Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О непонимании богослужения
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2006, 18:06 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте.

Хочу спросить, вы все понимаете, что читается и поется на службе в вашем храме?

Я в храм регулярно хожу всего года два, хорошо понимаю всю неизменяемую часть службы, но мне кажется, этого все-таки мало. А большую часть тропарей, стихир и прочего со слуха воспринять просто нереально, тем более, что не на русском языке произносится. А чтецы при чтении канона, к примеру, по-моему сами не понимают ими читаемого - куда уж мне тогда понять? Что делать?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: О непонимании богослужения
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2006, 18:29 
я просто здесь живу :)

Что делать? Во первых не нервничать и не зацикливаться на этом. Это далеко не самое важное.

Для того, чтобы знать/понимать всё и вся нужно иметь богословское образование. Вы себе представляете объем информации? Если взять все-все-все - получается больше десяти увесистых томов, а может и под двадцать. Вы знаете основное - и достаточно.

Наверное Вам не повезло со чтецами и хором в храме. Увы бывает и часто. Да и акустика иногда подкачивает.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2006, 19:31 
мне тут понравилось

Я специально хожу в храм, в котором поют/читают нормально. В таком понимаю всё. В обычном питерском соборе, где хор поёт оперу, я не могу понять даже песнопений, текст которых знаю наизусть (не литургии, конечно, а, например, некоторые догматики, "Покаяния отверзи мне двери" и т.п.).

Чтецы часто и в самом деле не понимают, что читают. И, если это так, то почти никто ничего не поймёт. Чтец в такой ситуации будет просто воздух вдыхать не на логических паузах, а тогда, когда у него лёгкие опустеют. Понять такое чтение, даже при хороших у чтеца голосе и дикции, сложно.

Что делать? Для начала понять, в чём беда, в том, что это Вы плохо понимаете язык и пение, или в том, что служба совершается небрежно. Сходите в храм с заведомо хорошей службой, оцените своё осознание текста там. Если там тоже понимания нет - есть масса возможностей поизучать язык и попутно понавыкать в благочестии. :) Например, взять благословение у духовника, купить Псалтирь на славянском и читать понемногу. Поначалу будет сложно, потом лучше.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2006, 20:54 

Есть специальные книги (православный богослужебный сборник, например, но там только службы больших празников и без тропарей канона). Пусть человек, хорошо знающий устав, объяснит какие именно песнопения поются постоянно , а какие меняютс, а главное, где их в этой книге искать, тогда и следите за службой сами.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2006, 20:58 

Я конечно не два года хожу, но тоже с трудом понимаю. Причем не только слова, а последовательность службы. А что надо обязательно понимать на службе? Если все понять тяжело.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2006, 21:05 
мне тут понравилось

1) У нас в храме поют, читают и говорят ВСЕ понятно, до единого слова. Это касается и священнослужителей, и чтецов, и клироса. Кроме того, у нас проведены "колонки" и, даже стоя в притворе, все нормально слышно.
2) Одно время стояла на службах с книгой в руках. Она мне помогла понять не только отдельные слова, но и фразы. ;)

Совсем недавно оказалась на Литургии в другом храме. И, не смотря на то, что Литургию знаю почти наизуть - понимала все с трудом. Даже "Символ Веры" еле-еле узнала (служба велась одним батюшкой, даже без дьякона и "народ", то есть клирос, пропел весь "Символ Веры" секунд за 20). А вот мои родственники - прихожане того храма, сказали, что им в других храмах ничего не понятно. Вот так.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2006, 21:50 

Soli писал(а):
1) У нас в храме поют, читают и говорят ВСЕ понятно, до единого слова. Это касается и священнослужителей, и чтецов, и клироса. Кроме того, у нас проведены "колонки" и, даже стоя в притворе, все нормально слышно.
2) Одно время стояла на службах с книгой в руках. Она мне помогла понять не только отдельные слова, но и фразы. ;)

Совсем недавно оказалась на Литургии в другом храме. И, не смотря на то, что Литургию знаю почти наизуть - понимала все с трудом. Даже "Символ Веры" еле-еле узнала (служба велась одним батюшкой, даже без дьякона и "народ", то есть клирос, пропел весь "Символ Веры" секунд за 20). А вот мои родственники - прихожане того храма, сказали, что им в других храмах ничего не понятно. Вот так.

