Светлана_Д писал(а):
Лена А. писал(а):
Опять-таки я не утверждала...
Лена, мы с Вами не в суде
Вы высказали свое мнение, я свое. "Ловить" Вас на словах не собиралась и не планирую.
Я и не обвиняю Вас в "ловле на словах". Я поясняю свою позицию. Так как Вы процитировали меня, а потом написали:
А просто так....заради "решения проблемы" я бы не стала рекомендовать так поступить,
потому что это неправда, на мой взгляд. Это была бы "неправда", если б я утверждала, что батюшка "бесплатный анальгетик, который применим во всех случаях". Но я этого не утверждала. Вернее, я ничего не утверждала, я дала совет как можно
попытаться (а удачно или не удачно от многих факторов зависит) глобально помочь человеку.
Светлана_Д писал(а):
Бывает, человеку так плохо, что о своей беде он внутренне готов кричать всему миру и при этом он уже не верит, что будет услышан. По-моему, этот рассказ чем-то напоминает евангельскую притчу о милосердном самарянине, только не со "счастливым концом". "Кто твой ближний?" - Владыко Антоний хорошо говорил о том, как тяжело, практически невозможно из-за страха, за суетой и своими заботами НЕ пройти мимо, захотеть услышать другого человека - ведь это значит взять на себя часть его боли, страдания. Часто ведь бывает, что достаточно просто выслушать, побыть рядом и тогда другому легче...тогда уже можно советовать и к психологу, и в церковь, и книжку почитать. Но это все после.
ИМХО
Речь не о том чтобы пройти мимо, а о том как лучше помочь человеку. Просто выслушать (если есть силы и время) и уйти, или выслушать и подсказать ему в каком направлении можно попробовать искать решение своей проблемы.