Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые – трудно и остаются непрочны в нем.
– Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? – спросил старец.
– Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастет, даст больной росток и худой плод, – ответили ученики.
– Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце. Вы же будьте мудры.
Ученики возблагодарили авву за поучение и удалились в размышлении.
Когда-то, в прошедшие времена, несколько отважных и смелых людей, живших далеко от океана, захотели узнать, что такое океан. Они расспросили сведущих стариков, как туда добраться, и немедленно отправились в путь. Долго они шли и, наконец, добрались до океана. «Оказывается, океан похож на большое поле!» — воскликнул первый из отважных первопроходцев. «А мне кажется, океан напоминает безкрайний лес!» — восторженно сказал второй путешественник. «А по-моему, океан — это огромная пустыня!» — высказал свое мнение третий путник. Мимо проходил рыбак и сказал им: «Вы не спорьте между собой, разглядывая с берега океан, а лучше погрузитесь с головой в воду, и то, что там увидите, это и будет океан!» Путники так и поступили — последовали совету рыбака. Вскоре они вынырнули из воды и отдышались. «Ну, а теперь на что похож океан?» — с улыбкой спросил рыбак. Исследователи океана переглянулись друг с другом и сказали: «Не знаем, на что похож океан, но только уж очень он соленый!» Сказал старый монах: «Никогда не давай своему уму сбить тебя с толку — познай Бога опытом».
Некогда в скиту брат впал в грех. Братия, собравшись, послали за аввою Моисеем. Авва взял худую корзину, наполнил ее песком и так пошел. Иноки, вышедшие к нему навстречу, спросили его: «Что это значит, отец?» Старец отвечал им: «Это грехи мои сыплются позади меня – но я не вижу их, а пришел теперь судить чужие грехи». Братия, услышав это, ничего не стали говорить оступившемуся иноку, но простили его.
Купaл вечеpом пятимесячного сынa. Думaл, что это очень похоже нa нaши взаимоотношения с Богом и нa то, кaк видит нaс Бог.
Андpюшa купaется сaмозaбвенно. Когдa видит игpушку, тут же тянется к ней, a я поддеpживaю его. Он aбсолютно не чувствует этой подстpaховки, но нуждaется в ней. Иногдa он пытaется взять две игpушки сpaзу и не может ухвaтить ни одной. Игpушки paсплывaются в paзные стоpоны, a он paсстpaивaется. Он не понимaет, что всё это вpемя его деpжaли, чтоб он не зaхлебнулся.
Я пытaюсь поймaть его взгляд и улыбнуться ему, но он по большей чaсти меня не видит и плещется. Изpедкa он случaйно поднимaет нa меня глaзa и сaм шиpоко улыбaется мне. Но чеpез секунду гоpaздо более вaжнaя вещь – сиpеневый кpaб – отвлекaет его, и он бpосaется зa ней. Увеpенный в том, что идёт сaм, он в то же вpемя нaдежно лежит нa моей лaдони и сосpедоточенно ползёт к своей мaленькой цели. А иногдa он пpосто ноет, но не может объяснить, что же нужно испpaвить, чтоб ему стaло лучше.
Мне кaжется, Бог тaкже ждёт нaшего взглядa. Нaшего взpосления. Нaшей готовности вступить в диaлог. А покa мы плещемся, хлебaем воду, гоняемся зa игpушкaми или, зaигpaвшись, неловко пaдaем, он пpосто незpимо поддеpживaет нaс и очень любит…
Два монаха переходили вброд бурную речку. К ним обратилась за помощью красивая молодая женщина с просьбой помочь перейти слишком глубокий для нее брод. Старый монах молча взял ее на плечи и перенес на другой берег. Уже на подходе к монастырю молодой монах прервал молчание и спросил старца: «Писания запрещают монахам даже прикасаться к женщине, а ты не только прикасался, но и нес ее на своих плечах!» Старец рассмеялся и ответил: «Я оставил ее возле реки, а ты все еще ее несешь».
