Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2006, 11:25 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Вообще о.Сергий Рыбко все правильно написал. От послушания должны быть добрые плоды.
Все-таки православие - живая вера, а не мертвый догмат и узкие правила.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2006, 11:31 

Светлана, простите, Вы читали тему? О послушании Кому мы здесь говорим? Причем тут иудейские священники??

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2006, 12:19 

Заблокирован(а)

Drozd писал(а):
Светлана, простите, Вы читали тему? О послушании Кому мы здесь говорим? Причем тут иудейские священники??

Все читала.
Это ответ товарищу Елисею на то что я передергиваю и надо слушаться и злых пастырей тоже.
а на Викин вопрос я ответила раньше - так что, Филипп, тоже внимательнее надо :)
(а иудейские священники - это они для нас теперь иудейские. А в то время и для тех людей они были единственно правильными, пока христианские не появились. Но это уже другая тема)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2006, 12:49 

Тогда объясните, в чем прав о. Сергий? Принимая во внимание нами написанное.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2006, 13:00 
мне тут понравилось

Drozd,
одна женщина из нашего прихода как-то пошла на службу в храм рядом с домом. Так её там поп прямо на исповеди стал в ресторан приглашать. Как думаете, тоже надо было "проявить послушание"??

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2006, 13:06 

Да, надо было. Но вы все так невнимательны...
Алексей, пожалуйста, посмотрите, о чем мы писали хотя бы на этой странице.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2006, 13:09 

Заблокирован(а)

Алексей писал(а):
Drozd,
одна женщина из нашего прихода как-то пошла на службу в храм рядом с домом. Так её там поп прямо на исповеди стал в ресторан приглашать. Как думаете, тоже надо было "проявить послушание"??

хотя бы вот это.
форум работает плохо, поэтому если получится ссылку из о. Сергия вставить - сделаю

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2006, 13:15 

Светлана, если бы внимательно прочитали написанное нами ранее, Вы бы не стали приводить эту цитату.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2006, 13:56 

Заблокирован(а)

Drozd писал(а):
Светлана, если бы внимательно прочитали написанное нами ранее, Вы бы не стали приводить эту цитату.

Филипп, еще раз повторюсь, я отвечаю конкретному человеку на его претензии в мой адрес. , то бишь Елисею
так что повторения не читайте.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2006, 13:58 

Кажется, кто-то в этой теме претендует на свое мнение как истину в последней инстанции.
Побольше скромности, друзья ! 8-)
Не подавляйте своей духовной высотой :naughty:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2006, 19:07 
вы меня уже узнаете?

Drozd писал(а):
Елисей писал(а):
А здесь в понятие ДУХОВНИК априори входит то, что он канонично рукоположен и не находится под запретом.

Это, к сожалению, не гарантия.

Ещё раз!!!!! Тема о ПОСЛУШАНИИ духовнику, а не о ЛИЧНОМ МОРАЛЬНОМ ОБЛИКЕ ДУХОВНИКА. Вопрос был стоит ли в миру слушать духовника - ответ ДА стоит. А вот о том какие бывают духовники, сколько они приносят вреда или пользы это совсем другая тема. Извините, но вас ни кто ни к кому насильно не приводит и не пристёгивает, вы сами выбираете священника которого хотите назвать своим духовником, стало быть проблема не в ПОСЛУШАНИИ, а в ВАШЕМ ВЫБОРЕ, или в том, что Вы хотите оставить себе лазейку, чтобы выбирать где являть послушание, а где нет. А с таким подходом о послушании говорить и не стоит, потому что как я уже писал, послушание там где мы творим по слову духовника то, что нам непонятно или нехочется делать, во всех остальных случаях мы являем согласие, что то же не плохо, но имеет совсем другие плоды.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2006, 23:21 

2Елисей
Надо отметить, что и Светлана, и Вы, и я говорим одно и тоже.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2006, 23:35 
мне тут понравилось

Мое мнение простое.
Бывает, что я внутренне не согласна с некоторыми советами своего духовника. Но в остальном я чувствую, что его советы мне во благо. Так как я не собираюсь менять духовника (хотя подобные искушения бывают), я следую его советам.
В случаях несогласия с его советами, впоследствии выясняется, что это мое сопротивление от моих внутренних проблем.
Это мое ИМХО. Никому не навязываю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 ноя 2006, 00:34 
мне тут понравилось

Думаю, что не стоит считать синонимами слова "духовник", "духовный отец" и "старец".

Многие из таких, как я, неофитов, рвались в "чада" напролом. Милостию Божией в качестве духовного отца мне был уготован старенький потомственный священник, который сперва ни в какую не соглашался "быть духовным отцом", а потом очень долго отговаривал меня "становиться духовным чадом", так как по традиции, действительно, необходимы: отсечение собственной воли и исповедание помыслов. Слава Богу, что данный мне "духовный отец" руководствовался ключевым древним старческим принципом "не давать Креста неудобоносимого" и, что невероятно, плакал вместо меня, когда я исповедывался. Что важно, я пересказывал духовному отцу грехи, в которых исповедывался другим священникам, когда не мог выезжать из Москвы.

Что удивительно, к отцу моему духовному направил меня один иеромонах, который в чада себе "взял" очень многих знакомых воцерковляющихся, которые потом "вешались" от его "старческих" благословений... Слава Богу! Я бы точно "двинулся" при нем. Хотя исповдывался и ему, но его "неудобоносимые" благословения пересказывал духовному отцу, у которого был, как за каменной стеной, "слушая" многих, но "слушаясь"только его.

Мой духовный отец настолько осторожно относился к судьбоносным решениям в отношении своих чад, что, будучи, совсем немощным, ездил к старцу на остров для того, чтобы руководствоваться "не опытом, а волей Божией" при единственном условии, что чадо уже приготовлено принять благословение и выполнять его безусловно.

Вика, думаю, что известная статья владыки Антония "Духовность и духовничество" о "священниках, духовниках и старцах" поможет договориться с собой :wink: и успокоиться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 ноя 2006, 01:28 

Не знаю, может и совпадение, у меня так всегда выходило, что когда духовного отца не слушалась, получалась какая-то билеберда :) Поэтому теперь если прошу совета, то уже заранее знаю, что слушаться буду. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 ноя 2006, 18:20 

Неофит писал(а):

Мой духовный отец настолько осторожно относился к судьбоносным решениям в отношении своих чад, что, будучи, совсем немощным, ездил к старцу на остров для того, чтобы руководствоваться "не опытом, а волей Божией" при единственном условии, что чадо уже приготовлено принять благословение и выполнять его безусловно.

Спаси Господи Вас за рассказ! Вы удивительно тонко поняли суть моего, как всегда, коряво высказанного вопроса.
Вас несомненно очень и очень одарил Господь, послав на пути столь деликатного духовного отца!
Это воистину редкий дар в людях: Стремление отвечать не от своего опыта (не дай Бог ошибиться!), а искать волю Божью о человеке! Именно поэтому меня пугают священники "рубящие с плеча".
Спасибо и за ссылку, обязательно почитаю!

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 58