|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфона в раю не будет Добавлено: 25 июл 2024, 18:53 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
vasil писал(а): Считается что состояние рая будет радость и вообще всё хорошо. У меня вот сомнения. В этой жизни считается что человеку полезнее разные страдания, а когда у него все хорошо это неполезно для души. А потом вдруг будет всё наоборот. Как то не верится в это. Просто нам рисовали две "картинки" Рая. По одной люди будут просто жить среди святых людей в золотых дворцах, общаться как в земной жизни. А по другой - это пребывание души в присутствии Бога. И это не может не быть сверхъестественным блаженством, не похожим ни на что земное. Без дворцов и общения с другими людьми.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфона в раю не будет Добавлено: 26 июл 2024, 10:02 |
|
|
Verita писал(а): две "картинки" Рая А почему не то и другое вместе? Если бы люди жили в общении и друг с другом и с Богом это было бы больше соответствующим человеческим потребностям и Евангелию. Кто нам даёт эти "картинки рая"?
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфона в раю не будет Добавлено: 26 июл 2024, 10:13 |
|
|
Лучик писал(а): что такое радость? Вернее, что под ней понимается? В любом случае пока продолжается земная жизнь душа человека не может испытывать полной радости, зная что другие люди страдают. Лучик писал(а): Побывали у Матронушки, входишь на территорию монастыря как в другой мир. Вроде и людей полно, дети пищат, а ощущение всё равно иное, не шумного большого города. Реально отголосок Рая, тихая покойная радость Вы как гости побывали. Гостем и в любой дом хорошо зайти, а кто то в этом же монастыре тяжело работает, имеет сложности в общении с другими монахами, терпит какие то требования и придирки начальства, и для него это такая же же земная жизнь и совсем не до райской радости. Ко мне вот тоже иногда приходят люди и говорят какое красивое место, хороший вид, а я могу только поддакивать потому что я вижу и ощущаю совсем другое.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфона в раю не будет Добавлено: 26 июл 2024, 12:04 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
vasil писал(а): В любом случае пока продолжается земная жизнь душа человека не может испытывать полной радости, зная что другие люди страдают. Вселенская тоска обозначает наличие длительного невроза. Василий, ты постоянно думаешь о тех,кому плохо? И эти люди у тебя перед глазами?
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфона в раю не будет Добавлено: 26 июл 2024, 12:55 |
|
|
Практически каждый день есть кого вспомнить или увидеть, тех же болеющих. Да и в общем тоже. Взять хотя бы нашу страну лет за 30, вся жизнь из одной беды в другую. И отдельных людей, многие не живут а просто выживают.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфона в раю не будет Добавлено: 26 июл 2024, 16:04 |
|
|
vasil писал(а): Вы как гости побывали. Так для этого и нужны паломнические поездки, чтобы отдохнуть душой. Вырваться из привычного русла, получить заряд радости. vasil писал(а): Практически каждый день есть кого вспомнить или увидеть, тех же болеющих. Да и в общем тоже. Взять хотя бы нашу страну лет за 30, вся жизнь из одной беды в другую. И отдельных людей, многие не живут, а просто выживают. Один раз, когда мы ездили в Оптину пустынь, заезжали под Кулугой в скит монастыря, не помню, как он точно называется. И группу паломниц одна очень пожилая монахиня отчитала, за что я тоже не знаю, подошла к ним уже в середине разговора. Так вот мне запомнились её слова: "Вот представьте сейчас к вам Ангел Господень подойдёт, и позовёт в Рай. Кто из вас готов идти прямо сейчас?". У меня период жизни тогда был очень напряжённый, тяжелая болезнь, но идти в Рай прямо тогда я была не готова. Вот земная жизнь скорбная, а умирать не хочется.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфона в раю не будет Добавлено: 26 июл 2024, 17:16 |
|
|
|
vasil писал(а): Практически каждый день есть кого вспомнить или увидеть, тех же болеющих. Это не продуктивно. Что-то надо делать с таким восприятием жизни.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфона в раю не будет Добавлено: 26 июл 2024, 18:15 |
|
|
