|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 14 мар 2021, 20:11 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
То есть вот есть библиотека церковная - там много подчерпнете духовных знаний... (c). А какие книги, что читать, с чего начать, когда читать. Мне так показалось после последних диалогов.. Знаете, сужу по своему опыту, что в жизни церковной нужно индивидуально все подбирать - по силе, по здоровью, по свободному времени, по волеизъявлению, по желанию. Но тут такая тема, где можно решить очень распространенные пробелы в знаниях о православной вере. Вообщем тема универсальная. Валентина очень грамотно ее рассмотрела и правильно поняла мой предпоссыл.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 14 мар 2021, 21:26 |
|
|
Лента писал(а): И как человек, которого не могли крестить открыто в 1983 году, из-за этого покрестили не в РПЦ, и даже не в ПЦ - думаю, имею право на такую мысль - что кое-что в быту мы, все же, утратили. Меня в том же году крестили, в Ленинграде. Я думаю что мы после развала СССР больше утратили, почему? Да вот смотрю иногда фильмы старые редкие, или книги тех лет слушаю, жива была вера, вполне жива.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 14 мар 2021, 23:36 |
|
|
Алексей_ писал(а): У нас есть сейчас всё для возрастания в духовной жизни. А смертного приговора зря нет. Потому что если бы был, то был бы смысл ни не радеть, как все мы сейчас делаем, а смысл отстаивать, бороться, идти на всякие мучения, ради будущей вечной жизни. Да и в наше время людям хватает от чего помучаться, и необходимость побороться дается.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 15 мар 2021, 08:24 |
|
|
|
vasil писал(а): Алексей_ писал(а): У нас есть сейчас всё для возрастания в духовной жизни. А смертного приговора зря нет. Потому что если бы был, то был бы смысл ни не радеть, как все мы сейчас делаем, а смысл отстаивать, бороться, идти на всякие мучения, ради будущей вечной жизни. Да и в наше время людям хватает от чего помучаться, и необходимость побороться дается. Читая жития святых отца нашего Димитрия Ростовского - ты начинаешь понимать, что твои страдания ничто..
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 15 мар 2021, 12:37 |
|
|
vasil писал(а): Лента писал(а): И как человек, которого не могли крестить открыто в 1983 году, из-за этого покрестили не в РПЦ, и даже не в ПЦ - думаю, имею право на такую мысль - что кое-что в быту мы, все же, утратили. Меня в том же году крестили, в Ленинграде. Я думаю что мы после развала СССР больше утратили, почему? Да вот смотрю иногда фильмы старые редкие, или книги тех лет слушаю, жива была вера, вполне жива. Те же мысли.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 16 мар 2021, 10:02 |
|
|
Алексей_ писал(а): vasil писал(а): Да и в наше время людям хватает от чего помучаться, и необходимость побороться дается. Читая жития святых отца нашего Димитрия Ростовского - ты начинаешь понимать, что твои страдания ничто.. У всех людей разный болевой порог и восприятие отличается. Например один человек может тяжело переносить неудачи, а у другого окружающим кажется что вообще все хорошо а его депрессия мучает. Сейчас вот увеличилось число самоубийств в молодом возрасте, значит людям плохо от чего то.
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 16 мар 2021, 11:02 |
|
|
|
Цитата: 1. Я думаю, на первый план выходит - чтение Священного Писания (каждодневное): одна глава из Евангелия, две из Апостола. С некоторого времени, а именно с того, когда узнала о сайте bible.optina.ru, я стала читать Евангелие с толкованием.
