Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 120 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2006, 15:18 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Господня земля, и исполнение ее

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2006, 15:36 
мне тут понравилось

andreis писал(а):
Жития нужно аккуратно читать, бывает, и не такое напишут. Есть такой фольклор, который вообще противоречит Православию.
Не может бес в человека просто так войти. Этот вышеуказанный эпизод надо по-другому понимать.
П.С. Мы говорили не о том, где бес может сидеть, а о том, что пища "заражается" грехом через людей (их грешные руки), которые ее делают.

Фольклор принципиально не читаю. Монашка была наказана промыслительно: вкушала самовольно, без благословения и молитвы, это очевидно.
О заражении грехом, повторюсь, я вообще не говорю, как-то Вы не очень внимательно читаете, простите... :? И вообще, я от себя в теме ничего и не говорю, а только от святых отцов: тема такая, здесь надобен опыт людей духовных, просвещённых Духом Святым. А их высказывания однозначны, так что не нахожу предмета для дискуссии... :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2006, 16:24 
мне тут понравилось

Лина В. писал(а):
...И вообще, я от себя в теме ничего и не говорю, а только от святых отцов:...
Но, все-таки, своими словами.
Серафим Вырицкий писал(а):
Как часто мы болеем из-за того, что не молимся за трапезой, не призываем Божие благословение на пищу. Раньше все делали с молитвой на устах: пахали - молились, сеяли - молились, собирали урожай - молились. Сейчас мы не ведаем, какие люди готовили то, что мы вкушаем. Ведь часто еда приготовлена с хульными словами, руганью, проклятьями. Поэтому обязательно нужно окроплять трапезу Иорданской (Крещенской) водой, - она все освящает, и можно не смущаясь вкушать то, что приготовлено.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2006, 16:39 
мне тут понравилось

Спасибо! Я имела в виду не это высказывание преподобного Серафима Вырицкого, но это тоже интересное :clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2006, 17:54 
мне тут понравилось

Вернемся к Евангелию: Мф. 15, 11

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2006, 18:47 
мне тут понравилось

Мне кажется, у нас речь несколько о другом. :roll: Сравните с этим: Деяния, 11, 8-9, - к примеру. Одно дело - фарисейство, другое дело - ветхозаветный закон, и третье - необходимость всю жизнь освящать молитвой и проводить в трезвении, потому что этот мир лежит во зле. Ну Вы же не думаете, в самом деле, что преподобные, которых здесь уже столько цитировали, плохо знали Евангелие?! :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2006, 18:56 

Честно говоря, Поселянин, Дмитрий Ростовский и некое чадо - не очень авторитетные источники. При всем к ним уважении.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2006, 19:20 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Честно говоря, Поселянин, Дмитрий Ростовский и некое чадо - не очень авторитетные источники. При всем к ним уважении.

Повторю тогда:

Цитата:
Из бесед преподобного Варсонофия Оптинского с духовными детьми.
В Св. Писании говорится: "С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися".
Греховные страсти губительно действуют и на душу, и на тело. Читая св. Отцов я, уже находясь в монастыре, впервые узнал, что страсти так же заразительны, как заразные болезни, и как последние могут передаваться через предметы, так и первые. Когда св. Спиридон, епископ Тримифундский, ехал на Вселенский собор, то на пути остановился в одной гостинице. Сопровождавший святого инок, войдя к нему, сказал: "Отче, не могу понять, отчего это наша лошадь не ест". "Оттого, - ответил св. Спиридон, - что животное чувствует нестерпимый смрад, исходящий от капусты, который происходит оттого, что хозяин наш заражен страстью скупости".
Человек, не просвещенный Духом Божиим, этого не замечает, но святые имеют дар Божий распознавать страсти. От вещей человека страстного можно заразиться его страстью.

