|
Автор |
Сообщение |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Земные поклоны перед Причастием. Добавлено: 23 ноя 2023, 21:56 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Валенок(Павел) писал(а): Еще есть тема не креститься во время шестопсалмия в середине. Потому что Христос придет не претерпеть Распятие и судить мир. а судить мир.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Земные поклоны перед Причастием. Добавлено: 23 ноя 2023, 21:59 |
|
|
|
Да , в середине шестопсалмия, после первой статии -не крестятся https://azbyka.ru/shestopsalmieЦитата: В Оптиной пустыни есть традиция не накладывать на себя крестное знамение в середине Шестопсалмия. Преподобный Лев Оптинский писал по этому поводу: «Что вам согласно с истинными преданиями святых отцов заповедала М. во время шестопсалмия не креститься, — сие советую вам хранить, и потому более сей завет должно наблюдать, что всецело согласен с советом божественных богодухновенных отцов наших; пусть кто как хочет, так и мудрствует, о сем и вас зазирает, таковый зазор, по неведению их, не важен, а заповедь — душеспасительна. Если же кто вас спросит, почему вы не подражаете им, то благосклонно можете ответствовать, что сего истина требует: пусть посмотрит в Триоди Постной и в Уставе о сем, а более того заповедала всем старица».
Такую же практику рекомендовал прп. Паисий Святогорец: — Геронда, а почему мы не садимся на шестопсалмии? — Потому что оно символизирует Страшный Суд. Поэтому хорошо, если во время чтения шестопсалмия ум идет на час Страшного Суда. Шестопсалмие занимает шесть-семь минут. После первой статии мы даже не крестимся, потому что Христос придет сейчас не для того, чтобы распяться, но явится миру как Судия.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Земные поклоны перед Причастием. Добавлено: 23 ноя 2023, 22:07 |
|
|
|
И наконец по теме: Если рядом кладут земной поклон, то и я тоже.
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Земные поклоны перед Причастием. Добавлено: 23 ноя 2023, 22:15 |
|
|
Валенок(Павел) писал(а): Я пришел молиться как-то в храм после работы. Была вечерняя служба. Передо мной стояла девушка. А храм был прямогульником - длинное пространство. И вот пошел священник кадить. Дошел до нас, мы направо к нему лицом. Но вот он уходит за нас - дальше от алтаря в конец храма. Я поворачиваюсь к алтарю. А девушка продолжает стоять лицом к уходящему священнику. И вот и стоим мы лицом друг к другу. Долго. В метре друг от друга. Тоже не верчусь за кадилом, а как другие делают, мне нет дела.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Земные поклоны перед Причастием. Добавлено: 25 ноя 2023, 19:22 |
|
|
|
В храме то. Когда стоят на коленях- не крестятся! Стоя на коленях- не крестятся. Верно мной подмечено?
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Земные поклоны перед Причастием. Добавлено: 25 ноя 2023, 22:44 |
|
|
Не крещусь, а за другими не смотрел.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Земные поклоны перед Причастием. Добавлено: 25 ноя 2023, 22:58 |
|
|
|
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Земные поклоны перед Причастием. Добавлено: 25 ноя 2023, 23:22 |
|
|
надежда писал(а): Поучительная ИСТОРИЯ о земных поклонах на литургии Ага: ну, так не будем никого осуждать: ни тех, кто встал на колени, ни тех, кто не встал.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Земные поклоны перед Причастием. Добавлено: 27 янв 2024, 20:22 |
|
|
|
Елена-М писал(а): Кто-то у батюшки спросил-что главное в вере? Он ответил- подвиньте немного на пьедестале своей души и ума своё любимое Я...и дайте, хоть немного, места БОГУ! Остальное ОН сделает САМ! ! Елена, Царствие Небесное, даруй Господи!
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Земные поклоны перед Причастием. Добавлено: 27 янв 2024, 20:27 |
|
|
|
В воскресный день, делаю поклон земной на святое святым и при выносе Чаши. Но и то если есть еще такие же.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Земные поклоны перед Причастием. Добавлено: 27 янв 2024, 21:16 |
|
|
|
В московском храме всегда кладу поклоны земные, а на даче в храме, загородом, нет.
|
|
|
|
|
|