Оля отважная писал(а): vasil писал(а): Практически каждый день есть кого вспомнить или увидеть, тех же болеющих. Это не продуктивно. Что-то надо делать с таким восприятием жизни. Конечно, не продуктивно. Сами болеющие так не страдают, как Вася в тёмных тонах описывает их созерцание. Всё равно, нужно стараться находить поводы для радости.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфона в раю не будет Добавлено: 27 июл 2024, 10:29 |
|
|
Лучик писал(а): У меня период жизни тогда был очень напряжённый, тяжелая болезнь, но идти в Рай прямо тогда я была не готова. Вот земная жизнь скорбная, а умирать не хочется. Конечно не хочется. Ведь даже в болезни и всем остальном остаётся внутри надежда на лучшее. А умирать это значит расстаться со всеми друзьями и родными, оставить все свои интересы и стремления, и идти куда то в полную неизвестность, откуда ещё и пути назад нет. И не просто идти, ведь умирать это обычно долгий и мучительный процесс, вот так просто захотеть пойти на пытку мало кто захочет.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфона в раю не будет Добавлено: 27 июл 2024, 11:16 |
|
|
|
vasil писал(а): Лучик писал(а): У меня период жизни тогда был очень напряжённый, тяжелая болезнь, но идти в Рай прямо тогда я была не готова. Вот земная жизнь скорбная, а умирать не хочется. Конечно не хочется. Ведь даже в болезни и всем остальном остаётся внутри надежда на лучшее. А умирать это значит расстаться со всеми друзьями и родными, оставить все свои интересы и стремления, и идти куда то в полную неизвестность, откуда ещё и пути назад нет. И не просто идти, ведь умирать это обычно долгий и мучительный процесс, вот так просто захотеть пойти на пытку мало кто захочет. Я думаю, по Евангелию, есть смысл уйти из жизни, потеряв все при этом земные блага. Господь обещает вечную радость, без боли, без скорбей, и еще неизвестно, потому что мы много теряем если не верим этому.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфона в раю не будет Добавлено: 27 июл 2024, 11:46 |
|
|
vasil писал(а): Ведь даже в болезни и всем остальном остаётся внутри надежда на лучшее. А умирать это значит расстаться со всеми друзьями и родными, оставить все свои интересы и стремления... Вот, сам признаешь, что у человека даже при сильной скорби есть что-то хорошее. Это говорит о том, что скорби не напрасны, в них есть смысл, просто не всегда человек может это осознать. Самым "больным" вопросом являются страдания детей, почему, за что. Есть банальный ответ, что за грехи родителей или рода, но нам кажется такое несправедливым. И вот тут данная несправедливость пересекается с вопросом о смартфонах. Кто и для чего их использует смартфоны и другие средства получения информации и общения? Мне вот, например, всегда интересно пообщаться в живую с людьми, с которыми на форуме общаюсь. Да, сначала есть доля смущения, форум всё-таки специфическое общение, но потом это быстро проходит, ведь знаешь с кем общаешься. Так и в Раю. Неужели не интересно пообщаться с Иоанном Богословом, например?
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфона в раю не будет Добавлено: 27 июл 2024, 11:52 |
|
|
|
vasil писал(а): Лучик писал(а): У меня период жизни тогда был очень напряжённый, тяжелая болезнь, но идти в Рай прямо тогда я была не готова. Вот земная жизнь скорбная, а умирать не хочется. Конечно не хочется. Ведь даже в болезни и всем остальном остаётся внутри надежда на лучшее. А умирать это значит расстаться со всеми друзьями и родными, оставить все свои интересы и стремления, и идти куда то в полную неизвестность, откуда ещё и пути назад нет. И не просто идти, ведь умирать это обычно долгий и мучительный процесс, вот так просто захотеть пойти на пытку мало кто захочет. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе. Ев от Марка 9.1 Всем надо вкусить смерть. И после получается увидеть Царствие Божие.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфона в раю не будет Добавлено: 28 июл 2024, 13:06 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лучик писал(а): Так и в Раю. Неужели не интересно пообщаться с Иоанном Богословом, например? Бессмертны души. Но не вечны наши тела, а тем более - одежда. Как мы там будем выглядеть, чтобы узнать хотя бы родственников или друзей? И как же вы узнаете, как выглядит именно Иоанн Богослов?
