Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 ноя 2006, 00:25 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Итак, тем несколько. Основных вроде бы две:

1. Сохранять ли брак?

2. Простить ли обиду сразу или дождаться, пока покажется, что человек раскаялся, т.е. "больше так не будет"?

Первое помогает разрешить опытный духовник. Хотя я в прошедшем месяце встретилась с таким случаем: жена пришла к духовнику, выложила проблему. Решение духовника: развод. Нормальный такой духовник... Тогда она поделилась по-сестрински проблемой со мной. Признаюсь, хоть там и обиды и проблемы, но уж не такие прям, что б на развод - на мой грешный взгляд. Поэтому я пригласила подругу к нам в монастырь на исповедь к более опытному духовнику. И не знаю, что сказал ей наш батюшка, но развод, насколько я помню, не состоялся.

Второе... Второе - дело любви. Причем, тонкое. Любовь слепая прощает все и вся. Но это не всегда полезно тому, кого прощают. Ведь и в Церкви есть епитимьи. А значит...

Хорошо, когда тот, кто тебя любит, любит так, что помогает тебе расстаться с дурными наклонностями, привычками, навыками,пристрастиями и проч., а не потокает из-за своей "любви" во всем и вся.

Обида - неоправдавшееся ожидание. Ждал одного, а получил другое. Насколько мы уважаем выбор ближнего? Радуемся ли ему, как своему?

Конечно же прощать надо. Прощение - это радость! И чем раньше простить, тем лучше для обоих. Но это, мне кажется, не исключает вышенаписанного.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 ноя 2006, 00:40 

Наталья К. писал(а):
наверное не просто, если что-то серьёзное.. Я, если честно, не знаю, меня как-то никто пока не обижал так, чтоб обижаться дольше пяти минут.. Повезло мне в жизни, на самом-то деле.

Если что-то серьезное, то приходится себе долго и нудно напоминать о том, что уже кажется усвоено. :) А насчет повезло, то это м.б. Ваше такое отношение к жизни и окружающим - прекрасно, держитесь этого!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 ноя 2006, 15:05 
мне тут понравилось

Кстати, вот людям очень тяжело попросить прощения. Лично у меня никто никогда не просил прощения, ни за что. Люди вообще все очень гордые)) Поэтому я как бы заранее ни на кого не обижаюсь, а через какое-то время человек сам начинает общаться, как ни в чём не бывало.. а если не начинает, я сама делаю первый шаг. Мне вот реально время очень жалко на всякие там выяснения отношений. Уверена, что люди не идиоты, и вину за собой знают, и ещё акцентировать на этом внимания - это уж вообще садизм какой-то))) К себе жду такого же отношения, если что)
А про семью - развестись вообще нереально сложно, какие бы отношения ни были. И если в отношениях нет третьего человека, т.е. если ни муж, ни жена не полюбили другую/другого, то разводится не имеет смысла. Вообще, даже если очень тяжело, и то легче быть вместе, чем резать по живому. К человеку-то привыкаешь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 ноя 2006, 16:08 

Вероисповедание: Православный, МП
Есть у меня одна поучительная история. Расскажу, пожалуй. :D
Как-то жил мой муж в скиту Троице-Сергиевой Лавры. И было у него там послушание - коровника.
Он их водил пастись, доил, убирал за ними и кормил.
Идет он один раз за кормом для коровок к другому труднику. И говорит тому, примерно так: Слышь, дай там корм мне.
А тот ему: Нету.
Муж в ответ: А чем я коров кормить буду?
Другой трудник и отвечает: Откуда я знаю?
Зная своего мужа, могу предположить, что в ответ он выматерился.
А окормлял их там один старец, забыла вот как звать, память девичья.
Ну значит идет муж и встречает этого старца, и жалуется тому на трудника. А старец в ответ как гаркнет на него!
Затем на исповеди старец сам припомнил этот случай и уже мягко говорит мужу: Ну вы же друг друга просить не умеете! Ну пришел бы ты, поклонился тому в ноги и попросил: Прости меня Христа ради, брат, не дашь ли корму для коровок? Отказал бы он тебе?
Я эту историю очень хорошо запомнила. И когда вздумается мне обидеться на кого-нибудь, тут же думаю: А как я себя вела? С каким лицом общалась с человеком?
Вообще, видела ли я его в упор? Или только свои потребности замечала?
Многие из нас привыкли к денежным отношениям: Я плачу деньги и мне должны!
Или: Вы тут деньги за это получаете, так что, будьте добры...
А люди раздражены и мы раздражены, и нет бы, остановиться увидеть в продавце, коллеге, работнике ЖЭКа, соседе, пассажире Человека! И просить ему, улыбнуться, на минуту отречься от себя, и прератить непрерывную цепь раздражения!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 ноя 2006, 16:16 

Ой, Вик.. Моя любимая история про Женю!! Мне она сразу запомнилась и я частенько о ней вспоминаю :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 ноя 2006, 18:47 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
И говорит тому, примерно так: Слышь, дай там корм мне.
А тот ему: Нету.
Муж в ответ: А чем я коров кормить буду?
Другой трудник и отвечает: Откуда я знаю?

Прямо как министр финансов.
Если говорит, что денег нет, это надо понимать так, что они вообще-то есть, но не для всех, ибо на всех не хватает. ;)
А раз не хватает, то врач может пока и без зарплаты посидеть, ничего страшного. :(

Коровы тоже перебьются.
Я бы на его месте не к старцу пошел, а своими делами бы занялся. А потом, если что, сказал бы, что снабженец корма не дал - сказал, что нету. :P
Типа, не мои проблемы. :lol: Гы-гы.

А самое главное, что в таком случае - никаких обид. :D
Все просто решается. (Коровы не в счет).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Василий_ и гости: 32