Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 окт 2006, 12:05 
мне тут понравилось

Василисса писал(а):
То есть покаяние мужа для этого необязательно? И что бы он не делал, то если жена простит, то все восстанавливается?
Не подумайте, что вредничаю - хочется разобраться.

Действительно нужно разобраться. Это большой пробел в понимании. Дырка, сквозит... :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 окт 2006, 13:46 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Василисса писал(а):
То есть покаяние мужа для этого необязательно? И что бы он не делал, то если жена простит, то все восстанавливается?
Не подумайте, что вредничаю - хочется разобраться.

Василисса, зачем думать об изменах? Думайте о любви, как ее стяжать, как сохранить мужу верность. Будет день, будет новая забота. Надо думать, как прожить этот день, а не о том, изменит ли муж и как тогда быть. Простите, может, я неправа.

Свеча горела.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 окт 2006, 21:47 
мне тут понравилось

А я не понимаю, что значит 'жена простит'.. Разве прощение такого греха в компетенции жены? Мне кажется женщина никогда не сможет сама примириться с изменой, и дело совсем не в личной гордости, а скорее всего в том, что тут попирается нечто гораздо большее чем личность того кому изменили. Измену можно только забыть, а сам человек никаким усилием воли не может управлять своей памятью, это Бог либо сотрёт если простил, либо нет, если не простил.
И в рассказе про Киру тоже видно, что её муж пока держал в голове её измену все-таки не мог с ней жить по-прежнему, хоть и любил и казалось бы простил. У меня нет такого опыта измен, но по-моему желание отстраниться в таком случае естественно, человек состоящий в браке должен верить что он единственный и по-другому быть не может, представьте например после измены говорит вам ваша 'вторая половина' любезные слова. нечто совсем интимное и раньше приятное, а прежнего доверия-то уже и нет, половина кажется уже не половиной, а третью (максимум), рядом витает призрак третьего, который слушал то же самое и тоже скорее всего верил что он целая половина. Без Божественной помощи такое из головы не выкинешь, здесь нужно именно чудо, чтобы никогда не упоминать даже, и не потому что боишься вспомнить, а потому что и правда не помнишь.
А те женщины которые говорят что они простили, а когда надо припоминают, думаю на самом деле не простили. И то что они продолжают жить вместе с изменившими мужьями (якобы простив) совсем не делает им чести, имхо.

Кстати, а вообще ничего что я пишу тут свои мнения на православном форуме еще даже и не покрестившись? мало ли а то вдруг здесь считается что устами некрещенного глаголит сатана, может быть не смущать лучше. :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 окт 2006, 02:52 

о.Артемий Владимиров призывает различать ситауции - одно дело в нетрезвом состоянии человек оступился, допустим, и раскаивается, и страдает. Другое дело - годами, долго, методично...

А жена какраз право имеет. Найдет в себе силы - и может восстановить распавшийся брак.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 окт 2006, 08:15 

Маша~, спасибо за Вустера.
Это пять баллов. Даже шесть.

(я когда-то тоже хотел найти себе для аватары фотографию Лоури, но усердия не хватило ...или решимости :) )

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 окт 2006, 16:45 

Некоторые обиды тянуться с детства. Мы предъявляем их к друзьям, коллегам, начальникам, мужу (жене), детям, а на деле оказывается, что это неразрешенные детские конфликты с родителями. Хорошо, если придет в голову переосмыслить с высоты лет многие заложенные кем-то из взрослых, далеко не всегда нормальные, представления о поведении, о том, что такое "хорошо" и проч.

Представляете, что до сих пор в нашей стране, где проблема алкоголизма на слуху у каждого, тема "СОЗОВИСИМОСТЬ" встречается крайне редко! А ведь созовисимость - это корень неадекватных требований ко всему окружению человека. В первую очередь это касается его семейного очага.

Созовисимость - самомостоятельное заболевание, преобретенное в семейном кругу (при наличии хотя бы одного зависимого члена семьи).

К сожалению, в интернете так же об этом ничего почти нет. Постараюсь в ближ. время выложить материалы на форуме "Фотопаломника" в разделе "Телефон Доверия".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2006, 14:09 
вы меня уже узнаете?

Анна, Вы не ответили на мой вопрос.
Я не уверена, что одного прощения достаточно. Уверена, что необходимо раскаяние согрешившего. Иначе это просто попустительство.

