|
Автор |
Сообщение |
NIKA
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 06 дек 2022, 15:48 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Алексей_ писал(а): Ping писал(а): Так это Бог священнику и подсказал Вашу ахиллесову пяту - боязнь испачкаться. Вот он из Вас этот страх и выгоняет. Можете ему помочь, возьмите и сами налейте масла на свою одежду. Потом постирайте. А потом в ней , не вглядываясь под микроскопом всё-ли отстиралось, спокойно идите на соборование. Я понял про пяту. На деле, как сам я думаю, не только у меня эта беда. Я видел возмутившихся людей, но сам не подавал виду. Всё-таки отстировать одежду от святого елея мне боязно и считаю это очень большим грехом. Если одежду не жалко, то пусть остается до следующего Таинства. Будет меченное, которое уже не выкинешь, а только можно отдать в храм на сжечку или на даче сжечь, в непопираемом месте. Вы стираете одежду, на которую попадала Агиасма? Или сжигаете в непопираемом месте?
|
|
|
|
|
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 06 дек 2022, 16:40 |
|
|
|
NIKA писал(а): Вы стираете одежду, на которую попадала Агиасма? Или сжигаете в непопираемом месте? Конечно. Я в ней обычно и хожу, пока не подойдёт время стирки. И голову мою, на следующий день. То есть не елей отстирываю и попираю, а смываю грязь и с одежды и с тела.
_________________ "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29)
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 06 дек 2022, 17:02 |
|
|
|
Алексей_ писал(а): Не знаю.. Мне так совесть говорит.. Это не совесть,поверь. Никакого греха в том,что ты идёшь в другое место на соборование нет. Это простоя привязанность к месту и чувство вины (деструктивное)
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 06 дек 2022, 17:16 |
|
|
|
NIKA писал(а): Алексей_ писал(а): Я понял про пяту. На деле, как сам я думаю, не только у меня эта беда. Я видел возмутившихся людей, но сам не подавал виду. Всё-таки отстировать одежду от святого елея мне боязно и считаю это очень большим грехом. Если одежду не жалко, то пусть остается до следующего Таинства. Будет меченное, которое уже не выкинешь, а только можно отдать в храм на сжечку или на даче сжечь, в непопираемом месте. Вы стираете одежду, на которую попадала Агиасма? Или сжигаете в непопираемом месте? Стираю. Сейчас можно перечень расширить. А смысл какой? Тема об елее. Хотя Вы правы.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 06 дек 2022, 17:19 |
|
|
|
надежда писал(а): Алексей_ писал(а): Не знаю.. Мне так совесть говорит.. Это не совесть,поверь. Никакого греха в том,что ты идёшь в другое место на соборование нет. Это простоя привязанность к месту и чувство вины (деструктивное) Да не совсем. Я бы назвал это лукавой изворотливостью. Пойду в другой храм/монастырь, мне тоже чего-нибудь там будет мешать, буду искать изъяны.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 06 дек 2022, 20:17 |
|
|
|
Алексей_ писал(а): Да не совсем. Я бы назвал это лукавой изворотливостью. Пойду в другой храм/монастырь, мне тоже чего-нибудь там будет мешать, буду искать изъяны. Лукавая изворотливость - не пачкать одежду? А пачкать - правдивая праведность? Лёш, тебе заняться что-ли нечем, изъяны искать? Пришёл,соборовался, помолился, ушёл. Значит ты капризный, ищешь недостатки?
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 06 дек 2022, 20:25 |
|
|
|
надежда писал(а): Алексей_ писал(а): Да не совсем. Я бы назвал это лукавой изворотливостью. Пойду в другой храм/монастырь, мне тоже чего-нибудь там будет мешать, буду искать изъяны. Лукавая изворотливость - не пачкать одежду? А пачкать - правдивая праведность? Лёш, тебе заняться что-ли нечем, изъяны искать? Пришёл,соборовался, помолился, ушёл. Значит ты капризный, ищешь недостатки? Не будем раздувать тему, Оля.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 06 дек 2022, 20:42 |
|
|
|
Сам спросил )) А теперь тему не хочешь развивать.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 06 дек 2022, 20:50 |
|
|
|
надежда писал(а): Пришёл,соборовался, помолился, ушёл.
Если бы было так всё просто. Есть грех брезгливости. В первую очередь мне его нужно выкорчевать. Если не в глобальном масштабе, то хотя бы только в этом вопросе насущном. Какое я исцеление получу, когда буду думать во время Соборования о своей одежде? Никакого.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 06 дек 2022, 20:54 |
|
|
|
Жалко, что летом Соборования нет. Единственно только лежачим больным это полагается, чтобы пришел домой священник и в спокойной обстановке сделал свое священническое дело. Как назло оно зимой и весной в Великий пост.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 06 дек 2022, 20:56 |
|
|
|
Я бы не придавал значения, если бы все священники, участвующие в таинстве, помазывали аккуратно, а не лишь бы вылить.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 06 дек 2022, 21:01 |
|
|
|
Попробую в другой храм пойти. Там как раз одно единственное эти постом Соборование будет 25 числа. В моем же районе.
|
|
|
|
|
rabboga Василий Новиков
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 06 дек 2022, 21:35 |
|
|
|
Алексей_ писал(а): Попробую в другой храм пойти. Поддерживаю!
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
|