Бог почему-то не мешает миллионам людей быть полоумными. Вот что грустно. И я боюсь, что они такими и останутся, чем бы война ни закончилась. ((
Надо же, как самокритично, неожиданно.
И это все, что вам пришло на ум? ))
_________________ "Единство,- возвестил оракул наших дней,- быть может спаяно железом лишь и кровью..." Но мы попробуем спаять его любовью, а там увидим, что прочней... (Тютчев)
vasil
Заголовок сообщения: Re: Уныние. Я прокачал уныние
Что-то Василий приуныл. Чувствуется, да, какая-то духовная проблема.. Помоги Бог тебе, Василий!
Лучик, Алексей, Последний год два стал чувствовать не уныние а усталость от жизни, от всего. Стал больше думать о том зачем все это надо, какой смысл и так ли все то что учит церковь о Боге, возможно Бог совсем не такой.
Verita писал(а):
Бог почему-то не мешает миллионам людей быть полоумными. Вот что грустно. И я боюсь, что они такими и останутся, чем бы война ни закончилась
Христос вот пытался дать людям основы разумности,. но ведь многим это не нужно. А своим умом мы все не можем видеть где добро а где зло, потому что не владеем полнотой истинного знания . А ложь нам умело вливают в мозги.
Алексей_
Что-то Василий приуныл. Чувствуется, да, какая-то духовная проблема.. Помоги Бог тебе, Василий!
Лучик, Алексей, Последний год два стал чувствовать не уныние а усталость от жизни, от всего. Стал больше думать о том зачем все это надо, какой смысл и так ли все то что учит церковь о Боге, возможно Бог совсем не такой.
Мне кажется, Василий, что ты духовно далеко отодвинулся от Бога своими земными пристрастиями, и возможно Господь подает тебе звоночек сейчас, в твое сердце, что бы ты Его не забывал и намекает, что нужно, что пора уделить время своему душевному и духовному здоровью. Все просто. Бог не хочет ставить перед тобой решение математических задач. Думается, что ты наверно об этом и помыслил. Господь говорит очень просто в Евангелии: "Если не сделаетесь как дети, то не войдете в Царствие Небесное". То есть не надо высокомудрствовать и что-то представлять, что обычно лукавый нам и вбивает и загрязняет наш ум. Нужно быть проще. А если есть ум, который несомненно является даром Божьим, то его нужно приструнить, дабы не превозносится.
ум, который несомненно является даром Божьим, то его нужно приструнить, дабы не превозносится
Если ум дар Божий не было бы правильнее им пользоваться, сохранять и развивать, а не задвигать куда то в темный угол?
Многие умные подвижники, заметь, например, святая блаженная Ксения Петербургская делалась юродивой. Ум оставляла для тайных добрых дел, а сама вела себя как сумасшедшая.
Вероисповедание: Православный, МП
vasil писал(а):
Может и отодвинулся от Бога. Просто многое из происходящего на Земле мне не нравится, а именно Бог хочет чтоб всё так было.
Бог хочет, чтобы кругом было зло? Господь злу просто не препятствует до времени, не разрешает уничтожать плевелы, чтобы пшеницу не выдернуть несозревшую.
vasil писал(а):
Такие рассуждения из разряда споров опасное электричество или полезное. Учение Церкви о Боги просто огромное, очень часто цитаты святых отцов просто выдергивают из контекста. Поэтому такие духовные вещи лучше читать полностью, а не руководствоваться цитатами.
_________________ Христианское имя - Елена
Алексей_
Может и отодвинулся от Бога. Просто многое из происходящего на Земле мне не нравится а именно Бог хочет чтоб всё так было.
Просто, мне кажется, нужно иначе воспринимать, с упованием на Бога. Всё, что происходит в этом мире - на всё воля Божья, как говорится, благая и совершенная.
Может и отодвинулся от Бога. Просто многое из происходящего на Земле мне не нравится а именно Бог хочет чтоб всё так было.
Просто, мне кажется, нужно иначе воспринимать, с упованием на Бога. Всё, что происходит в этом мире - на всё воля Божья, как говорится, благая и совершенная.
