|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Elena_Tyumen
|
Заголовок сообщения: Неверующий сын Добавлено: 20 окт 2006, 05:35 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Наверняка многие в такой ситуации.
Сыну сейчас 16 лет. Крестили лет в 10, за компанию с моей сестрой и ее дочерью. Тогда я сама была уже крещенная, но не воцерковленная, да и неверующая честно говоря.
Это произошло тоьлко в этмо году. Сын уже вырос без Бога. Компьютерный ребенок, так сказать. Программер.
Сейчас у меня дома икностас небольшой, в каждой комнате еще иконки есть. Его это раздражает. Сегодня с утра вот было столкновение по этмоу поводу. "Понавешали тут в каждом углу ЭТО. Меня это раздражает"
Как с ним говорить, какие аргументы приводить?!
Может кто что посоветует.
Молюсь каждый день о нем, но душу все ранов щемит.
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 06:04 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
16 лет уже солидный возраст для ребенка, самостоятельный, свободолюбивый, на родителей оглядываться уже не очень-то в этом возрасте желают.
Никакой навязчивости, морализаторства -- это только усугубит ситуацию (дите уже легло "вдоль лавки", поздно пить боржоми ). По возможности, выстраивать теплые, доверительные отношения. Даже можно убрать иконы из его личного пространства, оставив на своем и общем (об этом можно составить с ним вполне трезвое обсуждение).
|
|
|
|
|
Elena_Tyumen
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 06:18 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
В его простанстве и так никаких икон. В общей комнате. на кухне, ну и в уголочке второй команты. где у него комп и стол. там мои родители спят, мама тоже постепенно приходит к вере.
Ну поставила там вчера еще иконку Целительницы. вот и разборки начались. По нему. так вообще все убрать надо, никаикх икон. Он даже не называет их, просто говорит ЭТО.
|
|
|
|
|
Настасья
|
Заголовок сообщения: Re: Неверующий сын Добавлено: 20 окт 2006, 06:33 |
|
|
Elena_Tyumen писал(а): Наверняка многие в такой ситуации. Сыну сейчас 16 лет. Крестили лет в 10, за компанию с моей сестрой и ее дочерью. Тогда я сама была уже крещенная, но не воцерковленная, да и неверующая честно говоря. Это произошло тоьлко в этмо году. Сын уже вырос без Бога. Компьютерный ребенок, так сказать. Программер. Сейчас у меня дома икностас небольшой, в каждой комнате еще иконки есть. Его это раздражает. Сегодня с утра вот было столкновение по этмоу поводу. "Понавешали тут в каждом углу ЭТО. Меня это раздражает" Как с ним говорить, какие аргументы приводить?! Может кто что посоветует. Молюсь каждый день о нем, но душу все ранов щемит.
я живу с некрещенными мамой и бабушкой, к нам часто приходит сестра атеистка, иконы стоят только в наших комнатах, я очень боюсь вот такого осуждения веры, раздражения, хулы, вдруг еще что плохое сделают, вот ваш сын может сорвать их выбросить, испортить, он же не понимает насколько это плохо, это искушение, поэтому нигде больше икон не вешаю. Никогда с ними не говорю о вере. Зачем людей провоцировать?
|
|
|
|
|
Elena_Tyumen
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 06:47 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Ну нет. сбросить иконы или еще что-то такое он не сделат, я в этмо почему-то уверенна. Ведь перестал же он чертыхаться, после моей просьбы.
Говорить о вере с неверующими действительно трудно. Иногда бывают такие разгоовры с друзьями. Они долго не могли поверить в мое перерождение. Слишком резко я изменилась.
