке общей очереди в приемной. Если совсем плохо - вызывай скорую. Сейчас живу на востоке Германии и здесь врачи приходят домой, если надо. А когда-то, лет 12 назад я в мороз с ветром вела трехлетнюю дочку с температурой 39 к врачу.
Что хорошо - система страхования. Страховка включает все услуги (за небольшим исключением). Я тяжело болела и даже прдставить не могу сколько десятков тысяч стоило бы мое лечение, а так страховка все оплатила.
|
|
|
|
|
Вера
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2005, 16:12 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я думаю, менять нужно саму систему. Врачей хороших очень много, но им мешают работать не вполне профессиональные чиновники (если сказать мягко). Знаю одного врача, который, будучи зав. хирургическим отделением и очень классным специалистом признался, что если бы лечил, руководствуясь рекомендациями и указанияим Минздрава, то отправил бы на кладбище массу народа.
Наша медицина сейчас все более переходит к лечению "по протоколу", то есть лечится болезнь, не взирая на личность пациента. Мы забываем слова великого врача Мудрова, что лечить надо больного, а не болезнь.
По собственному опыту могу сказать одно: если бы в свое время я послушала врачей и согласилась на операцию для своего сына, то скорее всего сейчас в нашей семье рос бы инвалид. Только церковные таинства спасли моего ребенка. Если кому интересно, могу написать об этом подробнее.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2005, 18:49 |
|
|
|
Владимир писал(а): AnnaOl писал(а): Ой, ну нет слов... Не знаю, что делать. Медицина не только в России в таком состоянии. Меня вообще больше пугает то, что даже при налиции средств и знаний медики все равно остаются в кризисе. Это что-то там в науке происходит... Это, Аня - не в науке, а с нами происходит что-то: лечим тело, позабыв про душу. Болезнь - это предупреждение! Есть лишь единственный Лекарь, которому доверяю
Болезнь дана нам во спасение. Она очищает душу. Лечит, конечно Господь. Иногда и за послушание врачу... По вере...
Однако, то, что творится сегодня в медецине как области жизни, это труба...
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2005, 00:22 |
|
|
|
Ника, спасибо за рассказ. А как в Герамнии обстоит дело с роддомами? Моя знакомая там рожала ( а у нее не было никакой страховки), по ее словам, прямо какой-то сплошной шоколад с мармеладом: отдельная палата, в каждом коридоре бесплатные фрукты и йогурты в неограниченных кол-вах, забота и предупредительность... Неужели все так на самом деле?
|
|
|
|
|
Ника
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2005, 12:05 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Да, это правда. Обслуживание в больницах очень хорошее, питание разнообразное - несколько вариантов меню на выбор, медсестры в основном очень приветливые и вежливые, работают очень слаженно. В этом отношении действительно все в порядке . А насчет страховки у них еще так - если застрахован хотя бы один член семьи, то через его страховку застрахована и лечится вся семья. Это удобно, если муж работает, а жена - нет, например.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что будет с нашей медициной? Добавлено: 05 авг 2024, 18:33 |
|
|
|
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что будет с нашей медициной? Добавлено: 06 авг 2024, 20:02 |
|
|
|
Цитата: Бурно Антон Маркович, канд.мед.наук, врач-психотерапевт, автор психотерапевтического подхода "Терапия пустых усилий" о том, как важно учитывать разные характеры, данные людям от рождения:
"По-видимому, любому человеку в той или иной степени свойственно переносить свою психологию на других. Судить других по себе. Толковать поведение другого исходя из собственного устроения. Видимо это - врожденная установка, инстинктивная программа. Она хороша, и ведёт к единению людей, когда речь идёт о взаимодействии похожих по складу личностей. Но, когда общаются люди разных характерологических типов, стремление смотреть со своей колокольни может приводить к непониманию. Как следствие, к претензиям и незаконным требованиям к другим. И ( или) к себе. Типичный “авторитарный воин” трактует из себя типичного “сомневающегося интеллигента” как мягкотелого, безвольного, вялого душой. И (из хороших намерений) предлагает ему поработать над собой, чтобы “стать мужиком, наконец”. Наоборот, “сомневающийся интеллигент” оценивает “авторитарного” как тупого и однобокого и предлагает ему потрудиться “включить критическое мышление”. При этом оба не замечают, что превозносят те качества, которые безо всяких заслуг есть у них от природы. И ждут от другого специальной работы над тем, что у них самих возникает не-специально, легко, само собой. Так и всякого рода учителя жизни, профессиональные советчики и морализаторы. Они часто настойчиво предлагают своим “клиентам” прикладывать намеренные усилия к тому, что им самим даётся спонтанно и без всяких усилий."
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Что будет с нашей медициной? Добавлено: 07 авг 2024, 21:45 |
|
|
Согласна, с мнением Антона Марковича Бурно, характеры разные, действительно данные от рождения.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что будет с нашей медициной? Добавлено: 08 авг 2024, 19:20 |
|
|
|
Рекомендую погрузиться в тему. ДокМед что это и кто это?Цитата: В медицине мы никогда не можем быть уверены в последствиях наших вмешательств, мы можем только сузить область неопределенности(с)
Одни считают это новшеством, другие маркетингом, третьи так называют любого медика с официальным дипломом...
"Ваша доказательная медицина никого не лечит"– сегодня можно услышать часто. Доказательная медицина правда никого не лечит. У этого словосочетания другое назначение.
Впервые этот термин официально прописал Д Саккет, в опубликованной статье 1997 года выпуска. (кстати сериал скорая помощь, который мы все запоем смотрели, вышел в 94 году, когда официально докмед еще не был запротоколирован, так что же, скорая помощь не докзаательна? нет, суть не в этом).
Как мы к ней пришли?
Людей лечили с древних времен, сначала подручными средствами, потом с развитием медицины и ее разных ветвей, начались подобия "протоколов". Только протоколы в виде авторитетности лекаря и его "авторских схем", основанных на его клиническом опыте и памяти предков, нередко с примесью магии, что на современном означает скорее психологический аспект. Постепенно протоколы менялись по мере открытия новых научных биомед знаний и о строении тела и о болезнях, авторитетные "протоколы", "рецепты" лекарств совершенствовались, но все равно оставались в рамках личного опыта авторитета. ДЛя того времени это было прекрасно, потому что альтернативы на тот момент не было.
Несколько дат вам, чтобы понять, что это и было то не так давно, а сегодня в 2024 мы спокойно считываем ДНК.... :
1796- вакцинация от оспы, 1816 первый стетоскоп, 1842 первая операция с анестезией, 1906-11 открытие каких то веществ, что назвали "витаминами", тогда же в 1900-х появились первые статистические тесты, которые мы по сей день используем. Далее научного знания стало много и оно неминуемо вылилось в создание компаний по производству таблеток. Было это в 1950 годах, революция в фарм промышленности, когда сотни новых препаратов наводнили рынок. К сожалению без какого-то массового контроля на предмет их эффективности и безопасности.