Стояли у дороги два человека и беседовали. Шел по дороге мимо них пьяница и подумал: «Эти люди, по всему видно, обсуждают, в какую пивную отправиться, чтобы хлебнуть после трудного дня кружку-другую». И, забыв, куда шел, отправился пьяница в кабак. Проходил мимо беседовавших развратник. Видя их, сказал он себе: «Прямые люди! Никого не стесняясь, посреди народа решают, в какой публичный дом направиться сегодня вечером». Взыграла тут в блуднике похоть, и, забыв свои дела, отправился он в притон. Шел мимо праведник и, видя беседующих, сказал себе: «Вот люди нашли время и ведут добрую беседу, оставив суету. Я же, грешный, уже три дня не выберу часа, чтобы навестить заболевшего соседа». И, отложив заботы свои, пошел праведник поддержать добрым словом больного. Так праведный повсюду видит добро, но рабу порока весь мир – соблазн ко греху.
Однажды к старцу пришли двое юношей и спросили его: «Скажи нам, святой отец, как умертвлять худые наклонности и искоренять пагубные привычки?» Старец попросил одного из них вырвать молодое деревце, что тот легко сделал. После этого он попросил вырвать другое. Юноша вырвал и второе, но оно было крепче, и ему пришлось потрудиться. Пустынник подвел юношу к третьему, высокому и крепкому, дереву. Вырвать его не удалось даже обоим юношам. После он сказал: «Дети мои, злые наклонности и привычки похожи на эти деревья: если они недолго росли и недавно вкоренились в сердце, то одной твердой воли достаточно искоренить их; но если они глубоко пустили свои корни, то уже очень трудно или почти невозможно господствовать над ними». Итак, трудитесь, пока есть время, пока тяжкая борьба не превышает сил ваших!»
Три притчи о тех, кто ушел из Церкви из-за обиды на людей, бестактно и самоуправно ведущих себя в храме Божием.
1. Притча от протоиерея Димитрия Смирнова: «Мне как-то в булочной нахамили, так теперь я хлеб больше не ем».
2. Некто решил раздать нуждающимся по 1 млн. руб. Выстроилась очередь, приходит девушка, занимает её и спокойно ждёт. Вдруг к ней подходит старушка, стоящая впереди, и начинает делать замечания, что и стоит она неправильно, и одета не так... Девушка обижается и убегает. После этого она уже принципиально не приходит к этому благотворителю (раздача денег у него бессрочная) и рассказывает окружающим, как у этого мецената всё плохо и какие жуткие грубияны его окружают. Ближние ей сочувствуют, и среди тех, кто там не был, ползёт слух, что благотворителя такого, может быть, и не существует вовсе, и денег там наверняка не раздают, просто какие-то векселя...
3. Человек сидит в тюрьме, к нему приходит мать, или отец, которых он уже очень долго не видел. Тюремщик грубо ему говорит, чтобы он вытряхивался из камеры на свидание. Человек обижается на тюремщика и не идёт на встречу с родителями...
Молодой человек священнику: «Батюшка, почему Вы называете это блудом, мы просто спим с моей девушкой, что в этом такого»? Священник (с грустью): «Ах, если бы вы просто спали...». Внешне украденная и честно заработанная купюры выглядят одинаково. Различие же между ними гораздо серьёзнее, чем их внешний облик...
16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
20 Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.
Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим историю о богатом юноше, который подошёл ко Христу с вопросом о жизни вечной. Его интерес не был праздным, и он спрашивал о конкретных шагах, которые надо было совершить, чтобы жить с Богом. Интересно, что если дословно переводить их диалог, он будет несколько отличаться от того, к которому мы привыкли:
— Учитель, что мне сделать благого, чтобы наследовать жизнь вечную? — спрашивает юноша.
— Что ты спрашиваешь меня о благом, когда есть только один Благой! — отвечает Христос.