А с сыном.. не пыталась говорить, елси честно. Видя его отношение к этому всему, просто боюст начинать. Попыталась недано заветси разгоовр про крестик. что друзья его многие носят, может ятебе куплю золотой. будет красиво. модно. в конце-концов. Нет и все.
|
|
|
|
|
Helen
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 07:52 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Только молиться чтобы Господь просветил его
А вот сколько лет трудно сказать Моя знакомая 12 дет просила чтобы муж в храм прищел Господь услышал
_________________ Спаси Господи!
|
|
|
|
|
Настасья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 08:15 |
|
|
Elena_Tyumen писал(а): Ну нет. сбросить иконы или еще что-то такое он не сделат, я в этмо почему-то уверенна. Ведь перестал же он чертыхаться, после моей просьбы. Говорить о вере с неверующими действительно трудно. Иногда бывают такие разгоовры с друзьями. Они долго не могли поверить в мое перерождение. Слишком резко я изменилась. А с сыном.. не пыталась говорить, елси честно. Видя его отношение к этому всему, просто боюст начинать. Попыталась недано заветси разгоовр про крестик. что друзья его многие носят, может ятебе куплю золотой. будет красиво. модно. в конце-концов. Нет и все.
нет ну носить крест потому что это модно и красиво это по моему ужасно, зачем? Что это ему даст? Наоборот уводит в сторону-носить крест как украшение, честнее не носить, а так лукавство какое то. Говорить ничего не стоит, он уже взрослый, молиться только и надеятся, он скорее придет к вере увидев ваше уважение к нему тем что вы не навязываетесь, а так очень похоже на попытку ребенка уговорами съесть лекарство убеждая его полезностью, у святых написано что мы должны подавать пример своей жизнью.
|
|
|
|
|
Elena_Tyumen
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 08:48 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Да, конечно Вы правы. Неврено я подошла к этому вопросу.
НЕ буду наезжать, буду просто молиться. И ждать.
|
|
|
|
|
Mikhail
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 09:10 |
|
|
Иконы только не убирайте !
Раздражает? Согласитесь, что человека самого по себе чужие верования, его не касающиеся, в том числе и иконы, раздражать не могут. Меня например не раздражает увлечения восточными "религиями" в окружающих. Желание что бы они опомнились и поумнели - да, вызывает, но раздражение бываеть только если задевают тебя. Икона задевает не самого человека, ибо душа человеческая - христианка.
Это же не он, это взрощенные в нем бесы говорят. Ему что икона, что не икона - какая разница. Оскорбительного в иконах ничего нет. Можно сказать - для неверующих это обычная живопись. А вот для бесов - разница велика.
Никогда не видели, как младенцы орут когда их ко причастию ведут ? Они ж знать не знают , на руках у мамы сидят , в другом случае молчали бы и не вякали. А ко причастию - в УЖАСЕ кричат, от мамок вырываются ! Они ли это ?
Конечно молитва. А без икон в доме нельзя. Лукавство это - якобы изза других. Этак мы на улице перед храмом не покрестимся - что бы не смущать, когда хулить Бога будут - промолчим, что бы не конфликтовать, крестик снимем - что бы врачей не раздражать, и т.д. А то и церкви сносить - я много встречал людей которых раздражает что церкви открываются, тем более когда это был музей или , как в случае с нашей Тярлевской - складской корпус на фабрике. Да и просто раздражает ! Понаставили мол.
Или вот соседи у меня. Как бы мусульмане. Вот они бывает, например, мыло варят на кухне - это не передать что за запах Кости пережигают для огорода - газенваген. Но когда мы в своей комнате ладан на молитву закурим - то они просят не делать этого, а то им запах мешает. Ну что тут скажешь , кроме как пословицу - "бежит как черт от ладана". Так ведь черт и бежит. А человек - за ним следом, расставаться не хочет. Но что ж теперь, не молится ?
Дети бегают в коридоре - орут. Все в порядке. А иногда идут и молитву напевают - дети же , любят петь, а слышат больше молитвеных пений, вот их и поют. Опять мешает И что, сказать детям - не петь молитвы ?
Но с Божей милостью соседи добрые, объяснишь им, понимают. А ребенок ваш что, злее ? Да нет, врядли.
