|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 01 дек 2022, 19:24 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
ВадДим писал(а): Verita писал(а): Я против гибели людей и уничтожения Украины, но этот закон Зеленского не понимаю совершенно! Это потому, видимо, что Вы против, а он - за. Зеленский работает за очень большие деньги. Украине, если верить американцам, уже оказали военной помощи за этот год, примерно на годовой бюджет Российской армии. Еще и европейцы помощь оказывают, да у Украины и свой есть военный бюджет. Короче, есть много чего по оффшорам прятать.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 01 дек 2022, 19:35 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
ВадДим писал(а): Михаил_ писал(а): Благодарю. Уже как-то попробовал поискать -- не нашёл доказательных выводов у нескольких профессиональных историков. Одни предположения с косвенными обоснованиями. Самому копаться в архивах неохота. Одни перегнули в методах, другие взбрыкнули - в этом основная причина раскола. Последствия, конечно, так себе - для всех, а в основном для взбрыкнувших. Бывает, как говорил наш немецкий товарищ Виктор. Не так я написал касаемо итогов. Для тех, кто в результате стал старообрядцами это была катастрофа - пошли в суррогаты. Я думаю, что у нас перечислены не все Заповеди. Есть ещё одна - "не тупи". До неё нам следовало додуматься самим.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 01 дек 2022, 20:53 |
|
мне тут понравилось |
|
|
ВадДим писал(а): ВадДим писал(а): Одни перегнули в методах, другие взбрыкнули - в этом основная причина раскола. Последствия, конечно, так себе - для всех, а в основном для взбрыкнувших. Бывает, как говорил наш немецкий товарищ Виктор. Не так я написал касаемо итогов. Для тех, кто в результате стал старообрядцами это была катастрофа - пошли в суррогаты. Я думаю, что у нас перечислены не все Заповеди. Есть ещё одна - "не тупи". До неё нам следовало додуматься самим. Давно додумались. Об этом свидетельствует пословица: "Мужик задним умом крепок". )))) (А бабы, видимо, вообще "отдыхают".)
_________________ "Единство,- возвестил оракул наших дней,- быть может спаяно железом лишь и кровью..." Но мы попробуем спаять его любовью, а там увидим, что прочней... (Тютчев)
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 01 дек 2022, 21:49 |
|
|
ВадДим писал(а): ВадДим писал(а): Одни перегнули в методах, другие взбрыкнули - в этом основная причина раскола. Последствия, конечно, так себе - для всех, а в основном для взбрыкнувших. Бывает, как говорил наш немецкий товарищ Виктор. Не так я написал касаемо итогов. Для тех, кто в результате стал старообрядцами это была катастрофа - пошли в суррогаты. Я думаю, что у нас перечислены не все Заповеди. Есть ещё одна - "не тупи". До неё нам следовало додуматься самим. Это понятно. Вопрос в том, насколько я его понял, не было ли какого-го внешнеполитического катализатора к возникновению раскола? Желания царя присоединить Украину любой ценой путём обрядовых церковных уступок? Это по одной из гипотез.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 01 дек 2022, 22:09 |
|
|
Михаил_ писал(а): Желания царя присоединить Украину любой ценой путём обрядовых церковных уступок? Это по одной из гипотез. Проблема этой гипотезы в том, на мой взгляд, что никакой Украины на тот момент не было. Византия была разгромлена, был Рим.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 01 дек 2022, 22:15 |
|
|
|
Михаил_ писал(а): ВадДим писал(а): Не так я написал касаемо итогов. Для тех, кто в результате стал старообрядцами это была катастрофа - пошли в суррогаты. Я думаю, что у нас перечислены не все Заповеди. Есть ещё одна - "не тупи". До неё нам следовало додуматься самим. Это понятно. Вопрос в том, насколько я его понял, не было ли какого-го внешнеполитического катализатора к возникновению раскола? Желания царя присоединить Украину любой ценой путём обрядовых церковных уступок? Это по одной из гипотез. Безусловно внешний катализатор был, он не был негативным, но Украина, которой тогда и не было, не при чём совсем.
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 01 дек 2022, 22:23 |
|
|
"Воссоединение Украины с Россией — переход реестрового Войска Запорожского и части подконтрольных ему территорий современной Украины (Гетманщина) в российское подданство[1] (Русское царство) в 1654 году. Гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий обратился с прошением о переходе на службу к царю Алексею Михайловичу. Просьба была удовлетворена царём и утверждена Земским собором в Москве.". ______ У меня в детстве даже марка в коллекции была с таким названием .