Помимо стандартного условного аспирина, это были и наркотические анальгетики, которые, как вы понимаете сегодня, наносили большой урон здоровью населения. Но тогда как об этом могли знать? если не проводили большие исследования, а даже если проводили, то их никто в метаанализы не складывал потом. Сюда же 1962 году трагедия талидомида, препарат, от которого пострадало достаточно матерей и детей, преимущественно в германии и англии, где его "обкатывали" (тут если почитать литературу, много черных пятен, почему обкатывали в этих странах, а не в сша), и много много других ситуаций.
Нужно сказать, что первое официальное рандомизированное контролируемое исследование было проведено в 1948 году на стрептомицине для лечения легочного туберкулеза. Одним из авторов был Остин Хилл, которому и приписывают авторство этого типа исследования. Дизайн РКИ потом немного изменился, под влиянием публикаций ISIS: с 81 по 93 год прошли международные исследования выживаемости при инфаркте миокарда, 4 РКИ нескольких препаратов для лечения инфаркта. Более 134 000 пациентов из более чем 20 стран мира приняли в них участие. Но тут стоит отметить, что свод правил, по которым ученые обязаны публиковать/рапортовать свои РКИ был сформирован только в 1993 году. До этого времени, все описывали результаты "как умели". И в 1995 году только окончательно закончили формирование этих правил, получившее название CONSORT. Последний апдейт вроде был в 2010 году, если ошибаюсь-поправьте. Это нужно, чтобы исследователи максимально дотошно описывали КАК они проводили свое исследование, а мы могли проверить/повторить и тд.
Это неминуемо привело к тому, что в конце 60-х умные мужи биомед науки/медицины собрались и решили сделать обзор литературы, опубликованной по препаратам и пришли в ужас от того, что нашли. Например, по препарату дарвон, только половина из исследований в принципе подходила под оценку, остальные были слишком плохи.
Последовало снятие некоторых препаратов с продажи и волевое решение изменить ситуацию. Для этого в 76 году мужи опять собрались и постановили, что за 3 года нужно выработать методологию оценки научных данных, чтобы просто иметь возможность разгрести тот завал в медицине, который образовался. Это формирование пирамиды доказательности данных, ученые выбрали, какие из форм исследований приоритетны и наиболее объективны, а какие менее. На какой тип исследования можно положиться, а на какой нет. На вершине в тот момент были РКИ. Тогда же в 76 Глен Гласс вводит термин метаанализ, статистический анализ большой совокупности данных, чтобы можно было несколько исследований по одному вопросу оценить вместе, сложить, и посмотреть "среднее" по эффектам. Это более объективно, чем полагаться на одной какое-то исследование, сделанное в определенном месте, определенными людьми, на определенной, как правило, малой, выборке.
Тогда же, в 70, себя проявил Арчи Кокрейн, он в то время заведовал эпидемиологией в кардиффе, и очень интересовался длительными наблюдениями, на репрезентативных больших выборках. Также любил РКИ, знаменитый аспирин при сердечно-сосудистых, его рук исследование/открытие. В 1972 году он выпускает знаменитую монографию "Effectiveness and Efficiency: Random Reflections on Health Services" об эффективности работы больниц NHS.
"Расследование работы клинического сектора NHS наводит на мысль, что самое простое объяснение полученных результатов заключается в том, что этот сектор подвержен сильной инфляции, при которой результаты растут гораздо меньше, чем можно было бы ожидать от вложенных средств". –кажется очень знакомым. Согласно рецензии в British Medical Journal, "герой книги - рандомизированное контрольное исследование, а злодеи - клиницисты "лечебной" части Национальной службы здравоохранения (NHS), которые либо не проводят такие исследования, либо успешно игнорируют их результаты, если они не соответствуют их собственным предвзятым представлениям".– ничего не напоминает? Начинает вырисовываться картинка/созревание надобности на что-то опираться, что будет более менее объективно показывать нам, что работает, а что точно не работает. И это что-то рандомизированные контролируемые исследования. Просто потому, что они с наибольшей вероятностью обеспечивают существенно более надежную информацию, чем другие источники доказательств.
Примерно такое было поле для созревания обновленного подхода к медицинской практике, выстраданное, необходимое, нужен был контроль действий и фарм промышленности и врачей, тк знание с каждым годом все усложнялось, а внедрить настолько новый подход в практику, было крайне сложно, врачи сопротивляются такому.
В 92 году Д Саккет публикует важнейшую статью : The Science of the Art of the Clinical Examination:
Согласно исследованию, 88% диагнозов в первичной медицинской помощи были установлены к концу краткого анамнеза и некоторой подпрограммы физикального обследования. Аналогичным образом, другое исследование показало, что 56 % пациентов в клинике общего профиля были поставлены правильные диагнозы к концу сбора анамнеза, а к концу физикального обследования этот показатель вырос до 73 %. То есть не нужны даже никакие инструментальные или лабораторные методы исследования для диагностики подавляющего большинства болезней. и только 15% болезней требуют того или иного уточнения через инструментальные методы. и далее он пишет еще интереснее: "Действительно, когда старшего коллегу-гастроэнтеролога одного из нас попросили проконсультировать пациента, уже прошедшего в другом месте огромную батарею эндоскопических, рентгенографических и биохимических исследований, он провозгласил: "Все, что нам осталось сделать, - это собрать анамнез и провести физикальное обследование!"
Сбор анамнеза и физикальный осмотр– САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ для постановки диагноза. Как были в 90 годах, так и есть сейчас, и будут завтра.
Дальше я просто перевожу:
"Помимо того, что клинический осмотр помогает нам установить контакт с пациентами и понять их, а также выразить свое уважение к ним и их трудностям, он позволяет нам совершить еще три мощных клинических действия: Во-первых, при многих заболеваниях он предоставляет нам все необходимое для постановки диагноза. Во-вторых, с такой же силой клинический осмотр часто позволяет нам исключить диагностические гипотезы. Третья дополнительная сила истории болезни и физикального обследования заключается в способности выявлять у пациентов на ранних стадиях заболевания, которые, если их не лечить, могут привести к инвалидности или преждевременной смерти."
Но в этом искусстве медицины есть свой смысл. Одним из его краеугольных камней является признание того, что важные задачи, которые мы решаем как клиницисты, требуют конкретизации для конкретного пациента нашего предыдущего опыта (не только как отдельных клиницистов, но и как профессии) с группами похожих пациентов. Таким образом, рациональная оценка симптома, признака или лабораторного результата у сегодняшнего пациента требует от нас критической оценки того, как этот результат вел себя ранее в группах пациентов с тем же дифференциальным диагнозом.