Он как я понял из ваших слов по причине вашей общей безбожной жизни стал больной, поэтому - терпения вам с ним, как с больным. Больные всегда раздражительны
У меня у самого старшему почти уже 16 ... В цекровь мы с ним ходим почти 8 лет, соответственно до 7-и он рос без церкви. И то хлебаем полной ложкой, хотя конечно в меньшем объеме - и в церковь ходит и правила с нами читает и иконы даже на столе у него стоят. Но, поверьте, за свое младенченство он уже всосал, как говорят, с молоком матери, мирские ценности :\ И уже никуда от них ... То в одном, то в другом ... эхэхэ
Такое лечится только любовью. А ее то обычно и не хватает
Спаси Вас Бог.
|
|
|
|
|
Elena_Tyumen
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 09:35 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Спасибо Вам на добром слове.
Иконы я и не думала убирать. Я себе жизни без святых ликов не представлю уже. И на работе иконы на столе стоят.
Так завидую матерям. которые с детьми в храм приходят, и его возрасты бывают парни.
Но мой грех, сама жила безбожно и сын таким вырос.
Если Господь сподобит еще ребеночка мне послать, все по другому будет.
Только бы дал Господь искупить грехи мои.
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 13:51 |
|
|
Вам понадобилось 35 лет, чтобы к Богу прийти, а сын, думаете, в одночасье изменится? Не раздражайте мальчика, 16 лет весьма опасный возраст. Не нравятся ему иконы в его комнате или уголке - уберите, не соблазняйте к греху богохульства. Тоже и с крестом. Сорвет потом, якобы потерял, а может и выбросить. И в этом виноваты будете и Вы. Поймите, невольник - не богомольник. Только Ваша неотступная слезная покаянная молитва и Ваш личный пример праведной жизни может что-то изменить. Возможно для этого понадобятся годы и годы.
Не с икон надо начинать, а о понятиях о добре и зле, о грехе, о любви и чистоте, потом о спасительности скорбей в жизни. То есть разговоры о том, как жить в этом мире. Но Вы пока сама младенец в вере. Поэтому молитва будет самым лучшим средством сейчас.
_________________ Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
|
|
|
|
Elena_Tyumen
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 14:08 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Спасибо вам, Татьяна. Слова прямо в душу легли.
Разговаривать я коненчо пытаюсь тоже. И молюсь.
Бог даст вымолю.
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2006, 21:16 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
А меня всякие фэн-шуй раздражает, гороскопы просто невыношу, когда на работе их по радио крутят каждый час, уши хочется заткнуть. Приходится общаться почти с такими же людьми, как и Ваш сын, Елена (ну может года на 2-3 постарше). Это подростковая гордость и мода. Многие подростки считают, что христианство, смирение, доброта, Церковь - это все устаревшее, немодное, часть просто стесняются своих сверстников, оказаться смиренным и скромным ("лохом" на подростковом слэнге, хотя у этого слова другое значение). Большинство стараются выглядеть старше, курят, матерятся, проявляют агрессию. Именно наличие агрессии заставляет увидеть в человеке лидера, а многие стремятся быть таковыми, где уж тут место смирению. Я думаю, что года через два это пройдет. Я сам раньше стеснялся открыто говорить, что я православный, боялся потерять уважение, а сейчас наплевал и говорю открыто, что всякие фэн-шуи - это как-раз для "лохов".
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2006, 11:56 |
|
|
Елена, я почти такую же тему начала в "Родители и дети"!
viewtopic.php?t=10626
Почитайте, что мне написали, что я, обсудим.
У меня положение ЧУ-У-УТОЧКУ лучше.....пока.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2006, 12:38 |
|
|
Про себя могу рассказать, но вся беда в том, что я , собсно, сама тоже совета спрашиваю!!!!
Просто у нас вроде бы пройден этап ПОЛНОГО протеста против всего православного, поэтому рискну....
Скажу честно, то вместе с нами он даже не молился перед едой. Не то стесняется, не то что. Крестится , иногда вижу, тайком в коридоре, по дороге в кухню....я молчу, стала сама креститься потихонечку, чтобы не раздражать. Я и на работе крещусь тайком как вор...
В храм ходит только сам и редко. Ну, раз в месяц. И попробуй только сказать - останься , мол, на молебен - будет буча. Он сам решит, и все тут. Тоже теперь молчу. Но при случае, разговаривая с дочкой, упоминаю, что, вот мол, хорошо мы с тобой за Леню молебен заказали св.Cергию Радонежскому, помог экзамен сдать ...
