|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Евгений __st
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 25 окт 2021, 15:59 |
|
я просто пустомеля :) |
|
Вероисповедание: иное
|
Ping писал(а): А кулак - это такой работящий рубаха-парень? Или ростовщик, дающий в долг семена и забирающий половину урожая через три месяца? Кулак понятие ещё дореволюционное. Дореволюционное кулак это именно ростовщик и перекуп. А вот после революции, да, работящий рубаха парень, типа фермера, в НЭП вообще им попёрло это да. Инерция вышла, грабь награбленное так сказать. Кстати перегнули палку чё уж там, с инициативными селянами. Было такое мнение... ...потом уже, по результатам так сказать
|
|
|
|
|
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 25 окт 2021, 16:05 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Евгений __st писал(а): А вот после революции, да, работящий рубаха парень, типа фермера Что-то с Вами не согласны руководители СССР. Цитата: Например, Каменев в 1925 году утверждал, что кулацким является любое хозяйство, имеющее свыше 10 десятин посева. Но 10 десятин в Псковской области и в Сибири — это совершенно разные участки. Кроме того, 10 десятин на семью из пяти человек и из пятнадцати — это тоже две большие разницы.
Молотов, отвечавший в ЦК за работу в деревне, в 1927 году относил к кулакам крестьян, арендующих землю и нанимающих сроковых (в отличие от сезонных) рабочих. Но арендовать землю и нанимать рабочих мог и середняк — особенно первое.
Предсовнаркома Рыков к кулацким относил хорошо обеспеченные хозяйства, применяющие наемный труд, и владельцев сельских промышленных заведений. Это уже ближе, но как-то все расплывчато. Почему бы крепкому трудовому хозяину не иметь, например, мельницу или маслобойню?
Что объединяет Каменева, Молотова и Рыкова? Только одно: все трое — урожденные горожане. А вот «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин, по происхождению крестьянин, дает совершенно другое определение. На заседании Политбюро, посвященном кооперации, он говорил:
«Кулаком является не владелец вообще имущества, а использующий кулачески это имущество, т.е. ростовщически эксплуатирующий местное население, отдающий в рост капитал, использующий средства под ростовщические проценты».
Нарком земледелия А.П.Смирнов еще в 1925 году писал в «Правде», которая служила основным практическим, корректирующим руководством для местных деятелей:
«Мы должны в зажиточной части деревни ясно разграничить два типа хозяйства. Первый тип зажиточного хозяйства чисто ростовщический, занимающийся эксплуатацией маломощных хозяйств не только в процессе производства (батрачество), а главным образом путем всякого рода кабальных сделок, путем деревенской мелкой торговли и посредничества, всех видов "дружеского" кредита с "божескими" процентами. Второй тип зажиточного хозяйства — это крепкое трудовое хозяйство, стремящееся максимально укрепить себя в производственном отношении…»
_________________ "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29)
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 25 окт 2021, 16:15 |
|
|
Полагаю, что уже советские крестьяне, использовавшие наемный труд, скорее всего, обижали батраков. Без религиозной составляющий трудно не обижать людей. А трудового права тогда еще не было. Только богобоязненные люди платили вовремя, но они и в первую очередь пострадали о гонений. А бессовестные и в колхозах нашли "тёплые" местечки, несмотря на свою кулачкую сущность.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Евгений __st
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 25 окт 2021, 16:26 |
|
|
|
Я то пинг пронаблюдал за 11 лет всю эту революцию, раздачу земли колхозникам(паёв), и кто как ей распорядился. Как новые земле владельцы корячились продать свой пай хоть за что нибудь, в аренду здать, ещё чего, фермеришки каки никаки повырастали, и у них теперь и ишачат латифундисты бывшие, несостоявшиеся. И как то это не повод шустряка раздевать и с семьёй выгнать нафик, или тупо убить. Он то подобрал и в оборот пустил что валялось и не надо было никому. Я про это, а вы мне аргументы оленей от сохи. Там люди методом тыка такого наворотили, что иначе чем чудом выжившее государство и не назовёшь.