А сатана вообще ни при чем, получается? Не надо уже различать, что от Бога, а что от лукавого? Не надо отстаивать Божью правду и справедливость? Мы люди маленькие, кто поумнее нас - тот пусть все и решает, а наша хата с краю. Так?
_________________ "Единство,- возвестил оракул наших дней,- быть может спаяно железом лишь и кровью..." Но мы попробуем спаять его любовью, а там увидим, что прочней... (Тютчев)
Verita
ум, который несомненно является даром Божьим, то его нужно приструнить, дабы не превозносится
Если ум дар Божий не было бы правильнее им пользоваться, сохранять и развивать, а не задвигать куда то в темный угол?
Да не хочет Он эти гадости, я уверена. Просто люди Его никогда не слушались. Поэтому они чаще сатане прислуживают, даже не понимая этого. И Бог не вмешивается - это же их выбор. Воздаст индивидуально, никакие отговорки не помогут. А в конце будет Армагеддон. Ну а пока все идет к духовному размежеванию. И тоже индивидуально, как бы ни хотелось спрятаться за чужие спины.
vasil
Многие умные подвижники, заметь, например, святая блаженная Ксения Петербургская делалась юродивой
Не многие а некоторые, юродство это вообще исключительный путь, совсем не для всех, нельзя его брать как общее правило.
Лучик писал(а):
Бог хочет, чтобы кругом было зло? Господь злу просто не препятствует до времени, не разрешает уничтожать плевелы, чтобы пшеницу не выдернуть несозревшую.
А может быть для Бога вообще нет наших понятий добра и зла, как их нет в природе. Он смотрит на нашу жизнь как мы смотрим на жизнь каких то животных, и Ему просто интересно, что они дальше будут делать.
Про плевелы, ну так зачем же их уничтожать, но можно хотя бы ограничивать возможность их роста, но в жизни мы видим все наоборот.
Verita писал(а):
А в конце будет Армагеддон
Ну да, дальше будет ещё хуже. Все правильно - раб должен страдать.
Verita
А может быть для Бога вообще нет наших понятий добра и зла, как их нет в природе. Он смотрит на нашу жизнь как мы смотрим на жизнь каких то животных, и Ему просто интересно, что они дальше будут делать.
Про плевелы, ну так зачем же их уничтожать, но можно хотя бы ограничивать возможность их роста, но в жизни мы видим все наоборот.
Verita писал(а):
А в конце будет Армагеддон
Ну да, дальше будет ещё хуже. Все правильно - раб должен страдать.
Конечно, не Бог должен под понятия людей подстраиваться, а люди - под Его духовные законы. А на деле люди, считающие себя верующими, берутся судить и карать всех подряд. Потом удивляются, что Бог их не слышит. Если человек не может остановить преступление, за это Бог не накажет. Но любой человек имеет возможность хотя бы не оправдывать и не одобрять преступление - вот за это Бог точно наказывает. Причем уже в этой жизни. Но слепые и этого не видят. Просто будьте "зрячим", Василий. И это приблизит Вас к Богу.
Verita
Что это даст - приближение к Богу? Есть такое понятие - "водительство Божье". То есть, контакт с Богом двусторонний и без посредников. Когда человек поступает так, как хочет Бог, а Бог его ведет. И человек это ощущает как Благодать. Реально ощущает. Вот представьте, что все минуты радости и покоя за всю вашу жизнь слились в один комок... Так вот несколько мгновений Божьей благодати несопоставимо слаще и больше, чем этот комок за всю вашу жизнь!... А это всего лишь одно прикосновение Бога. ))
Verita
По сути мы выбираем взгляд Фомы: "Пока не увижу, не поверю!" А Бог отвечает: "Пока не поверишь - не увидишь"... ))
vasil
Так вот несколько мгновений Божьей благодати несопоставимо слаще и больше, чем этот комок за всю вашу жизнь!... А это всего лишь одно прикосновение Бога. ))
Ага, дается человеку несколько мгновений благодати а потом опять годы болезней и бед.