Аналогичным образом, рациональный выбор лечения для сегодняшнего пациента требует оценки того, как подобные пациенты принимали различные методы лечения в прошлом. Неудивительно, что научные стратегии и тактики, разработанные для работы с большим числом пациентов и взятые из эпидемиологии и биостатистики, оказались столь ценными для диагностики и ведения отдельных пациентов. Очень советую докторам к прочтению полный текст, там много важного сказано и объяснено.
ЧТО такое докмед? И в 1997 он публикует на бумаге то самое определение доказательной медицины, выстраданное всем описанным выше, прежде всего необходимостью навести порядок в хаосе, что сформировался в медицине 20 века с учетом всех открытий и технологического прогресса.
Evidence based medicine: what it is and what it isn't?, где он дотошно объясняет, что это такое.
Это самая обычная медицина, стоящая на 3 столпах:
клинический опыт врача, сам пациент и его особенности и предпочтения, и клинические исследования/научное знание. Доказательная медицина– это подход, это мышление. Это безопасный коридор для врача, где он двигается среди массы данных. Это НЕ поваренная книга, как пишет сам Саккет, это не медицина гайдлайнов, это ВСЕ ТРИ СТОЛПА ВМЕСТЕ и только вместе.
Практика доказательной медицины это интеграция собственного клинического опыта/экспертизы в наилучшие объективные данные, доступные по вопросу.
"Под индивидуальной клинической экспертизой мы понимаем квалификацию и суждения, которые отдельные врачи приобретают благодаря клиническому опыту и клинической практике. Повышение квалификации проявляется во многих аспектах, но особенно в более эффективной и действенной диагностике, а также в более продуманном выявлении и сострадательном использовании затруднительного положения, прав и предпочтений отдельных пациентов при принятии клинических решений об их лечении" "Под наилучшими доступными внешними клиническими данными мы понимаем клинически значимые исследования, часто из области фундаментальных наук о медицине, но особенно из клинических исследований, ориентированных на пациента, в отношении точности и точности диагностических тестов (включая клинический осмотр), силы прогностических маркеров, а также эффективности и безопасности терапевтических, реабилитационных и профилактических схем. Внешние клинические данные как опровергают ранее принятые диагностические тесты и методы лечения, так и заменяют их новыми, более мощными, более точными, более эффективными и более безопасными." "Хорошие врачи используют как индивидуальный клинический опыт, так и лучшие доступные внешние данные, и ни того, ни другого недостаточно" "Без клинического опыта практика рискует стать тиранизированной доказательствами, поскольку даже отличные внешние данные могут оказаться неприменимыми или неподходящими для конкретного пациента. Без актуальных доказательств практика рискует быстро устареть, что может навредить пациентам."
Понимаете? докмед это не гайды, это просто механизм, подход, при котором доктор помимо своего личного мнения, опирается на объективные данные перед принятием решения.
Если врач не назначает условные фероны, он не становится врачом, следующим принципам доказательной медицины. Потому что суть не в неназначении феронов, а в постоянном обновлении знаний, ЧТЕНИИ мировой научной литературы в своем домене, ответственности за свои решения, постоянным вопросом в голове "а почему это так? пойду почитаю, найду", в обретении ОПЫТА.
Является ли вчерашний ординатор врачом доказательной медицины? НЕТ, потому что у него нет Клинического опыта, нет начитанности, не наработав оный, ты далеко за пределами, даже если прочел все гайды. Это молодой доктор, который стремиться освоить инструмент доказательной медицины. у него все впереди, он и он при желании обязательно станет хорошим врачом. Наличие кувалды не означает, что ты умеешь ею работать и ты отличный каменщик. Ни один курс не сделает из врача докмед врача. Это только и исключительно самостоятельная работа длинною в несколько лет, как правило в десяток и более лет.
Маркетинг?
Сегодня да. К сожалению, мы в СНГ еще в самом начале становления у нас этого подхода, он даже в институты еще не введен, а введение требует пересмотра подхода к преподаванию, введение новых предметов, погружение будущих врачей в паутину поиска и оценки научной информации с первого курса. Это отдельный навык, сложнейший навык, который требует постоянной отработки/тренировки.
Мы сейчас на стадии, когда понятие смешалось с фекалиями, обесценилось и извратилось. Сегодня на собеседованиях врачи пытаются проскочить через выученные паттерны самых банальных маркеров, о которых все кричат в инстаграмме "вакцины, фероны, не лечим антитела, назначаем статины и тд". Набор штампов, который почему то считается и есть докмед. НЕТ.
Потому сегодня лучше просто говорить о хорошем враче. Хороший врач это прежде всего хороший диагност. Это тот, кто владеет базовой статистикой и умеет читать и оценивать научные исследования САМОСТОЯТЕЛЬНО, кто постоянно обновляет свои знания и интересуется, что там там наука наисследовала. Это тот, кто имеет МЫШЛЕНИЕ, наработанное годами чтения и практики. Рассвет врача– это 35-45 лет. ДО этого он слишком молод ( профессионально) и не опытен, а после идет смена приоритетов и снижение когнитивных функций, критического мышления, снижение темпа обновления знаний. Более опытному пожилому врачу требуется бОльшее обновление знаний и более строгая их оценка, чем более молодому.
Доказательная медицина не является чем-то устаревшим или невозможным. Аргумент "все уже делают это" падает перед свидетельствами поразительных различий как в интеграции ценностей пациента в наше клиническое поведение, так и в скорости, с которой врачи предоставляют вмешательства своим пациентам. Трудности, с которыми сталкиваются врачи, чтобы быть в курсе всех медицинских достижений, о которых сообщается в основных журналах, очевидны из сравнения времени, необходимого для чтения (для общей медицины достаточно изучить 19 статей в день, 365 дней в году) с имеющимся временем (намного меньше часа в неделю у британских медицинских консультантов, даже на самоотчеты).
Врач на момент написания статьи саккета уже должен был читать по 19 статей в день, чтобы быть на гребне волны в своем домене. Сегодня это уже намного больше. Это безусловно невозможно. Именно поэтому существуют гайды, где ОСНОВНЫЕ находки были оценены мужами, и сведены в пунктики, для подмоги врачу. каждый пунктик сопровождается уровнем доказательности. есть более доказанные, есть менее, и врач, ВЫБИРАЕТ из предложенного то, что наиболее лучше подходит к конкретному пациенту.
Все это работает на частых болезнях, рутинных. Все легко и просто. Сложности начинаются там, где у нас НЕТ гайдов. Это редкие болезни, гайды есть, но лечить нечем, больших исследований очень мало или нет, потому что пациентов мало или нет. Или пациенты с 2 и более болезнями. Коморбидность это называется и на нее НЕТ гайдов. Тут врач должен в полной мере включать все свои наработанные навыки мышления, оценки рисков, оценки самого пациента и прочее. Именно тут проявляется то самое "нутро" доказательное, где именно три столпа нужно самостоятельно выставить для себя. И поможет в этом ОПЫТ.