|
|
|
|
|
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 25 окт 2021, 16:38 |
|
|
|
Евгений __st писал(а): Я то пинг пронаблюдал за 11 лет всю эту революцию, раздачу земли колхозникам(паёв), Ну вот это вот и есть, то ли дурость, то ли осознанное убийство деревни. Всё равно, что работающую машину разобрать и раздать каждому по болту. Но мы всё же о том времени разговаривали. Когда машину собирали из болтиков.
|
|
|
|
|
Евгений __st
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 25 окт 2021, 16:47 |
|
|
|
Ну вот тогда же было тоже самое. Землю отобрали, раздали, побырому пропили, бо как оказалось без кнута над спиной работать то мы не можем. И чё делать? Правильно, ещё раз отобрать, так а грабить и убивать за что? Ну строй ты свои колхозы, кто не даёт?
|
|
|
|
|
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 25 окт 2021, 16:52 |
|
|
|
Евгений, Вы явно не представляете крестьяснкой жизни. Что значит пропили? Дети с голоду умирают, а кто-то будет землю пропивать? Такими темпами и про блокадный Ленинград нашим внукам внушат, что народ пропил всё, а вот предприимчивые люди и там жили хорошо.
|
|
|
|
|
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 25 окт 2021, 17:01 |
|
|
|
Вот как Сталин говорил в поездке по Сибири. Цитата: Жадность сгубила
Еще одна «классовая» примета кулака — его специфическое участие в хлебной торговле. Накапливая у себя большие массы хлеба, кулаки совершенно не выпускали их на рынок, сознательно взвинчивая цены. В тех условиях это была фактически работа по организации голода, так что 107-я статья по таким гражданам просто плакала.
…В январе 1928 года, в самый разгар «хлебной войны», члены Политбюро разъехались по стране, руководить хлебозаготовками. 15 января Сталин отправился в Сибирь. Вот что он говорил в выступлениях перед партийными и советскими работниками:
«Вы говорите, что план хлебозаготовок напряженный, что он невыполним. Почему невыполним, откуда вы это взяли? Разве это не факт, что урожай у вас в этом году действительно небывалый? Разве это не факт, что план хлебозаготовок в этом году по Сибири почти такой же, как в прошлом году?»
Обратите внимание: жалоба на невыполнимость планов — это, похоже, лейтмотив всех хлебозаготовительных кампаний. Причина понятна: пожалуешься, авось план и скостят.
«…Вы говорите, что кулаки не хотят сдавать хлеба, что они ждут повышения цен и предпочитают вести разнузданную спекуляцию. Это верно. Но кулаки ждут не просто повышения цен, а требуют повышения цен втрое в сравнении с государственными ценами. Думаете ли вы, что можно удовлетворить кулаков? Беднота и значительная часть середняков уже сдали государству хлеб по государственным ценам. Можно ли допустить, чтобы государство платило втрое дороже за хлеб кулакам, чем бедноте и середнякам?»
Сейчас такие действия караются в соответствии с антимонопольным законодательством, и никто почему-то не жалуется. Может быть, дело в аллергии на термины?
«…Если кулаки ведут разнузданную спекуляцию на хлебных ценах, почему вы не привлекаете их за спекуляцию? Разве вы не знаете, что существует закон против спекуляции — 107 статья Уголовного Кодекса РСФСР, в силу которой виновные в спекуляции привлекаются к судебной ответственности, а товар конфискуется в пользу государства? Почему вы не применяете этот закон против спекулянтов по хлебу? Неужели вы боитесь нарушить спокойствие господ кулаков?!..
