|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Правильно ли поступил Герасим в "Муму"? Добавлено: 17 окт 2021, 18:35 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Молчун писал(а): Во-первых есть факт послушания власти. Тут всё просто. Послушание власти денег и самодурам их имеющих. Этим рассказом, Тургенев, показал преимущества советской власти, при которой подобные события были бы невозможными. Вот как-то так ребёнку и объясните.
_________________ "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29)
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Правильно ли поступил Герасим в "Муму"? Добавлено: 17 окт 2021, 19:34 |
|
|
|
Тургенев и советская власть это сильно.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Правильно ли поступил Герасим в "Муму"? Добавлено: 17 окт 2021, 21:07 |
|
|
|
Сильно было бы, если бы Тургенев и ЕР. Хотя ... А так, всё очевидно.
|
|
|
|
|
Молчун
|
Заголовок сообщения: Re: Правильно ли поступил Герасим в "Муму"? Добавлено: 19 окт 2021, 20:01 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 авг 2013, 19:17 Сообщения: 1885
|
Ping писал(а): Молчун писал(а): Во-первых есть факт послушания власти. Тут всё просто. Послушание власти денег и самодурам их имеющих. Этим рассказом, Тургенев, показал преимущества советской власти, при которой подобные события были бы невозможными. Вот как-то так ребёнку и объясните. Удалено. Модератор. Вовремя советской власти таких "помещиц" было тысячи, на предприятиях в обкомах горкомах и т.д. Природа женская и человеческая от тотальной пропаганды не изменилась. Барство в советское время цвело не меньше , чем в Российской империи.
|
|
|
|
|
Молчун
|
Заголовок сообщения: Re: Правильно ли поступил Герасим в "Муму"? Добавлено: 19 окт 2021, 21:58 |
|
|
Можно узнать, что я такого написал, чтобы мои слова удалять?
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Правильно ли поступил Герасим в "Муму"? Добавлено: 19 окт 2021, 22:03 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
|
Молчун писал(а): Можно узнать, что я такого написал, чтобы мои слова удалять? Наверное одобрил убийство собачки... За такое вообще банить надо.
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
Молчун
|
Заголовок сообщения: Re: Правильно ли поступил Герасим в "Муму"? Добавлено: 19 окт 2021, 22:39 |
|
|
Аранта писал(а): Молчун писал(а): Можно узнать, что я такого написал, чтобы мои слова удалять? Наверное одобрил убийство собачки... За такое вообще банить надо. Да вообще не понял, почему, написал о том что не хочу чтобы мой ребенок дураком был, что тут запретное, какая то политика видимо Всегда этот форум мутный был,. очень неоднозначный даже с каноническо православной точки зрения
|
|
|
|
|
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: Правильно ли поступил Герасим в "Муму"? Добавлено: 19 окт 2021, 23:44 |
|
|
Молчун писал(а): Аранта писал(а): Наверное одобрил убийство собачки... За такое вообще банить надо. Да вообще не понял, почему, написал о том что не хочу чтобы мой ребенок дураком был, что тут запретное, какая то политика видимо Всегда этот форум мутный был,. очень неоднозначный даже с каноническо православной точки зрения )) С канонической, православной... Громко. Вы написали не совсем так. Если Вы не хотите понять, то я не для того удаляла, чтобы сейчас обратно вернуть смысл сказанного. Поэтому Вам придется поразмыслить самому, а сами -то Вы православно написали.
|
|
|
|
|
Молчун
|
Заголовок сообщения: Re: Правильно ли поступил Герасим в "Муму"? Добавлено: 20 окт 2021, 00:06 |
|
|
ЮлияЛ писал(а): Молчун писал(а): Да вообще не понял, почему, написал о том что не хочу чтобы мой ребенок дураком был, что тут запретное, какая то политика видимо Всегда этот форум мутный был,. очень неоднозначный даже с каноническо православной точки зрения )) С канонической, православной... Громко. Вы написали не совсем так. Если Вы не хотите понять, то я не для того удаляла, чтобы сейчас обратно вернуть смысл сказанного. Поэтому Вам придется поразмыслить самому, а сами -то Вы православно написали. Вы не против того о чтобы я ребенку повторял этот моращм и враньё, но против того чтобы я это обозначил на форуме?
