|
Автор |
Сообщение |
дядя Леша
|
Заголовок сообщения: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 14 сен 2021, 20:57 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Последнее время часто слышатся разговоры, что при Сталине репрессий и голода не было, это все выдумки (а если репрессии и были, то затронули всего то пару процентов населения).
Давайте проведем, опрос, пострадали ли ваши родные от репрессий и голода во время сталинского правления.
Возможен выбор нескольких вариантов.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 14 сен 2021, 21:00 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
А если раскулачены, но не пострадали от репрессий и голода, то как голосовать-то? И если раскулачены были не при Сталине? Считаю, что голосувалка сырая и требует доработки.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 14 сен 2021, 21:05 |
|
|
Проголосовала, но опрос не даст всей картины. Ну какая разница сколько процентов пострадало? Вопрос как это пережили. Вот опять личный пример. Погиб у меня двоюродный брат, а пострадало двадцать человек родственников. Запил его отец, брат моей мамы, потом у моей бабушки инсульт, и пошли дальше круги ада. А чисто математически, вполне мы можем обойтись без брата, потеря для такой семьи не критичная.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
дядя Леша
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 14 сен 2021, 21:09 |
|
|
ВадДим писал(а): А если раскулачены, но не пострадали от репрессий и голода, то как голосовать-то? И если раскулачены были не при Сталине? Считаю, что голосувалка сырая и требует доработки. Раскулачены - значит пострадали от репрессий. Репрессии - это ведь не только статья 58 (с лагерями и расстрелом).
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 14 сен 2021, 21:12 |
|
|
|
У нас все пострадали в той или иной мере. А как можно было не пострадать, если не нквдшник или не партийный.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 14 сен 2021, 21:28 |
|
|
|
дядя Леша писал(а): Раскулачены - значит пострадали от репрессий. Репрессии - это ведь не только статья 58 (с лагерями и расстрелом). А девальвация это репрессии? Дело Ваше, но раскулачивание, изъятие запасов по продразвёрстке и т.п. ну вообще как репрессии не воспринимается.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 14 сен 2021, 21:43 |
|
|
ВадДим писал(а): дядя Леша писал(а): Раскулачены - значит пострадали от репрессий. Репрессии - это ведь не только статья 58 (с лагерями и расстрелом). А девальвация это репрессии? Дело Ваше, но раскулачивание, изъятие запасов по продразвёрстке и т.п. ну вообще как репрессии не воспринимается. Не просто репрессии, а политические репрессии. Чубайс не даст соврать, цель была не экономическая, а "похоронить коммунизм". Прямо не знаю, где галочку ставить.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 14 сен 2021, 22:03 |
|
|
|
Ну не знаю, что Чубайс там отсорозил... Это слова. По сути это это были порывистые непрофессиональные ошибочные решения. А фразы ничего не значат.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 14 сен 2021, 22:08 |
|
|
ВадДим писал(а): Ну не знаю, что Чубайс там отсорозил... Это слова. По сути это это были порывистые непрофессиональные ошибочные решения. А фразы ничего не значат. Не, ну отношение-то должно быть одно, по идее. Как к Чубайсу, так и к большевикам.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 14 сен 2021, 22:17 |
|
|
|
Ясно. Но Чубайса правильнее сравнивать с натяжкой со Столыпиным - два сапога пара. А как сравнивать конкретно с большевиками у меня фантазии не хватает, только по некоторым процессам.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 14 сен 2021, 22:21 |
|
|
ВадДим писал(а): Ясно. Но Чубайса правильнее сравнивать с натяжкой со Столыпиным - два сапога пара. А как сравнивать конкретно с большевиками у меня фантазии не хватает, только по некоторым процессам. Идейность та же. В смысле, идея первична.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 14 сен 2021, 22:33 |
|
|
|
Я не вижу идейности в компании с приватизационными ваучерами, например. Спонтанная афёра вслепую.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 14 сен 2021, 22:41 |
|
|
ВадДим писал(а): Я не вижу идейности в компании с приватизационными ваучерами, например. Спонтанная афёра вслепую. Мне сейчас неохота напрягаться - насморк. Но упомянутая операция вовсе не была спонтанной. Для Чубайса идея была в том, что коммунизм - это типа угроза всему прогрессивному человечеству. И для устранения этой угрозы можно пойти на некоторые, гм, издержки. При этом горячая убежденность в правильности идеи несколько заслоняла от него реальность. У ранних большевиков тоже был свой фетиш, та же готовность и та же ... слово забыл, когда теория первее фактов. При этом человек, может, и хорошего хочет, а получается по Черномырдину.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 14 сен 2021, 22:50 |
|
|
|
Всё равно я не вижу борьбы с коммунизмом. Как бы на словах это не звучало в интервью. Доминирующие мотивы другие.