Вы говорите, что ваши прокурорские и судебные власти не готовы к этому делу… Я видел несколько десятков представителей вашей прокурорской и судебной власти. Почти все они живут у кулаков, состоят у кулаков в нахлебниках и, конечно, стараются жить в мире с кулаками. На мой вопрос они ответили, что у кулаков на квартире чище и кормят лучше. Понятно, что от таких представителей прокурорской и судебной власти нельзя ждать чего-либо путного и полезного для Советского государства…»
Вот и нам тоже так кажется почему-то…
|
|
|
|
|
Евгений __st
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 25 окт 2021, 17:10 |
|
|
|
Ping писал(а): Евгений, Вы явно не представляете крестьяснкой жизни. Что значит пропили? Дети с голоду умирают, а кто-то будет землю пропивать? Такими темпами и про блокадный Ленинград нашим внукам внушат, что народ пропил всё, а вот предприимчивые люди и там жили хорошо. Пинг, это вы вообще понятия не имеете как оно работает. От вообще. Тот кто производит, розничной торговлей не занимается, и не занимался никогда. Для этого есть и были перекупы. Так есть, было, и будет.
|
|
|
|
|
Евгений __st
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 25 окт 2021, 17:12 |
|
|
|
... мелочь пузатую с пучком редиски не имею в виду.
|
|
|
|
|
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 25 окт 2021, 17:14 |
|
|
|
При чём тут торговля. Для крестьян, земля - это жизнь была. Что с неё собрал, то и съела семья. Не собрал - значит всей семье смерть.
|
|
|
|
|
Евгений __st
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 25 окт 2021, 17:30 |
|
|
|
Ping писал(а): При чём тут торговля. Для крестьян, земля - это жизнь была. Что с неё собрал, то и съела семья. Не собрал - значит всей семье смерть. Как причём. А шмотку купить, сарай построить, бабки где взять? Излишки продать. А если всё барахло подорожало раз в пять, а новый перекуп в лице новой власти тебе всё те же три копейки за пуд даёт, чё делать? Ждать, шустрить. А власти чё делать? Правильно, отобрать. Назвать иностранным агентом, саботажником, и отобрать. Цитата: Еще одна «классовая» примета кулака — его специфическое участие в хлебной торговле. Накапливая у себя большие массы хлеба, кулаки совершенно не выпускали их на рынок, сознательно взвинчивая цены Тоже Ёсе поди в красной папочке принесли, в интернет ж он не ходил)))
|
|
|
|
|
Евгений __st
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 25 окт 2021, 17:39 |
|
|
|
Ping писал(а): При чём тут торговля. Для крестьян, земля - это жизнь была. Что с неё собрал, то и съела семья. Не собрал - значит всей семье смерть. Та куда там. Чё то крестьянин у вас на уровне животного, типа хомяка. Не насобирал в нору - здох. Работали. Там, сям, дома строили, бондари, плотничали столярили, там поработал, тут помог. Умные они Пинг, не дибилы. Смею вас уверить.
|
|
|
|
|
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 27 окт 2021, 09:36 |
|
|
|
Евгений __st писал(а): Ping писал(а): При чём тут торговля. Для крестьян, земля - это жизнь была. Что с неё собрал, то и съела семья. Не собрал - значит всей семье смерть. Та куда там. Чё то крестьянин у вас на уровне животного, типа хомяка. Не насобирал в нору - здох. Работали. Там, сям, дома строили, бондари, плотничали столярили, там поработал, тут помог. Умные они Пинг, не дибилы. Смею вас уверить. Кроме ума у них ещё и руки были. У каждого... Лён сеяли, чтобы рубахи пошить. Обувь тоже сами, кожушки. Грабли, вилы. И даже строили сами, с братьями и соседями. И всё земля давала. А купить нужно было топор и косу, если по наследству не перешли.
|
|
|
|
|
Евгений __st
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 27 окт 2021, 09:42 |
|
|
|
Вне всякого сомнения что так оно и было в первобытнообщинном строке, или в раннем средневековье, но в начале 20 го века было всё уже не так. Всё было уже гораздо сложнее. Индустриализация началась понимашь .
|
|
|
|
|
дядя Леша
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 28 окт 2021, 13:30 |
|
|
Ping писал(а): А кулак - это такой работящий рубаха-парень? Или ростовщик, дающий в долг семена и забирающий половину урожая через три месяца?
Мои родные (которых раскулачили и лишили дома) были работящими крестьянами.
|
|
|
|
|
дядя Леша
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 28 окт 2021, 13:35 |
|
|
Ping писал(а): Что объединяет Каменева, Молотова и Рыкова?