|
|
|
|
|
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: Правильно ли поступил Герасим в "Муму"? Добавлено: 20 окт 2021, 00:25 |
|
|
То есть хамство и грубость, это единственный способ высказать свое несогласие? Вы спрашиваете мнение , а потом в грубой форме оцениваете сказанное. Это вместо своих аргументов. Сформируйте свое мнение. И расскажите ребенку. Никто Вас не заставляет перечитать ему всю эту тему. Хотите с кем-то посоветоваться и обсудить, пожалуйста, но без грубостей
|
|
|
|
|
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Правильно ли поступил Герасим в "Муму"? Добавлено: 20 окт 2021, 08:57 |
|
|
|
Молчун писал(а): Да вообще не понял, почему, написал о том что не хочу чтобы мой ребенок дураком был, что тут запретное Мне понравилось выражение: "В СССР из каждого остолопа пытались сделать человека. Теперь из каждого человека пытаются сделать остолопа." Молчун писал(а): Вовремя советской власти таких "помещиц" было тысячи, на предприятиях в обкомах горкомах и т.д. Решали кому за кого замуж идти, а кому щенка утопить? Снова вспоминается выражение, приведённое выше.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Правильно ли поступил Герасим в "Муму"? Добавлено: 20 окт 2021, 10:41 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
|
Ping писал(а): Молчун писал(а): Да вообще не понял, почему, написал о том что не хочу чтобы мой ребенок дураком был, что тут запретное Мне понравилось выражение: "В СССР из каждого остолопа пытались сделать человека. Теперь из каждого человека пытаются сделать остолопа." Молчун писал(а): Вовремя советской власти таких "помещиц" было тысячи, на предприятиях в обкомах горкомах и т.д. Решали кому за кого замуж идти, а кому щенка утопить? Снова вспоминается выражение, приведённое выше. Ну разводиться партийным чиновникам точно считалось стремным и наказуемым. Да и другим гражданам могло карьеру подпортить.
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Правильно ли поступил Герасим в "Муму"? Добавлено: 20 окт 2021, 10:52 |
|
|
|
Аранта писал(а): Ну разводиться партийным чиновникам точно считалось стремным и наказуемым. Да и другим гражданам могло карьеру подпортить. И не говорите. Детей бросать тоже было не хорошо. Печатать в журналах свои фото со всеми прелестями. Жениться мужикам на мужиках, тоже не приветствовалось. Оставлять людей без жилья и работы, воровать и так далее. Не жизнь, а тюрьма была.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Правильно ли поступил Герасим в "Муму"? Добавлено: 20 окт 2021, 14:20 |
|
|
Советское время, при всех недостатках, это всё-таки не крепостное право. Даже, когда были суды пресловутыми тройками, и то не так. Человек даже из глубокой деревни мог уехать на какую-нибудь стройку. А крепостное право, это по сути рабство, ребенка двенадцати лет от роду, хоть девочку, хоть мальчика могли продать куда угодно и кому угодно.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Правильно ли поступил Герасим в "Муму"? Добавлено: 20 окт 2021, 14:36 |
|
|
|
Могли, конечно, осуществить скрытую продажу, но только не помещики, а родственники. Из деревни Ваньку кто в город отправил, не дедушка ли?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Молчун
|
Заголовок сообщения: Re: Правильно ли поступил Герасим в "Муму"? Добавлено: 20 окт 2021, 14:51 |
|
|
Ping писал(а): Молчун писал(а): Да вообще не понял, почему, написал о том что не хочу чтобы мой ребенок дураком был, что тут запретное Мне понравилось выражение: "В СССР из каждого остолопа пытались сделать человека. Теперь из каждого человека пытаются сделать остолопа." Молчун писал(а): Вовремя советской власти таких "помещиц" было тысячи, на предприятиях в обкомах горкомах и т.д. Решали кому за кого замуж идти, а кому щенка утопить? Снова вспоминается выражение, приведённое выше. У меня тут такой же воспитанный в СССР истинно верящий в науку сказал, что в космос Гагарин летал Бога не видел. Жалко просто людей , им мозги вырезали , сердце подменили и они так в этом советском образовании уверенны. При этом вся наша наука паразитирует на европейском образовании. Вся наша военка, которой так гордимся, это все забугорные достижения. Электроника, полупроводники, механика и т. д. Так прилепим сверху более точное понимание и вперед. Я писал о понимании литературы, советская литература многим обрезала мозги и они не могут больше видеть в произведениях ничего кроме классовой борьбы.