А ваши слова относительно преподобного Димитрия Ростовского остаются на вашей совести, сочувствую... :cry:
Ещё цитировали преподобных Парфения Киевского и Серафима Вырицкого. :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2006, 19:27 

Лина В. писал(а):
А ваши слова относительно преподобного Димитрия Ростовского остаются на вашей совести, сочувствую... :cry:
Ещё цитировали преподобных Парфения Киевского и Серафима Вырицкого. :?

Простите, всерьёз цитировать Димитрия Ростовского - как-то несолидно. Мы его чтим совсем не как агиографа. Остальные высказывания - тоже далеко не прямая речь.

Последний раз редактировалось Drozd 05 ноя 2006, 19:38, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2006, 19:33 
мне тут понравилось

Лина В. писал(а):
Мне кажется, у нас речь несколько о другом...

11 (Мк 7:15 с небольшой разницей в выражениях.) Когда фарисеи обвиняли учеников в том, что они ели неумытыми руками, Спаситель говорит, что никакая пища не оскверняет человека. Но если пища не оскверняет, то тем более вкушение ее неумытыми руками. Тут изложен был совершенно новый принцип, который, как ни прост сам по себе, до сих пор еще не понимается многими как следует. В нем выражается мысль, противоположная той, что какая-нибудь пища может быть причиною духовного или религиозного осквернения. Здесь Иисус Христос мыслит, очевидно, не о законном, а о нравственном осквернении, которое имеет отношение не к тому, что входит в уста (ср. 1 Тим 4:4), а к тому, что выходит из уст (безнравственные речи). Судя по контексту, против Моисеевых установлений Спаситель не говорит, но применение Его речи к ним неизбежно, так что вследствие этого закон и его господство подвергаются материальной отмене. В соответствующем месте у Марка правильно находят некоторую двусмысленность. Матфей подставляет объяснительное «из уст» вместо «из человека».

Не с фарисеями говорит Господь, - ибо они неисцелимы, - но с народом. Призыванием же их Он показывает, что чтит их, чтобы они приняли Его учение, и говорит "слушайте и разумейте", побуждая их ко вниманию. Так как фарисеи обвиняли учеников за то, что они ели неумытыми руками, то Господь говорит относительно пищи, что никакая пища не делает человека нечистым, то есть не оскверняет. Если же пища не оскверняет, то тем более ядение пищи неумытыми руками. Внутренний человек оскверняется только в том случае, если он говорит, чего не должно. Этим указывает на фарисеев, которые оскверняют себя тем, что говорили слова из зависти. Обрати внимание на Его мудрость: Он и не устанавливает явно вкушать пищу неумытыми руками, и не запрещает, но другому научает; не выносить из сердца злых речей.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2006, 21:02 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Простите, всерьёз цитировать Димитрия Ростовского - как-то несолидно. Мы его чтим совсем не как агиографа. Остальные высказывания - тоже далеко не прямая речь.

А я научена чтить Священное Предание и следовать ему. :!:
andreis, вот и я том же писала! :lol:
За сим, господа, откланиваюсь в этой теме, потому что - что имела, сказала :spot: .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2006, 21:08 

Лина В. писал(а):
А я научена чтить Священное Предание и следовать ему. :!:

Священное писание - это то, что акцептированно Вселенским Православием. А то, что Вы здесь цитируете - скорее те басни, которых следует отметаться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2006, 21:20 
мне тут понравилось

Лина В. писал(а):
...andreis, вот и я том же писала! :lol: ...
Купите себе фляжечку, мало ли где есть придется...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2006, 23:22 

andreis писал(а):
Лина В. писал(а):
...andreis, вот и я том же писала! :lol: ...
Купите себе фляжечку, мало ли где есть придется...

