Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Выбор спутника жизни

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: С кем мог бы прожить или без кого не смог бы
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2006, 14:19 
пока присматриваюсь

Есть две такие фразы:

1. «Я женюсь, потому что с этим человеком я смог бы прожить всю жизнь».
2. «Жениться надо не на том, с кем бы смог прожить всю жизнь, а на том, без которого прожить бы не смог»

На самом деле, на мой взгляд, здесь заложен глубокий смысл.

Первое утверждение предполагает, что человек видит в отношениях с другим спокойствие, уверенность, удобство и комфортность. Он искал и нашел приемлемый для себя вариант.
Второе же несет в себе некую жертвенность – да, с ним может быть трудно, но я готов претерпеть это ради него, я принимаю его таким, каков он есть, потому что люблю всей душой.

Вот интересно, какое из этих утверждений ближе к христианскому пониманию брака?
P.S. Будем исходить из того, что обе стороны любят друг друга.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2006, 19:08 
мне тут понравилось

Очевидно, что "тот, без которого прожить бы не смог" по смыслу автоматически является тем, "с кем я смог бы прожить всю жизнь". Так что второе утверждение не противоречит первому, просто оно является более сильным, чем первое, то есть из (2) следует (1).

Что же касается жертвенности во второй фразе - imho, сомнительно. Если жить без человека не можешь, то жертвой будет как раз таки жизнь без этого человека (делать то, чего "не можешь", что очень трудно). Но, как говорил кто-то недавно в этом разделе форума, не следует намеренно стремиться принести жертву, если этого можно избежать. То есть, специально на страдания не нарываться, но если уж они имеют место - спокойно принимать их.

Вот такие соображения.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2006, 20:13 
мне тут понравилось

)) самое смешное, что прожить всю жизнь можно практически с кем угодно, если задаться такой целью, и если человек не маньяк и не кидается на тебя с ножом. А уж жить без кого угодно можно и подавно. Это очень удобные фразы для рационального объяснения того, что рационально не объясняется.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2006, 20:20 
вы меня уже узнаете?

На том, без которого прожить бы не смог, потому что с этим человеком я смог бы прожить всю жизнь :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2006, 21:56 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Вот "бы" очень лукавое слово.А"смог бы "это вообще как-то неоднозначно...
А если так: Я женюсь, потому что с этим человеком я хочу прожить всю жизнь».?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2006, 23:43 
мне тут понравилось

vasil писал(а):
Вот "бы" очень лукавое слово.А"смог бы "это вообще как-то неоднозначно...
А если так: Я женюсь, потому что с этим человеком я хочу прожить всю жизнь».?

вот "хочу" - это уже ближе к истине)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2006, 12:59 
вы меня уже узнаете?

Да vasil вы правы, "бы" очень лукавое слово. Простите, может я не так поняла вопроса, но он был задан в предположительной форме. Потому и был такой ответ. Ах, всё это оправдание. :(
Спасибо вам. Раньше как то не задумывалась над тем когда оно (это слово или приставка "бы") появляется, впредь буду осторожней. Еще раз большое спасибо.
И все таки "могу" стоит приоритетом, ведь "хотеть" можно очень многого :) , но на пользу ли это будет?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2006, 14:35 
мне тут понравилось

Нет, вот как раз мочь можно всё что угодно. Я могу с крыши прыгнуть, могу институт бросить, могу жить с любым из всех своих свободных знакомых. Просто поставить эксперимент. Я человек уживчивый, мягкий, умею идти на компромиссы, хорошо понимаю психологию мужчин, да и вообще благожелательно настроена к людям. Я могу жить реально с кем угодно (ну, это, конечно, очень утрировано, но в принципе) Но я не хочу. Мне это просто не надо. Так что "хочу" (т.е. осознаю целесообразность и полезность данного действия) всегда в приоритете.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2006, 15:26 
вы меня уже узнаете?

Наталья К. писал(а):
Так что "хочу" (т.е. осознаю целесообразность и полезность данного действия) всегда в приоритете.