Док мед это не неназначение бадов или феронов. Это ПОДХОД, это определенный тип мышления, что тренируется, это постоянное самообразование, это просто в конце концов "коридор" для врача в океане знаний и болезней, который позволяет принести пациенту минимальное количество увечий, а может быть даже и помочь.
Вся медицина это СЕРАЯ зона. Каждое клиническое исследование, пусть даже РКИ, это как эксперимент в контролируемых условиях, он слишком сильно отличен от реальной жизни. Но это ЛУЧШЕ, чем ничего, это лучше чем совсем без контроля, как пытаются делать интегративщики или превентэйдж или просто бадогурыни, пусть и с мед дипломом.
ВСЕ врачи ошибаются, даже самые лучшие. У всех врачей бывают плохие и хорошие дни. Все врачи НЕ роботы, а обычные люди, со своими характерами. Но подавляющее количество старается. Старается выполнять свою работу хорошо и на совесть. И порой этого уже достаточно, чтобы не навредить.
А потому: Пациент Клинический опыт Лучшие доказательства из существующих по вопросу. Подход, ИНСТРУМЕНТ, система работы, знания, безопасность для пациента. Медицина ОЧЕНЬ далека от парадигмы черное-белое.она вся СЕРАЯ.
|
|
|
|
|
СашкО
|
Заголовок сообщения: Re: Что будет с нашей медициной? Добавлено: 09 авг 2024, 19:04 |
|
|
первый Олин пост зарубил на картинке "Упрощенная схема". Если это упрощенная, то какая же тогда реальная? Ну ее эту генетику! С мнением Бурно согласен, пришел к нему независимо. По поводу третьего большого поста...После картинки с "Упрощенной схемой" он прошел достаточно хорошо. Но дело в том, что он написан инопланетным языком и совершенно не информативен. Конечно, не Олина вина. Даже более можно сказать, он ни о чем. Что медицина глубоко индивидуальна - это вам скажет без таких "многабукав" любой ординатор из ЦРБ с 5 годами опыта, а то и даже студент старших курсов медВУЗа. То же самое подтвердит даже проницательный человек без медобразования. На примере простуды сколько случаев, когда вся семья переболеет, а бабушка на антресолях пьет свой кефир и посмеивается в полтора зуба - ее простуда избегает. Поэтому вот по поводу этого: малоинформативно, однобоко и приземленно применительно к проблемам диагностики и лечения и течения...
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что будет с нашей медициной? Добавлено: 09 авг 2024, 20:57 |
|
|
|
Пост про ДОКМЕД, это ознакомительная информация. Только о методе. Поэтому для новоначального человека информации выше крыши. Язык врача прекрасен. Потому,что я знаю, каково это написать о науке простым языком, талант нужен)
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что будет с нашей медициной? Добавлено: 11 авг 2024, 18:45 |
|
|
|
Кхе-кхе,тема! Цитата: Кашель - это такой симптом, который может проявляться при куче заболеваний. Обычно мы с вами обсуждаем антибиотики - это этиотропная терапия, но мы никогда не затрагивали симптоматическую и патогенетическую терапию, хотя она тоже всегда имеет место быть. Конечно, кашель может быть при заболеваниях дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, ЛОР-органов, а также он может быть связан с приемом препаратов (иАПФ).
Это можно обсуждать бесконечно, поэтому сегодня говорим про лечение кашля, вызванного инфекционным воспалением слизистой дыхательных путей!
Начнем с базы: Основные группы препаратов, влияющих на дыхательную систему - это - Стимуляторы дыхания - Противокашлевые средства - Отхаркивающие (мукокинетики) и муколитики - Средства, применяемые при бронхиальной обструкции - Препараты сурфактанта
Противокашлевые средства делятся на препараты центрального и периферического действия
Препараты центрального действия могут быть наркотическими (например кодеин) и ненаркотическими (например декстрометорфан). Они снижают возбудимость центра кашлевого рефлекса и дыхательного центра за счет стимуляции опиоидных рецепторов в продолговатом мозге.
Препараты периферического действия (преноксдиазин) Оказывает анестезирующее действие на слизистую оболочку
Противокашлевые препараты применяют только при сухом кашле!
Показаний к назначению этой группы препаратов не так много, преимущественно это мучительный сухой кашель, снижающий качество жизни (нарушение сна, снижение дневной активности, болевой синдром). Можем использовать при коклюше, гриппе,остром бронхите (очень редко).
А что по кашлю с мокротой? Тут у нас есть муколитики и мукокинетики Муколитики снижают вязкость мокроты, мукокинетики улучшают ее отхождение.
К муколитикам относятся всем знакомый ацетилцистеин Ацетилцистеин разрывает дисульфидные связи протеогликанов мокроты, что приводит к снижению вязкости и адгезивности мокроты.
Мукокинетики это амброксол и бромгексин, они меняют структуру мукополисахаридов мокроты - снижение вязкости мокроты и стимулируют двигательную активность мерцательного эпителия - улучшение мукоцилиарного клиренса. У этих двоих есть как муколитический, так и отхаркивающий эффект.
Когда назначаем? При наличии вязкой, трудноотделяемой мокроты, например при остром бронхите, пневмонии (рутинно не рекомендуется, отсутствует благоприятное влияние на прогноз), при бронхоэктазах (хотя тоже есть вопросы), в особенных случаях при ХОБЛ,при гриппе, муковисцидозе, хроническом бронхите.
Когда не назначаем? - При бронхиальной астме - Беременным в 1 триместре и во время грудного вскармливания нельзя амброксол, бромгексин (во 2 и 3 триместре польза > риска) - Беременным во всех триместрах и кормящим нельзя ацетилцистеин.
Важные моменты при назначении этих групп препаратов Не рекомендуется назначать комбинации муколитических и противокашлевых средств - судите сами, объем мокроты увеличивается, а за счет подавления кашлевого рефлекса, она не откашливается. Нормальный кашлевой толчок формируется к 4-6 годам, из-за чего маленьким детям с осторожностью назначаем отхаркивающие и муколитики, они просто не могут откашлять эту мокроту. Муколитики и мукокинетики - это не препараты ОТ кашля, а скорее препараты ДЛЯ кашля. Из-за увеличения объема мокроты и улучшения мукоцилиарного клиренса частота кашля увеличивается!