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 01 дек 2022, 23:08 |
|
|
|
Михаил_ писал(а): "Воссоединение Украины с Россией — переход реестрового Войска Запорожского и части подконтрольных ему территорий современной Украины (Гетманщина) в российское подданство[1] (Русское царство) в 1654 году. Гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий обратился с прошением о переходе на службу к царю Алексею Михайловичу. Просьба была удовлетворена царём и утверждена Земским собором в Москве.". ______ У меня в детстве даже марка в коллекции была с таким названием . "Воссоединение Украины с Россией" - а было рассоединение?
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 01 дек 2022, 23:33 |
|
|
Установившийся термин для исторического события.
|
|
|
|
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 02 дек 2022, 13:58 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Михаил_ писал(а): Установившийся термин для исторического события. Вот именно. " Россия" - это название империи. Первым русским императором был Петр Первый. А Украина присоединилась к России уже после него. Потому и языки разные, а не один русский для всех. По языковому принципу и национальные республики появились.
_________________ "Единство,- возвестил оракул наших дней,- быть может спаяно железом лишь и кровью..." Но мы попробуем спаять его любовью, а там увидим, что прочней... (Тютчев)
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 02 дек 2022, 14:43 |
|
|
Verita писал(а): Михаил_ писал(а): Установившийся термин для исторического события. Вот именно. " Россия" - это название империи. Первым русским императором был Петр Первый. А Украина присоединилась к России уже после него. Потому и языки разные, а не один русский для всех. По языковому принципу и национальные республики появились. А у меня марка с таким названием .
|
|
|
|
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 02 дек 2022, 17:50 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Михаил_ писал(а): Verita писал(а): Вот именно. " Россия" - это название империи. Первым русским императором был Петр Первый. А Украина присоединилась к России уже после него. Потому и языки разные, а не один русский для всех. По языковому принципу и национальные республики появились. А у меня марка с таким названием . "Воссоединение Украины"? А никто и не говорит, что она не присоединялась к России. Сама присоединилась, сама отсоединилась. Имеют право.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 02 дек 2022, 18:40 |
|
|
Verita писал(а): Михаил_ писал(а): А у меня марка с таким названием . "Воссоединение Украины"? А никто и не говорит, что она не присоединялась к России. Сама присоединилась, сама отсоединилась. Имеют право. Очень здравое отношение. Новороссия так и сделала.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 02 дек 2022, 19:01 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Verita писал(а): "Воссоединение Украины"? А никто и не говорит, что она не присоединялась к России. Сама присоединилась, сама отсоединилась. Имеют право. Очень здравое отношение. Новороссия так и сделала. Кроме того, Пётр I был последним царём всея Руси и первым императором Всероссийским.
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 16 ноя 2023, 11:36 |
|
|
|
У меня по линии матери семья бабушки раскулачена и сослана, и они были старообрядцы. Бабушка не пострадала потому что вышла за муж за дедушку тогда комсомольца.
|
|
СашкО
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 20 дек 2023, 18:47 |
|
|
на примере одной семьи из с.Юрово Трубчевского р-на Брянской (ныне, тогда - Западной) обл.
глава Демин Максим Фролович, 1880г Его супруга - Демина Пелагея Трофимовна Дочери: Ольга, Елена, Екатерина. Сыновья: Петр 1920г.р, Игнат 1910 г.р. Невестка( жена Игната) Матрена Демина (Борисова)
В 1931г. по по постановлению ЦИК и СНК от 01.02.1930 (меры по укреплению колхозов и борьбе с кулачеством) вся семья, включая 11-летнего Петра выслана в Свердловскую обл на спецпоселение, а глава Максим Фролович арестован на 8 лет по 58-11. Из ссылки точно вернулись Петр и Игнат с женой. Петр, вероятно, был на оккупированной территории, после освобождения призван в РККА, служил кузнецом в стрелковой дивизии, в 1944г награжден медалью "За отвагу", далее следы теряются. Игнат попал в плен под Ельней в 1941г и погиб в плену в декабре того же года.
Реабилитированы все были только в 1989г - 1990-х годах. При этом репрессированых чекистов реабилитровали еще в 1950-х...
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 91 |
|
|
|