|
|
|
|
|
.......
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 14 сен 2021, 23:06 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Ясно. Но Чубайса правильнее сравнивать с натяжкой со Столыпиным - два сапога пара. А как сравнивать конкретно с большевиками у меня фантазии не хватает, только по некоторым процессам. Пётр Аркадьевич Столыпин противостоял революции, а Чубайс типичный революционер. Странно, что это не понятно. Почему у Вадима один переворот это хорошо, в 17-м, а другой, в 91-м плохо? Понятно, что ответ будет в нынешнем стиле...это другое. Но, один раз допустив в стране переворот, страна будет жить в ожидании его повторов. Что и произошло в 91-м. И нынче всё время его ждём. Если один раз можно, то почему и в другой раз нельзя? Можно. Да и в третий тоже. Как писал М.А.Булгаков, чудесам следует только начаться, а потом их уже ничто не остановит. Но отвечать в смертный час, главный в нашей жизни, мы будем не за Столыпина и не за Чубайса, а за себя.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 14 сен 2021, 23:21 |
|
|
|
....... писал(а): Почему у Вадима один переворот это хорошо, в 17-м, а другой, в 91-м плохо? Сам удивляюсь почему так у Вадима, он вроде ничего такого конкретного не говорил.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 14 сен 2021, 23:23 |
|
|
|
А сравнение Столыпина и Чубайса в том плане, что они оба очень плохие кризисные экономисты, но волею судеб были уполномочены на решения.
|
|
|
|
|
.......
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 14 сен 2021, 23:38 |
|
|
|
ВадДим писал(а): А сравнение Столыпина и Чубайса в том плане, что они оба очень плохие кризисные экономисты, но волею судеб были уполномочены на решения. Видимо.плохо знаешь. Только Столыпина убили и говорить о его способностях как то не ловко, а Чубайс что хотел, то и воплощал. И, о предпочтениях своих, Вадим, ну не надо.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 14 сен 2021, 23:47 |
|
|
|
Ладно, не буду. Хотя я обычно пишу обоснованно, просто до обоснованности руки не доходят. Как Вам угодно, граф.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 15 сен 2021, 06:42 |
|
|
....... писал(а): ВадДим писал(а): А сравнение Столыпина и Чубайса в том плане, что они оба очень плохие кризисные экономисты, но волею судеб были уполномочены на решения. Видимо.плохо знаешь. Только Столыпина убили и говорить о его способностях как то не ловко, Ну, реформа-то его провалилась еще ДО того, как его убили, что до какой-то степени определяет. С другой стороны, есть мнение, что он просто опоздал с реформой.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 15 сен 2021, 11:48 |
|
|
|
Моих прадедушку и прабабушку раскулачили в Киеве, отобрали фабрику и дом. Переселились они в Курскую область, с тремя детьми.Мой родной дядя даже находил подтверждение об отобранном доме, адрес находил. Но, не хватает многих бумаг для реиституции.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 21 окт 2021, 22:37 |
|
|
|
надежда писал(а): Моих прадедушку и прабабушку раскулачили в Киеве, отобрали фабрику и дом. Переселились они в Курскую область, с тремя детьми.Мой родной дядя даже находил подтверждение об отобранном доме, адрес находил. Но, не хватает многих бумаг для реиституции. Оль, даже при наличии всей документации не вариант)))
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 22 окт 2021, 11:15 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Оль, даже при наличии всей документации не вариант))) Конечно, кто ж в Киеве отдаст особняк сейчас,просто так(читай:с документами) оккупантам ?