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 16 мар 2021, 11:05 |
|
|
|
Алексей_ писал(а): Читая жития святых отца нашего Димитрия Ростовского - ты начинаешь понимать, что твои страдания ничто.. Святым надо подражать с аккуратностью, не надорваться бы (в духовном и физическом смысле). Мы же не подражаем Олимпийским чемпионам, или космонавтам, т.к. организм простого, неподготовленного человека просто не вынесет этих перегрузок. С другой стороны, зачем нам жития, если мы не будем подражать святым хотя бы в чем-то? Вот это для меня тонкий момент.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 16 мар 2021, 15:43 |
|
|
|
vasil писал(а): Алексей_ писал(а): Читая жития святых отца нашего Димитрия Ростовского - ты начинаешь понимать, что твои страдания ничто.. У всех людей разный болевой порог и восприятие отличается. Например один человек может тяжело переносить неудачи, а у другого окружающим кажется что вообще все хорошо а его депрессия мучает. Сейчас вот увеличилось число самоубийств в молодом возрасте, значит людям плохо от чего то. Я о том, что жития святых отцов вдохновляют и дают силы, если ты даже очень немощен, - проходить испытания несмотря ни на что, - это стимул, это вера, это крепость духа, без уныния.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 16 мар 2021, 15:46 |
|
|
|
sashk писал(а): Цитата: 1. Я думаю, на первый план выходит - чтение Священного Писания (каждодневное): одна глава из Евангелия, две из Апостола. С некоторого времени, а именно с того, когда узнала о сайте bible.optina.ru, я стала читать Евангелие с толкованием. Это очень хорошо. Я с недавнего времени об этом задумывался. Но, такие серьезные книги Библии в сети - мне тяжелы. А чтоб купить все толкования на всю Библию - проблемно, потому что затратно.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 16 мар 2021, 15:52 |
|
|
|
sashk писал(а): С другой стороны, зачем нам жития, если мы не будем подражать святым хотя бы в чем-то? Вот это для меня тонкий момент. Будем. Надо только настроиться. Бог будет видеть веру, видеть усердие, ревность: а в малом верен будешь - будешь верен и во многом. Мы себя постоянно самообольщаем. Постоянно снисходим к себе. Это разве правильно? Посмотрите на мусульман - какая у них сплоченная и дисциплинированная вера. У нас я такой не вижу. У нас сопливая и просто никчёмушная.. Увы..
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 16 мар 2021, 16:27 |
|
|
А вот Златоуст про сплоченность такую сказал "Единомыслие не всегда хорошо - и разбойники бывают согласны".
Если тебе нравится мусульманская вера, зачем в Православие пошел, Христос учит что хорошее отношение людей друг к другу гораздо важнее религиозной дисциплины. Впрочем, если хочется дисциплины то в церковных сферах она почти как в армии.
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 16 мар 2021, 16:41 |
|
|
|
Алексей_ писал(а): Посмотрите на мусульман - какая у них сплоченная и дисциплинированная вера. Но к сожалению, это правда. Общалась с одной мусульманкой как-то раз. Причем не правоверной, не фанатичной, а обычной мирской женщиной из Узбекистана. Так она 2 часа в день тратит на чтение своих молитв. И не считает это чем-то таким, особенным.А уж взаимопомощи своим родственникам у узбеков мы можем поучиться. Они едут сюда почти на рабский труд, чтобы помочь семье. У нас же русских, как зачастую? Поднялся сам - топи другого. У русских даже в среде семьи, среди братьев и сестер не очень развита помощь друг другу...
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 16 мар 2021, 19:27 |
|
|
К сожалению это некорректно и даже можно сказать безнравственно сравнивать веру (или нацию, государство) делая выборку единичных представителей и сравнивая тех что получше с одной стороны с выбранными похуже с другой. В любом народе и среди представителей любой религии можно встретить самых разных людей, от высокодуховных до скотоподобных, от умнейших до совершенно глупых, и при желании таким способом всегда можно люой народ или веру похвалить или унизить
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 16 мар 2021, 19:37 |
|
|
|
Мы маменькины и папенькины - и этим всё объясняется. Философия здесь не к месту. Оправданий множество можно найти, а аксиома, все равно, - одна.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 16 мар 2021, 19:44 |
|
|
sashk писал(а): Общалась с одной мусульманкой как-то раз. Причем не правоверной, не фанатичной, а обычной мирской женщиной из Узбекистана. Так она 2 часа в день тратит на чтение своих молитв. И не считает это чем-то таким, особенным. Я могу только порадоваться что моей матери и бабушке не "повезло" оказаться мусульманками и в дополнение к тяжелой работе и заботах о доме еще вычитьвать по 2 часа текстов. При этом еще быть на положении прислуги и соблюдать множество средневековых традиций. sashk писал(а): А уж взаимопомощи своим родственникам у узбеков мы можем поучиться. Они едут сюда почти на рабский труд, чтобы помочь семье. На этот "рабский труд" едут не только узбеки, там и украинцы и белорусы, и таджики и русские... при этом стоит учесть, что в южных республиках цены заметно ниже, так что сдешние зарплаты для них это очень даже неплохой доход. sashk писал(а): У нас же русских, как зачастую? Поднялся сам - топи другого. У русских даже в среде семьи, среди братьев и сестер не очень развита помощь друг другу...