Verita писал(а):
Конечно, не Бог должен под понятия людей подстраиваться, а люди - под Его духовные законы. А на деле люди, считающие себя верующими, берутся судить и карать всех подряд
Тогда пусть Бог и не говорит что любит людей, если ему до них дела нет. Кто верующие судят и карают всех подряд? Сколько я знаю людей, все живут скромно, выживают как могут , у них нет никаких возможностей судить и карать. Если может только на словах поругают кого то из властей и мирового порядка,
Verita
"Если ТОЛЬКО на словах" - это основа всего зла в мире, потому что все начинается со слов - и плохое, и хорошее. А жизнь души и ума - это и есть слова. Вот Вы сказали: "Тогда пусть Бог и не говорит, что любит людей " - и мне за Вас страшно стало.
Алексей_
А сатана вообще ни при чем, получается? Не надо уже различать, что от Бога, а что от лукавого? Не надо отстаивать Божью правду и справедливость? Мы люди маленькие, кто поумнее нас - тот пусть все и решает, а наша хата с краю. Так?
Не надо домысливать за меня то, о чем я не писал или недописал. Извините. А по сути Вы правы, это тоже всё необходимо.
Василий, ты в какой-то пропасти духовной находишься. Беги в храм Божий, найди опытного священника, желательно не молодого, и расскажи, посоветуйся с ним, иначе дальше с таким образом видения мира, будет еще хуже. Спасайся, брат!
vasil писал(а):
Ага, ради интереса вбейка себе гвоздик в руку Господь пошел ради людей на страдания и крестную смерть. Это уже говорит о том, что Ему не безразлично человечество.
Алексей_ писал(а):
Беги в храм Божий, найди опытного священника, желательно не молодого, и расскажи, посоветуйся с ним, иначе дальше с таким образом видения мира, будет еще хуже.
Ой, Алексей, можно подумать, что у Василия есть выбор храмов и священников. Даже у меня такого выбора сейчас нет.
_________________ Христианское имя - Елена
Алексей_
Беги в храм Божий, найди опытного священника, желательно не молодого, и расскажи, посоветуйся с ним, иначе дальше с таким образом видения мира, будет еще хуже.
Ой, Алексей, можно подумать, что у Василия есть выбор храмов и священников. Даже у меня такого выбора сейчас нет.
Если нет, то найдётся. Нет неразрешимых проблем, а есть наша лень. В крайнем случае просить самого Бога, чтобы Он помог. У меня были такие состояния. Я знаю, что это такое. Обычно после черной полосы приходит белая. А своим бездействием мы сами не даём Богу помочь нам.
Делюсь "лекарством от уныния". Сорок минут вы будете осознавать, насколько вы на самом деле богаты, красивы и свободны! Потому что вы везунчик и Бог вас очень любит! ))
Крошка Ру
Стал больше думать о том зачем все это надо, какой смысл и так ли все то что учит церковь о Боге, возможно Бог совсем не такой.
Смысл в том, чтобы мы научились любить друг друга и уподобились Творцу в созидании чего-то доброго и прекрасного. В ноябре у меня умерла мама. И пока она болела, был период, когда я перестала ощущать Бога. Я не сомневалась в том, что Он есть, но реально чувствовала Богооставленность. Несмотря ни на что продолжала молиться. И когда мама умерла в праздник Божией Матери, умерла безболезненно, в сознании, спустя несколько часов после соборования, я с радостью поняла, что Бог вовсе не оставлял меня, Он слышал все мои молитвы, и Он дал мне возможность проявить за это время побольше любви к маме.
Алексей_
Я бы посоветовал аффирмации. Но сам этого не делаю и другим не посоветую, потому что идет в полный разрез с православной христианской жизнью. В общем несовместимо. Потому что гордость разовьётся. (это Василию)
Стал больше думать о том зачем все это надо, какой смысл и так ли все то что учит церковь о Боге, возможно Бог совсем не такой.
Смысл в том, чтобы мы научились любить друг друга и уподобились Творцу в созидании чего-то доброго и прекрасного. В ноябре у меня умерла мама. И пока она болела, был период, когда я перестала ощущать Бога. Я не сомневалась в том, что Он есть, но реально чувствовала Богооставленность. Несмотря ни на что продолжала молиться. И когда мама умерла в праздник Божией Матери, умерла безболезненно, в сознании, спустя несколько часов после соборования, я с радостью поняла, что Бог вовсе не оставлял меня, Он слышал все мои молитвы, и Он дал мне возможность проявить за это время побольше любви к маме.