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Что будет с нашей медициной? Добавлено: 11 авг 2024, 18:59 |
|
|
|
Оля отважная писал(а): Кхе-кхе,тема! (преноксдиазин) Это не докмедовский препарат.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что будет с нашей медициной? Добавлено: 12 авг 2024, 00:06 |
|
|
|
А где либексин указан? Я сто раз прочла и не поняла ваш ответ.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Что будет с нашей медициной? Добавлено: 12 авг 2024, 08:38 |
|
|
|
У преноксдиазина (либексин) нет необходимых исследований для причисления к докмедовской медицине.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что будет с нашей медициной? Добавлено: 12 авг 2024, 19:53 |
|
|
|
Да, он не докмед. В статье где он указан,я не вижу,что ли?
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что будет с нашей медициной? Добавлено: 20 авг 2024, 23:29 |
|
|
|
Цитата: Сейчас в мире идет вспышка оспы обезьян. Заболевание вирусное, вызывается Orthopoxvirus, род вирусов, куда относятся вирус натуральной оспы, вирус коровьей оспы, ну и обезьянья оспа.
Заражение происходит при физическом контакте с заразным человеком, загрязненными предметами или инфицированными животными. С чего вообще все возбудились? потому что глава роспотребнадзора высказалась публично по поводу вероятности распространения оспы обезьян в России:
"Учитывая особенности путей распространения оспы обезьян, я абсолютно уверена, что в Российской Федерации с ее традиционными ценностями это заболевание (как заболевание эпидемическое) не опасно, не страшно. Распространения мы не предполагаем, и его не будет", - заключила Попова.
И тут у инфекционистов и иммунологов подгорело, ибо оспа обезьян передается НЕ только через гомосексуальные связи, она передается КОНТАКТНЫМ путем, заболеть может ЛЮБОЙ человек, кто проконтактирует с вирусом. Это и контакт сексуальный ( и не только гомосексуальный, коих в России выше крыши), это и контакт кожа с кожей, это и контакт поцелуй-кожа, это и контакт с зараженными предметами.
Да, распространение не как при аэрозольных/воздушно-капельных инфекциях, не как при ковиде, медленнее и контакт нужен дольше. Но наивно полагать и настраивать население, мол "если вы в традиционных ценностях, то вам ничего не грозит"– поистине непрофессионально и ЛОЖНО, уважаемая Доктор Попова.
Бытует мнение видимо, что раз распространение медленнее, нужен продолжительный контакт, то как с ковидом не будет, локдаун невозможен и не нужен и вообще все преувеличено. И тут Доктор Попова явно забыла о случае 1959 года в Москве.
О нем и поговорим. Тогда была вспышка натуральной оспы. А также обратим внимание на скорость и качество мер, что были приняты санитарными службами в Москве, хотя ценности были ой какие традиционные.
Художник, дважды лауреат сталинской премии, А.А. Кокорекин поехал в Индию. Он был привит от натуральной оспы за 2 недели до поездки, как пишет вики, но вакцинальной реакции не наблюдалось, видима была нарушена техника вакцинации, и соответственно иммунитета не вышло.
Там в Индии он присутствовал на сожжении/погребении местного, и после купил ковер покойного, который радостно привез в Москву.
Его дочь описывает так встречу отца: "В аэропорту «Внуково» Кокорекина встречали его жена, дочь от первого брака и знакомый за рулём автомобиля. На самочувствие художник не жаловался, из аэропорта все вместе поехали к нему домой. Уже вечером Кокорекин почувствовал себя плохо, у него поднялась температура, начался сильный кашель, всё тело охватила острая боль. На следующий день художник побывал в поликлинике, где терапевт поставил ему диагноз «грипп». Состояние продолжало ухудшаться, возникла лихорадка и сыпь по всему телу"
Далее был госпитализирован в Боткинскую больницу и продолжал лечится от гриппа, умерев через 2 дня после госпитализации.
На вторые сутки после смерти художника заболели сотрудница приёмного покоя, принимавшая Кокорекина, его лечащий врач и даже подросток, лечившейся в той же больнице этажом ниже: его койка стояла прямо у вентиляционного отверстия, связанного с палатой Кокорекина.
Есть и немного другая версия, что на его коже имелись черные точки, положили его в в плату с больными гриппом. При вскрытии причина смерти (имеется в виду оспа) не была выявлена (умер он от отека легких). Поставили Чуму под вопросом.
На второй неделе 1960 года у нескольких пациентов Боткинской больницы появились схожие симптомы: лихорадка, сильный кашель, высыпания по телу. Биоматериал с кожей наиболее тяжёлого пациента — доктора Т. направили для анализа в НИИ вакцин и сывороток (НИИВС). 15 января 1960 академик М. А. Морозов под микроскопом обнаружил в препарате пациента Т. тельца Пашена — вирионы вируса натуральной оспы Тут же было доложено наверх, и тут же задействовали силы КГБ, МВД, СОветской армии, Минздрава. Начали расследовать контакты и выявили, что он успел пообщаться с массой людей. Разработали план ликвидации вспышки. И тут самое интересное начинается. Просто проникнитесь масштабом работы санитарных служб, со всеми традиционными ценностями.
Отследили контакты от момента посадки в самолет аэрофлота, вплоть до таможенников, которых он встретил на своем пути, все, кто его встречал, участковый врач, работники поликлиники в ту смену. Все были изолированы.
Также один из знакомых, кто успел встретится с художником, и отправился в париж рейсом аэрофлота, решили снять с самолета, для этого РАЗВЕРНУЛИ САМОЛЕТ в воздухе и вернули обратно. Изолировали ВСЕХ пассажиров. Одна из знакомых, преподававшая в вузе, и успевшая встретить Кокорекина, тоже была изолирована, причем во время приема экзаменов у студентов. ВСЕ они были тут же изолированы, и преподавательница и студенты, это были сотни человек.
Подарки, что он привез из Индии для жены и любовницы, были реализованы через комиссионки ( вот неблагодарные женщины) на Шаболовке и Ленинском ( как пишет вики). Через сутки все покупатели и посетители этих магазинов были установлены и изолированы. Предметы были сожжены.
Боткинская была закрыта на карантин вместе со всеми пациентами и мед персоналом. Для её снабжения из мобилизационных хранилищ Госрезерва были направлены грузовики с необходимыми продуктами и материалами.
В москве полностью отменили железнодорожное и авиационное сообщение, перекрыли автодороги ( спасибо армии).
Врачи сутками ездили по контактам и забирали всех в инфекционные больницы, кто был вероятным носителем оспы.
К 15 января 1960 года оспа в стадии заболевания была выявлена у 19 человек (а вернулся художник из Индии 22 декабря). А в общей сложности неосмотрительность одного туриста затронула 9342 контакта, из которых к первичным относилось около 1500. Люди, непосредственно контактировавшие с заболевшими, были изолированы в стационары Москвы (1210 человек) и Московской области (286 человек), остальных врачи наблюдали на дому, в течение 14 дней обследуя дважды в день.
Последний выявленный больной был зарегистрирован 3 февраля 1960 года из числа изолированных в стационаре контактных.