_________________ "Единство,- возвестил оракул наших дней,- быть может спаяно железом лишь и кровью..." Но мы попробуем спаять его любовью, а там увидим, что прочней... (Тютчев)
|
|
|
|
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфона в раю не будет Добавлено: 28 июл 2024, 13:18 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфона в раю не будет Добавлено: 28 июл 2024, 15:43 |
|
|
|
Вот тоже удивляюсь. Какие смартфоны? При том, что личность в неведомой нам форме сохранится, но всего остального, даже мозгов, не будет.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфона в раю не будет Добавлено: 28 июл 2024, 16:03 |
|
|
|
|
|
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфона в раю не будет Добавлено: 28 июл 2024, 16:41 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Александр_1970 писал(а): мозги будут Мозги - тоже плоть. А плоть тленна!
_________________ "Единство,- возвестил оракул наших дней,- быть может спаяно железом лишь и кровью..." Но мы попробуем спаять его любовью, а там увидим, что прочней... (Тютчев)
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфона в раю не будет Добавлено: 28 июл 2024, 18:18 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): мозги будут Александр, приведите пожалуйста пояснения святых отцов по этому вопросу.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфона в раю не будет Добавлено: 28 июл 2024, 18:27 |
|
|
Ну, говоря просто, Церковь учит, что воскреснет не просто какая-то там "душа" в неведомом обличии. Воскреснет весь человек, с душой, духом и телом. А значит - с мозгами. В подтверждение - вот, пожалуйста, Православное Исповедание: https://azbyka.ru/otechnik/Petr_Mogila/ ... ova/#0_117Цитата: Вопрос 120. Какой одиннадцатый член веры? Ответ. Ожидаю воскресения мертвых.
Вопрос 121. Чему учит этот член веры? Ответ. Учит тому, что после смерти несомненно будет воскресение человеческих тел, как добрых, так и злых, по слову Господа, Который сказал, что «все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения» (Ин. 5:28–29). Тела будут те же самые, в которых люди жили в этом мире, как говорит Иов: «Ибо я знаю, что Присносущен Имеющий искупить меня, [и] на земле воскресить кожу мою, терпящую это, ибо от Господа со мною это совершилось. Это я знаю в себе самом, это видели глаза мои, а не другой [человек], все это у меня совершилось во внутренности» (Иов. 19:25–27). Впрочем, это тело, о котором мы говорим, что оно будет то же самое, после воскресения станет нетленным и бессмертным, как говорит Павел: «Не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» (1Кор. 15:51–53). И так далее. Множество комментариев можно найти здесь: https://azbyka.ru/voskresenie-mertvyh
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфона в раю не будет Добавлено: 28 июл 2024, 18:35 |
|
|
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфона в раю не будет Добавлено: 28 июл 2024, 19:22 |
|
|
|
Цитата: Вопрос 120. Какой одиннадцатый член веры? Ответ. Ожидаю воскресения мертвых.
...как говорит Павел: «Не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» (1Кор. 15:51–53). Апостол Павел говорит не начиная с 15:51 1-го Послания к Коринфянам. И приведённые Азбукой комментарии не убеждают. Насколько могу судить, версия о сохранении преобразованных тел при воскрешении основывается на Воскресении Христа. Но какие основания полагать, что будет именно так? Там вообще сразу несколько вопросов возникает, на которые святые отцы решили не отвечать, что очень правильно. Это прям вот максимально вкратце. Не испытываю особого желания кого-то переубедить. Смартфон, пообщаться с Иоанном Богословом через забор, мозги эти - без проблем.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфона в раю не будет Добавлено: 28 июл 2024, 20:23 |
|
|
|
Да, смартфона там не будет. Повторю слова св прп Паисия святогорца:. Если в рай - так всем! Если в ад - так никому!
