Только не надо отвечать быстро, подумайте. И просьба ответить тех, у кого подобное было и что они чувствовали, когда их живьём сжигали.
Мне помогло простить предательство когда- то близкого человека, внушение себе самой, что я сама значит предала когда- то, кого- то, может в детстве, юности... Перелопатила свое прошлое, пока не могу найти... Отключила функцию себяжаления, по отношению к этому человеку, всячески его оправдывала, почему он так поступил... Что, я сама не лучше того человека. Ну как бы вернулось ко мне, по грехам моим, а так, долго жгло предательстао того человека, многие годы, больше 10 лет, наверное. Теперь ровно. Пути Господни неисповедимы, может и встретимся еще с ним. Вот будет проверочка. Честно, я не хочу, но, от меня не все зависит...
Михаил_
Заголовок сообщения: Re: Что конкретно означает простить?
Добавлено: 24 апр 2024, 18:37
я просто здесь живу :)
Вероисповедание: Православный, МП
Трудно сравнить наши понятия о предательстве. Многое зависит и от личного восприятия: то, что одному видится предательством, другой же в подобной ситуации то же самое действие предательством не назовёт.
Павел 75
Сообщение ваше, может просто выбить предыдущего автора, который поделился с нами своим личным. Считаю, что не надо так делать. Предательство есть предательство.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
ОляВ.
Возникает другой вопрос: если православный согрешил против брата своего, следует ли ему перед тем братом покаяться за содеянное и испросить прощения?
Естественно. Другое дело, что ты можешь считать, что ближний виноват перед тобой, а он и не собирается просить у тебя прощения. В таком случае не стоит ждать покаяния и извинений. Главное, самому придерживаться этого правила и следить за своей совестью.
Михаил_
Добавлено: 09 май 2024, 20:01
Крошка Ру писал(а):
Михаил_ писал(а):
Возникает другой вопрос: если православный согрешил против брата своего, следует ли ему перед тем братом покаяться за содеянное и испросить прощения?
Естественно. Другое дело, что ты можешь считать, что ближний виноват перед тобой, а он и не собирается просить у тебя прощения. В таком случае не стоит ждать покаяния и извинений. Главное, самому придерживаться этого правила и следить за своей совестью.
Согласен, но не бегать же за согрешившим братом со своим "Прощаю", если он не попросил простить его.
Михаил_
Добавлено: 04 июн 2024, 21:33
О. Димитрий Смирнов сказал о том же:
Цитата:
Один человек нанёс скорбь другому. Это богопротивная вещь…. Это значит, кому-то из них нужно в ад… Они вместе не могут ни в аду, ни в раю — нужно это средостение разрушить. Если у обоих есть движение навстречу, у одного есть покаяние: «Прости меня, я понял, что принёс тебе боль», другой, как христианин, должен найти в себе силы простить… И оба идём в рай. А как простить <того, кто> и не думает ни в чём раскаиваться?... Если я его прощу, иду в ад… Если нет раскаяния, там нечего прощать, там нет средостения, которое ты можешь разрушить.
Цитата:
— Это грех: простить человека, который и не думает раскаиваться в причинённой боли… Может,… не важно, просил ли у тебя человек прощения или нет? — Человек страшно согрешил — как следствие этого он идёт в ад. Если я этот проступок прощаю, я в нём соучаствую — тоже иду ад вместе с ним в обнимку… Если человек говорит «каюсь», как в Евангелии сказано, то мы должны 490 раз в день быть готовым его простить. Ну, а если нет, о чём речь? Как мы можем простить проступок, в котором не кается?