|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Литая старообрядческая иконка Добавлено: 05 мар 2023, 10:19 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Братья и сёстры, иконка мне была подарена из лучших побуждений близким мне неверующим и некрещёным человеком. Сначала я отреагировал излишне бурно, но опомнился и пообещал разобраться. На иконке образ преп. Паисия Великого с очевидным дораскольным благословляющим двуперстием. Наверное можно такую иконку освятить в храме и поместить её к другим иконкам, перед которыми совершаю свои утреннее и вечернее правила? Старообрядцы являются православноверующими, клятвы с них давным-давно сняты, двуперстие теперь не запрещено. По-моему так. Была куплена в храме РПсЦ.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Литая старообрядческая иконка Добавлено: 05 мар 2023, 16:47 |
|
|
Ну, икону точно выбрасывать не нужно.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Георгий 109
|
Заголовок сообщения: Re: Литая старообрядческая иконка Добавлено: 23 мар 2023, 09:47 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Михаил_ писал(а): ...Сначала я отреагировал излишне бурно, но опомнился и пообещал разобраться. На иконке образ преп. Паисия Великого с очевидным дораскольным благословляющим двуперстием. Наверное можно такую иконку освятить в храме и поместить её к другим иконкам, перед которыми совершаю свои утреннее и вечернее правила? Старообрядцы являются православноверующими, клятвы с них давным-давно сняты, двуперстие теперь не запрещено. По-моему так.
Очень хорошо,что вы пообещали разобраться.Но я очень сомневаюсь,что вы разобрались с историей раскола до конца= http://ancient-orthodoxy.narod.ru/doc/2009_p2.htmВедь если бы вы разобрались во всем до конца , то узнали бы = что освящения икон и крестов - не было в дораскольной Церкви.Это традиция перешла в РПЦ от еретиков-католиков.И по сути,эти все "освящения"- являются скрытым иконоборчеством. Так как,по решению Вселенского Собора : икона(и крест) - освящаются надписанием.Но в РПЦ МП, уже давно не внимают ни Вселенским ни Поместным Соборам. Именно поэтому, этот маркетинг с "освящениями",так сильно развит в новообрядчестве. Не человек освящает крест(и икону), а крест освящает человека!(почувствуйте разницу) Освящая икону,одновременно освящается ведь и материал,из котого изготовлена икона.Таким образом,после разрушения образа,останки иконы,должны быть достопоклоняемыми! Что не принято Церковью! Вы правы,неправедные анафемы давно сняты,но о двуперстие в новообрядческой литературе,вы не найдете ни слова!? И несмотря на снятие анафем,староверы ,по прежнему,считаются ,в РПЦ,еретиками второго чина = согласно чиноприема!?(в отличии от католиков)
_________________ "Всякий, заступающийся и страждущий за истину, есть основание и вершина Церкви".(св.Феодор Студит)
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Литая старообрядческая иконка Добавлено: 23 мар 2023, 10:37 |
|
|
Георгий 109 писал(а): несмотря на снятие анафем,староверы ,по прежнему,считаются ,в РПЦ,еретиками второго чина = согласно чиноприема!?(в отличии от католиков) Сначала обвиняют нас в противоречии Соборам. Потом удивляются, что их называют еретиками.
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Литая старообрядческая иконка Добавлено: 23 мар 2023, 10:48 |
|
|
Георгий 109 писал(а): Михаил_ писал(а): ...Сначала я отреагировал излишне бурно, но опомнился и пообещал разобраться. На иконке образ преп. Паисия Великого с очевидным дораскольным благословляющим двуперстием. Наверное можно такую иконку освятить в храме и поместить её к другим иконкам, перед которыми совершаю свои утреннее и вечернее правила? Старообрядцы являются православноверующими, клятвы с них давным-давно сняты, двуперстие теперь не запрещено. По-моему так. Очень хорошо,что вы пообещали разобраться.Но я очень сомневаюсь,что вы разобрались с историей раскола до конца= http://ancient-orthodoxy.narod.ru/doc/2009_p2.htmВедь если бы вы разобрались во всем до конца , то узнали бы = что освящения икон и крестов - не было в дораскольной Церкви.Это традиция перешла в РПЦ от еретиков-католиков.И по сути,эти все "освящения"- являются скрытым иконоборчеством. Так как,по решению Вселенского Собора : икона(и крест) - освящаются надписанием.Но в РПЦ МП, уже давно не внимают ни Вселенским ни Поместным Соборам. Именно поэтому, этот маркетинг с "освящениями",так сильно развит в новообрядчестве. Не человек освящает крест(и икону), а крест освящает человека!(почувствуйте разницу) Освящая икону,одновременно освящается ведь и материал,из котого изготовлена икона.Таким образом,после разрушения образа,останки иконы,должны быть достопоклоняемыми! Что не принято Церковью! Вы правы,неправедные анафемы давно сняты,но о двуперстие в новообрядческой литературе,вы не найдете ни слова!? И несмотря на снятие анафем,староверы ,по прежнему,считаются ,в РПЦ,еретиками второго чина = согласно чиноприема!?(в отличии от католиков) Имеете право на сомнение, остальное не по теме. Иконка была освящена и теперь находится у меня среди других иконок.