Видимо то, что два из них были врагами народа, а третий - муж врага народа ))) У "всесоюзного старосты" жена (Екатерина Ивановна Калинина) тоже была врагом народа (8 лет лагерей).
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 28 окт 2021, 14:44 |
|
|
|
Деда взяли в 1946м. Подполковник . 1903 года рождения. Родом из Западной Украины. Прошел всю войну с первого дня. Вручили вторую "Красную звезду" , через пару дней взяли . 58 я. Дали десятку . Он Салават и строил. Там и остался.
|
|
|
|
|
Андрей@
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 29 окт 2021, 19:29 |
|
|
|
sem82 писал(а): Деда взяли в 1946м. Подполковник . 1903 года рождения. Родом из Западной Украины. Прошел всю войну с первого дня. Вручили вторую "Красную звезду" , через пару дней взяли . 58 я. Дали десятку . Он Салават и строил. Там и остался. Офигеть. И после этого всего ещё находятся люди в том числе тут на форуме , которые пытаются обелять большевичье и Сталина в частности … Моего прадеда в 1922 взяли в Феодосии, в 90-Х пришли бумаги по реабилитации. Оказалось его держали в НКВД 3 месяца , после чего по решению тройки расстреляли. Прабабушка была тогда на 8-с месяце, рассказывала что просто в один день ей передали от него записку «Надя, я не в чем не виноват». 21 год ему было! 21 год, это я говорю защитникам большевичья.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 29 окт 2021, 20:05 |
|
|
Андрей@ писал(а): Офигеть. И после этого всего ещё находятся люди в том числе тут на форуме , которые пытаются обелять большевичье и Сталина в частности …
Моего прадеда в 1922 взяли в Феодосии, в 90-Х пришли бумаги по реабилитации. Оказалось его держали в НКВД 3 месяца , после чего по решению тройки расстреляли. Прабабушка была тогда на 8-с месяце, рассказывала что просто в один день ей передали от него записку «Надя, я не в чем не виноват». 21 год ему было! 21 год, это я говорю защитникам большевичья. Андрей, при всем моем к Вам уважении, Вы что-то путаете. НКВД был создан в 1934, а пресловутые "тройки" в 1935. Никаких троек и НКВД в 1922 в Феодосии просто не могло быть. Было ОГПУ до 1934.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 29 окт 2021, 20:44 |
|
|
Мне вот всегда было интересно, почему случилось чудо при штурме Крыма красными на озере Сиваш? Почему Бог встал на сторону Его явных противников?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 29 окт 2021, 21:15 |
|
|
|
Лучик писал(а): Андрей@ писал(а): Офигеть. И после этого всего ещё находятся люди в том числе тут на форуме , которые пытаются обелять большевичье и Сталина в частности …
Моего прадеда в 1922 взяли в Феодосии, в 90-Х пришли бумаги по реабилитации. Оказалось его держали в НКВД 3 месяца , после чего по решению тройки расстреляли. Прабабушка была тогда на 8-с месяце, рассказывала что просто в один день ей передали от него записку «Надя, я не в чем не виноват». 21 год ему было! 21 год, это я говорю защитникам большевичья. Андрей, при всем моем к Вам уважении, Вы что-то путаете. НКВД был создан в 1934, а пресловутые "тройки" в 1935. Никаких троек и НКВД в 1922 в Феодосии просто не могло быть. Было ОГПУ до 1934. Цитата: В советской политической практике внесудебные полномочия для спецслужб (а с ними и первые тройки) появились в начале 1918 г., на основе подготовленного В. И. Лениным декрета СНК РСФСР от 21 февраля под названием «Социалистическое отечество в опасности»
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 29 окт 2021, 21:18 |
|
|
Спасибо, Филипп. А про обмеление Сиваша, при штурме красных, что думаете?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 29 окт 2021, 21:48 |
|
|
|
Лучик писал(а): Спасибо, Филипп. А про обмеление Сиваша, при штурме красных, что думаете? Это очень сложная тема, определять - чудо то было, попущение, или гнев. Всегда в таких случаях вспоминаю историю митр. Питирима, который со однокласники наложил на себя пост, молились, чтобы Господь открыл им посмертную участь патриарха Никона. И получили ответ примерно такой: "Спрашиваете, а для чего спрашиваете - сами не знаете".
