|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Олеговна
|
Заголовок сообщения: Братство и панибратство Добавлено: 02 ноя 2006, 14:15 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Где та грань, когда панибратство убивает братство, как говорил иеромонах Василий (Росляков)? Как не перейти ее, чтобы не терять друзей?
Эту мысль я почерпнула из книги "Пасха красная", посвященной трем оптинским инокам, убиенным на Пасху 1993 г. Она врезалась в мой мозг и сверлит. Панибратство, как я себе это представляю, сродни тем "благим намерениям", которыми устлана дорога в ад. Есть случаи грубые, когда люди полузнакомые начинают хлопать друг друга по плечу, мол, третьим будешь, братан? В этом случае не может и речи идти о братстве.
Думаю, отец Василий имел ввиду более тонкие грани взаимоотношений, отношений близких по духу людей, иноков, например. Когда люди, сближаясь в общении переходят ту незримую грань, за которой теряют благоговение друг ко другу. Ту грань, за которой возникает повод ко греху - пересудам, смехотворству, осуждению, обидам, наконец.
Замечали ли вы подобное? Для меня это стало настоящим открытием...
|
|
|
|
|
Наталья К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2006, 10:02 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ой, сама этим грешу. Или всилу возраста или всилу каких-то особенностей характера. Вечно у меня не дружба, а амикашонство. Вообще, конечно, надо как-то учиться чувствовать эту грань.
_________________ "Синенькая спиpтовая ниточка в теpмометpе коpоче вечности, котоpую мы обещали в восемнадцать лет своим возлюбленным." Анатолий Мариенгоф "Циники"
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2006, 10:21 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Грешна!
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Репка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 ноя 2006, 17:13 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Наталья К. писал(а): амикашонство. Вообще, конечно, надо как-то учиться чувствовать эту грань.
Наталья, а что такое амикашонство? Первый раз встречаю...
|
|
|
|
|
Наталья К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 ноя 2006, 20:06 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Репка писал(а): Наталья К. писал(а): амикашонство. Вообще, конечно, надо как-то учиться чувствовать эту грань. Наталья, а что такое амикашонство? Первый раз встречаю...
ами - свинья, кашон - друг (по-французски))
_________________ "Синенькая спиpтовая ниточка в теpмометpе коpоче вечности, котоpую мы обещали в восемнадцать лет своим возлюбленным." Анатолий Мариенгоф "Циники"
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 ноя 2006, 20:10 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Простите, Наталья, но все с точностью до наоборот. Ами по французски друг.
Шер ами - дорогой друг, а не дорогая свинья...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Наталья К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 ноя 2006, 23:40 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Виринея писал(а): Простите, Наталья, но все с точностью до наоборот. Ами по французски друг. Шер ами - дорогой друг, а не дорогая свинья...
точно-точно, перепутала-с))
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Информация о пользователях форума