Вообще я не дин раз встречал про воскресение из мертвых именно с телом. Я точно не умнее святых. Поэтому держусь этой версии. И сейчас умершие они еще без тел? А потом будут с телами? И тогда место, где они сейчас , будет отличаться От места, где они будут после воскресения ? Воскресения еще не было.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфона в раю не будет Добавлено: 28 июл 2024, 20:31 |
|
|
|
Может показаться, что я пошел по стопам Альберто.: ))))) Не, ну а реально!
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфона в раю не будет Добавлено: 28 июл 2024, 20:33 |
|
|
|
Это от Бога! Все что от Бога славно! Почему думать об этом как о чем-то плохом?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфона в раю не будет Добавлено: 28 июл 2024, 21:16 |
|
|
Валенок(Павел) писал(а): И сейчас умершие они еще без тел? А потом будут с телами? И тогда место, где они сейчас , будет отличаться От места, где они будут после воскресения ? Воскресения еще не было. Цитата: Веруем, что души умерших блаженствуют или мучатся, смотря по делам своим. Разлучившись с телами, они тотчас переходят или к радости, или к печали и скорби; впрочем, не чувствуют ни совершенного блаженства, ни совершенного мучения; ибо совершенное блаженство, как и совершенное мучение, каждый получит по общем воскресении, когда душа соединится с телом, в котором жила добродетельно или порочно. https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/p ... re-1723-g/
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфона в раю не будет Добавлено: 28 июл 2024, 23:13 |
|
|
|
Спасибо!
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфона в раю не будет Добавлено: 30 июл 2024, 14:22 |
|
|
|
Валенок(Павел) писал(а): Может показаться, что я пошел по стопам Альберто. Лучше идти стопами Суворова (шутка специфическая)
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфона в раю не будет Добавлено: 31 июл 2024, 19:38 |
|
|
Мне было что-то вроде откровения о воскресении мертвых. Объяснение в понятной мне форме. За день вроде до того как мама умерла был необычный сон, снится храм и идёт служба, а слева поставили на стул старый ветхий такой компьютер, вроде тех как у меня на чердаке стоят. А потом, может недели через две, я как то подумал, а можно ли сохранить информацию без физического носителя? Чтоб ни флешек ни дисков, никаких средств хранения. И вот подумал так - если содержимое жесткого диска компьютера или памяти телефона закодировать в последовательность данных и передать в виде электромагнитного поля достаточно большой мощности, то оно будет распространяться в пространстве хоть и непрерывно ослабевая но достаточно долго. Ну как свет тех звёзд которые давно погасли но мы их видим потому что свет от них идёт много лет. Короче если так сделать, то вашего смартфона физически уже не будет, может и земли уже не будет но где то совсем в другой точке космоса спустя миллионы лет теоретически можно принять отправленные данные и записать их в другой смартфон, который по архитектуре должен быть подобен вашему но при этом может быть более качественным. И можно сказать ваш телефон или компьютер "воскреснет" - при новой физической сущности - "душевно" в нем будет все то же что и было. Ну вот, а потом я и вспомнил тот сон. Ведь и душа, она так же может остаться существовать на бесконечно долгое время и потом продолжить жизнь в новом теле, которое может иметь совсем другую сущность но оно должно быть подобно нашему нынешнему телу, в нем все должно соответствовать душе. Отличающееся по устройству тело "не подойдёт", даже человеческое другого пола, не говоря уже про животных или растений, так что невозможны всякие "перевоплощения" как утверждают некоторые религии,
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфона в раю не будет Добавлено: 01 авг 2024, 15:34 |
|
|
|
Хорошо ты сказал. Очень хорошо!
|
|
|
|
|
Альберто
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфона в раю не будет Добавлено: 02 авг 2024, 17:41 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Валенок(Павел) писал(а): Может показаться, что я пошел по стопам Альберто.: )))))
Не парьтесь на мой счет. Я всегда писал и пишу, что выдвигаю лишь версии и гипотезы и не исключаю ошибки в собственных суждениях. Надеюсь Вы сможете меня переубедить или скорректировать. Отчасти вам это удалось.
_________________ Вопрос в игре "Что? Где? Когда": "Глухой слышал, как немой рассказывал, что слепой видел, как хромой быстро-быстро бежал". О чем идет речь? 1 минута на обсуждение.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|