Вы, слава Богу, оказались сильнее своих слабостей, так как своей жизнью уповали на Божью помощь. Потому что даже потеря очень родного человека - мамы, - вас сильно не поколебала. Дай Бог Вам и дальше держать такую веру, и несмотря на всю нашу тяжелую, общую земную жизнь, оставаться в лоне Церкви Христовой. Спаси Господи!
Смысл в том, чтобы мы научились любить друг друга и уподобились Творцу в созидании чего-то доброго и прекрасного.
А почему тогда Бог не много даёт возможности учиться любить друг друга в нормальной жизни, без всей этой череды болезней и разных бед? На создание чего то доброго и прекрасного в этой жизни часто вообще не остаётся времени в непрерывном потоке бытовой рутины и зарабатывания денег. Особенно я не понимаю зачем Бог мучает стариков мучительным доживанием до смерти.
Verita писал(а):
Сорок минут вы будете осознавать, насколько вы на самом деле богаты, красивы и свободны!
Да эти люди может ещё посвободнее нас, живут небогато зато весело, незлые, чаи пьют, свадьбы гуляют. Правда, радует что у нас нет таких традиций и предрассудков, как у других народов. А от уныния наверное индивидуальный набор средств у каждого... Мне радость видеть лес, природу.
Лучик писал(а):
Господь пошел ради людей на страдания и крестную смерть. Это уже говорит о том, что Ему не безразлично человечество.
Но ведь есть и слова что Бог отец сына своего не пощадил и отправил на крест (для каких то своих целей) . Будет ли Он тогда щадить людей?
Ping
Несмотря ни на что продолжала молиться. И когда мама умерла в праздник Божией Матери, умерла безболезненно, в сознании, спустя несколько часов после соборования, я с радостью поняла, что Бог вовсе не оставлял меня, Он слышал все мои молитвы, и Он дал мне возможность проявить за это время побольше любви к маме.
Так и есть! Бывает, что не можешь в текущий момент увидеть попечение Бога о тебе и твоих близких. Но спустя немного времени понимаешь, что Бог заботился и о тебе, и о твоих близких в тот момент и сберёг вас от ещё худшего, избавил от излишних страданий, сберёг ваши души от погибели.
У меня сестра обо мне шутит: "А у него всё хорошо, родился кто-то - хорошо, умер кто-то - тоже хорошо".
В этой шутке есть доля шутки. В смерти нет ничего хорошего, но и она бывает очень разной и в очень разное время. Зная, что Бог любит каждого из нас, немножечко повнимательней присмотревшись к событиям вокруг себя и к себе, начинаешь понимать, что даже смерть близких людей происходит не случайно, не просто так и вовремя для наших душ.
Пройдет не так много времени, от нуля и пусть даже до ста, но мы все умрём. И наше посмертная участь несравнимо важнее количества лет прожитых здесь.
_________________ "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29)
vasil
наше посмертная участь несравнимо важнее количества лет прожитых здесь.
Она так важна и при том мы ничего толком о ней не знаем. Только слова нам говорят, а факты скрыты. Например, кто знает что нибудь о посмертной участи ближайших родственников? Да ничего.
Ping
Особенно я не понимаю зачем Бог мучает стариков мучительным доживанием до смерти.
Тут всё просто - в немощи сила наша.
Во-первых, многим из нас нужна старость и немощь, чтобы смириться и примириться с Богом. Молодому, сильному, красивому, богатому Бог чаще всего "не нужен" и даже "мешает".
Во-вторых, немощь стариков часто нужна не им, а нам, за ними ухаживающим, для нашего же спасения.
_________________ "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29)
Михаил_
Добавлено: 21 дек 2022, 12:26
я просто здесь живу :)
vasil писал(а):
...Бог отец сына своего не пощадил и отправил на крест (для каких то своих целей) .
За награду.
vasil писал(а):
Будет ли Он тогда щадить людей?
Им тоже достанется награда, если сумеют повторить путь Христа.
vasil писал(а):
Она так важна и при том мы ничего толком о ней не знаем. Только слова нам говорят, а факты скрыты. Например, кто знает что нибудь о посмертной участи ближайших родственников? Да ничего.