|
|
|
|
|
Андрей@
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 30 окт 2021, 18:51 |
|
|
|
Лучик писал(а): Андрей@ писал(а): Офигеть. И после этого всего ещё находятся люди в том числе тут на форуме , которые пытаются обелять большевичье и Сталина в частности …
Моего прадеда в 1922 взяли в Феодосии, в 90-Х пришли бумаги по реабилитации. Оказалось его держали в НКВД 3 месяца , после чего по решению тройки расстреляли. Прабабушка была тогда на 8-с месяце, рассказывала что просто в один день ей передали от него записку «Надя, я не в чем не виноват». 21 год ему было! 21 год, это я говорю защитникам большевичья. Андрей, при всем моем к Вам уважении, Вы что-то путаете. НКВД был создан в 1934, а пресловутые "тройки" в 1935. Никаких троек и НКВД в 1922 в Феодосии просто не могло быть. Было ОГПУ до 1934. Не путаю. Прадеда расстреляли в 1922, прабабка была на сносях, значит мой дед родился в 1922 году, на момент начала войны ему было 19 лет, он учился на 1 курсе мореходки, о чем он мне и рассказывал. Про тройку я читал в документах про реабилитацию. За НКВД не уверен , но про тройку помню. Моему деду было изменено отчество, видимо что бы ничего не связывало с «врагом народа», его родным отцом. Так и прожил всю жизнь не Петровичем, а Ивановичем. Кстати мой дед, окончив мореходку впоследствие дослужился до высокой должности на Новой земле. Используя должность он пытался узнать где похоронен его родной отец. КГБ «порекомендовало» ему забыть про это.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 30 окт 2021, 19:25 |
|
|
Андрей, если ваш прадед был арестован в 1922 в Феодосии, то это репрессии Гражданской войны. Почему к белым нет претензий, что бросили Крым, плохо организовав оборону, бросили народ на растерзание? Репрессии 30гг. это не одно и тоже, что репрессии Гражданской войны. Есть немало примеров, как белые жестоко расправлялись с красными.
А вот к коллективизации другой подход, можно ли было по другому организовать индустриализацию, не так жестоко?
|
|
|
|
|
.......
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 30 окт 2021, 21:01 |
|
|
|
Сегодня день памяти уничтожения всего русского советской властью.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 30 окт 2021, 21:05 |
|
|
|
Всего? Ясно-понятно.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 30 окт 2021, 21:14 |
|
|
....... писал(а): Сегодня день памяти уничтожения всего русского советской властью. Уж так и всего? Русский язык всё таки сохранили гады большевики. А были времена, когда русские дворяне на русском и говорить не умели, всё больше на французском. Если бы не Наполеон, совсем забыли родную речь. Не в коей мере не защищаю красный террор. Но давайте будем стараться быть объективными. Убитых мы не вернем, но ради будущего стоит разбираться в произошедшем. Нельзя забывать своих предков.
|
|
|
|
|
Андрей@
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 30 окт 2021, 21:21 |
|
|
|
Лучик писал(а): Андрей, если ваш прадед был арестован в 1922 в Феодосии, то это репрессии Гражданской войны. Почему к белым нет претензий, что бросили Крым, плохо организовав оборону, бросили народ на растерзание? Репрессии 30гг. это не одно и тоже, что репрессии Гражданской войны. Есть немало примеров, как белые жестоко расправлялись с красными.
А вот к коллективизации другой подход, можно ли было по другому организовать индустриализацию, не так жестоко? В бумаге про реабилитацию было написано «приговорён революционной тройкой», а не белой тройкой. Поэтому у меня большие претензии к советской власти , а не к белым . Белые это тема другого разговора. Гражданская война хуже негражданской, потому что она всегда неправедна и греховна, как сейчас на Украине, брат против брата. Вчера ещё дружили , а сегодня убивают друг друга. Жестокие индустриализация и коллективизация - а что вообще большевичье делало не жестоко скажите ?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39 |
|
|
|