|
|
|
|
|
Молчун
|
Заголовок сообщения: Re: Правильно ли поступил Герасим в "Муму"? Добавлено: 20 окт 2021, 14:53 |
|
|
Ping писал(а): Аранта писал(а): Ну разводиться партийным чиновникам точно считалось стремным и наказуемым. Да и другим гражданам могло карьеру подпортить. И не говорите. Детей бросать тоже было не хорошо. Печатать в журналах свои фото со всеми прелестями. Жениться мужикам на мужиках, тоже не приветствовалось. Оставлять людей без жилья и работы, воровать и так далее. Не жизнь, а тюрьма была. В СССР количество брошенных детей достигло 1 000 000. Интернаты процветали. Вы просто не понимаете, что и СССР и шел в том же направлении что и либерализм и то что сейчас это закономерный итог
Последний раз редактировалось Молчун 20 окт 2021, 15:05, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Правильно ли поступил Герасим в "Муму"? Добавлено: 20 окт 2021, 14:54 |
|
|
Да, мозги определённо у людей вырезали
|
|
|
|
|
Молчун
|
Заголовок сообщения: Re: Правильно ли поступил Герасим в "Муму"? Добавлено: 20 окт 2021, 14:56 |
|
|
Лучик писал(а): Советское время, при всех недостатках, это всё-таки не крепостное право. Даже, когда были суды пресловутыми тройками, и то не так. Человек даже из глубокой деревни мог уехать на какую-нибудь стройку. А крепостное право, это по сути рабство, ребенка двенадцати лет от роду, хоть девочку, хоть мальчика могли продать куда угодно и кому угодно. Человек из деревни до 1960-х годов не мог никуда уехать без справки от председателя, у меня знакомый рассказывал как подпоил председателя, он ему справку подписал, и он ночью пешком до города бежал чтобы справку по утру не отобрали
|
|
|
|
|
Молчун
|
Заголовок сообщения: Re: Правильно ли поступил Герасим в "Муму"? Добавлено: 20 окт 2021, 15:03 |
|
|
Вам разве не хочется понять ту эпоху? Ведь страна жила и очень не плохо развивалась, росла в ширь, богатела, росло население, так может большинство помещеков не были сволочами и детей у родителей не отбирали? Почему то были крепкие семьи?
|
|
|
|
|
Молчун
|
Заголовок сообщения: Re: Правильно ли поступил Герасим в "Муму"? Добавлено: 20 окт 2021, 15:05 |
|
|
Почему мы за время советской власти потеряли в населении, притом в титульном населении?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Правильно ли поступил Герасим в "Муму"? Добавлено: 20 окт 2021, 15:14 |
|
|
Молчун писал(а): Почему мы за время советской власти потеряли в населении, притом в титульном населении? Эээ... точно потеряли?
|
|
|
|
|
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Правильно ли поступил Герасим в "Муму"? Добавлено: 20 окт 2021, 16:11 |
|
|
|
Молчун писал(а): Почему мы за время советской власти потеряли в населении, притом в титульном населении? Сколько титульного потеряли за 8 лет с 1991 по 1999 я точно не знаю. Но экономический ущерб за это время стал равен ущербу нанесённому СССР во время Великой Отечественной Войны.
|
|
|
|
|
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Правильно ли поступил Герасим в "Муму"? Добавлено: 20 окт 2021, 16:15 |
|
|
|
Молчун писал(а): Лучик писал(а): Советское время, при всех недостатках, это всё-таки не крепостное право. Даже, когда были суды пресловутыми тройками, и то не так. Человек даже из глубокой деревни мог уехать на какую-нибудь стройку. А крепостное право, это по сути рабство, ребенка двенадцати лет от роду, хоть девочку, хоть мальчика могли продать куда угодно и кому угодно. Человек из деревни до 1960-х годов не мог никуда уехать без справки от председателя, у меня знакомый рассказывал как подпоил председателя, он ему справку подписал, и он ночью пешком до города бежал чтобы справку по утру не отобрали То есть целые пятнадцать лет после войны, для того чтобы было кому сеять хлеб, для поиска лучшей жизни в городе, нужна была хоть какая-то причина?