Но всегда ли?
Ведь не всегда видишь и понимаешь полезность данного действия.
Да, все мы разные и это замечательно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2006, 17:09 
мне тут понравилось

Svetlichok писал(а):
Наталья К. писал(а):
Так что "хочу" (т.е. осознаю целесообразность и полезность данного действия) всегда в приоритете.

Но всегда ли?
Ведь не всегда видишь и понимаешь полезность данного действия.
Да, все мы разные и это замечательно.

.... ну не всегда видишь и понимаешь.. что ж теперь, ничего не делать? Все люди ошибаются, это вполне естественно. А как же ещё жить?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2006, 18:15 
вы меня уже узнаете?

Как Богу угодно.
Жить с радостью и любовью. Ошибаясь и учась. Да что говорить, вы и сами всё прекрасно знаете.
Простите Наталья если чем обидела.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2006, 21:37 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
Svetlichok Раньше как то не задумывалась над тем когда оно (это слово или приставка "бы") появляется, впредь буду осторожней. Еще раз большое спасибо.
Пожалуста :D Просто люблю придираться ко всему.
Цитата:
Наталья К. Нет, вот как раз мочь можно всё что угодно. Я могу с крыши прыгнуть, могу институт бросить, могу жить с любым из всех своих свободных знакомых. Просто поставить эксперимент. Я человек уживчивый, мягкий, умею идти на компромиссы, хорошо понимаю психологию мужчин, да и вообще благожелательно настроена к людям. Я могу жить реально с кем угодно (ну, это, конечно, очень утрировано, но в принципе) Но я не хочу. Мне это просто не надо.
Можно"не хотеть"совершить грех и "не мочь".Пример -Вы можете взять топор и разрубить ребенка?Ответ-не могу или могу но не хочу?Видите разницу?Когда в душе будет"не могу"по отношению к любому греху...И когда же это будет...говорят это состояние человека в Царстве Божием.
А жениться бум или не бум?А то одни хочут да не могут а другие могли бы да неохота. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2006, 23:59 
мне тут понравилось

Svetlichok писал(а):
Как Богу угодно.
Жить с радостью и любовью. Ошибаясь и учась. Да что говорить, вы и сами всё прекрасно знаете.
Простите Наталья если чем обидела.

?? Чем обидели??? :lol: Ну, тот вопрос был риторический, примерно такой Ваш ответ я и предполагала. ))

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 ноя 2006, 00:06 
мне тут понравилось

vasil писал(а):
Цитата:
Svetlichok Раньше как то не задумывалась над тем когда оно (это слово или приставка "бы") появляется, впредь буду осторожней. Еще раз большое спасибо.
Пожалуста :D Просто люблю придираться ко всему.
Цитата:
Наталья К. Нет, вот как раз мочь можно всё что угодно. Я могу с крыши прыгнуть, могу институт бросить, могу жить с любым из всех своих свободных знакомых. Просто поставить эксперимент. Я человек уживчивый, мягкий, умею идти на компромиссы, хорошо понимаю психологию мужчин, да и вообще благожелательно настроена к людям. Я могу жить реально с кем угодно (ну, это, конечно, очень утрировано, но в принципе) Но я не хочу. Мне это просто не надо.
Можно"не хотеть"совершить грех и "не мочь".Пример -Вы можете взять топор и разрубить ребенка?Ответ-не могу или могу но не хочу?Видите разницу?Когда в душе будет"не могу"по отношению к любому греху...И когда же это будет...говорят это состояние человека в Царстве Божием.
А жениться бум или не бум?А то одни хочут да не могут а другие могли бы да неохота. :)

Это знаете ли, терминология. Я вот курицу разделать не могу, потому что для меня это труп птицы. Вот жила птица, а её зверски убили, а я должна теперь её разделывать, а потом наслаждаться вкусом её трупа. Не могу я её разделывать. Но вот если б стоял рядом мужик и держал пистолет у виска моей младшей сестры, и требовал, чтоб я разделала курицу, я б разделала, как миленькая)) Так что в большинстве случаев всё равно даже "не могу" сводится к "не хочу". По поводу зарубить ребёнка - "не могу", даже под страхом смерти своей или близких. Вот тут реально "не могу", но такие ситуации по жизни редко встречаются, в основном всё сводится к "не хочу". А женятся вообще по другим причинам))

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0