|
|
|
|
|
Георгий 109
|
Заголовок сообщения: Re: Литая старообрядческая иконка Добавлено: 24 мар 2023, 08:25 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Михаил_ писал(а): Георгий 109 писал(а): Имеете право на сомнение, остальное не по теме. Иконка была освящена и теперь находится у меня среди других иконок. О каких конкретно "сомнениях" вы говорите? У меня нет совершенно никаких сомнений по поводу вредности "освящения икон". Как Христос не нуждается в освящении, поскольку Сам освящает все, то не нуждается в освящении и освященный уже Христом раз и на всегда Честной Его и Животворящий Крест или Его иконы или иконы друзей Божиих! Это Вы, сомневаетесь в определении Вселенского Собора об иконах,поэтому и устроили маркетинг с "освящением" того,что уже свято! Впрочем,новообрядцы занимаются "иконоборчеством",уже несколько столетий - ничего удивительного в этом нет. А вот мне интересно : а если к власти придет очередной патриарх- обновленец,типа Никона, и прикажет сжечь все иконы с троеперстием? Что вы будете делать?Поставьте себя на место староверов?
_________________ "Всякий, заступающийся и страждущий за истину, есть основание и вершина Церкви".(св.Феодор Студит)
|
|
|
|
|
Георгий 109
|
Заголовок сообщения: Re: Литая старообрядческая иконка Добавлено: 24 мар 2023, 08:31 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Александр_1970 писал(а): Георгий 109 писал(а): несмотря на снятие анафем,староверы ,по прежнему,считаются ,в РПЦ,еретиками второго чина = согласно чиноприема!?(в отличии от католиков) Сначала обвиняют нас в противоречии Соборам. Потом удивляются, что их называют еретиками. Да никто уже ничему не удивляется и не обижается. Больной не может принимать здравые решения,всё закономерно.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Литая старообрядческая иконка Добавлено: 24 мар 2023, 08:55 |
|
|
Георгий 109 писал(а): Александр_1970 писал(а): Сначала обвиняют нас в противоречии Соборам. Потом удивляются, что их называют еретиками. Да никто уже ничему не удивляется и не обижается. Больной не может принимать здравые решения,всё закономерно. Да. Именно поэтому Вас здесь и терпят.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Литая старообрядческая иконка Добавлено: 24 мар 2023, 21:16 |
|
|
Георгий 109 писал(а): Это Вы, сомневаетесь в определении Вселенского Собора об иконах,поэтому и устроили маркетинг с "освящением" того,что уже свято! Впрочем,новообрядцы занимаются "иконоборчеством",уже несколько столетий - ничего удивительного в этом нет. Было такое дело, есть очень, на мой взгляд, интересный рассказ Лескова "Запечатленный Ангел". А маркетинг и у староверов есть тоже. Все мы люди и все подвержены греху. Икона ведь может быть написана не просто с нарушением канонов, но и кошунником. Моя сестра в юности занималась лаковой миниатюрой, и как-то случайно разговорилась с другим художником, который мало того, что был не особо верующий, но явный кощунник и на иконах вместо греческих или церковнославянских слов писал глупости, типа всё равно никто ничего не понимает. Вот так вот. Поэтому освящение икон - это своего рода проверка.