Смысл, близкий к тому, что мы слышим в синодальном переводе, но в греческом тексте вопрос юноши звучит довольно дерзко. Дело в том, что сегодня, если мы услышим от человека похожий вопрос, он вряд ли вызовет у нас смущение, потому что люди вокруг очень разные, многие из них воспитаны вне живой церковной традиции и поэтому могут искренне не знать, что бы такого доброго сделать, чтобы спастись. Но юноша вырос в иудейской среде. Он не мог не знать, какие поступки считаются благими, и поэтому вопрос его звучал так, как будто бы он сомневался в предыдущей традиции... Как будто бы заповедей, которые дал Сам Бог, было недостаточно.
Отвечая юноше, Спаситель говорит именно об этом. Почему ты спрашиваешь меня о благом? Если хочешь войти в жизнь вечную — соблюди заповеди, которые дал Бог. Причём Он не имеет в виду какие-то сложные заповеди, которые были частью закона и требовали приложения особенных усилий, но упоминает самые простые, соблюдения которых можно было бы ожидать даже от некоторых язычников, не то что от иудеев. Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй... Всё это юноша исполнял с детства. И всё же он не чувствовал в своей душе удовлетворения. Не то чтобы он сомневался в заповедях... Напротив, юноша продолжал их соблюдать. И тем не менее чувствовал, что делает для спасения недостаточно. И вот он подходит ко Христу и спрашивает о жизни вечной, к которой стремится его сердце. Указав ему на заповеди как на путь, который должен быть ему известен, Христос призывает его к совершенству: раздай всё и иди за Мной.
Многими путь, который Иисус Христос называет совершенным, связывается исключительно с монашеством, хотя на самом деле это совершенно неверно. В Нагорной проповеди, которая обращена ко всем, Спаситель призывает всех учеников: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш небесный». И дело не столько в том, чтобы раздать совершенно всё, сколько в том, чтобы правильно относиться к тому, чем обладаешь. Ведь совершенный ученик — это не тот, у которого ничего нет, но тот, кто свободен от всего, что у него есть. Путь заповедей предложен Богом ещё в Ветхом Завете. Христос подтверждает его, но предлагает нам ответить на вопрос: для чего мы их соблюдаем? Лишь для благополучия или же для того, чтобы быть с Богом? Первый ответ по-человечески понятен и многие выбирают этот путь, но только второй может утолить нашу жажду глубины и смысла, ведь предлагает освободиться от рабства того, чем мы обладаем, ради общения с Творцом.
_________________ «Кто добро творит, того Бог благословит» пословица
Когда одного византийского святого X века спросили, как надо молиться, он сказал: «Молитва-то простая: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного”. Вопрос в том, как ее говорить. Представьте себе, что человека обвинили в преступлении. Неважно, заслуженно или нет, – но его ведут на смертную казнь. Никакие апелляции не помогли, приговор окончательный. Его ведут из тюрьмы на центральную площадь города, на плаху. И путь его лежит мимо царского дворца. И последний шанс его в том, что царь может помочь. И он должен закричать: “Государь, помилуй!”, да так громко, чтобы царь услышал и помог. Вот так же надо кричать “Господи, помилуй!”. Не в смысле громко. А чтобы сердце и совесть трепетали. С такой же надеждой, с таким же отчаянием...»
Спасибо, Константин! Ставьте такой материал еще, если сможете!
_________________ "Единство,- возвестил оракул наших дней,- быть может спаяно железом лишь и кровью..." Но мы попробуем спаять его любовью, а там увидим, что прочней... (Тютчев)
— Мне нужен был огонь, — объяснил мудрец. — Я спросил, не поделятся ли они со мной огнем. Но их предводитель сказал мне, что они огня не держат. Я удивился — как же так? А он мне и отвечает: «Говорю тебе, здесь огня нет, сюда каждый приходит со своим собственным».