А если не секрет, как Вы выучили наизусть Литургию? Со временем пришло или читали сами?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2006, 00:22 

Думаю, если в храме нормально организовано чтение-пение, а служба хотя бы приближена к соблюдению устава, то любой грамотный человек, приложив известные усилия, через некоторое время будет сносно понимать Богослужение.

Вообще идеальный вариант - пойти самому читать. :D Правда, далеко не каждый на это решится, да и способности есть не у всякого. Поэтому зачастую настоятели (из тех, что действительно любят Богослужение и хотят привить эту любовь прихожанам) благословляют следить за службой с книжкой в руках. Есть книги, описывающие неизменяемые части Богослужения, есть - посвящённые специально подвижным частям - например, праздничным службам. При этом нужно учитывать, что стремятся служить близко к Уставу лишь в небольшом количестве храмов, в остальных же неизбежно будут расхождения на практике с тем, что написано в книгах (иногда, "аще изволит предстоятель", разница бывает просто огромной). Например, я никак поначалу не мог понять, когда поётся "стихира по 50-м псалме" или "тропари по непорочнах", поскольку у нас в храме 50-й псалом на утрени не читается, а Непорочны (17-я кафизма) когда надо и когда не надо заменяются Полиелеем.
Вообще великолепно было бы прочитывать дома перед воскресной или праздничной службой изменяемые её части. В идеале, для этого дома нужны четыре книги - Октоих, Праздничная Минея и две Триоди - Постная и Цветная. Но можно предложить и "бюджетный" вариант - "Великий сборник", в котором есть изменяемые части воскресных служб каждого гласа и службы праздников - неподвижных (минейных) и подвижных (триодных). На худой конец, можно пользоваться (в том числе, и на службе) "Богослужебным сборником" для клироса. Но там нет текста канонов.
Если кто-то предпочитает покупке дорогостоящих Богослужебных книг электронную форму получения информации, очень рекомендую сайт othlib.ru , на котором есть практически весь Богослужебный круг Русской Церкви.

Если есть интерес, могу продолжить. :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2006, 07:37 

Дмитрий-2 писал(а):
Я конечно не два года хожу, но тоже с трудом понимаю. Причем не только слова, а последовательность службы. А что надо обязательно понимать на службе? Если все понять тяжело.

Для начала надо разобраться с неподвижным кругом. Это как правило, всенощное бдение и литургия. Года 2 тому назад книги с этими текстами продавались в каждом храме.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2006, 07:19 

Мария Алексеевна писал(а):
Дмитрий-2 писал(а):

Для начала надо разобраться с неподвижным кругом. Это как правило, всенощное бдение и литургия. Года 2 тому назад книги с этими текстами продавались в каждом храме.

Ага, у меня уже есть. 8-)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2006, 10:06 

Увидела тему, подумала, что хороший повод для саморекламы :D А тут Вячеслав успел уже :)
Вячеслав Валентинов писал(а):
очень рекомендую сайт othlib.ru , на котором есть практически весь Богослужебный круг Русской Церкви.
Ошибка в ссылке, точная ссылка -- первая в подписи. Только давно не работала с сайтом, с весны на лицевой висит пасхальное приветствие...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2006, 10:41 

Марина Шин писал(а):
Ошибка в ссылке

:oops:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2006, 22:42 

на службу хорошо ходить в монастырь - там не торопятся и стараются читать разборчиво в большинстве случаев

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2006, 19:54 
мне тут понравилось

Цитата:
на службу хорошо ходить в монастырь - там не торопятся и стараются читать разборчиво в большинстве случаев

Я и хожу в монастырь, но чтение и пение, к сожалению, у нас не очень разборчивое.

Цитата:
Если есть интерес, могу продолжить.

Вячеслав, очень интересно, продолжайте конечно. :)

Благодарю всех отвечавших. Купил "Богослужебный сборник", будем разбираться... :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2006, 21:00 

Не переусердствуйте только.
Есть универсальное средство - Иисусова молитва. О том, как молиться и не рассеиваться, Феофан Затворник издал хороший сборник св. оо. под названием "О молитве и трезвении".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2006, 15:24 

А у нас в храме теперь микрофон есть, и динамик висит в притворе, поэтому очень хорошо слышно. Даже слышно как батюшка молиться в алтаре. Правда динамик включают только на воскресные службы и на большие праздники.

