|
Автор |
Сообщение |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Куда подевалось "С рассуждением"? Добавлено: 13 мар 2024, 19:00 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Куда подевалось "с рассуждением" Раньше, с конца 90х и до недавнего времени Я часто встречал словосочетание: "с расссуждением" Делать что-то , жить, предпринимать-все с рассуждением. Как добродетель, А куда оно это с рассуждением пропало и почему?
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Куда подевалось "С рассуждением"? Добавлено: 13 мар 2024, 19:38 |
|
|
Какие-то ребусы. Где пропало, у кого?
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Куда подевалось "С рассуждением"? Добавлено: 13 мар 2024, 19:45 |
|
|
|
Из нашего языка или как сказать. Из нашего общения. Раньше много раз я слышал по радио, читал, слышал среди сестер, братьев. Словосечание "с рассуждением". Считалось добродетелью иметь рассуждение. И вот я подумал, а почему больше это слово не упоминается нигде, не встречается больше.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Куда подевалось "С рассуждением"? Добавлено: 13 мар 2024, 19:58 |
|
|
В 90 гг. была волна массового воцерковления, кроме того, в связи с развитием технологий, появилось много христианской литературы, в том числе и аскетического направления. И появилось огромное количество людей, которые не имея личного духовного опыта, едва научившись правильно накладывать крестное знамение, но при этом уже читали труды св. Игнатия Брянчанинова и Иоанна Лествичника. Вот поэтому, и священники, и миряне призывали друг друга к сдержанности, поступать с рассуждением. А сейчас либо охладели вообще к церковной жизни либо набрались жизненного и духовного опыта
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Куда подевалось "С рассуждением"? Добавлено: 13 мар 2024, 20:09 |
|
|
|
Да. Похоже.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Куда подевалось "С рассуждением"? Добавлено: 13 мар 2024, 20:11 |
|
|
|
Возможно еще, что наша духовная жизнь приблизилась к Богу, напрямую наше общение стал с Богом. И с рассужлением уже не нужно. : ) Может быть такое???
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Куда подевалось "С рассуждением"? Добавлено: 13 мар 2024, 20:39 |
|
|
Если только на этом форуме оно куда-то подевалось.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Куда подевалось "С рассуждением"? Добавлено: 13 мар 2024, 21:06 |
|
|
|
Может быть все ускорилось и на " с рассуждением" Времени больше нет!
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Куда подевалось "С рассуждением"? Добавлено: 13 мар 2024, 22:37 |
|
|
Не возникает на форуме острых альтернативных вопросов и просьб о советах.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Куда подевалось "С рассуждением"? Добавлено: 15 мар 2024, 11:21 |
|
|
|
Цитата: Каково наше духовное состояние — таково рассуждение — Геронда, почему святые отцы говорят, что добродетель рассуждения — “величайшая из всех добродетелей”? — Рассуждение не просто добродетель, она — корона, венец добродетелей. Каково наше духовное состояние, каково у нас качество добродетелей, таково у нас рассуждение. Если у нас бумажные добродетели, то бумажным будет и венец добродетелей, то есть рассуждение. Если добродетели бронзовые, бронзовым будет и венец. Если они золотые, то и венец у них золотой. Если в наших добродетелях есть алмазы, то алмазы будут и на венце добродетелей — рассуждении. — Геронда, что такое рассуждение? — Рассуждение — это духовное зрение. А духовным зрением обладает тот, кто имеет очищенный ум, таковой имеет ясность духа и просвещение от Бога. Моё мнение,что рассуждения боится демон,поэтому старается убрать упоминание о нём даже в обиходе.Им,этим существам,"лучше"/удобнее иметь дело с незрячими.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Куда подевалось "С рассуждением"? Добавлено: 15 мар 2024, 11:52 |
|
|
Так, и само рассуждение куда-то делось. Сплошь какие-то копипасты и междометия. Мало кто согласен рассуждать самостоятельно.
|
|
|
|
|
|