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Литая старообрядческая иконка Добавлено: 24 мар 2023, 22:18 |
|
|
Георгий 109 писал(а): О каких конкретно "сомнениях" вы говорите? О ваших: Георгий 109 писал(а): ...очень сомневаюсь...
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Литая старообрядческая иконка Добавлено: 24 мар 2023, 22:59 |
|
|
Георгий 109 писал(а): А вот мне интересно... Мне вот тоже интересно узнать: viewtopic.php?f=20&t=43101 . В храме, в котором была куплена старообрядческая иконка, я не смог получить внятного ответа.
|
|
|
|
|
Георгий 109
|
Заголовок сообщения: Re: Литая старообрядческая иконка Добавлено: 25 мар 2023, 19:15 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Михаил_ писал(а): Георгий 109 писал(а): А вот мне интересно... Мне вот тоже интересно узнать: viewtopic.php?f=20&t=43101 . В храме, в котором была куплена старообрядческая иконка, я не смог получить внятного ответа. Мы (РДЦ) никогда не получали это послание. К кому оно обращено? К белокриницким его приносили прямо на Рогожку, нам не направили даже по почте. Было бы странно как-то на него официально реагировать.
|
|
|
|
|
Георгий 109
|
Заголовок сообщения: Re: Литая старообрядческая иконка Добавлено: 25 мар 2023, 19:26 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лучик писал(а): Георгий 109 писал(а): Поэтому освящение икон - это своего рода проверка. Правильнее ,подойти к священнику ,показать ему икону, и спросить о каноничности иконы. А не освящать то,что уже свято! Это весьма слабая отмазка,увы.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Литая старообрядческая иконка Добавлено: 25 мар 2023, 20:13 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Лучик писал(а): А маркетинг и у староверов есть Георгий же привел официальный сайт своей организации (РДЦ). Можно смело открывать постановления соборов начиная с 2000 года. Темы приблизительно о том, кто чего украл из священства, почему не вернул и что с ним будем делать. Поучительное чтение.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Георгий 109
|
Заголовок сообщения: Re: Литая старообрядческая иконка Добавлено: 26 мар 2023, 03:24 |
|
мне тут понравилось |
|
|
ВадДим писал(а): Лучик писал(а): А маркетинг и у староверов есть Георгий же привел официальный сайт своей организации (РДЦ). Можно смело открывать постановления соборов начиная с 2000 года. Темы приблизительно о том, кто чего украл из священства, почему не вернул и что с ним будем делать. Поучительное чтение. Паршивые овцы есть в любом сообществе. И среди самих апостолов был Иуда. Это никак не может служить критерием истинности Церкви.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Литая старообрядческая иконка Добавлено: 26 мар 2023, 08:31 |
|
|
Георгий 109 писал(а): ВадДим писал(а): Георгий же привел официальный сайт своей организации (РДЦ). Можно смело открывать постановления соборов начиная с 2000 года. Темы приблизительно о том, кто чего украл из священства, почему не вернул и что с ним будем делать. Поучительное чтение. Паршивые овцы есть в любом сообществе. И среди самих апостолов был Иуда. Это никак не может служить критерием истинности Церкви. Критерием неистинности церкви может являться то, что она не может существовать без обвинения кого-то в ереси, отпадении итд.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Литая старообрядческая иконка Добавлено: 26 мар 2023, 15:40 |
|
|
Георгий 109 писал(а): Это никак не может служить критерием истинности Церкви. Все мои родные и знакомые староверы, за редким исключением нескольких беспоповцев, принадлежат к Русской Православной Старообрядческой Церкви. Они вам кто?
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Литая старообрядческая иконка Добавлено: 27 мар 2023, 00:31 |
|
|
Георгий 109 писал(а): Правильнее ,подойти к священнику ,показать ему икону, и спросить о каноничности иконы. А не освящать то,что уже свято! По факту так и было сделано. Наверное, термин "освящение иконки" неточен, вернее было бы как-то так: "освящение/благословение почитания иконки". Что конкретно сделал священник с иконкой в Алтаре, мне в подробностях не известно. Он уточнил имя св. отца, надписанное на иконке, и этим ограничился перед тем, как унёс её в Алтарь.