Еды в пост дома непостной нет. На нет и суда нет. Но деньги-то у него есть.....Далее -по настроению! Было один раз, в Макдональдсе ел одну картошку, всем сказал -есть не хочу.
В этом возрасте быть не как все - страшное дело! Но вообще в школе батюшка благословил есть все....
Как ваш, пытается "восстать". Вот, у тебя все - грех, что ни комп. игра -то сатана, надоело, одно у вас на уме, все религиозное!
Видимо, надо не провоцировать богоборчество, как-то смягчать православную терминологию!
И не навязываться...но как?
Я , однако, поделюсь таким выводом. Хоть и вякает, но на подкорку легло....За годы моего внушения, что "то-то и то-то мерзко, вот глянь....." он уже , сам не видя, немного принял "мою" точку зрения и даже иногда ее отстаивает....
Например, оказывается, ему нравится, когда девочки в юбках...и игры комп. чуть-чуть поменялись , агрессивные убрал.
Так что позиция "не мытьем, так катаньем" все же мелко, но работает!
Так же , как если по телевизору будут ежедневно говорить, что , мол, такой-то и такой-то , скажем, голубой, то хоть и не поверишь, на подкорку ляжет, начнешь сомневаться.
По тому же принципу критикую все вот это - грязные песни (говорю - как это тебе может нравиться, объясни тогда смысл таких-то слов), грязные сайты, жестокие игры, развратную одежду.
Единственное, что меня совершенно сбивает с толку - что мне нечего привести в пример как ЗАВЕДОМО ХОРОШЕЕ!
То есть я, например, говорю - смотри, как красиво девочкам в юбочках и платьицах (напоминаю про выпускной в 9 кл). Да, согласен. Так как действительно было красиво. А до выпускного спорил, что юбки -немодно и я просто старая вешалка, отставшая от жизни.
А вот кого привести в пример - Вася, мол, и веселый и компанейский, и учится хорошо и в церковь ходит?
Нет таких Вась!
|
|
|
|
|
Смелая
|
Заголовок сообщения: Переходный возраст Добавлено: 04 дек 2006, 22:04 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я когда была в переходном возрасте: то была раздрожительная и мне казалось, что меня не понимают, не слушают моих советов. И я так пустое место, а еще замечания и наставления, какие то говорят. Я думала, что я все знаю и поступаю правильно. Моей маме не очень то нравилось, что я иногда усердствовала в молитве и она мне только говорила, не переусерствуй пожалуйста. Так вот в этом возрасте все замечания и наставления от родителей принемаются очень близко к сердцу и я бы даже сказала через чур. Кажется что к тебе пристают, достаюи и т.п. Это все гормоны, у большинства так, а потом как говориться перебесится и все поймет, если мальчик не глупый. Это конечно, возможно вас может оскорбить, но я думаю, что нельзя заставить человека против его воли поверить в Бога. Так как вера должна жить в глубине сердца и души человеческой. Если ему неприятно видеть в его комнате иконы, то уберите их. Потому что хула на Сына Человеческого проститься, а хула на Духа Святого нет. И дабы он не хулил иконы уберите их, ибо хуля иконы он причиняет своей душе огромный вред. Как сказано, словом вы спасетесь, но и по слову погибните. Ибо не то грешно, что в человека входит, а что из уст его исходит. Так что я думаю, что лучьше убрать иконы из его комнаты и от компьютера, дабы не причинить вред. А за сына надо молиться как за болящего, так как неверие это тоже болезнь, но болезнь души которую может исцелить только Господь Всемилостивый. Ибо только он может наставить на путь истинный и привести к вере.
Так как хуже человек крещенный, но не верующий в сию Благодать Божию. Ибо по неверию своему Духом Святым не крещен буди. Нежели язычник верящий, и раскающийся в грехах своих сокрушенно. Да проститься ему по Милосте Божьей и да пребудет с ним Благодать Духа Свята Божия. Ибо крещен Духом Святым буди язычник уверовавший сей.
