|
Автор |
Сообщение |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: О страданиях Христа на кресте Добавлено: 01 июн 2024, 17:35 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Правда, что страдания Христа на кресте, мы христиане, проживаем своей жизнью, или нет?
То есть сколько страдал Христос, так и мы должны пострадать всю свою жизнь, как бы нести такой крест?
Или я неправильно мыслю?
Пока не помню, встречал ли я в Библии такое и у святых отцов..
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: О страданиях Христа на кресте Добавлено: 01 июн 2024, 17:48 |
|
|
А как же иначе? После изгнания из Эдемского сада каждый человек при рождении получает свой крест, от которого ему никуда не деться.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: О страданиях Христа на кресте Добавлено: 01 июн 2024, 17:53 |
|
|
|
Михаил_ писал(а): А как же иначе? После изгнания из Эдемского сада каждый человек при рождении получает свой крест, от которого ему никуда не деться. Может где-то упомянуто это? Или эта мысль "из народа"?
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: О страданиях Христа на кресте Добавлено: 01 июн 2024, 18:08 |
|
|
Алексей_ писал(а): Михаил_ писал(а): А как же иначе? После изгнания из Эдемского сада каждый человек при рождении получает свой крест, от которого ему никуда не деться. Может где-то упомянуто это? Или эта мысль "из народа"? Моё личное, источника не помню, просто так верю. Ясно же было сказано о "труде в поте лица" и "родах в муках", чего не было в Эдемском саду. В принципе можно бы посмотреть истолкования св. отцов по соотв. стихам ВЗ.
|
|
|
|
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: О страданиях Христа на кресте Добавлено: 01 июн 2024, 18:58 |
|
|
"Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною..." (Матф.16:24)
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: О страданиях Христа на кресте Добавлено: 01 июн 2024, 19:01 |
|
|
Алексей_ писал(а): То есть сколько страдал Христос, так и мы должны пострадать всю свою жизнь, как бы нести такой крест?
Или я неправильно мыслю? Каждый должен понести то, что назначено лично ему. А не так, чтобы все, что именно Христос перенес. Так мне представляется из того, что я читал. Притом же Христу мы подражаем, но не в мере страдания, а в терпении, с которым его переносим.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: О страданиях Христа на кресте Добавлено: 01 июн 2024, 19:28 |
|
|
|
Алексей Б. писал(а): "Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною..." (Матф.16:24) Спасибо.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: О страданиях Христа на кресте Добавлено: 01 июн 2024, 19:30 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): А не так, чтобы все, что именно Христос перенес.
То есть, соразмерно уровню страданий, я это имел ввиду.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: О страданиях Христа на кресте Добавлено: 01 июн 2024, 20:07 |
|
|
|
Я читал, что наши крестики маленькие, а у Христа большой.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: О страданиях Христа на кресте Добавлено: 01 июн 2024, 20:09 |
|
|
|
Читал также, что страдая, человек или оплачивает свои долги или откладывает в Небесную копилку. Также читал, что страдая , каждый человек вкушает саоей гиены здесь. То есть это оплачивпет свои долги.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: О страданиях Христа на кресте Добавлено: 01 июн 2024, 20:18 |
|
|
Алексей_ писал(а): Александр_1970 писал(а): А не так, чтобы все, что именно Христос перенес.
То есть, соразмерно уровню страданий, я это имел ввиду. Алексей, я думаю неправильно говорить, что наши страдания соразмерны Его страданиям. Они нам соразмерны.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: О страданиях Христа на кресте Добавлено: 01 июн 2024, 20:53 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Алексей_ писал(а): То есть, соразмерно уровню страданий, я это имел ввиду. Алексей, я думаю неправильно говорить, что наши страдания соразмерны Его страданиям. Они нам соразмерны. Возможно это так. Кресты разные у нас. А сравнивать их с Богом не совсем правильно, согласен.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: О страданиях Христа на кресте Добавлено: 01 июн 2024, 21:27 |
|
|
|
Михаил_ писал(а): Ясно же было сказано о "труде в поте лица" и "родах в муках", чего не было в Эдемском саду. В принципе можно бы посмотреть истолкования св. отцов по соотв. стихам ВЗ. Это то, что последовало за грехопадением первых людей. А я говорю про то, что последовало после распятия на кресте Христа.
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: О страданиях Христа на кресте Добавлено: 01 июн 2024, 22:46 |
|
|
Алексей_ писал(а): Михаил_ писал(а): Ясно же было сказано о "труде в поте лица" и "родах в муках", чего не было в Эдемском саду. В принципе можно бы посмотреть истолкования св. отцов по соотв. стихам ВЗ. Это то, что последовало за грехопадением первых людей. А я говорю про то, что последовало после распятия на кресте Христа. После этого был указан путь возвращения в Эдем.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: О страданиях Христа на кресте Добавлено: 05 окт 2024, 17:37 |
|
|
|
Я не один раз встречал, что если мы молимся, причащаемся, читаем, живем духовной жизнью и прикладываем к ней большие усилия, то страданий нам дается меньше. Меньше нужно нам страданий для разумения.
А еще встречал такое, что в наше время чаще люди спасаются терпением скорбей и болезней.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: О страданиях Христа на кресте Добавлено: 05 окт 2024, 17:54 |
|
|
|
Цитата: 8 Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; 9 мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. 10 Всегда носим в теле мёртвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. 11 Ибо мы, живые, непрестанно предаёмся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей, 2-е послание Коринфянам 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/54/4/
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: О страданиях Христа на кресте Добавлено: 06 окт 2024, 18:30 |
|
|
|
Павел 75 писал(а): Я не один раз встречал, что если мы молимся, причащаемся, читаем, живем духовной жизнью и прикладываем к ней большие усилия, то страданий нам дается меньше. Ну как же так? Старец Амвросий Оптинский страдал до самой смерти,невыразимо. Павел, я думаю,что нет никаких таких точных указаний, как избавиться от страданий. А то мы уподобляемся хасидам, которые в мельчайших деталях соблюдают законы, думая, что Господь сидит и считает количество их пуговичек или узелков. Заодно презирают всех. Это магия, что-то делать для результата. Возможно, я выражаюсь не точно.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: О страданиях Христа на кресте Добавлено: 06 окт 2024, 19:40 |
|
|
|
Жмть духовно трудясь, в любом случае хорошо. : )
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: О страданиях Христа на кресте Добавлено: 07 окт 2024, 12:37 |
|
|
|
Сегодня прочел у владыки Владимира Икима, что те кто безропотно принимает страдания за свои грехи, уподобляются благоразумному разбойнику, и входя в рай.
А у св прп Паисия святогорца читал, что те кто страдает или оплачивает свои долги(грехи), или откладывает в небесную копилку.
|
|
|
|
|
|