А по поводу "не думать об измене".... У вас не бывает такого состояния, что непременно надо узнать какой-нибудь православный ответ на вопрос, чтобы какую-то линию в голове логически завершить? У меня бывает. Вот, хожу, спрашиваю :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2006, 15:34 

О том, как и сколько надо прощать, все сказано в Евангелии.

Свеча горела.

Заголовок сообщения: Re: Как простить обиду?
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2006, 16:05 
пока присматриваюсь

Анна, спасибо за тему.
Вторую страницу не смогла открыть, что-то комп не хочет:)
А с первой ссылки скопировала. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2006, 16:23 
вы меня уже узнаете?

Татьяна S писал(а):
О том, как и сколько надо прощать, все сказано в Евангелии.

Такое ощущение, что Вы меня не слышите. Я не говорю, что не надо прощать. Надо. Я говорю о том, что, возможно, если для отдельного прощающего человека этого достаточно, то это может оказаться недостаточно для возобновления таинства брака, союза ДВОИХ. Честно говоря, интересно было бы прочитать ссылки на святых отцов на эту тему, или современных богословов. Думала, что на этом форуме смогу найти.
Простите.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 окт 2006, 18:34 

Как спасти конкретную семью, решать этой семье при помощи и совете духовника, а не посторонних лиц. Это дело только этой конкретной семьи и разговоры "а вот я бы не простила" и "у него же нет покаяния" неуместны со стороны других. "Вообще" об этом говорить нельзя. Что Господь соединил, человек да не разрушит. Святые же отцы пишут о том, как надо брак строить и сохранить, а не как разводиться, в частности очень рекомендую свт. Иоанн Златоуста. Таинство брака не разрушается изменой, но только дает право (не обязует) на развод обиженной стороне. Сам брак созидается трудом двоих (прежде всего душевным), и если один супруг буксует, основная тяжесть приходится на другого. Но так во всем в браке, в отношении любых обид. Если есть силы и воля нести на себе тяготы другого, то это вменяется в мученичество.
А еще лучше про брак у апостолов почитать.

Свеча горела.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2006, 12:16 

Еще одно статья на эту тему :oops:

Как преодолеть обиду
Почему обидчивость -- грех, как с ней бороться? Не будет ли считаться лицемерием продолжение отношений с тем, кто вас обидел, если душа еще кипит?

http://www.nsad.ru/index.php?issue=21&s ... rticle=413

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2006, 14:16 
мне тут понравилось

обида - это крайне нецелесообразно. Всё равно же простишь человека, так что ж зря время терять? Жисть-то короткая! Совершенно непродуктивно и бесполезно обижаться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2006, 20:55 
мне тут понравилось

Татьяна S писал(а):
Таинство брака не разрушается изменой, но только дает право (не обязует) на развод обиженной стороне.

А мне кажется что, измена как раз разрушает брак полностью и восстановить его может только полное раскаяние изменившего (дается такая возможность, но имхо это уже как второй брак, построенный на развалинах первого)
Вот возьмем к примеру такой крайний случай: муж изменил жене, для соблюдения приличий попросил прощения и сделал вид что раскаивается, так как хочет кушать дома, но порочного образа жизни бросать не собирается и виноватым себя не чувствует, а жена, допустим настолько возвысилась над своим эгоизмом и отрешилась от земных обид, что не принимает это близко к сердцу, то есть ей совершенно все равно изменяют ей или нет, она другого человека не осуждает...или допустим не от моральной возвышенности, а просто ей это все равно по какой-либо причине (хотя мне это сложно представить), в одной книжке прочитала что некоторые греческие жены говорят про своих мужей: 'бедняжка, не может отказать даже кошке' :lol: повод пошутить.
Ну и что, это получится настоящая православная семья? Вот поэтому мне и кажется что измена это уже конец брака, а строить ли что-нибудь заново на тех развалинах это уже совсем другое дело.

И, как мне кажется, отец Артемий Владимиров делает акцент на том , что сам человек раскаивается и страдает (вот это как раз и может восстановить брак, если жена простит), а не на том что 'по-пьяни' это облегчающие обстоятельство.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2006, 23:38 
мне тут понравилось

Маша~ писал(а):
Татьяна S писал(а):
Таинство брака не разрушается изменой, но только дает право (не обязует) на развод обиженной стороне.