Алексей р.Б. писал(а):
Вячеслав писал(а):
Если есть интерес, могу продолжить.

Вячеслав, очень интересно, продолжайте конечно. :)

Да, да Вячеслав продолжайте, нам интересно. 8-)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2006, 19:45 
вы меня уже узнаете?

Вячеслав Валентинов писал(а):
Вообще великолепно было бы прочитывать дома перед воскресной или праздничной службой изменяемые её части. В идеале, для этого дома нужны четыре книги - Октоих, Праздничная Минея и две Триоди - Постная и Цветная.
Ну это уже не четыре а шесть, Октоих два тома, а если с нотным приложением, то три, постная триодь тоже в двух томах. А если прибавить следованную псалтирь еще два тома, (а о 30 томах минеи я даже и не говорю), то придется покупать еще и книжный шкаф :D , да и удовольствие это будет стоить 4 - 5 тысяч рублей. А вобщем то я согласен, что бы понимать надо читать и думать. Особенно постная триодь очень поэтическая книга.
Но для начала купите следованную псалтирь и два тома октоиха, и включите в правило малое повечерие и полунощницу. И Помолитесь и читать научитесь :wink: , а по времениесли вместе с молитвами утренними и вечерними минут 40, с непривычки час, но дело того стоит.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2006, 19:55 

Елисей писал(а):
Но для начала купите следованную псалтирь и два тома октоиха, и включите в правило малое повечерие и полунощницу. И Помолитесь и читать научитесь :wink: , а по времениесли вместе с молитвами утренними и вечерними минут 40, с непривычки час, но дело того стоит.

И прямо на небо взяты будете :)))

Добрый советчик, нечего сказать.

(О книжках - буквоедски уточняем:
Триодь постная может быть и одним томом. минея - в 25 томах. стоит она - 8 000 + 200 примерно том дополнительной. Остальной набор в пределах 2 500. Соглашусь с Вячеславом, тут достаточно лишь Великого сборника (ну и Псалтири - я бы рекомендовал в два столбца, с переводом)

Октоих, кстати, не очень нужен. Для повечерия пригодится и Богородичник. Да и Следованную Псалтирь можно заменить часословом.)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2006, 20:06 
вы меня уже узнаете?

Если нечего сказать так может и не стоит говорить, ну посоветуйте правило Серафимово, спорить я не буду каждому своё, и мне глубоко безразлично Ваше мнение о моих советах. О ценах спорить и о количествах томов тоже глупо, у меня издание в 30-ти томах. У вас в 25 ? Дай Вам Бог здоровья !

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 ноя 2006, 20:15 

всякое самовольное отступление от общепринятого Правила чревато.
Т.с. "посоветуйтесь с духовником".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 ноя 2006, 09:01 
вы меня уже узнаете?

Drozd писал(а):
всякое самовольное отступление от общепринятого Правила чревато.
Т.с. "посоветуйтесь с духовником".
Нет ни какого общепринятого правила. Следованная псалтирь предлагает образец келейного правила, и то оно везде имеет свои особенности. А то, что у нас считается правилом, на самом деле только часть правила т.е. молитвы на сон грядущему и от сна восстав.
В октоихе находится богородичный канон на повечерии читаемый (все восемь гласов на каждый день), и канон Пресвятой Троицы читаемый на воскресной полунощнице, так что без нее не обойтись.
А вот чтение Иисусовой молитвы, без опытного наставника действительно может быть чревато, хотя и не не возможно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 ноя 2006, 10:50 

Елисей писал(а):
Нет ни какого общепринятого правила.

Общепринятое - то, которое всё-таки печатается в миллионах молитвословов. Можно отдельно рассуждать, хорошо оно, плохо ли, надо ли читать повечерие с полунощницей вместе с этим правилом, или вместо него - но это то правило, которое в нашей Поместной Церкви читает (или хотя бы признает, что должно читать ;) ) абсолютное большинство православных в России.
Главное же достоинство этого Правила - это гарантия от превозношения. Все остальные прибавки, сделанные самостоятельно - чреваты. Елисей, это же азы, разве ВЫ нуждаетесь в этих объясниениях???