Ну а вот я в жизни вижу совсем наоборот, ну может мне повезло с людьми...
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 16 мар 2021, 19:50 |
|
|
Алексей_ писал(а): Мы маменькины и папенькины - и этим всё объясняется. Философия здесь не к месту. Оправданий множество можно найти, а аксиома, все равно, - одна. В будущем с развитием технологий может быть появятся и полностью искусственно созданные люди)
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 16 мар 2021, 20:12 |
|
|
|
vasil писал(а): Алексей_ писал(а): Мы маменькины и папенькины - и этим всё объясняется. Философия здесь не к месту. Оправданий множество можно найти, а аксиома, все равно, - одна. В будущем с развитием технологий может быть появятся и полностью искусственно созданные люди) Мы сейчас даже ведем себя как искусственные, как актеры, как клоуны (как Сэм скажет). Дома ведем себя естественно, а выходим на улицу и надеваем гримасу. Для чего спросите? А для того, чтобы нас другие люди не считали дураками, чтобы мы были "как все". Ну правда же?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 16 мар 2021, 20:42 |
|
|
Помнится, с выступлениями протоиерея Андрея Ткачева я для себя все решил именно тогда, когда он начал говорить, что мужчины, дескать, измельчали.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 17 мар 2021, 01:11 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Александр_1970 писал(а): Помнится, с выступлениями протоиерея Андрея Ткачева я для себя все решил именно тогда, когда он начал говорить, что мужчины, дескать, измельчали. И они-таки измельчали. Слишком уж часто наблюдается женский стиль поведения. А у женщин мужской и это от безвыходности и необходимости делать дела за мужчин.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 17 мар 2021, 07:09 |
|
|
IRUS писал(а): Александр_1970 писал(а): Помнится, с выступлениями протоиерея Андрея Ткачева я для себя все решил именно тогда, когда он начал говорить, что мужчины, дескать, измельчали. И они-таки измельчали. Слишком уж часто наблюдается женский стиль поведения. А у женщин мужской и это от безвыходности и необходимости делать дела за мужчин. Как бы по моему мнению наоборот. Мужчина по природе своей не хочет воевать против своей женщины и "стачивается" об нее. Вопрос в том, почему его окружают именно такие мужчины, о которых он говорит.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 17 мар 2021, 07:48 |
|
|
|
Алексей_ писал(а): То есть вот есть библиотека церковная - там много подчерпнете духовных знаний... (c). А какие книги, что читать, с чего начать, когда читать. Мне так показалось после последних диалогов.. Знаете, сужу по своему опыту, что в жизни церковной нужно индивидуально все подбирать - по силе, по здоровью, по свободному времени, по волеизъявлению, по желанию. Но тут такая тема, где можно решить очень распространенные пробелы в знаниях о православной вере. Вообщем тема универсальная. Валентина очень грамотно ее рассмотрела и правильно поняла мой предпоссыл. https://youtu.be/UXURcSyxP2cЛёша, надеюсь это поможет Вам ответить на вопросы. Доброго Вам поста!
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 17 мар 2021, 07:50 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): IRUS писал(а): И они-таки измельчали. Слишком уж часто наблюдается женский стиль поведения. А у женщин мужской и это от безвыходности и необходимости делать дела за мужчин. Как бы по моему мнению наоборот. Мужчина по природе своей не хочет воевать против своей женщины и "стачивается" об нее. Вопрос в том, почему его окружают именно такие мужчины, о которых он говорит. Немножко высокомерно, Вы не находите?!))
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 17 мар 2021, 08:11 |
|
|
IRUS писал(а): Александр_1970 писал(а): Как бы по моему мнению наоборот. Мужчина по природе своей не хочет воевать против своей женщины и "стачивается" об нее.