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Литая старообрядческая иконка Добавлено: 27 мар 2023, 00:35 |
|
|
Георгий 109 писал(а): ...если к власти придет очередной патриарх- обновленец,типа Никона, и прикажет сжечь все иконы с троеперстием? Что вы будете делать?Поставьте себя на место староверов? Эти вопросы не по теме. Если хотите пообщаться по ним, создайте отдельные темы и укажите конкретно, что хотите в них обсудить.
|
|
|
|
|
Георгий 109
|
Заголовок сообщения: Re: Литая старообрядческая иконка Добавлено: 27 мар 2023, 20:18 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лучик писал(а): Георгий 109 писал(а): Это никак не может служить критерием истинности Церкви. Все мои родные и знакомые староверы, за редким исключением нескольких беспоповцев, принадлежат к Русской Православной Старообрядческой Церкви. Они вам кто? Судите сами = мы от них принимаем только крещение. А они от нас принимают и крещение и хиротонии. Официальный чиноприем - через миропомазание = https://raoc.info/128-prilozhenie-2-otv ... -rpsc.html
|
|
|
|
|
Георгий 109
|
Заголовок сообщения: Re: Литая старообрядческая иконка Добавлено: 27 мар 2023, 20:30 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Александр_1970 писал(а): Георгий 109 писал(а): Критерием неистинности церкви может являться то, что она не может существовать без обвинения кого-то в ереси, отпадении итд. В таком случае,вы должны признать истинной,только экуменическую лжецерковь! Все остальные конфессии ,на протяжении всей истории, обвиняют друг друга в ереси и отпадении(в том числе и РПЦ). Какие то у вас странные критерии (не)истинности Церкви???
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Литая старообрядческая иконка Добавлено: 27 мар 2023, 20:41 |
|
|
Георгий 109 писал(а): Все остальные конфессии ,на протяжении всей истории, обвиняют друг друга в ереси и отпадении(в том числе и РПЦ). Какие то у вас странные критерии (не)истинности Церкви??? У РПЦ есть такая особенность - она говорит о Христе. Вы здесь о Христе слова не сказали, только о том, какие все кругом гады. И в книгах у вас сплошь о том, кто у кого чего спер. Девяностопроцентный, на самом деле, критерий.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Литая старообрядческая иконка Добавлено: 27 мар 2023, 21:19 |
|
|
Георгий 109 писал(а): Лучик писал(а): Все мои родные и знакомые староверы, за редким исключением нескольких беспоповцев, принадлежат к Русской Православной Старообрядческой Церкви. Они вам кто? Судите сами = мы от них принимаем только крещение. А они от нас принимают и крещение и хиротонии. Официальный чиноприем - через миропомазание Так они получается для вас тоже не братья и не Церковь? Александр_1970 писал(а): У РПЦ есть такая особенность - она говорит о Христе. Вы здесь о Христе слова не сказали, только о том, какие все кругом гады. И в книгах у вас сплошь о том, кто у кого чего спер. Вот-вот, если такие все из себя истинные, то чего такие злые?
|
|
|
|
|
Георгий 109
|
Заголовок сообщения: Re: Литая старообрядческая иконка Добавлено: 28 мар 2023, 04:12 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Александр_1970 писал(а): Георгий 109 писал(а): Какие то у вас странные критерии (не)истинности Церкви??? У РПЦ есть такая особенность - она говорит о Христе. Вы здесь о Христе слова не сказали, только о том, какие все кругом гады. И в книгах у вас сплошь о том, кто у кого чего спер. Девяностопроцентный, на самом деле, критерий. Я пытаюсь писать по теме.О Христе есть специальные разделы и темы. О Христе говорят многие еретики и сектанты. И "любви" ,у некоторых из них будет побольше,чем у некоторых православных.Что с того?Одна любовь,без истинной(не поврежденной) веры, спасение не принесет. Об разногласиях в вере,я и пытась здесь говорить. А ваши голословные обвинения,прошу подтвердить ссылками или цитатами! Где и на кого я вешал здесь ярлыки? И о каких конкретно книгах РДЦ, идет речь?Укажите конкретную книгу и ,смущающую вас, цитату?
