|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ягуарыч
|
Заголовок сообщения: Антропологическая катастрофа на примере Добавлено: 20 окт 2006, 09:36 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Те, кто был 17 октября с.г. на лекции из серии "Христианская семья в современном мире", конечно же помнят тезис о наступившей антропологической катастрофе. Поскольку данная тема актуальна не только в контексте разговора о православной семье, хотелось бы обсудить её здесь и узнать мнение уважаемых единофорумцев о путях выхода из сложившейся ситуации, которые они видят.
В качестве отправной точки для беседы предлагаю следующее утверждение:
"возможность быстрее устанавливать и развивать отношения благодаря высоким технологиям может снизить нашу способность к общению и чувствам" (пассаж принадлежит профессору Центра натурфилософии и социальных наук в Лондонской экономической школе Оливеру Карри).
|
|
|
|
|
Марина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 13:01 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Я бы откорректировала вот так:
"возможность быстрее устанавливать и развивать отношения благодаря высоким технологиям может снизить нашу способность к РЕАЛЬНОМУ общению и ГЛУБОКИМ чувствам"
Скорее соглашусь с таким замечанием. Я последние годы за собой такое замечаю. Мне легче выяснить отношения с человеком при переписке или в общении по аське, чем живьем. Некоторые вопросы, которые я с легкостью обозначаю в виртуальной переписке, я совершенно не могу выразить живьем тому же человеку при реальном общении.
А вот еще одно интересное замечание на эту тему, вырезанное из параллельной ветки:
Цитата: Я вот, например, полагал, что интернет (переписка) предполагает меньше встречных обязательств и можно уйти из переписки без объяснений.
К сожалению это замечание тоже является практически нормой виртуального общения.
|
|
|
|
|
Ягуарыч
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 13:24 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Марина писал(а): А вот еще одно интересное замечание на эту тему, вырезанное из параллельной ветки: Цитата: Я вот, например, полагал, что интернет (переписка) предполагает меньше встречных обязательств и можно уйти из переписки без объяснений. К сожалению это замечание тоже является практически нормой виртуального общения.
Ага, есть такая карикатура - сидят две собаки перед монитором, и одна другой говорит:
"В Интернете никто не узнает, что ты собака".
У кого есть идеи, как, если не избежать, то хотя бы ограничить подобную практику, тем самым снизив тенденцию?
|
|
|
|
|
Ласточка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 13:36 |
|
|
Помнить, что в любом общении главное, как сказала Светлана Д в другой теме и в другом разделе, - искренность.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 14:12 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ягуарыч писал(а): У кого есть идеи, как, если не избежать, то хотя бы ограничить подобную практику, тем самым снизив тенденцию?
Мне тоже это очень интересно...
Предлагаю учредить приз для того, кто предложит как существенно и обоюдно ограничить и тем самым снизить.
Понятно, что говорим о варианте, когда первичным является общение через интернет. Типа дружили со школьной скамьи, все институтское время пили пиво во дворе на лавочке, и теперь вот уже неделю общаемся по интернету - не рассматривается.
Как избежать понятно. Валить надо из этого интернета. Вот что. (это я вне конкурса)
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 14:58 |
|
|
Да не надо ничего ограничивать!
У меня есть примеры, когда люди вообще с плохими навыками реального общения знакомились с теми людьми, с которыми у них были общие интересы и потом распрекрасно с ними встречались в реале.
Сокурсник у меня такой есть, какое-то время из инета не вылезал, а сейчас я его дома застать не могу - он все время у друзей и далеко не всегда в родном городе
Или, что далеко ходить, вчера сижу на концерте и в антракте рядом встретились люди с интернет-форума какого-то, форум, видно, тематический, любителей музыки.
По-моему, прекрасный пример того, что виртуальная жизнь реальной не помеха, а подмога.
|
|
|
|
|
Ягуарыч
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 15:48 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Олег писал(а): Да не надо ничего ограничивать! У меня есть примеры, когда люди вообще с плохими навыками реального общения знакомились с теми людьми, с которыми у них были общие интересы и потом распрекрасно с ними встречались в реале. Сокурсник у меня такой есть, какое-то время из инета не вылезал, а сейчас я его дома застать не могу - он все время у друзей и далеко не всегда в родном городе Или, что далеко ходить, вчера сижу на концерте и в антракте рядом встретились люди с интернет-форума какого-то, форум, видно, тематический, любителей музыки. По-моему, прекрасный пример того, что виртуальная жизнь реальной не помеха, а подмога.
Да, безусловно, польза от новых коммуникационных технологий тоже ощутима. Но и в антропологическую катастрофу они делают свой вклад. Так что, разумеется, ситуация амбивалентна и в стремлении устранения издержек и побочных эффектов виртуального общения, желательно, по возможности, сохранить те плюсы, которые оно дают ИКТ, т.е. не выплеснуть с водой ребёнка.