|
|
|
|
|
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Правильно ли поступил Герасим в "Муму"? Добавлено: 20 окт 2021, 16:22 |
|
|
|
Молчун писал(а): Вам разве не хочется понять ту эпоху? Ведь страна жила и очень не плохо развивалась, росла в ширь, богатела, росло население, так может большинство помещеков не были сволочами и детей у родителей не отбирали? Почему то были крепкие семьи? А Вам, разве не хочется понять эпоху СССР? Когда страна развивалась невиданными в мире темпами. Когда богатела именно страна и каждый её житель, а не кучка избранных? Когда медицина, образование для всех и очень качественное. Как и продукты питания. Когда у каждого есть набор социальных гарантий? И да, когда семьи крепкие, а дети все здоровые.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Правильно ли поступил Герасим в "Муму"? Добавлено: 20 окт 2021, 17:13 |
|
|
Я не ошибаюсь, нам предлагают, нам, потомкам крепостных, предлагают понять эпоху рабства? Моих предков выменяли на борзых щенков, это реальный факт. И мне говорят, что это норма. Если для вас это норма, то для меня нет, я пойду воевать за свободу. Вот она и гражданская война, вот оно и разделение. Зачем мне хороший крепкий дом, если в любой момент меня могут продать куда угодно?
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Правильно ли поступил Герасим в "Муму"? Добавлено: 20 окт 2021, 18:23 |
|
|
Молчун писал(а): При этом вся наша наука паразитирует на европейском образовании. Вся наша военка, которой так гордимся, это все забугорные достижения. Электроника, полупроводники, механика и т. д. Так прилепим сверху более точное понимание и вперед. Я писал о понимании литературы, советская литература многим обрезала мозги и они не могут больше видеть в произведениях ничего кроме классовой борьбы. Круто, откуда у вас такие разносторонние знания, в науке, литературе, электронике, механике, военной технике?
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Правильно ли поступил Герасим в "Муму"? Добавлено: 20 окт 2021, 19:03 |
|
|
|
Ping писал(а): Решали кому за кого замуж идти, а кому щенка утопить?
Ну вот, если светила партийная карьера, то жена - дочь "бывших или политических" была совершенно не желательна, а брак с иностранным гражданином/кой кап.страны грозил проблемами даже простому сантехнику
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Правильно ли поступил Герасим в "Муму"? Добавлено: 20 окт 2021, 19:41 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Ping писал(а): Решали кому за кого замуж идти, а кому щенка утопить?
Ну вот, если светила партийная карьера, то жена - дочь "бывших или политических" была совершенно не желательна, а брак с иностранным гражданином/кой кап.страны грозил проблемами даже простому сантехнику Сравнили, карьера и отсутствие выбора. Приказала барыня женить, и женили. При большой любви можно наплевать на карьеру, а вот на мнение барыни наплевать нельзя было. У меня такое чувство, что решили пошутить на тему рабства что ли?
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Правильно ли поступил Герасим в "Муму"? Добавлено: 20 окт 2021, 19:50 |
|
|
|
Лучик писал(а): Сравнили, карьера и отсутствие выбора. Приказала барыня женить, и женили. При большой любви можно наплевать на карьеру, а вот на мнение барыни наплевать нельзя было. У меня такое чувство, что решили пошутить на тему рабства что ли? Думаешь дворяне всегда браки по любви заключали?))) Все браки моих предков, которые в силу капитала и положения, ну чисто теоретически могли себе позволить брак по сердцу, ан нет, браки заключались по решению с какими семьями достойно и не достойно породниться, выбирали родители, и надо сказать браки были удачные. У нас не было системы майората, женщины в роду управляли заводами и имениями, наследовали и распоряжались наравне с мужчинами, более того, большинство женщин не брали фамилии мужей, а капитал мужей входил в капитал нашего рода, это было главное условие при замужестве, составлялись документы, но при всем при этом женились не по любви, а по выбору родителей и целесообразности.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: sashk и гости: 40 |
|
|
|