А мне кажется что, измена как раз разрушает брак полностью и восстановить его может только полное раскаяние изменившего (дается такая возможность, но имхо это уже как второй брак, построенный на развалинах первого)
Вот возьмем к примеру такой крайний случай: муж изменил жене, для соблюдения приличий попросил прощения и сделал вид что раскаивается, так как хочет кушать дома, но порочного образа жизни бросать не собирается и виноватым себя не чувствует, а жена, допустим настолько возвысилась над своим эгоизмом и отрешилась от земных обид, что не принимает это близко к сердцу, то есть ей совершенно все равно изменяют ей или нет, она другого человека не осуждает...или допустим не от моральной возвышенности, а просто ей это все равно по какой-либо причине (хотя мне это сложно представить), в одной книжке прочитала что некоторые греческие жены говорят про своих мужей: 'бедняжка, не может отказать даже кошке' :lol: повод пошутить.
Ну и что, это получится настоящая православная семья? Вот поэтому мне и кажется что измена это уже конец брака, а строить ли что-нибудь заново на тех развалинах это уже совсем другое дело.

И, как мне кажется, отец Артемий Владимиров делает акцент на том , что сам человек раскаивается и страдает (вот это как раз и может восстановить брак, если жена простит), а не на том что 'по-пьяни' это облегчающие обстоятельство.

Это Вам так кажется. Измена - это если муж жену кагэбешникам сдал. А то, о чём Вы говорите, встречается в каждой второй семье) Если мужчина, грубо говоря, переспал с другой женщиной - это ничего не значит, в большинстве случаев. Он всё равно любит жену. А вот если женщина нашла кого-то на стороне - вот это уже повод задуматься. У женщин секс и любовь переплетаются, и часто неотделимы друг от друга. У мужчин всё проще - Божий дар с яичницей не путают. Так что греческие женщины очень мудро поступали)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2006, 00:16 

Наталья К. писал(а):
Это Вам так кажется. Измена - это если муж жену кагэбешникам сдал. А то, о чём Вы говорите, встречается в каждой второй семье) Если мужчина, грубо говоря, переспал с другой женщиной - это ничего не значит, в большинстве случаев. Он всё равно любит жену. А вот если женщина нашла кого-то на стороне - вот это уже повод задуматься. У женщин секс и любовь переплетаются, и часто неотделимы друг от друга. У мужчин всё проще - Божий дар с яичницей не путают. Так что греческие женщины очень мудро поступали)

Наташа, ты ошибаешься. Скорее всего ты судишь о тех женатых, с которыми ты знакома - многие гуляют, у многих по нескольку браков.

А вообще в жизни все с точностью до наоборот

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2006, 10:55 

Наталья К. писал(а):
Если мужчина, грубо говоря, переспал с другой женщиной - это ничего не значит, в большинстве случаев. Он всё равно любит жену. А вот если женщина нашла кого-то на стороне - вот это уже повод задуматься. У женщин секс и любовь переплетаются, и часто неотделимы друг от друга. У мужчин всё проще - Божий дар с яичницей не путают. Так что греческие женщины очень мудро поступали)
Нда, какой-то двойной стандарт получается. 8-)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2006, 12:05 
мне тут понравилось

Александр К. писал(а):
Наталья К. писал(а):

Наташа, ты ошибаешься. Скорее всего ты судишь о тех женатых, с которыми ты знакома - многие гуляют, у многих по нескольку браков.

:lol: Это в идеальной жизни, а в реальной - всё с точностью до наоборот.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2006, 12:07 
мне тут понравилось

Наташа писал(а):
Наталья К. писал(а):
Если мужчина, грубо говоря, переспал с другой женщиной - это ничего не значит, в большинстве случаев. Он всё равно любит жену. А вот если женщина нашла кого-то на стороне - вот это уже повод задуматься. У женщин секс и любовь переплетаются, и часто неотделимы друг от друга. У мужчин всё проще - Божий дар с яичницей не путают. Так что греческие женщины очень мудро поступали)

Ну да. Но я ж не говорю о том, как ДОЛЖНО быть, я говорю о том, как есть В РЕАЛЬНОСТИ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2006, 12:57 

Наталья К. писал(а):
Наташа писал(а):
Наталья К. писал(а):

Ну да. Но я ж не говорю о том, как ДОЛЖНО быть, я говорю о том, как есть В РЕАЛЬНОСТИ.