Что касается приза, то, думаю, лучшим призом будет сохранение человеческих чувств, чистоты душ и искренности общения.
|
|
|
|
|
Юлик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 16:24 |
|
|
Вам не кажется, что "наступившая антропологическая катастрофа" конкретно для нас несколько преждевременный (преувеличенный) тезис? И дефицит общения и чувств связан не только с ней? Беда в том, что все ко всему стали относиться излишне легко, поверхностно, никто не хочет обременять себя ничем, ни проблемами, ни чувствами, ни переживаниями, ни ответственностью. И уже как следствие - виртуальное общение, как наиболее легкое и поверхностное.
|
|
|
|
|
nusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 16:25 |
|
|
|
А как приятно получить настоящее письмо! Письмо, написанное на бумаге. В нем есть что-то такое особенное, живое. Только ждать приходится гораздо дольше...
Если непосредственно по теме - мне кажется, в интернете гораздо легче познакомиться, но чтобы по-настоящему принять человека, нужна реальная встреча с ним.
|
|
|
|
|
Mikhail
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 17:25 |
|
|
По моему интернет - это только лишь одно из средств для общения. Человек выбирает средства исходя из своих запросов. Поэтому проблема (если она есть) не в средстве общения, а в том, почему человек выбирает то или иное средство.
Вижу только одну беду интернета. Он пришелся очень вовремя Что называется - в тему. Предоставив доступный и практически безконтрольный путь для реализации многих человеческих запросов. Например я старшего ребенка в инет не пускаю
Инет плох тем же, чем плоха любая доступность - искушением.
Кстати, общение по телефону тоже плохо
В качестве средства (незнаю от чего и поэтому вне призовой категории) предлагаю побольше усилий прилагать к встречам в реале. Возвести в ранг традиции хотя бы ежемесечные встречи. Хотя бы просто посидеть поговорить Что бы можно было иногда посмотреть в глаза тому, с кем спорил :Ь
Регулярно пропускающих встречи - злостно карать Вывешивать в списки прогульщиков, рисовать карикатуры в стенгазетах, при встрече на форуме - капать на совесть, спамить в личку, флудить в его темах и тыды и тыпы ) шутка конечно. Просто закрывать доступ на форум
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 19:37 |
|
|
Марина писал(а): Я бы откорректировала вот так: "возможность быстрее устанавливать и развивать отношения благодаря высоким технологиям может снизить нашу способность к РЕАЛЬНОМУ общению и ГЛУБОКИМ чувствам" Скорее соглашусь с таким замечанием. Я последние годы за собой такое замечаю. Мне легче выяснить отношения с человеком при переписке или в общении по аське, чем живьем. Некоторые вопросы, которые я с легкостью обозначаю в виртуальной переписке, я совершенно не могу выразить живьем тому же человеку при реальном общении. А вот еще одно интересное замечание на эту тему, вырезанное из параллельной ветки: Цитата: Я вот, например, полагал, что интернет (переписка) предполагает меньше встречных обязательств и можно уйти из переписки без объяснений. К сожалению это замечание тоже является практически нормой виртуального общения.
Марина,
спасибо, что Вы процитировали мои слова, хоть и вырвав их из контекста, но вообще-то смысл темы был в том, как не обидеть человека, если он почему-то не оказался близок при дальнейшем общении
И если Вы найдете возможность заглянуть в ту ветку, откуда Вы взяли цитату, то увидите, что не все так просто. Некоторые считают, что их бы устроило исчезновение собеседника без объяснения причин, а другие считают, что все-таки нужно как-то ситуацию по другому "разрулить".
Возьмем другую ситуацию, чтобы было понятнее.
Вы можете себе представить ситуацию, когда Вы стоите в компании и разговариваете. Вдруг Вы поворачиваетесь и уходите, ни с кем не попрощавшись и даже не кивнув или улыбнувшись?
А на форуме - уход человека из темы обычное дело.
Ругать современные средства коммуникации глупо.
Тем более тем, кто ими пользуется
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 20:00 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
[quote="Олег]Вы можете себе представить ситуацию, когда Вы стоите в компании и разговариваете. Вдруг Вы поворачиваетесь и уходите, ни с кем не попрощавшись и даже не кивнув или улыбнувшись?[/quote]
Видимо, это уйти "по-английски"
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 20:06 |
|
|
Helen,
не совсем, если уж вдаваться в такие тонкости
"по- английски" - значит уйти незаметно...
|
|
|
|
|
nusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2006, 09:31 |
|
|
|
Олег писал(а): А на форуме - уход человека из темы обычное дело. Одно дело на форуме, другое дело - если личная переписка. Олег писал(а): Ругать современные средства коммуникации глупо. Тем более тем, кто ими пользуется
Да разве кто ругает? Просто пытаемся взвесить плюсы и минусы, чтобы знать, во что ввязались
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29 |
|
|
|