Нежели христианин нелюбящий Бога и не исполняющий заповедей и законов Божьих - губящий самовольно душу свою.
И по этому я хочу вам пожелать терпения. Верьте и молитесь искренно, ибо Господь всех слышит и всем помогает. Ибо сказано, по вере вашей дасться вам. Все в руках Божьих.
Храни вас Бог.
|
|
|
|
|
Сергей 12
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2006, 21:33 |
|
|
Самое большое в православии и Богообщении - это жертва во Имя и Славу Божию.
искренние молитвы о взятии на себя скорбей за близких людей (и покойных) принимаются быстро.
посоветуйтесь с батюшкой о посильной мере их, и храни вас Господь.
и не бойтесь, Господь управит всем на пользу.
И еще, главное: - http://karelin-r.ru/
Это сайт архимандрита Рафаила Карелина, светилиьника нашей православной церкви.
книги "Тайна спасени", "Умение умирать или искусство жить" и многие, многие другие, лучшие из многих, - это его.
Он прозорлив, слава Богу, в здравии, и отвечает по электронной почте на вопросы нас грешных.
Мне ответ пришел менее чем за два дня. И такой которого я вряд ли получил бы от кого еще.
помолитесь перед этим
"Претерпевые до конца - спасутся"
_________________ Всем здравия
|
|
|
|
|
Хирург
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2007, 12:32 |
|
|
Можно вам посоветовать не с позиций родителя, а с позиций воспитуемого подростка, коим еще недавно приходилось быть? Являюсь атеисткой, поэтому могу дать вам ряд советов методом "от противного" (не делайте так, как мои мама с бабушкой): иконы не убирайте, но не нужно, например, совать ему с собой в школу или на какое-то важное мероприятие иконку (например, "Прибавления ума"), не нужно давать ему понять, что вы молитесь за спасение его грешной души (такие слова очень раздражают, честно говорю), вообще, не стоит подчеркивать внешние признаки вашей воцерковленности в повседневной жизни (в речи, одежде, жестах - например, креститься по поводу и без повода - и пр.). И еще: не надо ему говорить, что надо бы узнать о религии побольше, а то ведь мало ли, ваш мальчик, судя по вашим кратким описанием, вполне может захотеть это сделать, только в рамках религиоведения, а не богословии. Тогда - все. Может, потом еще чего вспомню.
P.S. Все, что я здесь написала, написано честно и без всякой издевки. .
|
|
|
|
|
Олич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 апр 2007, 15:08 |
|
|
Здравствуйте дорогая мамочка!
Советую икон более не ставить. А начать с себя.
1. Как следует обдумав всю свою жизнь, написать Генеральную исповедь. Можете предварительно прочесть книгу свящ. Алексея Мороза "Исповедаю грех, батюшка" изд 2006г. Очень содержательная. Возможно вы будете писать ее неск. месяцев, возможно будут искушения, препятствия... Заранее договоритесь с батюшкой. И по Вашему усердию все будет нормализовываться.
2. По возможности делом помогайте храмам, съездите в любой монастырь потрудиться (только по конкретному благословению), например в Дивеево, хоть на 2-3 дня. Если позволяют средства можете пожертвовать утварь в храм (Заранее определившись с суммой, спросить у Настоятеля, какие у Храма потребности могут быть на эту сумму). Выбирайте бедные Храмы.) за душу заблудшего отрока NN
3. Регулярно сами участвуйте в Церковных таинствах.
4. Никому ничего не навязывайте и не к чему не призывайте. О своей духовной жизни и переживаниях и открытиях особо ни с кем, кроме священника не делитесь, особенно с теми, кто не может вместить.
5. А ребенку объясните, что у каждого есть свой внутренний мир и свое пространство, в которое не вторгаются.
6. Постепенно Вы, разрешаясь от своих грехов и тем самым облегчая душу своего ребенка сможете найти с ним общий язык по этому поводу.
7. Не переставайте ему повторять, что Вы его любите и уважаете (только, что бы это не выглядело слащаво). Советуйтесь с ним в бытовых вещах, тем самым стараясь не упустить моральный контакт.
Удачи
_________________ Случайность-язык Бога
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|