В больнице, в двухместной палате, лежали два безнадежных больных. У них были совершенно одинаковые койки, совершенно равные условия... Разница была лишь в том, что один из них мог видеть единственное в палате окно, а другой – нет, зато у него рядом была кнопка вызова медсестры. Шло время, сменялись времена года... Тот, что лежал у окна, рассказывал соседу обо всем, что там видел: что на улице идет дождь, сыплет снег или светит солнце, что деревья то укрыты легким сверкающим кружевом, то подернуты легкой весенней дымкой, то убраны зеленью или прощальным желто-алым нарядом... Что по улице ходят люди, ездят машины... Что там есть МИР. И вот однажды случилось так, что первому, тому, кто лежал у окна, ночью стало плохо. Он просил соседа вызвать медсестру, но тот почему-то этого не сделал. И больной, лежащий у окна, умер. На следующий день в палату привезли другого больного, и старожил попросил, раз уж так получилось, положить его у окна. Его просьбу выполнили – и он увидел наконец... Что окно выходит на глухую серую стену, и кроме нее ничего за ним не видно. Он молчал какое-то время, а потом попросил своего нового соседа: – Знаешь... если мне ночью станет плохо... не вызывай медсестру...
Один человек приехал по делам в Москву. Утомившись с дороги, он зашел в столовую, оплатил обед, но забыл про столовые приборы. Пришлось оставить еду на столе… Возвратившись, он видит такую картину: на его месте сидит незнакомец и невозмутимо кушает его щи. Что делать? Прогнать наглеца было бы не по-христиански. И приезжий, являя образец смирения, берет чистую тарелку, отливает себе половину щей, аналогичным образом поступает со вторым и компотом. Но вот трапеза подошла к концу, и незваный гость, не поблагодарив человека за оказанную любезность, уходит восвояси. Человек тоже направляется к выходу, но вдруг слышит за спиной грозный окрик: «Гражданин!» Он оборачивается и видит, что перст сотрудницы общепита указывает на стол в другом зале, на котором остывает, никем не тронутый, обед...
Одного пустынника выбрали архиереем. Он долго отказывался, но братья настояли. Тогда он и подумал: «Я не знал, что я достоин, верно, есть у меня что-то хорошее». В это время явился ему Ангел и сказал: — Нерадивый монах, что ты возносишься! Эти люди согрешили перед Богом, и им необходимо понести наказание, оттого-то и выбрали тебя, что хуже тебя никого не нашлось.
Пришел однажды атеист к старцу и начал говорить ему, что не верит в Бога. Он просто не мог поверить в некоего «Создателя», сотворившего Вселенную. Пару дней спустя мудрец наведался к атеисту с ответным визитом и принес с собой великолепную картину. Атеист был изумлен. Он еще не видел более совершенного полотна!
— Какая прекрасная живопись. Скажите, кто это написал? Кто автор?
— Как кто? Никто. Лежал себе чистый холст, а над ним полка с красками. Они случайно опрокинулись, разлились — и вот вам результат.
— Зачем же так шутить? — засмеялся атеист. — Ведь это невозможно: прекрасная работа, точные линии, мазок и сочетания оттенков. За всем этим великолепием чувствуется и глубина замысла. Без автора в таком деле не обойтись!
Тогда мудрец улыбнулся и сказал: — Вы не в состоянии поверить, что эта небольшая картина возникла случайно, без предварительного замысла создателя. И хотите, чтобы я поверил, что наш прекрасный мир — с лесами и горами, океанами и долинами, со сменой времен года, волшебными закатами и тихими лунными ночами — возник по воле слепого случая, без замысла Творца?
У одного верующего человека был неверующий сын. Отец переживал сильно, но никак не мог привить юноше религиозность. Чувствуя приближение смерти, он позвал сына: — Исполни одну мою просьбу.
— Какую, папа?
— Когда я умру, ты сорок дней приходи в эту комнату минут на пятнадцать.
— А что мне при этом делать?
— Ничего не нужно делать. Просто сиди. Но каждый день не менее пятнадцати минут.