В течение трёх дней в распоряжение Московской городской санитарно-эпидемиологической станции было доставлено самолётами 10 млн доз противооспенной вакцины.
Для вакцинации были мобилизованы 26 963 медработника, был открыт 3391 прививочный пункт и организованы 8522 прививочные бригады для работы в организациях.
К 25 января 1960 года были вакцинированы 5 559 670 москвичей и более 4 000 000 жителей Подмосковья. Всего 16-27 января 1960 года провакцинировано было против натуральной оспы 6 187 690 человек.
Вы понимаете масштабы и скорости вакцинации и противоэпид мер? Это беспрецедентные меры, которые больше никто никогда не смог повторить в мире.
За 44 дня в Москве вспышка была устранена. Причём с начала организованной борьбы со вспышкой инфекции до её полной остановки — только 19 дней.
Всего заболело 46 человек, трое скончались, включая нашего художника.
А теперь подумайте, возможен ли локдаун по обезьяньей оспе? И оцените масштаб и скорость работы советской санитарной службы, а также отсутствие беспечности ее работников, которая наблюдается у госпожи Поповой сегодня с ее традиционными ценностями.
На данный момент в России был завоз 3 случаев оспы обезьян, вспышки нет. Пока так. Что будет далее- будем посмотреть.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что будет с нашей медициной? Добавлено: 31 авг 2024, 13:37 |
|
|
|
Цитата: Туберкулез. 2 человека, что постоянно имели обострения легочной формы, ежегодно. Большие сложные обострения, которые затухали на фоне лечения. На след год все заново. В остальном эти люди были здоровы, в течение года не болели всем подряд и проблем не испытывали. Решили посмотреть, что там в геноме у них и сюрприз: мутация Гена фактор некроза опухоли, TNFalpha. Тот самый основной заводила врожденного иммунитета, считалось ранее, у них отсутствовал. А вместе с ним в легких легочные макрофаги были напичканы микробактерией и не могли с ней справится, тк не могли генерировать радикалы кислородные, и прочие ROS, что переваривают/убивают микробактерии.
С этим понятно, но почему вне «обострений» эти люди жили спокойно? У них же все также не было TNFalpha, они должны были страдать от инфекций бесконечных… но нет. В общем оказалось, что TNFalpha критичен для туберкулёзной инфекции, но совсем не критичен для всех остальных инфекций, очевидно его роли при других инфекциях отданы другим молекулам, теперь нужно выяснять каким. А вот при туберкулёзе он очень важен. Но еще интереснее: при аутоиммунных и воспалительных мы применяем лекарства, что блокируют TNFalpha, и это имеет побочные эффекты в виде повышенного риска туберкулёза. Теперь мы знаем почему.
Такая интересная история. Как 2 пациента разом ответили на множество вопросов и создали новые.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что будет с нашей медициной? Добавлено: 03 сен 2024, 19:28 |
|
|
|
Цитата: Гастрит или гастропатия?
Я должен был написать этот пост. Пусть он и будет самым противоречивым на моем канале. Я не выкладываю непроверенную информацию, поэтому я долгое время много всего читал и изучал, общался с коллегами, и вот решил высказать своё мнение на этот счёт. Возможно, после моего поста возникнет дискуссия, поэтому сразу скажу-безграмотные, грубые комментарии (типа того, что гастрит болит, что я напыщенный самодур, что доказательная медицина-фигня), бестолковые споры я буду пресекать.
Итак, начнём, как всегда, с терминологии. Гастрит-это воспаление слизистой оболочки, почти во всех случаях вызванное бактерией Helicobacter pylori. Гастропатия-это какое-то поражение желудка невоспалительного характера, например, при синдроме портальной гипертензии часто встречается специфическое поражение желудка-портальная гастропатия.
Гастрит-диагноз гистологический, он не может болеть и как-либо проявлять себя клинически. Чтобы поставить диагноз «гастрит» нужно выполнить гастроскопию и взять биопсию слизистой оболочки желудка. Поэтому гастроэнтерологи говорят, что эндоскопист не может написать «гастрит», ибо этот диагноз выставляет морфолог (и это святая правда). Мы должны писать «гастропатия», брать биопсию и уже по результатам биопсии гастроэнтеролог поставит диагноз «гастрит». С позиции гастроэнтеролога тут все логично и понятно.
Теперь рассмотрим эту ситуацию с позиции эндоскописта. В ранее опубликованных мной постах я описывал эндоскопические признаки гастрита (отёк слизистой, «антрализация» тела желудка, лимфофоликулярная гиперплазия, ксантомы желудка, атрофия, кишечная метаплазия), а также эндоскопические признаки его отсутствия (наличие собирательных венул, полосы эритемы, отсутствие вязкой слизи и тд). Всё это описано в Киотский классификации гастритов, и, как вы заметили, чувствительность и специфичность этих признаков достаточно высока, до 97%.
Соответственно, если я тщательно осмотрел желудок, обнаружил множество признаков, указывающих на наличие гастрита (достаточно чувствительных), заподозрил гастрит, почему я должен писать «гастропатия»? Гастропатия-это НЕВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ изменения слизистой, а я подозреваю именно ВОСПАЛЕНИЕ. Это первый момент. И второй момент, термин «гастропатия» кроме того, что это «какие-то невоспалительные изменения» не несёт никакой конкретики. Одно дело «портальная гастропатия»-тут всё конкретно и понятно, но просто «гастропатия»…это ни о чём. На мой взгляд, так пишут эндоскописты, которые думают «напишу что-нибудь, а там пусть гастроэнтерологи сами разбираются».
Это напоминает мне ситуацию с «колитом». Существуют специфические колиты, например, псевдомембранозный или ишемический колит, а существуют неспецифические колиты, такие как язвенный колит или болезнь Крона. Но писать просто «колит» или «катаральный колит» при явном отсутствии изменений слизистой-это неправильно, так как это вводит в заблуждение как врача-гастроэнтеролога или колопроктолога, так и пациента. Я бы согласился с тем, что при лучевом колите термин «колит» некорректный, поскольку при лучевом поражении отсутствует воспаление, и, наверное, согласился бы, что правильнее говорить «лучевая колопатия», хотя такой термин почти никто не использует (я тоже, кстати, его не использую).
Теперь вернёмся к нашим баранам. То есть к гастриту. Вы можете подсунуть мне ни одну статью, в которой рассуждают о том, что правильнее писать «гастропатия», вы можете подсунуть мне справочник по минимальной стандартной эндоскопической терминологии Зденека Маржатки 1996 года, где написано, что правильно писать «гастропатия», но всё это не убедит меня. Если мы ищем гастрит, если мы видим все эндоскопические его признаки, если мы взяли биопсию для верификации, если у нас положительный хеликобактер, то какая же это «гастропатия»?