Вопрос в том, почему его окружают именно такие мужчины, о которых он говорит. Немножко высокомерно, Вы не находите?!)) Ну, человек говорил с чувством и слегка увлекся. Но относительно указанной позиции насчёт мужчин у меня самого такие мысли были.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 17 мар 2021, 08:13 |
|
|
Как бы, я всегда считал, что честнее сказать о себе, чем делать обобщения.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 17 мар 2021, 09:15 |
|
|
|
IRUS писал(а): Алексей_ писал(а): То есть вот есть библиотека церковная - там много подчерпнете духовных знаний... (c). А какие книги, что читать, с чего начать, когда читать. Мне так показалось после последних диалогов.. Знаете, сужу по своему опыту, что в жизни церковной нужно индивидуально все подбирать - по силе, по здоровью, по свободному времени, по волеизъявлению, по желанию. Но тут такая тема, где можно решить очень распространенные пробелы в знаниях о православной вере. Вообщем тема универсальная. Валентина очень грамотно ее рассмотрела и правильно поняла мой предпоссыл. https://youtu.be/UXURcSyxP2cЛёша, надеюсь это поможет Вам ответить на вопросы. Доброго Вам поста! Спасибо Взаимно, Ирина Борисовна.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 17 мар 2021, 09:38 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Как бы, я всегда считал, что честнее сказать о себе, чем делать обобщения. Ну тогда почему Вы пишете об окружении другого человека, а не от первого лица?)) За честность спасибо, дорогого стоит.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 17 мар 2021, 09:46 |
|
|
IRUS писал(а): Александр_1970 писал(а): Как бы, я всегда считал, что честнее сказать о себе, чем делать обобщения. Ну тогда почему Вы пишете об окружении другого человека, а не от первого лица?)) За честность спасибо, дорогого стоит. Потому, что я основываюсь на его словах и своём опыте. Меня окружают в общем нормальные мужчины, и мне бы в голову не пришло сказать, что они измельчали. Или что они клоуны. Поскольку я считаю правильным верить тому, что человек заявляет, я вынужден признать, что нас окружают разные мужчины. И тут встаёт вопрос почему. Можно было бы поговорить, теоретически, об индивидуальных особенностях восприятия, но это уже переход на личности и нехорошо. Это все равно, что сказать человеку, что он на людей свысока смотрит. Это обсуждение личности, а не позиции.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 17 мар 2021, 09:51 |
|
|
IRUS писал(а): И они-таки измельчали. Слишком уж часто наблюдается женский стиль поведения. А у женщин мужской и это от безвыходности и необходимости делать дела за мужчин. Нет, это не выполняемые женщиной мужские дела причина, такая мутация начинается ещё в детстве и причины пожалуй другие.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Как мы живем церковной жизнью (на практике) Добавлено: 17 мар 2021, 11:59 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): IRUS писал(а): Ну тогда почему Вы пишете об окружении другого человека, а не от первого лица?)) За честность спасибо, дорогого стоит. Потому, что я основываюсь на его словах и своём опыте. Меня окружают в общем нормальные мужчины, и мне бы в голову не пришло сказать, что они измельчали. Или что они клоуны. Поскольку я считаю правильным верить тому, что человек заявляет, я вынужден признать, что нас окружают разные мужчины. И тут встаёт вопрос почему. Можно было бы поговорить, теоретически, об индивидуальных особенностях восприятия, но это уже переход на личности и нехорошо. Это все равно, что сказать человеку, что он на людей свысока смотрит. Это обсуждение личности, а не позиции. Не овсом с Вами согласна, поскольку разница между вами велика и начинается она с того что о.Андрей не предполагает нечто, глядя на окружающих, а исповедует людей. И, похоже, исповедует много. Вы можете не соглашаться с его мнением, Вас никто не принуждает. Вы можете и вовсе отстраниться от его бесед и проповедей, особенно если Вас они тяготят. Но, поскольку меня оно не раздражает и не отягощает, мы с Вами можем, опять же, видеть мир по-разному. Ничего страшного))
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: sashk, Yandex [Bot] и гости: 57 |
|
|
|