Сын похоронил отца и в точности исполнил просьбу: являлся каждый день в комнату и просто сидел. Так минуло сорок дней, после которых юноша сам пришел в церковь и стал глубоко верующим. Лишь много лет спустя он осознал, сколь мудрым было отцово завещание. Отец понял, что у молодых слишком быстрый ритм жизни, сплошная суета и некогда над вечным подумать: о смысле жизни, о своей душе, о бессмертии, о Боге. Но стоит лишь остановиться, побыть в тишине — и Господь постучится в сердце.
Брат Иоанн думал: «Я хочу быть похожим на ангелов. Они ничего не делают, кроме созерцания великолепия Бога». И в ту же ночь он оставил монастырь в Сцете и отправился в пустыню. Неделю спустя он вернулся в монастырь. Брат в воротах услышал его стук, и спросил, кто это. — Это Брат Иоанн. Я голоден. — Этого не может быть, — сказал привратник. — Брат Иоанн в пустыне, он превращает себя в ангела. Он больше не чувствует голод, и ему больше не нужно работать, чтобы прокормить себя. — Прости мою гордость, — сказал брат Иоанн. — Ангелы помогают людям. Это их работа, и вот почему они созерцают великолепие Бога. Я могу созерцать то же великолепие в моей ежедневной работе. После этих слов смиренности брат открыл ворота.
Маленькая девочка держала в руках два яблока, когда её мама спросили: «Доченька, ты могла бы дать мне одно яблоко?» Девочка в течение нескольких секунд смотрела на маму, затем внезапно надкусила одно яблоко, а затем быстро другое. Женщина почувствовала, как улыбка застывает на её лице и очень постаралась не показать своё разочарование. И вдруг девочка протянула одно из укушенных яблок и сказала: «Мама, возьми вот это, оно более сладкое!» Не будем спешить судить других людей, ведь видя только общую картинку, мы можем заблуждаться в истинных мотивах действий другого человека.
Зарегистрирован: 06 сен 2019, 00:05 Сообщения: 2831
Вероисповедание: Православный, МП
Ты когда-нибудь видел душу? Один врач обратился к священнику с такими словами: – Батюшка, вас именуют пастырем душ. Скажите мне, пожалуйста, а вы когда-нибудь видели эту самую душу? – Нет! – ответил священник. – А слышать вы ее слышали? – Нет! – А пробовать пробовали? – Нет! – А тогда, может, вы ее обоняли? – И этого тоже не было! – И не чувствовали? – Да нет же, чувствовал! – ответил священник. – То есть, – с торжествующим видом заключил врач, – из пяти имеющихся у вас чувств четыре говорят против души и только одно за! И вы еще верите в то, что душа есть? Тогда священник тоже в свою очередь спросил врача: – Вы врач? – Да. – Тогда скажите мне, вы когда-нибудь видели боль? – Нет. – А слышали ее? – Нет. – А на вкус пробовали? – Нет. – Тогда, может, слышали ее запах? – И это тоже не было! – И не чувствовали ее? – Да нет же, еще как чувствовал! – Тогда выходит, – сказал священник, – что из пяти чувств, которые у вас есть, четыре говорят против боли и только одно за. И вы все еще верите в боль? Врач понял урок и, пристыженный, ушел.
Летом 1921 года святителю Луке (Войно-Ясенецкому) пришлось публично выступить в суде, защищая профессора П. П. Ситковского и его коллег от выдвинутого властями обвинения во «вредительстве». Тогда во главе ташкентского ЧК стоял латыш Петерс, решивший сделать суд показательным. Профессор С. А. Масумов вспоминает о суде следующее: «Великолепно задуманный и отрежиссированный спектакль пошел насмарку, когда председательствующий вызвал в качестве эксперта профессора Войно-Ясенецкого: — Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?