Так это же "чашечничество" старообрядцев! (как сразу-то не заметил...)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 ноя 2006, 21:42 
мне тут понравилось

:lol: Обрела что ещё сказать :lol:
Мне кажется, я поняла, в чём ваша логическая ошибка. Вот давайте продолжим аналогию, предложенную преподобным Варсонофием... :idea:
Представьте себе двух врачей, живших в какие-нибудь древние времена. Вот приносят к ним больного. Лежит он, бедняга, ни жив, ни мёртв, еле дышит. Посмотрели они на него - и первый врач говорит: "Слушай, эта болезнь заразна, чтобы помочь ему и долечить его, мы должны подготовиться." А другой ему:" Ничего подобного! А если брезгуешь, так уходи, я сам его вылечу!" Первый ушёл, одел повязку, съел чеснок (это образ!!!) - ну или там ещё что сделал, и вернулся, готовый лечить и жертвовать жизнью тоже. А там - двое на койках, потому что второй врач заразился и уже без сознания. Пришлось первому лечить двоих. :(
Вопрос: Который из двух врачей был прав? :?:
А в заключение хочу вам напомнить о великом подвиге старчества преподобного Варсонофия Оптинского. Вот кто был истинным врачом!
Засим кланяюсь и прощаюсь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 ноя 2006, 21:44 

Лина В. писал(а):
:lol: Обрела что ещё сказать :lol:
Мне кажется, я поняла, в чём ваша логическая ошибка.

Звучит впечатлаюше. :lol:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 ноя 2006, 23:27 

Лина В. писал(а):
Засим кланяюсь и прощаюсь.

Лина не прощайтесь пожалуйста, появляйтесь чаще

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2006, 11:10 
мне тут понравилось

Спаси Господь! :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2006, 19:40 
мне тут понравилось

Лина В. писал(а):
...Вопрос: Который из двух врачей был прав?..
Второй.
Но эта аналогия не имеет отношение к теме.
Она бы имела отношение, только если ее трактовать так:
Цитата:
Представьте себе двух врачей, живших в какие-нибудь древние времена. Вот приносят к ним больного. Лежит он, бедняга, ни жив, ни мёртв, еле дышит. Посмотрели они на него - и первый врач говорит: "Слушай, эта болезнь заразна, чтобы помочь ему и долечить его, мы должны подготовиться." А другой ему:" Ничего подобного! А если брезгуешь, так уходи, я сам его вылечу!" Первый ушёл, одел повязку, съел чеснок (это образ!!!) - ну или там ещё что сделал, и вернулся, готовый лечить и жертвовать жизнью тоже. А там - двое на койках, потому что второй врач заразился грехом больного, из-за которого тот заболел (больной), и соответственно сам понес последствия полученного греха, т.е. заболел (врач), и уже без сознания. Пришлось первому лечить двоих. Он защитил себя от грехов больного (ну, и первого врача, соответственно).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2006, 21:15 
мне тут понравилось

andreis писал(а):
эта аналогия не имеет отношение к теме.

:shock: :shock: :( :cry: смайлик, разводящий лапками :hot: :spot:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2006, 21:19 
мне тут понравилось

Лина В. писал(а):
Скажите, пожалуйста, сколько килограмм (или тонн) весит Бог?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2006, 01:41 

Интерферон выручал...

Про грехи от чужой крови - хе хе ....
В чем виноват в том виноват и за свои и каяться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2006, 02:22 

andreis писал(а):
Лина В. писал(а):
Скажите, пожалуйста, сколько килограмм (или тонн) весит Бог?

"иго Мое благо и бремя Мое легко есть"... Андрис Вы опять опростоволосились с вопросом :|

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2006, 09:19 
мне тут понравилось

Анастасий писал(а):
"иго Мое благо и бремя Мое легко есть"...
Я не спрашивал, сколько весит иго. Тем более легко - понятие относительное.
Анастасий писал(а):
...Андрис Вы опять опростоволосились с вопросом :|
Попробуйте понять суть вопроса.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2006, 17:22 
мне тут понравилось

Анастасий писал(а):
не перегибайте , вот допустим к примеру , что вам доподлинно стало известно что вы приняли лекарство на крови донора , который совершил тяжкое преступление , а тут как раз праздник двунадесятый подошел. Чтоже ? cовесть допустит вас к Чаше? Вы же не совершали преступления , в чем тогда каяться?