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 ноя 2006, 17:33 
вы меня уже узнаете?

В молитвословах печатается утренние и вечерние молитвы, часто с ошибками и не полно (вообще современное православное издательство отдельный вопрос, я находил ошибки и пропуски стихов даже в Евангилии). Многие из Православных в РПЦ, РПЦЗ, в Греции и прочих Патриархатах читают как раз службы дневного круга, а о вечерних и утренних молитвах например в Греции и не слышали, меня неоднократно спрашивали где мы их взяли.
Спорить безсмысленно уже потому, что молитвенное делание в России только начинает становится, и я с Вами абсолютно согласен наличие опытного в молитве наставника необходимо. Я только против того, чтобы пугать Православных молитвой, мол крыша поедет, или прелесть подкараулит за углом и пыльным мешком даст по голове. Если МЫ сейчас не начнем учится молитве, мы и наших детей оставим без молитвы и духовного опыта.
А общепринятое молитвенное ПРАВИЛО (не утрен. и веч. молитвы), изложено в следованной псалтири, и это тот идеал к которому мы все должны стремится.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 ноя 2006, 19:46 

Я пытаюсь пугать вовсе не молитвой, а самовольными подвигами.

Елисей писал(а):
А общепринятое молитвенное ПРАВИЛО (не утрен. и веч. молитвы), изложено в следованной псалтири, и это тот идеал к которому мы все должны стремится.

Не понял эту Вашу фразу. Из чего это правило состоит и кем и где оно приянто?
В России - общеприняты вечерние и утренние молитвы. Есть и дургие правила - но в прихожане обычного храма всё же читают, как правило, их. Добавления - конечно есть, но основа - одна. Не знаю, где Вы видели многих чад РПЦ, читающих службы суточного круга. Есть и такие, но они явно в меньшинстве. Об этом можно судить по тому, насколько широко представленны в храмах и книжных магазинах молитвословы и часословы.
При всём этом я у этих утренних и вечерних молитв вижу только одно достоинство - они общеприняты.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 ноя 2006, 21:50 

Простите, Елисей, я какой-то ерундовый спор затеял. Тема интересная, но бессмысленная. Постараюсь от дальнейших комментариев воздержаться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 ноя 2006, 23:22 

Дмитрий-2 писал(а):
Да, да Вячеслав продолжайте, нам интересно. 8-)

Хорошо. Если соберусь с силами - ещё пару аспектов затрону.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2006, 07:36 

Drozd, Елисей, как-то отошла ваша дискуссия от вопроса понимания церковного богослужения.

Кстати, Следованную оцифровывала, там и утренние, и вечерние молитвы в практически том же виде, что в современных молитвословах... :wink:

Ну и к вычислениям количества требуемых томов дома -- практически все есть в эл. виде. Не исключаю возможности экранного предпрочтения перед службой -- для понимания... Вообще же один батюшка делился, что оказался в далеком месте с лаптопом, и без каких-то нужных богослужебных книг, так читал прямо с экрана... :) Прогресс, понимаешь.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2006, 18:24 
мне тут понравилось

Цитата:
Вообще же один батюшка делился, что оказался в далеком месте с лаптопом, и без каких-то нужных богослужебных книг, так читал прямо с экрана... Улыбка Прогресс, понимаешь.

Я думал над вариантом купить себе карманник (карманный компьютер) и туда залить эл.богослужебные книги. И с ним на службе стоять... Но по некоторым раздумьям решил, что покупать такую недешевую штуку для такого использования - несколько маргинально... :)

Вот можно еще к каждой службе распечатывать из эл. Миней и Октоиха нужный день. А вообще жалко, что богослужебные книги всегда такими толстыми томами издаются. Был бы тот же Октоих не в 2-х, а в 8-ми томах, было бы проще...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 ноя 2006, 18:29 

Есть "Воскресная служба Октоиха", кажется.
Такой сокращённый вариант Октоиха (+/- под приходское богослужение) с переводом. В один том карманного формата.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 ноя 2006, 01:32 

Ой, а я помню, когда только ходить в церковь начала, такое было уныние: все крестятся, молятся, понимают, а я нет. Мне казалось сначала, что церковнославянский понимают только избранные, такой он мне сложный казался. А потом с каждой службой все лучше и лучше стало. Такое облегчение :)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 62