|
|
|
|
|
Георгий 109
|
Заголовок сообщения: Re: Литая старообрядческая иконка Добавлено: 28 мар 2023, 05:05 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лучик писал(а): , если такие все из себя истинные, то чего такие злые? Георгий 109 писал(а): Так они получается для вас тоже не братья и не Церковь? Где вы увидели злость в моих высказываниях? А что бы ответить на ваш вопрос,мне нужно знать = что Вы лично,вкладываете в термин "Церковь"? И каковы,для вас,критерии (не) истинности Церкви?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Литая старообрядческая иконка Добавлено: 28 мар 2023, 07:22 |
|
|
Георгий 109 писал(а): А ваши голословные обвинения,прошу подтвердить ссылками или цитатами! Где и на кого я вешал здесь ярлыки? Ой - вэй... Цитата: И по сути,эти все "освящения"- являются скрытым иконоборчеством. Цитата: Это Вы, сомневаетесь в определении Вселенского Собора об иконах,поэтому и устроили маркетинг с "освящением" того,что уже свято! Впрочем,новообрядцы занимаются "иконоборчеством",уже несколько столетий - ничего удивительного в этом нет. Цитата: Больной не может принимать здравые решения,всё закономерно. И это только в этой теме. По ходу, Вы даже не осознаете, что пишете. И заметьте, меня эти Ваши высказывания не "смущают". Так все это и должно быть.
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Литая старообрядческая иконка Добавлено: 28 мар 2023, 12:50 |
|
|
Георгий 109 писал(а): Лучик писал(а): Все мои родные и знакомые староверы, за редким исключением нескольких беспоповцев, принадлежат к Русской Православной Старообрядческой Церкви. Они вам кто? Судите сами = мы от них принимаем только крещение. А они от нас принимают и крещение и хиротонии. Официальный чиноприем - через миропомазание = https://raoc.info/128-prilozhenie-2-otv ... -rpsc.htmlЕретики РПсЦ для РДЦ.
|
|
|
|
|
Георгий 109
|
Заголовок сообщения: Re: Литая старообрядческая иконка Добавлено: 28 мар 2023, 18:30 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Александр_1970 писал(а): Георгий 109 писал(а): А ваши голословные обвинения,прошу подтвердить ссылками или цитатами! Где и на кого я вешал здесь ярлыки? Ой - вэй... Цитата: И по сути,эти все "освящения"- являются скрытым иконоборчеством. Цитата: Это Вы, сомневаетесь в определении Вселенского Собора об иконах,поэтому и устроили маркетинг с "освящением" того,что уже свято! Впрочем,новообрядцы занимаются "иконоборчеством",уже несколько столетий - ничего удивительного в этом нет. Цитата: Больной не может принимать здравые решения,всё закономерно. И это только в этой теме. По ходу, Вы даже не осознаете, что пишете. И заметьте, меня эти Ваши высказывания не "смущают". Так все это и должно быть. Я обличил дела,а не вешал ярлыки на человека!(почувствуйте разницу?) Обличать св.отцы разрешают и рекомендуют. Ваш епископ Ухтомский и не такое про никониан говорит = https://ok.ru/bogunashemuslava/topic/63730127637486
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Литая старообрядческая иконка Добавлено: 28 мар 2023, 18:38 |
|
|
Вы изволили высказаться о Церкви. Обвинили нас в ереси. Обличения в этом нет, потому, что вы не понимаете, о чем пишете, но суть не в этом.
Суть в том, что ваша религиозная организация основана на том, что мы неправы. Это то, без чего вас нет. Потому, что иначе у вас не было бы причин не идти к нам. И говорите вы об этом, а не о Христе. И теперь вы не можете сказать, что я это не продемонстрировал.
|
|
|
|
|
Георгий 109
|
Заголовок сообщения: Re: Литая старообрядческая иконка Добавлено: 28 мар 2023, 18:39 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Михаил_ писал(а): Георгий 109 писал(а): Судите сами = мы от них принимаем только крещение. А они от нас принимают и крещение и хиротонии. Официальный чиноприем - через миропомазание = https://raoc.info/128-prilozhenie-2-otv ... -rpsc.htmlЕретики РПсЦ для РДЦ. РПсЦ для нас -раздорники, не имеющие иерархии. Поэтому их принимают лишь через исповедь, без проклятия ереси, однако и с довершением крещения миропомазанием в виду отсутствия у них такового. Но мне более интересно,услышать от вас = критерии истинности Церкви?(жалко если опять не будет ответа )
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41 |
|
|
|