Анастасий писал(а):
Донорская кровь считается стерильной, но Евангелие говорит что из сердца человека исходят убийства , прелюбодейства и прочее , сердце же кроветворный орган , поэтому опять проявляется прямая связь с образом жизни донора на уровне помышлений .

Ваша ересь в данном случае(все случаи разбирать не хочу)в том, что Вы сами трактуете Писание, не обращаясь к учениям Отцов Церкви. В данном случае из неверного предположения о том, что упонянутое в Евангелии сердце как-то связано с кровью человека. На самом деле оно не связано не только органически(сердце лишь качает кровь), но и онтологически. К примеру, "народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, (Ин 12 40)" говорит не об органах человека, а о духовных очах и о том сердце, о котором писал, скажем, святитель Лука в "Дух, Душа и Тело".

Прошу, не надо превращать ДоброеСлово в площадку для Ваших неверных толкований, ведущих в ересь. Если Ваши толкования столь спорны, лучше цитируйте лишь Святых Отцов, Писание.

Засим тоже кланяюсь и прощаюсь, .

viewtopic.php?p=161149#161149

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2006, 18:34 

ioann писал(а):

[Ваша ересь в данном случае(все случаи разбирать не хочу) том, что Вы сами трактуете Писание, не обращаясь к учениям Отцов Церкви. В данном случае из неверного предположения о том, что упонянутое в Евангелии сердце как-то связано с кровью человека. На самом деле оно не связано не только органически(сердце лишь качает кровь), но и онтологически. К примеру, "народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, (Ин 12 40)" говорит не об органах человека, а о духовных очах и о том сердце, о котором писал, скажем, святитель Лука в "Дух, Душа и Тело".

Прошу, не надо превращать ДоброеСлово в площадку для Ваших неверных толкований, ведущих в ересь. Если Ваши толкования столь спорны, лучше цитируйте лишь Святых Отцов, Писание.

Засим тоже кланяюсь и прощаюсь, .

зачем же трусливо убегать .. и тем более кланяться человеку
который говорит ересь?
Если мне что то не нравится - я не читаю , а если у кого то
страдают личные амбиции -зачем обвинять в ереси? -нехорошо ,тем более что Вы не понимаете даже что сами пишете: сначала идет обвинение что я говорю ересь - потом -толкования неверные виноваты , которые ведут в ересь, и наконец что я хочу превратить форум в какуюто площадку- этот Ваш абсолютный бред оставьте пожалуста при себе

(За нарушение правил общения на добром православном форуме вам присваивается предупреждение, в случае намеренного повторения подобных нарушений, вы можете быть даже отключены от форума, без каких-либо дополнительных предупреждений и замечаний. Ваши слова в данном случае не удалены модератором только для того, чтобы остальным пользователям была понятна причина предупреждения. Прошу всех пользователей избегать подобных «способов общения», которые будут неукоснительно и строго пресекаться. Модератор.)

Сердце у человека одно, а кровь человека не бензин в машине

PS насчет кроветворного органа меня уже поправили я действительно ошибся в определении

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2006, 19:00 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):

Филипп, святитель Дмитрий Ростовский относится к святым отцам русской Церкви, а их всего было пять - еще Иоанн Тобольский, Тихон Задонский, Иосиф Волоколамский, Нил Сорский.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2006, 19:10 

Что-то Вы странное говорите. И особо выделеного понятия такого нет, и набор святых странен, мягко говоря.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2006, 19:39 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Что-то Вы странное говорите. И особо выделеного понятия такого нет, и набор святых странен, мягко говоря.

Интересно, а что странно?
Неужели Вы хотите сказать, что в русской Церкви не было святых отцов?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2006, 19:42 

Я вроде указал?

Может, Вы расскажете, кто ввел понятие "святые отцы Русской Церкви", и что оно означает? А так же кто отобрал святых для этого списка, и по каким критериям?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 120 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 57