Ну не у всех :wink: :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2006, 13:14 
мне тут понравилось

Наташа писал(а):
Наталья К. писал(а):
Наташа писал(а):
Наталья К. писал(а):

Бывают счастливые исключения)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2006, 13:20 

Наталья К. писал(а):
Александр К. писал(а):
Наталья К. писал(а):

:lol: Это в идеальной жизни, а в реальной - всё с точностью до наоборот.

ну что ж - у каждого свои реалии. Для меня "семеья" из "Крестного отца" и моя семья - две большие разницы. А они семью по другому не представляют со всеми вытекающими + контрольный выстрел в голову.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2006, 13:22 

Наталья К. писал(а):
Наташа писал(а):
Наталья К. писал(а):
Наташа писал(а):
Наталья К. писал(а):

Бывают счастливые исключения)

именно твой маленький мирок - исключение. С подругами, друзьями, близкими, и очень близкими знакомыми, родствениками, - все это исключение. Ты живешь в замкнутом мире.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2006, 14:28 
мне тут понравилось

В "Крёстном отце" показана та модель семьи, которая позволяла выжить этой самой семье в тех обстоятельствах, в которых она находилась. И я знаю очень много таких семей, и вот они-то выплыли и из 90-х, и вообще. А те семьи, где жёны лезли в дела мужа, отслеживали каждый его шаг и истерили по поводу каждой случайной юбки, очень быстро разваливались на моих глазах. Я живу в жизни.. У каждого свой круг общения и свой мир. Вы тоже живёте в своём мире, каждый человек. Это нормально.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2006, 18:51 

Наталья К. писал(а):
В "Крёстном отце" показана та модель семьи, которая позволяла выжить этой самой семье в тех обстоятельствах, в которых она находилась. И я знаю очень много таких семей, и вот они-то выплыли и из 90-х, и вообще. А те семьи, где жёны лезли в дела мужа, отслеживали каждый его шаг и истерили по поводу каждой случайной юбки, очень быстро разваливались на моих глазах. Я живу в жизни.. У каждого свой круг общения и свой мир. Вы тоже живёте в своём мире, каждый человек. Это нормально.

А моя жена не устраивала истерик. Не говорю, что я шлялся, но для истерик поводов хватало. И все нормально. И не лезет в мои дела. Иногда зарабатывает больше. Иногда я больше. Но, особенности моей работы, на меня ложвтся большие, глобальные покупки: доплата за обмен, оплата ремонта, оплата мебели, а на нее повседневные расходы. бывает покусаемся, но это до вечера ;)

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2006, 21:22 

Анна Любимова писал(а):
Простить обиду... А вот Вам сложно?

Простить обиду мне сложно. Как говорила моя бабушка (уж простите): каком кверху. Но надо простить. Себе же легче, если о другом в этот момент подумать сложно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2006, 23:52 
мне тут понравилось

Александр К. писал(а):
Наталья К. писал(а):

А моя жена не устраивала истерик. Не говорю, что я шлялся, но для истерик поводов хватало. И все нормально. И не лезет в мои дела. Иногда зарабатывает больше. Иногда я больше. Но, особенности моей работы, на меня ложвтся большие, глобальные покупки: доплата за обмен, оплата ремонта, оплата мебели, а на нее повседневные расходы. бывает покусаемся, но это до вечера ;)

Ну вот видите, как замечательно. У вас, по всей видимости, прекрасная жена)

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2006, 23:54 
мне тут понравилось

Светлана_Д писал(а):
Анна Любимова писал(а):
Простить обиду... А вот Вам сложно?

Простить обиду мне сложно. Как говорила моя бабушка (уж простите): каком кверху. Но надо простить. Себе же легче, если о другом в этот момент подумать сложно.

чтобы простить надо
1) понять
2) впринципе хорошо к человеку относиться
3) осозновать, насколько коротка жизнь, чтобы тратить время на какие-то обиды

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 ноя 2006, 00:07 

Наташа, так Вы прекрасно и описали этот алгоритм и ранее, и сейчас. Я просто акцентировала чуть, что это м.б. не всегда просто.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 ноя 2006, 00:19 
мне тут понравилось

Светлана_Д писал(а):
Наташа, так Вы прекрасно и описали этот алгоритм и ранее, и сейчас. Я просто акцентировала чуть, что это м.б. не всегда просто.

наверное не просто, если что-то серьёзное.. Я, если честно, не знаю, меня как-то никто пока не обижал так, чтоб обижаться дольше пяти минут.. Повезло мне в жизни, на самом-то деле.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Василий_ и гости: 29