Если я вижу язву в теле желудка, то я пишу, что это язва, описываю её и беру биопсию, чтобы не пропустить рак. Также и с гастритом. Если я вижу его признаки, то зачем я должен использовать абсолютно размытый термин, который не соответствует тому, что я вижу?
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что будет с нашей медициной? Добавлено: 04 сен 2024, 18:23 |
|
|
|
Цитата: Несуществующие эндоскопические диагнозы. Что не стоит писать в заключении.
К сожалению, все эндоскописты знают, что у нас нету какого-то единого регламентированного эндоскопического протокола. Минимальная стандартная терминология не в счёт, она далека от идеала.
В процессе работы мои эндоскопические протоколы постоянно менялись, потому что я постоянно узнавал и продолжаю узнавать что-то новое для себя.
Сегодня я хотел бы разобрать самые часто встречающиеся эндоскопические диагнозы (то, что мы пишем в заключении), которые путают гастроэнтерологов и пациентов и которые вообще не стоит писать в заключении. Хотя я знаю, что многие из вас их пишут. Я сам когда-то писал некоторые из них, но как сказал Джон Мейнард Кейнс: «Когда факты меняются, я меняю своё мнение. А что делаете вы, сэр? Итак, поехали: Недостаточность кардии. Истинная недостаточность кардии-это обязательный компонент ГЭРБ, из-за которого и происходит заброс желудочного и кишечного содержимого в пищевод. Но определить её можно с помощью манометрии пищевода, и уж точно не в течение 5-10 минут гастроскопии у постоянно срыгивающего пациента (даже если вы смотрите 15 минут и в седации). Да, если мы видим, что кардиальная муфта не полностью охватывает эндоскоп, мы обязательно укажем это в протоколе, но это совсем не означает, что у пациента есть та самая недостаточность кардии.
Рефлюкс-гастрит. Истинный рефлюкс-гастрит развивается в оперированном желудке, когда у пациента отсутствует привратник, и жёлчь забрасываться в желудок постоянно. В норме же жёлчь в желудке бывает во время и после приёма пищи, натощак и во время проведения ЭГДС. Поэтому, опять же, мы можем написать в протоколе, что в желудке есть жёлчь, но не нужно писать в заключении «рефлюкс-гастрит» или «дуодено-гастральный рефлюкс», поскольку в большинстве своём мы видим норму.
Долихосигма. Во-первых, прежде чем написать этот диагноз на основании того, что вам было трудно выполнить колоноскопию или вы на 120 см в куполе слепой кишки, спросите себя-может быть во время колоноскопии просто образовалась петля и длина сигмовидной кишки тут не причём? Во-вторых, даже если мы подозреваем долихосигму или долихоколон, мы не можем утверждать, что они действительно есть, ибо на колоноскопии это можно только заподозрить. И в-третьих, допустим, у пациента действительно имеется долихосигма. Это никак не влияет на жизнь и здоровье пациента. Это не вызывает хронические запоры (как считалось ранее; связь с запорами бывает, но крайне-крайне редко), это не болит, это не урчит. Короче говоря, долихосигма не имеет клинического значения, а написав это в своём заключении, повышается вероятность, что функциональный запор или СРК гастроэнтеролог или терапевт свяжет именно с длиной кишки (конечно, грамотный гастроэнтеролог сразу всё поймёт, но мы говорим о наших реалиях).
Катаральный колит. Если вы подозреваете ВЗК, то будьте добры описать кишку по современным классификациям и выполнить множественную биопсию. Если вы исключаете микроскопический колит пациенту с диареей, опишите всё, что видите (точнее, что ничего не видите) и возьмите биопсию. Если же вы просто видите усиленный сосудистый рисунок или гиперемию, которые могут не означать ровным счётом ничего (и уж точно никак не связаны с болью в животе), просто опишите это в протоколе. Когда я вижу «катаральный колит» в заключении без выполненной биопсии, мне представляется тот парень, который говорит «и так сойдёт!».
Гастродуоденит. да, существует гастрит, который вызывается бактерией Хеликобактер пилори, да существует дуоденит, да, они могут сочетаться. Но чаще всего «гастродуоденит» пишут просто так, понятия не имея ни о Киотской классификации, ни о гастрите, ни о функциональной диспепсии.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что будет с нашей медициной? Добавлено: 06 сен 2024, 20:51 |
|
|
|
Цитата: «Дырявый» кишечник и свёкла. Работает ли свекольный тест?
Довольно часто я читаю про “достоверные”(в кавычках) методы диагностики. Один из таких- свекольный тест. В сети устраивают такие флеш-мобы: сегодня все едим свёклу, а завтра утром пишем в комментариях у кого какой цвет мочи. У кого жёлтая- всё хорошо, а у кого розовая или красная -всё пропало, у вас «дыры» (в кишечнике) и, видимо, чем краснее цвет, тем больше/шире «дыра»…а далее следует лечение, вам вышлют 50 дневный курс для латания дыр с исключением глютена/лактозы/фруктов/лектинов за какие-то смешные 9999 рублей.
Миф 1. Свёкла окрашивает мочу в красный цвет (битурия или бетурия) потому что у вас «дырявый» кишечник.
И сразу ещё 2 ошибочные теории:
Миф 2. Битурия вызвана пищевой аллергией или колонизацией мочевыводящих путей бактериями.
Миф 3. Была теория, что битурия связана с определённым геном, причем аллель битурии- рецессивная. Людей предложили разделить на битурических (Б) и небитурических (НБ), но исследования эту теорию не подтвердили. Битурия не является простым однолокусным, двухаллельным признаком.
А вот реальность: Бетурия (или битурия) встречается у 10-14% населения. За окрашивание мочи в красный цвет отвечает пигмент бетацианин, который активно всасывается в кишечнике и затем выделяется с мочой.
Пигмент чувствителен к разным факторам, в том числе окислительному распаду и обесцвечивается соляной кислотой, ионами железа. Изучается роль кишечного микробиома в расщеплении пигмента.
Битурия чаще встречается при железодефиците, но не всегда, а лишь у 49-80% пациентов. Также может встречаться у пациентов с гемохроматозом.
Степень выведения пигмента также зависит от: ph желудочного сока приёма препаратов, напр, ИПП присутствия щавелевой кислоты типа свёклы и условий ее хранения
Какие же подводные камни битурии?
Поскольку это выглядит как кровь в моче, то можно сильно встревожиться и пойти мучить врача. А врач, в свою очередь, начнёт мучить вас, может заподозрить что-нибудь нехорошее, например, инфекции мочевыводящих путей и дальше начнется гипердиагностика: направления на цистоскопию или дальнейшее исследование.
Поэтому перед тем как наводить панику, вспомните свой рацион и скажите об этом доктору, чтобы он не послал вас… на неприятные процедуры.