На самом деле святой Патриарх-исповедник Тихон, узнав о том, что профессор Войно-Ясенецкий принял священный сан, благословил ему продолжать заниматься хирургией. Отец Валентин не стал ничего объяснять Петерсу, а ответил: — Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?
Зал встретил удачный ответ хохотом и аплодисментами. Все симпатии были теперь на стороне священника-хирурга. Ему аплодировали и рабочие, и врачи. Следующий вопрос по расчетам Петерса, должен был изменить настроение рабочей аудитории: — Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего Бога?
— Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.
Колокольчик председателя потонул в долго не смолкавшем хохоте всего зала. «Дело врачей» с треском провалилось».
Отважный юноша стремился найти для себя что-то такое, чего нет на земле, но чтобы его находка была полезна ему и людям. Он повстречал в далеких горах седого отшельника и спросил его, осуществима ли эта мечта.
— Это возможно, — ответил отшельник, — если ты последуешь моему совету. Сейчас ты войдешь в пещеру. Тебе предстоит пройти серьезное испытание. На все вопросы, которые тебе будут задавать, ты должен отвечать «нет». А когда услышишь главный вопрос, тогда ответь «да». Если ошибешься, — погибнешь.
Они подошли к пещере. Там никого не было. Но как только юноша вошел внутрь, тут же раздался громоподобный властный голос: — Хочешь вечную молодость? — Нет! — слегка смутившись, ответил юноша.
— Хочешь в жены самую прекрасную девушку на свете? — Нет! — смутившись еще больше, неуверенно ответил юноша.
— Хочешь стать знаменитым полководцем? — Нет! — уже тверже ответил юноша.
— Хочешь, чтобы все богатства земли были твоими? — Нет! — непреклонно ответил юноша.
— Хочешь умереть ради того, чего нет на земле? — Да! — спокойно ответил молодой человек.
Земля задрожала, и послышалось медленно удаляющееся глухое стенание: «Ты победил меня, о человек, и отныне я ухожу от людей...» Юноша оглянулся вокруг: не стало ни пещеры, ни старого отшельника. Его окружали счастливые молодые люди. «А что это было и ушло?» — спросил юноша. «Смерть!» — ответили ему. «...Ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам...» (1Ин.1:2).
Однажды поздним вечером в одном из домов вспыхнул пожар. Вся семья — отец, мать и дети, — потрясенные происходящим, выбежали на улицу и смотрели на разгорающийся огонь. И вдруг все поняли, что среди них нет самого младшего члена семьи — пятилетнего сынишки. Скорее всего, он, испугавшись пламени и дыма, вместо того, чтобы спуститься вниз, взобрался по лестнице на самый верх. Нельзя было уже и мечтать найти его. Неожиданно открылось окно, и в нем появилось искаженное страхом лицо ребенка. Отец в отчаянии закричал: «Прыгай!» Малыш, видя перед собой только клубы дыма и языки пламени, крикнул: — Папа, я тебя не вижу!
— Зато я тебя вижу, не бойся, прыгай сейчас же!
Мальчик, набравшись мужества, прыгнул — и оказался прямо в объятиях отца. Именно такой веры ждет от нас Бог.
Стояло засушливое лето, и жители небольшого поселка были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один воскресный день они обратились к своему священнику за советом. — Отец, мы должны что-то делать, или мы потеряем урожай!
— Все, что от вас требуется, — это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры — это не молитва. Она должна исходить из сердца, — ответил священник.
Всю следующую неделю жители собирались дважды на день и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли к священнику. — Ничего не получается, отец! Мы каждый день собираемся вместе и молимся, а дождя все нет и нет.
— Вы действительно молитесь с верой? — спросил их священник.
Они стали уверять его, что это так. Но священник возразил: — Я знаю, вы молитесь без веры, потому что ни один из вас, идя сюда, не захватил с собой зонтик!