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 22 окт 2021, 15:25 |
|
|
Александр_1970 писал(а): С другой стороны, есть мнение, что он просто опоздал с реформой.
Возможно, что и опоздал.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 22 окт 2021, 18:25 |
|
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): С другой стороны, есть мнение, что он просто опоздал с реформой.
Возможно, что и опоздал. В смысле на полгода опоздал? Весной, сразу после назначения, просто технически начать реформу было невозможно, да и посевная уже шла. Ну вот он летом и осенью исполнил наказ президента.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 22 окт 2021, 19:29 |
|
|
Просто к 1905 году проблемы стали уже критичными, реформы Столыпина по сути были тушением пожара.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 22 окт 2021, 19:52 |
|
|
|
Лучик писал(а): Просто к 1905 году проблемы стали уже критичными, реформы Столыпина по сути были тушением пожара. Я выступил с сомнением исключительно в том, что именно Столыпин опоздал.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 22 окт 2021, 20:03 |
|
|
ВадДим писал(а): Лучик писал(а): Просто к 1905 году проблемы стали уже критичными, реформы Столыпина по сути были тушением пожара. Я выступил с сомнением исключительно в том, что именно Столыпин опоздал. Да, верное замечание. Подготовка реформ всегда очень сложный вопрос, и личность реформатора играет не последнюю роль. Вот Сталинская коллективизация провальная или нет? По сути непровальная, цель достигнута. Просто многих не устраивает цена реформы. Всем хочется жить в стране с хорошей экономикой, но вот погибать за развитие экономики не хочется. С войной понятно, напал враг, не до хорошей жизни, а выжить бы вообще. А вот с экономическим развитием в мирное время сложнее.
|
|
|
|
|
Андрей@
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 24 окт 2021, 22:17 |
|
|
|
дядя Леша писал(а): Последнее время часто слышатся разговоры, что при Сталине репрессий и голода не было, это все выдумки (а если репрессии и были, то затронули всего то пару процентов населения).
Давайте проведем, опрос, пострадали ли ваши родные от репрессий и голода во время сталинского правления.
Возможен выбор нескольких вариантов. Что и кому вы хотите донести этим голосованием ? Мне кажется споры заводить на эту тему просто время терять. Все уже давно определились, никто своего мнения менять не будет.
|
|
|
|
|
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 25 окт 2021, 15:45 |
|
|
|
дядя Леша писал(а): Раскулачены - значит пострадали от репрессий. Репрессии - это ведь не только статья 58 (с лагерями и расстрелом). А кулак - это такой работящий рубаха-парень? Или ростовщик, дающий в долг семена и забирающий половину урожая через три месяца? Цитата: Двоюродные братья историков — физики — любую дискуссию начинают со слов «договоримся о терминах». Историки прекрасно обходятся без этого. А жаль. Иногда бы стоило. Вот, например, кто такой кулак? Ну, тут и думать нечего: это «справный», трудолюбивый хозяин, безжалостно разоренный и уничтоженный машиной сталинской коллективизации. Да, но за каким лешим машине коллективизации уничтожать «справного» хозяина, который ей не конкурент и не помеха? Хозяйствует он на своих десяти-двадцати десятинах обочь колхоза — и пусть себе хозяйствует, а хочет — идет в колхоз. Зачем его разорять? https://magis-amica.livejournal.com/398827.html
_________________ "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29)
|
|
|
|
|
|