Вывод: битурия является безобидным доброкачественным признаком, но может указывать на дефицит железа, а может и не указывать и быть связана с другими факторами.
Про хорошее: хочу напомнить, что Beta vulgaris (свёкла красная) по сравнению с другими овощами обладает наиболее мощной антиоксидантной способностью.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что будет с нашей медициной? Добавлено: 09 сен 2024, 12:44 |
|
|
|
Цитата: Привычка пить кофе и АД Несмотря на большое количество исследований, вопрос о том, связано ли и в какой степени привычное употребление кофе со значениями АД, остаётся спорным. Недавно группа европейских учёных провела ( https://journals.lww.com/jhypertension/ ... nd.21.aspx) продольное 10-летнее проспективное исследование по этой теме. 1408 участников исследования PAMELA были разделены на три группы по количеству зависимости выпиваемых чашек кофе в день (0 чашек,1-2 и ≥ 3 чашек). Информация о потреблении кофе была получена путём анкетирования. Декофеинизированный кофе, чай и другие кофеинсодержащие напитки в настоящем исследовании не рассматривались. Содержание кофеина на чашку итальянского кофе «эспрессо» в среднем составляло 100 мг. Измерения АД проводились при начале исследования и через 10 лет. Проспективно была исследована связь с учётом пола между привычным потреблением кофе и офисным, домашним и 24-часовым амбулаторным АД, а также 24-часовой вариабельностью АД и впервые развившейся АГ. Выяснилось, что у постоянных непотребителей и потребителей кофе наблюдались схожие долгосрочные изменения АД в ходе последующего наблюдения в офисе, дома и амбулаторном наблюдении. Не было обнаружено разницы между «интенсивными» и «умеренными» потребителями кофе. Также не было различий между группами потребителей и непотребителей кофе по частоте впервые выявленной АГ и вариабельности АД независимо от сопутствующих факторов, включая пол и антигипертензивное лечение.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что будет с нашей медициной? Добавлено: 17 сен 2024, 21:17 |
|
|
|
Цитата: Вчера вручали шнобелевскую премию. Это пародия на Нобелевскую премию, но не совсем. Присуждается она за казалось бы абсурдные открытия, которые сначала заставляют людей смеяться, а потом думать. Так, например: 1- в медицине в этом году премию получили немцы, ( https://academic.oup.com/brain/article- ... ogin=false) за исследование плацебо и побочных эффектов плацебо и физиологии реакций человека. Они показали, что побочные эффекты могут служить сигналом для эффективного лечения, тем самым влияя на ожидания и результаты лечения, что опосредовано нисходящей системой модуляции боли. Люди в исследовании, получая плацебо с побочными эффектами имели лучший результат лечения (боль проходила лучше), чем плацебо без побочных эффектов. Влияние побочных эффектов на боль зависело от индивидуальных убеждений о том, как побочки связаны с результатом лечения, а также от ожиданий относительно полученного лечения. Чем хуже тем лучше, короче))) 2- в физиологии куда хлеще, премию дали японцам ( https://www.cell.com/med/fulltext/S2666-6340(21)00153-7?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS2666634021001537%3Fshowall%3Dtrue&fbclid=IwAR3PfXAvS_B4SRKm64vujukB7Hpi2B1mo2D_Kan9WoMwBZPXizALLrHEpRA) за то, что ученые показали- млекопитающие могут дышать кишечником, через анус. Бедных мышей и свиней вентилировали через анус и все удалось) дыхательная недостаточность поправилась))) вводился или чистый кислород или кислород через субстанцию PFD, которая способна нести на себе много молекул кислорода. Все это без побочных эффектов. Так что маткой тоже скоро задышим 3-премия по биологии ушла кому? В сша! За ( https://academic.oup.com/jas/article-ab ... ogin=false) потрясную работу 1940 года по выяснению факторов, что влияют на выброс молока у коровы. (Выброс и секреция разные вещи). Для этого ученые взрывали бумажный пакет рядом с кошкой, стоящей на корове раз в 10 секунд в течение 2 минут. (на самом деле все чуть сложнее, там были и инъекции адреналина и денервация вымени и много чего испытали 3 коровы). 4- премия по демографии за долгожителей) оказывается, самые самые известные долгожители жили в тех регионах, где очень плохо велись регистры рождения и смерти, с также махинации с пенсионными фондами, а в целом эти регионы характеризовались короткой продолжительностью жизни. Везде обман, как выяснили ученые из Англии. ( https://www.biorxiv.org/content/10.1101/704080v3) Они исследовали много много мест в мире по долгожительству))) 5- Гарвард отметился премией мира. Исследование по помещению живых голубей в ракеты, чтобы управлять траекторией их полета. Не стала читать, сколько голубей кануло в небытие, работа 1960 года. Повторю еще раз: это реальные исследования, несмотря на их «юморность» позади прячутся важные сведения, которые могут подтолкнуть науку вперед в тех или иных доменах.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что будет с нашей медициной? Добавлено: 21 сен 2024, 18:38 |
|
|
|
|
|
|
|
|
СашкО
|
Заголовок сообщения: Re: Что будет с нашей медициной? Добавлено: 22 сен 2024, 19:16 |
|
|
Оля отважная писал(а): Оль, прости, только прочитав описание и название эфира, а также кто гость - сразу закрыл. Если не ошибаюсь, это и есть продвижение себя как бренда, тут 2 стороны себя продвигают. А по сути - толочение воды в ступе. Недоверие к "продвигателям себя" легко и быстро появляется у человека, хоть немного в ладах с разумом который. Ему не нужно ничего смотреть. У меня в ленте вот постоянно такое продвижение...Красивая умная девочка толкает либо совершенную ерунду, либо совершенную азбуку. Тема - психология, в том числе психология отношений. И у нее такие титулы, что я не то, что не запомню, даже не выговорю и, естественно, не понимаю. Старое недоброе правило - чем больше непонятного, тем солиднее выглядишь. Семьи вроде бы, нет, что не мешает учить межличностным отношениям других. Другой такой же случай имею возможность наблюдать у нас в одном из церковных проектов, где регулярно до недавнего времени выносили мозг про абЪюз. Реальному специалисту, результативному практику с высокой эффективностью лечения вообще незачем себя продвигать. У него нет необходимости в развитии врачебного, личного бренда и времени нет, к нему очереди из пациентов на несколько верст. Его слава впереди него бежит. А продвигать врачебный бренд нужно тому, кто под видом лечения выносом мозга клиента занимается. Вот им нужно себя продвигать, потому что это их элементарно кормит. Все просто. У меня это 2 небольших абзаца заняло, поэтому еще одна причина закрыть эти ля-ля для меня - совершенно не представляю, чем, кроме выноса мозга по такому простому и вполне очевидному вопросу можно заниматься больше часа эфира.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 71 |
|
|
|