Зарегистрирован: 06 сен 2019, 00:05 Сообщения: 2831
Вероисповедание: Православный, МП
Неохота смотреть, была ли уже выложена эта притча в теме. ___________ Ниточка веры Прожив жизнь полным эгоистом, думая только о себе и не заботясь об окружающих, один человек попал в ад. Как же он пожалел там обо всем, что делал! Но было слишком поздно. Мучаясь день и ночь в адском пламени, он, не переставая, молился: – Прости меня, Боже, я грешил, но теперь я исправился! Я уже совсем не эгоист, помоги мне, Господи, ибо я изменился, во мне уже нет ни капли зла! И когда он молился, откуда ни возьмись является ангел и говорит ему: – Радуйся, человече! Бог услышал твою молитву и хочет дать тебе шанс перебраться в рай. Но ты действительно изменился? – Конечно да, – сгорая от нетерпения, ответил человек, – конечно, я изменился! – Хорошо! – сказал еще ангел. – Вот видишь ниточку, которая к тебе спускается? Если взберешься по ней, тогда попадешь в рай и избавишься от здешних мук. Несказанно обрадовавшись, человек принялся лезть по ниточке, висевшей над адом, как вдруг заметил, что чем выше поднимается, тем тоньше становится ниточка. Глянул вниз, и глазам своим поверить не мог! Множество грешников вцепилось в его нить, отчаянно вырываясь из адского пламени. – Да что вы делаете?! – закричал, испугавшись, человек. – Сейчас же слезайте, не то ниточка порвется, и я снова упаду. Слезайте, вы что, не слышите?! – в отчаянии вопил человек и принялся отпихивать их ногами. В тот же миг нить порвалась, и все они упали в ад. – О, ангел, ты только взгляни, что со мной сделали другие! Скажи Богу, чтобы Он послал мне другую ниточку, и я наконец выбрался бы отсюда! – Это невозможно, – ответил ему ангел. – Но как же так? Я же ни в чем не виноват, нить порвалась из-за них! – Да нет, нить порвалась как раз из-за тебя и твоей зависти. Нить эта была ниточкой веры и могла бы выдержать весь ад, если бы ты поверил Слову Божию и думал не об одном себе. Ты сказал, что исцелился от эгоизма и теперь тебе есть дело до твоего ближнего, однако это неправда. Ты остался таким же грешным и злым, поэтому нить тебя не выдержала и порвалась. В жизни не преуспеет человек злой, скупой и интересующийся только собственной персоной. Может, он и насобирает богатств, но в душе что у него останется? А кто всегда и с любовью помогает другим, тот собирает в сердце своем небесные сокровища и становится настоящим человеком, потому что человек только тот, кто живет для людей.
Отшельник пришел как-то в деревню, где было полным-полно неверующих. Его окружила в основном молодежь, призывавшая его показать, где же обитает Бог, столь глубоко им чтимый. Он сказал, что может это сделать, но сначала пусть дадут ему чашку молока. Когда молоко поставили перед ним, он не стал его пить, а долго и молча глядел на него со все возрастающим любопытством. Молодые люди проявляли нетерпение, их требования становились все настойчивей. Тогда отшельник сказал им: — Подождите минутку; говорят, в молоке содержится масло, но в этой чашке, как я ни старался, его не увидел.
Молодежь стала смеяться над его наивностью. — Глупый ты человек! Не делай таких нелепых заключений. В каждой капле молока содержится масло, оно и делает его питательным. Чтобы получить и увидеть его, нужно вскипятить молоко, остудить его, добавить простокваши, подождать несколько часов, чтобы оно свернулось, потом сбить и извлечь кусок масла, который появится на поверхности.
— Ах так! — сказал аскет. — Теперь мне гораздо легче объяснить вам, где обитает Бог. Он — повсюду, в каждом существе, в каждом атоме Вселенной, благодаря чему все они существуют и мы воспринимаем их и радуемся им. Но чтобы увидеть Его как реальную сущность, вам нужно строго, ревностно и искренне следовать предписанным правилам. Тогда, в конце этого процесса, вы ощутите Его милость и Его могущество.